Закат Южной Кореи

Вот и еще один «азиатский тигр» оказался бумажным. Впрочем, чего еще было ожидать от тех, кого в свое время накачали с двумя целями — создать витрину капитализма перед лицом северной альтернативы и одновременно получить фабрику с дешевой рабочей силой.

Фактически, именно с азиатских «тигров» и начался процесс, известный сегодня под названием «глобализация». И вот этом процессу приходит конец.

Южная Корея отказывается от атомной энергетики

Новый президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин заявил, что в стране будет прекращено строительство новых атомных электростанций и не будет продлен срок службы существующих. Мун заявил об этом на мероприятии, посвященном закрытию АЭС Кори № 1 в Пусане, примерно в 300 км (186 миль) к юго-востоку от Сеула. Старейший ядерный реактор Южной Кореи Кори № 1 была окончательно закрыт в полночь в воскресенье 20 июня 2017 года после 40-летней эксплуатации.

Южная Корея имеет 25 ядерных реакторов, которые производят около одной трети общего объема электроэнергии страны. Судьба строящихся АЭС Кори за № 5 и № 6 будет решена с учетом произведенных затрат на строительство, безопасности и потенциальных издержек, связанных с выплатой компенсации. Мун также сообщил, что правительство будет стремиться закрыть второй старейший в стране атомный реактор, Wolsong 1 как можно скорее в зависимости от условий электроснабжения. Мун заявил, что он будет поддерживать возобновляемые источники энергии и ТЭС на сжиженном природном газе. Новое правительство планирует увеличить к 2030 году долю возобновляемых источников энергии до 20 процентов от общей выработки электроэнергии.

Деиндустриализация, как она есть. Сперва в ЮК по факту накрылось судостроение — и вот теперь пришла очередь атомной отрасли. Что будет следующим?

Чой-то мне кажется, что через два поколения Юг вернется к своему традиционному состоянию — бедного придатка богатого Севера. И объединение таки произойдет, вот только совсем не так, как бы этого хотелось южанам. И будут они опять работать за миску риса в день, заняв в Единой Корее исконную сельскохозяйственную нишу. Напоминаю, что самый знаменитый бренд Юга — Самсунг начинался в 1938 году как компания по торговле рисом.

Кстати, мало кто знает, что уровень рождаемости на Юге — 1.2 человека на одну женщину. Депопуляция Южной Кореи идет семимильными шагами. А вдобавок еще и уровень самоубийств здесь зашкаливает за все мыслимые пределы.

Южная Корея занимает первое место среди 30 стран OECD по уровню самоубийств, причём число самоубийств растёт — оно удвоилось только за первые десять лет нового века. Самоубийство — основная причина смерти людей моложе 40 лет в Южной Корее. Но старики кончают с собой еще чаще. В 2003 году уровень самоубийств среди людей в возрасте 60-74 был в 4,4 раза выше, чем в возрастной группе 15-29 лет, а в группе старше 75 лет в более чем 10,6 раза выше.

За сравнительно небольшой срок резко изменились способы самоубийства. Например, количество отравлений газом выросло в двадцать раз в период с 2001 по 2012 год.

Проблема самоубийств была замечена южнокорейским правительством после целой череды случаев, произошедших с известными личностями. Так, покончили с собой: Президент Но Му Хён, миллионерша Ли Юн Хён, профессиональный бейсболист Чо Сон Мин, телеведущая Сон Чи Сун, корейские поп-звезды: U;Nee, Ли Хе Рин, Пак Ёнг-ха и Чхэ Дон Ха, футболисты Юн Ги Вон и Чхон Джон Гван, супермодель Ким Да Уль, и актёры Ан Джэ Хван, Чон Да Бин, Ли Ын Джу, Чан Джа Ён, Чхве Джинсиль, Чхве Джинён (младший брат Чхве Джин Силь), Ким Джи Ху, У Сын Юн, Хан Джэ Вон, Чан Джэ Вон, Пак Хе Сан, Пак Ён Ха, Чон А Юль и Ким Джон Хак. То есть массово кончают с собой даже далеко не бедные люди и не какие-то там отчаявшиеся лузеры.

Недолговечным оказался Бумажный Южно-Корейский Тигр.

Материал: http://grey-croco.livejournal.com/1902317.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 19

  1. AlexZeus:

    Ну, когда начинают говорить о сжиженном природном газе, то имеют ввиду конкретный газ от конкретной страны.
    Начинают появляться определенные подозрения насчет пассивности при ликвидации аварии в Фукусиме.

  2. Rover:

    Переходят на газ? Видимо властелину сланец девать совсем некуда.

    • AndroID:

      Сланцевый газ практически невозможно сжижать и поставлять в третьи страны. Теоретически, конечно, можно, но он будет «золотым».

      • Xenophob:

        Чем таким сланцевый газ отличается от несланцевого, не подскажете?

        • Ричъ:

          Сланцевый газ отличается от несланцевого наличием сланцев.
          Почти цэ

          • Xenophob:

            Нифига, это сланцы отличаются от несланцев наличием газу =)

        • AndroID:

          Он содержит большое количество крайне агрессивных примесей и воды (гидроразрыв). Эта смесь прямо-таки на глазах сжирает оборудование. Очистка этого газа очень дорогое удовольствие. Поэтому его всегда применяют местно, не протягивая длинные трубопроводы.
          Плюс к этому, сланцевый газ — это как бы недозрелый газ. Посему имеет более низкую теплотворную способность, т.е. его надо сжигать больше, чем обычного газа, для получения такого же количества тепла.
          Все это и делает сланцевый газ практически не сжижаемым. Или золотым.
          Да и терминалов по отгрузке газа у них ровно один. Т.е. их поставки СПГ — это либо обычный газ (а никак не сланцевый), либо реэкспорт катарского. И опять же из-за логистики и накладных — этот газ золотой.

          • Henren:

            Поставляют они, конечно, не сранцевый газ. Поставляют канадский.

          • Xenophob:

            Насчет воды — любой газ из скважины проходит осушку, примеси — устраняются фильтрацией и очисткой на УПГТ, (у попутных газов сходные приколы, но там после введения конских штрафов за сжигание это никого не останавливает, что характерно), про незрелость — без комментариев, бо после сепарации в трубу идет ~96% метатан, он же идет на сжижение в случае сланцев (после сепарации, ессно), а всякие этилено-пропано-бутановые смеси это отдельная жизнь, оно по сути сырье для химпроизводств.

            Задница с сланцами в другом — в коротком цикле жизни скважины, когда скважина/куст живет два-три года и промысловый трубопровод, в нормальных условиях живущий лет 20 приходится тупо бросать и кидать другой, соответственно в этих условиях городить огород на месте добычи по нормальной схеме тупо невыгодно, бо затраты на инфраструктуру будут конские, проще компримировать и отвезти куданить. Сжижать эти смеси без сепарации было бы дурью полной.

            Соответственно, ценник около нынешнего является для сланцевиков вилами.

            • Henren:

              Надысь мне один америкос втирал, что они продают сранцевый газ по долгосрочному контракту на целых, типа, 5 лет, посему им низкий ценник пофигу. Вроде взрослый, а не понимает, что контракт-то один черт кончится. А так да — никаких труб к скважинам они, разумеется, не тянут. Но все равно золотой этот газ получается. Выглядит это так.
              https://pronedra.ru/uploads/c/Z4/Z4GukjFLRj.jpg

            • AndroID:

              Ну, не сравнивайте объемную долю воды в природном газе и газе, получаемом методом гидроразрыва, разница на порядки. Это раз.
              Во-вторых, в сланцевом газе содержится значительные примеси углекислого газа, азота, аммиака, сероводорода. Что они дадут в смеси с водой, можете сами прикинуть. Адская смесь.
              В третьих, содержание именно метана в этом газе — от 30 до 70%. Именно поэтому, за счет большого количества примесей, уд. теплотворная способность сланцевого газа в среднем 3460 ккал/кг. УТС обычного газа — 8000 ккал/кг. Более, чем в два раза.
              Ну и в последних, вы сами себе противоречите.
              Для компремирования газа нужно построить, если не полноценный завод, то уж несколько установок, как минимум: сепарация от воды, осушка, очистка от кислых газов, компремирование, фракционирование от высококипящих (этан, пропан, бутан), хранение в резервуарах, отгрузка с терминалов.
              В условиях, как вы написали, «когда скважина/куст живет два-три года» — кому это нахрен надо городить?
              Проще тупо сжечь на какой-нибудь местной ТЭС или котельной.

              • Xenophob:

                >>Ну и в последних, вы сами себе противоречите.ж
                Для компремирования газа нужно построить, если не полноценный завод, то уж несколько установок, как минимум: сепарация от воды, осушка, очистка от кислых газов, компремирование, фракционирование от высококипящих (этан, пропан, бутан), хранение в резервуарах, отгрузка с терминалов.
                В условиях, как вы написали, «когда скважина/куст живет два-три года» — кому это нахрен надо городить?

                Дык оп том и речь, что дело в коротком цикле работы скважины и заморочном составе газового конденсата, а не в ‘недозрелости’ газа. Палить такой газ на ТЭЦ примерно столь же эффективно, как палить в ней нефть.

                На все эти проблемы становится нас рать (много народу) при ценнике газа выше нынешнего раза в полтора — разница в аккурат уйдет на очистку, осушку, сепарацию и компримирование, но при нынешнем ценнике это вилы.

                Голимая экономика.

                • AndroID:

                  Даже при цене, в 1,5-2 раза выше нынешней, затраты не окупятся. Никто не будет городить всю эту бодягу на 2-3 года. Куда потом ее девать? Демонтировать и транспортировать на новое место? Как бы не дороже нового вышло.
                  Опять же вы не учитываете резервуары СПГ и терминал отгрузки с глубоководным портом для газовозов. Это тоже на 2-3 года строить?
                  Да, и я еще забыл про постройку электростанции под все это хозяйство. На сотню мегаватт, как минимум.
                  А насчет «палить газ», так современная генерация на газе имеет весьма высокий КПД. Газ, конечно, откровенно хреновый. Но для чего то же его пендосы добывают…

                  • Proper:

                    Его «добывают» для того же, для чего в Москве строят жилмассивы, имея 7 миллионов квадратных метров уже построенного нового жилья непроданных и нахрен никому не нужных.

                    Не догадываетесь? Это пирамида кредитов. Банки дают кредиты под строительство на участке — поэтому девелоперы лихорадочно разбирают участки и якобы там что-то строят или добывают. На самом же деле они добывают кредиты — которыми оплачивают проценты по предыдущим кредитам. А всё остальное — это имитация.

                    • AndroID:

                      Вот, приятно почитать знающего человека )

                      А по жилью: хреновация отсрачивает, но вскорости нас ожидает крах пузыря строительства и ипотечного кредитования?

  3. borita:

    Совсем не жалко … ф топку !

  4. ZIL.ok.130:

    А еси позырить попристальнее.Ув корень,как и завещал Козьма,то можно увидеть звёз….,не—то,что первыми такими странами и ещё аж в позапрошлом иле поза-позапрошлом(а може и ране) веке были Германия и Япония.Которые через это(накачка деньгами и технологиями) вообще несколько раз проходили.

  5. NZachary:

    Закономерно.
    Исторически юг Кореи — это обслуга японцев (а позднее янкесов).