Телеграм включен в реестр

Мессенджер Telegram внесен в реестр организаторов распространения информации в среду, 28 июня. Об этом свидетельствуют данные на сайте Роскомнадзора. Номер реестровой записи «кроссплатформенного мессенджера для смартфонов и других устройств» Telegram — 90-PP. В список внесены три сервиса: сайт telegram.org, его сокращенная версия t.me, а также браузерная версия web.telegram.org. Доступ к мессенджеру не ограничивается.

Ранее в среду глава федеральной службы Александр Жаров сообщил, что ведомство получило от Telegram необходимые данные и он «начал работать в правовом поле Российской Федерации». По его словам, «остальные международные коммуникационные сервисы должны поступить аналогичным образом».

До этого создатель мессенджера Павел Дуров согласился предоставить данные и опубликовал на них ссылку. При этом он заявил, что не возражает против использования этой информации, но раскрывать переписку пользователей и соблюдать «закон Яровой» не станет.

23 июня Жаров объявил, что сроки, отведенные команде Telegram на предоставление данных по запросу ведомства истекают. В случае, если руководство мессенджера не предоставит запрашиваемую информацию, Telegram ждет блокировка в России.

Включение в реестр Роскомнадзора даст возможность российским властям потребовать от мессенджера перенести серверы в Россию и хранить на них информацию о пользователях, метаданные их разговоров и переписок, а с июля 2018 года в течение полугода сохранять тексты сообщений и записи разговоров, а также все пересылаемые файлы, по требованию предоставляя их спецслужбам.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. ilja68:

    Хранение данных такого объёма требует нехилых капиталовложений.
    Не иначе производители жёстких дисков подсуетились с лоббированием подобного закона.

    • Henren:

      Ну, в США или там КНР законы еще жестче.

      • ilja68:

        Да, но закон там уже был и значит бизнес-модель строилась исходя из этих законов. Когда правила игры меняются после, возникает попоболь, как у бизнеса, так и у потребителя. Меня вполне устраивают расценки на мобильную связь, но судя по новым правилам для сотовых операторов эти расценки «слегка поправят» и не в сторону уменьшения.

  2. Небритое прямоходящее:

    При этом он заявил, что не возражает против использования этой информации, но раскрывать переписку пользователей и соблюдать «закон Яровой» не станет.

    Решился на сотрудничество с администрацией, но только наполовину. Ну-ну.

    • Proper:

      Требование сохранять переписку становится обязательным с июля 2018 года. То есть через год. До той поры ишак сдохнет.

      Тут фокус в другом. Юридически пока Телеграм не вошел в реестр — он находился не в российской юрисдикции. Его можно было забанить, но преследовать уголовно его владельцев — никак. А вот после внесения в реестр он сам, кагбэ добровольно, передал себя под российскую юрисдикцию. Ну и дальше понеслась по кочкам. Вот увидите — скоро с Дурова наши регуляторы начнут вымогать денежку, угрожая возбуждением всякой уголовки по искам тех и этих.

      • Небритое прямоходящее:

        И не без этого тоже. Не хотите по-хорошему — уберём вазелин, ткскзть.

    • EvilTeacher:

      Хм. На полшишечки. Ага…..

    • Ванёк26:

      На полшишечки.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Вот честно. Воют те у кого рыло в пушку. Остальным до лампочки. Мне вот например вообще плевать. Я телеграмом пользуюсь из-за ботов которые там есть. Они мониторят мои системы управления. Ну будет телеграмма — соберу то же самое на чем нибудь другом, ну не парит меня ниразу

  4. borita:

    А я ващще неведаю что это за зверь такой … по барабану как гражданину РФ так и СШАки. У мня даже пися-бука нету ))

    • FLY_Slim Jr.:

      Ооо, нищебродка. Не прокатишь даже за хипстера ныне. У меня тоже нет

      • Proper:

        Как — и ойфона нету? Там дуровская Телега вполне популярна.

        На самом деле я вообще не понимаю всей этой суеты с мессенджерами. Телеграм, Вацап, Вайбер — это же гугнище какое-то бессмысленное. Для халявных видео и прочих звонков есть Скайп — в нем можно одновременно с разговором писать текстовые сообщения и отправлять файлы, и даже транслировать экран своего компа, чтобы прямо на нем показать, чо как. Нужна видеоконференция или видеотрансляция — есть гуглоплюс, в котором имеется всё, что надо, и это вполне нормально работает, в отличие от вечно заикающихся, тормозящих и рвущих коннект альтернатив.

        А теперь задайте себе вопрос — на чем дуровский Телеграм или там Вайбер делают деньги? Ведь содержать сервера и оплчивать трафик — это бабло, много бабла. Бизнес-модель какая?

        Так вот их бизнес-модель — надуть пузырь на IPO и продаться какой-то большой шараге дураков, думающих, что покупая это гугно — они покупают многомиллионную аудиторию. Пока же они надувают пузырь — они тупо просирают бабки. Поэтому будущего у мессенджеров нет — ибо нет органичной монетизации.

  5. Proper:

    Не следует путать интеллигенцию и образованный слой граждан. То есть, путать гугно нации с симбиотической флорой.

    Флора производит интеллигенцию, но сама ей не является.

  6. SanSanAl:

    Решил посмотреть что это за фрукт telegram. Не вышло. У нас в Туркмении он не доступен. Не знаю давно или недавно но не доступен. У нас насчет этого не заморачиваются. Нечего народ баламутить. Кстати lenta.ru сообщает:
    «Президент России Владимир Путин наградил орденом Александра Невского своего туркменского коллегу Гурбангулы Бердымухамедова. Соответствующий указ опубликован на портале правовой информации в четверг, 29 июня.»
    Во время своего зимнего турне по советской Средней Азии Путин В.В. не посетил Туркмению. Все аналитики сообщали что в отношениях России и Туркмении есть напряженность. И вот сейчас похоже отношения налаживаются. Это радует.

  7. Proper:

    Сейчас же, как выразился Жаров, Дуров “последовательно демонстрирует правовой нигилизм”, подвергая риску жизни миллионов людей.

    Господа из Росконадзора просто не в курсе. Сейчас главным организатором распространения информации является вовсе не какой-то там Телеграм, а воздух.

    Именно посредством этого правового нигилиста — не только не отдающего ключи от всей передаваемой его посредством информации спецслужбам, но даже не обсуждающего такую возможность — в основном и организуется 99% всего плохого, включая теракты.

    Так что, в первую очередь, Роскомнадзору во имя борьбы с терроризмом следует заблокировать на территории РФ именно воздух, а не Телеграм. И на всякий случай ещё и посадить его пожизненно.

    После этого теракты здесь почти сразу исчезнут — это я гарантирую. И террористы не смогут по-прежнему безнаказанно убивать людей.