Ах, пельмешки

Пельмешки – блюдо, различные вариации которого можно найти практически в любом уголке мира. Некоторые из них бывают острыми, некоторые – сладкими, но все они способны утолить голод и побаловать вкусовые рецепторы. От китайских цзяоцзы до аргентинской эмпанады и непальских момо – в какой бы стране вы ни оказались, вы найдете разные варианты на свой вкус.

Популярный вид пельменей – китайские цзяоцзы – обжаривают на сковороде с одной стороны, а затем варят в воде или бульоне. Традиционная начинка для цзяоцзы – это свинина, креветки или капуста.

Жареные на сковороде пельмени, известные как гёдза, представляют собой японскую версию цзяоцзы. Их наполняют свининой, капустой, луком и морковью, а тесто делают тонким и поджаривают до темного цвета.

В шведском городке Питео зародились питепальты, которые едят с клюквенным джемом или сливочным маслом. Эти пельмени делают из картофеля и ячменной или пшеничной муки, а начинка всегда мясная.

Эмпанада переводится с испанского как «завернутый в хлеб»; подходящее название для этих жареных аргентинских пельменей. Надкусите корочку, и внутри найдете начинку в виде говяжьего фарша, яиц, оливок, лука, паприки и тмина.

Соусклуитьес родом из Южной Африки – это сладкое блюдо из муки, сахара, яиц, сливочного масла и пекарского порошка, которое затем опускают во вкуснейшую смесь из сахара с корицей. Лучше есть горячими.

Самосы – индийские пельмени с хрустящей, слоеной «раковиной», которые заполняют пряным картофелем, горошком, чечевицей, фаршем или луком.

Бан бот лок – вьетнамские пельмени, которые делают из тапиоковой муки, а при варке они получают тягучую текстуру. Фаршируют свининой и креветками.

Креплах называют «еврейскими равиоли» и подают в Израиле с супом. Начинка – говядина или картофель.

Материал: http://0zzzy.livejournal.com/251259.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Proper:

    Модак – сладкие пельмени, которые подают в индийском штате Махараштра во время фестиваля Ганеша. Тесто делают из рисовой муки, а фаршируют кокосом и тростниковым сахаром.

    Так что когда человеку говорят «Ты модак» — это почти то же самое, что «сладенький».

  2. Gena:

    Пельмени-это позы и буузы для лентяев. Хотя нормальные, да с бульоном, да с черемшой или мангыром…

    • biggreenbober:

      Все эти позы, бузы и хинкали — одна из та же еда, но приехав в Иркутск там о хинкалях не слышали есть тока позы равно как и в других местах говорят тока о постоянно упоминающемся продукте.
      Тоже самое кстати относится и к хреновине, где-то это хренодёр, горлодёр и т.п.

  3. kot hans:

    Ну что же вы так безжалостно-то, а??? Я же к лету худею…

    • Henren:

      Кошки и так к лету вес сбрасывают.

    • Gena:

      Истинные буузы делаются из рубленного фарша,на пару бараньего бульона, тесто вязкое, пористое, такое же почти , как на корейских пян-сё. К буузам принято подавать зелёный монгольский чай или, как ни удивит, её, запотевшую. Принято брать руками и выпивать бульон из дырочки на верху, очень вкусно, особенно после холодненькой. Потом просто варварски кусаешь бок и вгрызаешься в рубленный, изумительный , настоянный на пару фарш с тестом. После 2-й или 3-й буузы возвращаешься в реальность… Там слегка закусив кровяной колбасой с чесноком, ахнув чарочку, начинаешь застольные разговоры о вреде холестерина в растительном масле….

      • Sagamor:

        Хинкали…сильно перчить чёрным перцем, брать руками, прокусывать бочок и выпивать бульон из дырочки… Перец в бутылке из под столичной, бутылка кочует по всей хинкальной… есть повод обратиться за перцем к соседу, а потом соединить застолье …И….)) Одна порция, 10 шт, стоила 1 рубль (1986). Если компания3-5 человек, то приносили на круглом блюде все 50 штук.
        ____________
        Тбилиси, хинкальная у метро «Самгори» славилась. Сам готовлю неплохо, большей частью по наитию, нежели по рецептам, но так как у них получилось всего пару раз.

  4. Ванёк26:

    Да. Вкусно.

  5. italianec:

    Пельмени моё любимое блюдо. Что-то подумал, что Вениаминыч автор, кстати, а куда он пропал?

    • Felisket:

      В Питере и его окрестностях я пропадал, недавно только вернулся. За полторы недели так умотался, что и лапы ломило, и хвост чуть не отвалился :)

      • Gena:

        Вот-вот, про пельмени. Самовар и шанежки! С брусничным вареньем и сгущёнкой!

        • Felisket:

          Ох, робяты, и любите же вы пожрать! Со вкусом! Не-е, слаб человек, слаб. Подай ему домашних пельмешков с пылу с жару, да графинчик запотевший, али там пирогов-шанежков с самоваром, тут и всё… тут уж не до рассуждений о высоком, глыбоком и смысле, паньмашь, жизни. Тут только один треск за ушами слышен, а не философические рассуждения :)

          • Gena:

            Философски размахивая вилкою,
            Что держала жертвенный пельмень,
            Он украдкой следил за бутылкою,
            Сокращающей философа день.
            Ну и пусть и пельмени, и водка чудесная
            Ускоряют времени бег..
            Он всё знал-без пельменей нет смысла
            В этот сумрачный водочный век…

  6. ZIL.ok.130:

    Пельмеши…
    И варренеги!
    С крыжовником.

    • Gena:

      Ну, варрениги с вишней тож ничо, но с картофаном-классика для нас. С маслом, зелёнуком и укропом. Хотя-еда по случаю.

  7. Dorofey Medvedev:

    Помню как сейчас, показывали интервью с патриархом Алексием, ныне усопшим. Так вот, любил святой отец пельмешки с чёрной икрой… Вот така аскеза аскетичная 8)

  8. nina postnikova:

    Если не прекратите,то через пару часов можете начинать выражение соболезнований моему мужу,а я,значицца,слюнями подавилась и того,ага.
    Пельмешки…..ммммммммммммм…..

  9. ZIL.ok.130:

    Мысель про еду
    Тырнетаме вашиме навеяло
    Штоп в норму тело привести
    Одна сударыня решила
    Не есть ничо посля шести.
    Уш полседьмова бьёт
    Урчит жывот.
    Ур-ур,ур-ур,
    И в мыслях полный каламбур
    И тут мадаму осенило:
    «Рас есь низзя — тогда я ща
    Пойду попью!
    Борща!

    • nina postnikova:

      Зачотно.И так близко к реалиям.Чо уж там….

  10. anikspw:

    Все учились в советских ВУЗ ах + местные обычаи.

  11. dok71:

    Ушки!!! Вкуснейшие пельмени с начинкой из молотых с поджаренным луком отварных сушеных белых грибов. Подаются с польским борщём и сметанкой! Обьеденьище.

  12. Базилевс:

    «Эмпанада Русса» — так мексы зовут пирожки.
    Сами они, как известно, — поклонники кукурузных лепешек — «такосов», в которые можно завертывать и и насыпать, что душе угодно.
    В Мексике ни в одном магазине, ни в одной гостинице вам не удастся найти пододеяльник. Туземцы не знают, что это такое. Испанцы так и не привили им цивилизацию.)))