Разгром из прошлого

Сборная Российской Империи на церемонии открытия Олимпиады 1912 года.

105 лет назад наши футболисты на ОИ-1912 потерпели жуткое фиаско.

Нет, конечно, не впрямую, но определенные аналогии все же напрашиваются. На Олимпийских играх-1912 сборная России по футболу выступила хуже некуда. Сначала в 1/8 финала неожиданно уступили финнам — 1:2, а затем в утешительном турнире последовало разгромное поражение от Германии — 0:16.

Листая в архиве подшивки старых газет, немного удивляешься. Причины поражения упоминаются почти те же, что и сегодня. Вот что писала российская спортивная пресса в 1912-м: «Финские игроки были довольно хорошо знакомы нашим футболистам. Как раз накануне Игр москвичи несколько раз встречались с их сборной, готовящейся к поездке на Олимпиаду. В них успех сопутствовал финнам, но теперь наши всерьез рассчитывали на реванш. Объединенная команда двух городов Москвы и Петербурга, как всем казалось, была явно сильнее сборной отдельно взятой Москвы. Встреча проходила 30 июня в пригороде Стокгольма.

В оранжевых рубашках с гербом на груди, в синих брючках наша команда впервые выступала вне пределов России. До хавтайма нападают все время русские. Финляндцы играли до того скверно, что казалось, они проиграют России. Но… У нас всегда бывает это «но»: русская команда не выиграла. На 34-й минуте вратарь Фаворский берет мяч, он отскакивает недалеко от его груди, и правый инсайд Виберг забивает. На 72-й минуте капитан сборной Василий Бутусов сравнял счет, внеся мяч в ворота соперников грудью. Но частые атаки россиян были плохо налажены. Несыгранная линия форвардов, где было три москвича и два петербуржца, никак не могла найти общий язык. А затем наступила развязка. Второй гол, который решил судьбу встречи, финны неожиданно провели минут за десять до конца. После удара метров с пятнадцати голкиперу Льву Фаворскому и защитникам показалось, будто мяч уходит за пределы поля. Но случилось невероятное: внезапный порыв ветра круто изменил траекторию его полета — он ударился о дальнюю штангу и предательски закатился в ворота. В оставшееся время голов больше не случилось, и в полуфинал вышли финны.

На следующей день российским игрокам предстояло провести утешительный матч с командой Германии, которая также выбыла из борьбы за награды. Россияне в обновленном составе (7 питерцев и 4 москвича) уступили своим соперникам с разгромным счетом 0:16. Уже к девятой минуте немцы вели с разницей в три мяча. После такого начала москвичи и петербуржцы демонстративно перестали пасовать друг другу.

Самую меткую и злую оценку выступлению всей сборной дал писатель Александр Куприн, назвавший результат команды на Олимпийских играх 1912 года «спортивной Цусимой».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 15

  1. braginjura:

    фины играли отдельно?
    «москвичи и петербуржцы демонстративно перестали пасовать друг другу», одних на беломор-канал, других — на колыму

  2. petrova:

    Сто лет безнадёги. Хотя, конечно, не совсем — некоторые моменты всё же были.

  3. Gena:

    Нет ногомяча в России, и нечего тут обсуждать!

  4. borita:

    Справедливости ради : золото олимпиады в 1956 и в 1988 , бронза 72, 76 , 80

  5. FLY_Slim Jr.:

    Отстой. Давайте танки лучше делать с ракетами

  6. Ванёк26:

    Надо было взять 15 парней из Ростова и быренько правила объяснить…

    • Ванёк26:

      Да. Не забыть показать им фильм «Кацталомн»

  7. NZachary:

    После зимней олимпиады в Канаде родилась горькая шутка:

    «- Что общего между современной и царской Россией?
    — И там, и там правоохранительные органы назывались полицией, и там и там Россия не входила в десятку лучших на олимпиаде».

  8. Rover:

    Не понял.
    Сначала в 1/8 финала неожиданно уступили финнам.
    В оставшееся время голов больше не случилось, и в полуфинал вышли финны.
    Четвертьфиналов у них не было? =)

    • FLY_Slim Jr.:

      Дикие они тогда были, 100 лет назад дело было. Мячик из чугуния, а может и из бычьего пузыря. Может и не было четверти

      • ZIL.ok.130:

        Ну каг ета нне було?
        Було!
        В уголку ворот стояла,заткнутая кочерышкой.
        Паб-бегал,хватанул сто и дальши…

        • FLY_Slim Jr.:

          Ааа, про чекушку, ну так то да, но видимо все таки не было, если не доиграли

          • Небритое прямоходящее:

            Яка така «чекушка»? Нормальная такая четверть, в четверть ведра, всё как положено.