Прощальным костром догорает эпоха

У нас на глазах уходит эпоха. Не только «американского мира». Рушится вся система сложившихся понятий. Включая морально-этические.

Вопрос не в том, что США конвенцию по ограничению применения фосфорных боеприпасов не подписывали и могут применять их свободно по собственному усмотрению. Просто раньше даже неучастие в каком-то ограничении тем не менее требовало его соблюдения как члена особого закрытого «высшего» клуба. Иными словами, формально было можно, но все равно нельзя по причине норм «высшего общества».

Не сказать, чтобы механизм работал абсолютно успешно. Не конвенционные методы и способы ведения войны все равно применялись, но, во-первых, редко, во-вторых, всегда чужими руками. Каких-нибудь слабо управляемых повстанцев или вообще неизвестных боевиков. Сейчас надобность соблюдения неписанных норм «высшего общества» более не считается обязательным. Точнее говоря, нормы умерли вместе с самим «обществом».

В прошлом Запад тоже не был монолитным. Под коврами, в кулуарах и за закрытыми дверьми всевозможной грызни хватало, но против любого внешнего врага Запад всегда выступал строго единым фронтом. Причем большинство «членов клуба» были совсем не против подраться буквально «в первой линии», то есть принять участие в войне именно боевыми подразделениями. Сейчас абсолютное большинство «равноправных партнеров» (все, кроме США и восточно-европейских лимитрофов, а также стран вроде Австралии и Новой Зеландии) согласны только «помогать и обеспечивать». Портянки стирать, консервы в столовку подвозить, технику на аэродромах и тыловых базах ремонтировать, самый максимум — бомбы под крылья самолетов подвешивать и бортовые пушки снарядами снаряжать. На бумаге — огромная помощь и важный вклад «в общее дело борьбы», но по факту — желание отсидеться в тылу. В идеале — чтобы в зону боевых действий вообще не попадать. Абсолютный максимум участия в боях — редкие вылеты боевой авиации. Да и то лишь в наиболее безопасные квадраты.

Тем самым Запад пропал как былое общество равных. Пусть и не полностью идентичных друг другу по уровню богатства и масштабу возможностей, но все равно активно принимавших участие не только в доходах, но и в расходах членства в этом самом «клубе ведущих развитых стран». А раз все прочие стали только прихлебалами, если вместе только плюшки жрать, а в атаку так тут каждый сам за себя, то кого тогда стесняться? Особенно когда очень надо, а американцам в Ракке сейчас как раз надо очень.

Впрочем, это еще не все. Важнее другое. Большинство стран конвенцию подписали, а значит в ООН антиамериканская резолюция большинство голосов должна была набрать буквально в два притопа. Но не только не набрала, по ней даже голосования не было. По той же самой причине — в виду очевидной бесполезности всего процесса. Механизм ООН утратил сдерживающую способность. Ну скажут в зале заседаний ООН кому-нибудь ата-та-та, и дальше что? Войска ООН давно уже толком не применяются даже против третьих стран. Против вторых — не применялись тоже. Даже Кувейт от иракской агрессии защищали не они, а некая Коалиция стран. Да, формально они какой-то мандат ООН на свои действия имели, но действовали все же под собственным, а не ооновским флагом. А уж против первых стран войска ООН не могли быть применены в принципе. По той простой причине, что Организация никаких собственных войск не имеет, а все ее контингенты как раз из частей первых стран и формировались.

Кто же в таком раскладе сейчас сможет послужить основой для формирования контингента «голубых касок» для наказания США, прими Совбез ООН подобную резолюцию? Бундесвер? Армия британской королевы? Или может быть бельгийского короля? Ведь до смешного же дошло. В кулуарах ООН одно время всерьез обсуждался вариант ввода на линию разграничения сторон на Донбассе «голубых касок», состоящих из армейских частей африканских (!!!) стран. Африканских, Карл!

И это как раз совсем плохо. Потому что без глобальных, в том числе вооруженных, потрясений, смена эпох еще никогда в истории не обходилась. К сожалению, не вижу оснований ожидать, что именно в этот раз все выйдет как-то иначе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. bobon_jp (2017-06-11 05:18:49)
    А на кой первым странам с военными самолично, под своим флагом т.е., напрягаться? Правила какие то соблюдать, конвенции и прочее? ЧеВэКашнмков развелось как котов на помойке, выполнят всё что пожелаешь и обезличено. Тоже войско обученное, только типа сами по себе - от неизвестного заказчика и по местной моде упакованных неофициалов. Соответственно если "чо", претензии предъявлять на уровне ООН некому. Даи вообще нонче это ООН как чемодан без ручки... и авторитета ноль.
  2. Tim_duke (2017-06-11 05:33:36)
    Сейчас для глобальной войны только три страны в мире (ну может четыре) имеют соответствующую армию -- США, Китай, Россия (Индия). Китай, Россия и Индия никогда не начнут войну первыми, менталитет не тот. США не начнут -- ссыкотно, бо получат ответку с непоправимый ущербом. Тупик.
  3. Sagamor (2017-06-11 05:56:56)
    Пиндосы продолжают ломать сложившиеся мировые правила, договоры в свою сторону. Чтобы всем потенциально "непокорным" было ясно, что им пох.... могут фосфором, а захотят и атомом. Вокруг РФ полно биологических лабораторий, никому кроме нас нет дела. Словами польской шавки-"политолога" Адама Эберхардта США сказали:""Россия слишком мала для Америки, чтобы относиться к ней, как к равной, и в то же время слишком амбициозна, чтобы согласиться с ролью менее значимого партнера. Все попытки США реализовать "перезагрузку" в отношениях с Россией заканчиваются провалом из-за нежелания Москвы играть роль "младшего партнера".
  4. Tim_duke (2017-06-11 06:15:07)
    Гордыня никого не доводила до добра. Наш президент давно говорит о том, что у Америки нет союзников, только вассалы. Поляк сделал открытие? КО.
  5. Sagamor (2017-06-11 06:21:45)
    Про Катар "Не плюй в колодец или Земля, она круглая"...глава МИД Катара, прибыл просить у Москвы помощи...... ___________ Немного истории отношений.....инцидент рукоприкладства с российским послом в Катаре Владимиром Титаренко случился 29 ноября 2011г.. По информации МИД РФ, при доставке дипломатической корреспонденции на посла было оказано "физическое воздействие". По данным российского внешнеполитического ведомства, сотрудники катарской службы безопасности пытались отобрать у российского посла опечатанный чемодан с корреспонденцией. Катарские таможенники потребовали, чтобы посол позволил им "просветить" вализу с диппочтой в рентгеновском аппарате. Катар не подписывал положение Венской конвенции о дипломатических сношениях, в котором говорится о неприкосновенности такой корреспонденции. Имевшаяся на руках Титаренко нота МИД Катара, разрешающая не просвечивать российскую почту, на таможенников впечатления не произвела. В результате происшествия пострадал не только прибывший из Иордании посол, но и два сотрудника дипмиссии, встречавшие его в аэропорту. О том, какие травмы получили россияне, не известно. _____________ Помощь, говорите нужна?
  6. Shveik (2017-06-11 06:51:08)
    Может им вернуть тем же? Т.е. вернуть травмы главе МИД Катара? Еще сделать это беззлобно, по списку.
  7. Владимир (2017-06-11 07:11:45)
    >>Россия... не начнут войну первыми Русско-турецкие войны 1828-1829, 1877-1878; участи во 2-й антифранцузской коалиции. Навскидку. Покопаться в истории - найдётся ещё.
  8. Tim_duke (2017-06-11 07:21:27)
    Перечисленное -- локальные войны за союзников. Как Сирия сейчас. Речь идёт о глобальной войне, в которой участники воюют не опосредовано, а конкретно за себя.
  9. Grey67 (2017-06-11 09:02:12)
    Вот по списку - это правильно. Во-первых это "зеркально", а во-вторых мы не злопамятны, у нас блокнотик есть...
  10. Xenophob (2017-06-11 09:10:39)
    >>желание отсидеться в тылу. В идеале — чтобы в зону боевых действий вообще не попадать. Абсолютный максимум участия в боях — редкие вылеты боевой авиации. Да и то лишь в наиболее безопасные квадраты. Для большинства гейропейских стран - реультат ПМВ, я полагаю, когда выбили из них желание повоевать в 'первой линии', для немчуры - результат ВОВ, когда наши деды положили в землю основную часть желающих повоевать. Такое не забывается поколениями. Зы: >>потому что без глобальных, в том числе вооруженных, потрясений Несколько ваимоисключающие параграфы у аффтыря. Все сцут лезть в первую линию, но щас кааак полезут...
  11. Xenophob (2017-06-11 09:15:36)
    Союзники - объяснение для внутреннего исользования, не более.
  12. Xenophob (2017-06-11 09:18:47)
    В дип. практике так обычно и происходит, там хулиганы неизвестные нападут, или исчо какая напасть приключится...
  13. Anunah (2017-06-11 10:45:31)
    Ни одна русско-турецкая война не начиналась как агрессия против суверенитета Турции. А лишь как ответные действия на агрессивную внешнюю (антиРоссийскую) и внутреннюю (геноцид православного населения) политику Турции. Участие в антифранцузкой коалиции- действия России против нелегитимного правительства Франции (с точки зрения ТОГО международного права) ведущего ЗАВОЕВАТЕЛЬНУЮ войну в Европе.
  14. Tim_duke (2017-06-11 10:51:59)
    Спасибо. Это я и хотел сказать.
  15. Sagamor (2017-06-11 11:24:38)
    С хорошим юмором автор Петр Малеев, радио Sputnik, Латвия пишет: "Сглазили. Латвии не удалось вернуть Ригу". Читать для поднятия настроения здесь https://clck.ru/BGy6r ...закончились выборы, вышел на сцену глава ЦИК и говорит: по данным опросов на выходе с участков ваш этот Ушаков набирает 42(а надо 50%) с чем-то. Мы с трясущимися от волнения руками давай считать: это 29 мест в Рижской думе из шестидесяти! Неужели скинули? Что тут началось. Сколько людей вдруг запрыгало, заскакало. Политики давай кресла делить и рассказывать, как все зацветет, кто и где город-сад организует. Полилась экспертная река типа "Да я еще в школе предрекал. – А я еще до школы!". В интернетах сообщили, что Ушаков, держа наготове заправленный вертолет, забаррикадировался в бункере и оттуда по громкой связи предложил подождать зачем-то результатов. Их долго не сообщали, поэтому полстраны заснуло счастливыми. А поутру они проснулись. Глядь, а ненавистный мэр набрал 51%, 32 места в думе. И кресло сохранил, и комитеты за собой оставил. Знающие люди авторитетно объяснили это несоблюдением формальности примет. Мол, кто-то в перерыве не выдержал и стал покупать шампанское, кто-то – орать с балкона, кто-то – поднимать интернет-пыль. Ну и сглазилось. .....Тем не менее, в среде патриотов есть те, кто будет сражаться до последнего твиттера. Там же решили и устроить акцию – выписывайся из Риги. Начал ее младодепутат в очках, бойкий на интернет-решения. Я, говорит, задекларирую свое место жительства в другом месте, не в Риге, чтобы мои налоги не пошли бандитам Ушакова. "И я", "и я" – подхватили независимые журналисты пальцами,...
  16. Tim_duke (2017-06-11 11:54:00)
    Русские виноваты, не?
  17. Sagamor (2017-06-11 12:39:20)
    Страшный сон Запада стал явью - пресловутый "Мировой остров", "Хартлэнд" на их языке, объединение которого они считали знаком своего исторического поражения, - да, объединился. Индия и Пакистан официально приняты в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Иран вплотную приблизился к этому статусу. Кроме него наблюдателями при ШОС остаются Афганистан, Белоруссия, Монголия, а статус партнёров по диалогу носят Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Таким образом, с учётом партнёрств, союзов, торговых и политических сближений - практически вся Евразия оказалась в сфере влияния ШОС. Вне этих рамок - и то относительно - остались Европейский, Аравийский, частично Корейский полуострова и Япония.
  18. Sagamor (2017-06-11 12:40:06)
    Конечно русские
  19. sok (2017-06-11 12:52:01)
    Ога, в Канаду сукины дети!
  20. Proper (2017-06-11 13:05:28)
    Ну хихлы-то вон в АТО воюют вовсю. Сколько уже в землю легло.
  21. Xenophob (2017-06-11 13:15:34)
    Ну дык оно только подтверждает первую часть спича афытара - гейропа не хочет лезть в первую линию, а толкает туда папуасов.
  22. braginjura (2017-06-11 14:15:37)
    пиши правильно - политика Османской империи была антирусской, жертва егэ штоле?
  23. Anunah (2017-06-11 15:46:56)
    Дело в том, что против собственно русских османы ни чё не имели. Разного рода беглые русские казаккен унд сектантен находили себе приют на территории султанства. Истамбул не устраивала Российская Империя как конкурент на в черномориях и кавказах-балканах. И только. Странно, но русофобией, идентичной польской, на турецких берегах и не пахло. Это относится и к Ирану (Грибоедов жертва не персорусофобии, а англов-провокаторов).
  24. Владимир (2017-06-11 15:49:40)
    Союзники — объяснение для внутреннего использования, не более.
  25. braginjura (2017-06-11 17:38:15)
    армия была русской, генералы и солдаты - русские, паспорта - русские, язык - русский, цари и императоры - русские; политика европейских стран и Османской империи - антирусской
  26. Ванёк26 (2017-06-12 07:49:30)
    Жырно.
  27. Ванёк26 (2017-06-12 08:00:20)
    Зачем всех в Канаду то?
  28. Ванёк26 (2017-06-12 08:01:35)
    Еще североамериканский полуостров. Ага.
  29. Ричъ (2017-06-12 08:07:34)
    за надам: https://www.youtube.com/watch?v=-YlH5wTaMhs
  30. Cyanid (2017-06-12 08:31:36)
    Сходил,сцк, по ссылочке, проблевался.
  31. Ричъ (2017-06-12 08:37:56)
    Нормалды. Шонсон. Шолому, Магадан!
  32. Cyanid (2017-06-12 08:49:36)
    Привет! На данный момент я твой сосед))).
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.