Разгадка «феномена Сталина» в плохом образовании россиян

В последнее время какой-то неожиданный ренессанс Сталина в медиапространстве — естественно, со скандалом. То скандальный опрос Левада-центра, где Сталин в очередной раз среди «выдающихся мировых деятелей» занял первое место по упоминаемости в России; то недавний громкий уход известного адвоката Резника из заведения под названием Московская Юридическая Академия — в знак несогласия с тем, что руководство решило повесить на стенку мемориальную доску с почтительным упоминанием имени Сталина.

В общем, все выглядит чуть ли не как тоска общества по сталинизму и «отцу народов», по «железной руке» и массовым репрессиям. Страшилками на эту тему уже активно обмениваются мои френды либеральных взглядов в Facebook, а «государственники» им в ответ злобно хохочут и повторяют что-то вроде «ужо вам!».

Но давайте для начала посмотрим на саму таблицу Левады: они ведут опросы по поводу «выдающихся людей» с 1989 года, фактический материал богатый.

Я посмотрел на табличку взглядом социолога, собаку съевшего на подобного рода опросах — и могу успокоить почтеннейшую публику: страхи по поводу «культа Сталина» серьезно преувеличены.

Еще раз обратим внимание на формулировку вопроса Левада-центра. Звучит она так: «Назовите, пожалуйста, десять самых выдающихся людей всех времен и народов». В свете этого вопроса таблица выглядит довольно несуразно: просят «всех времен и народов», а наш народ перечисляет почему-то почти сплошь деятелей из российской истории. Во всем списке из «двадцатки» выдающихся всего 3 (три!) иностранца — Наполеон, Эйнштейн и Ньютон. Причем они отнюдь не на первых местах. Весьма странная троица, не правда ли? Двое ученых и завоеватель из XIX века.

В этих иностранцах, на мой взгляд, как раз и кроется ключ к разгадке. Главное, что показывает этот лонгитюдный (то есть растянутый на многие десятилетия) опрос — это не «очарованность злом» и не любовь к репрессиям, а прежде всего — попросту весьма и весьма низкий уровень образования отечественной публики.

То есть, попросту говоря, наши люди по большому счету никого не знают! Как человек, проведший сотни фокус-групп (групповых бесед) на общественно-политические темы в самых разных уголках России, я охотно подтверждаю: люди банально не знают почти ничего за пределами повседневной телевизионной повестки дня. В определенном смысле сама формулировка опроса Левады слишком трудная для большинства населения страны: 10 «выдающихся деятелей» мирового масштаба — это для них слишком много. Мало того, что они совершенно не приучены мыслить «мировым масштабом» — они и не знают, не помнят столько фамилий! Так и слышу вопрос респондента, отчаянно чешущего в затылке: «Милок, так кого называть-то? Подскажи!».

В этом и разгадка «феномена Сталина»: его называют прежде всего потому, что его фамилия — одна из немногих, которая просто есть в памяти. В «памяти народной», если хотите. А есть она в памяти в основном в связи с войной, культ которой действительно долбят все СМИ. Плюс травма, конечно, определенный «эмоциональный ожог» — все-таки масштаб репрессий был действительно гигантским. Прикол тут именно в том, что память тут чисто эмоциональная: нынешние потомки уже не знают о Сталине практически ничего — но дети запомнили фамилию, поскольку на нее у родителей была эмоциональная реакция. Какая — дети не запомнили. Память ведь работает именно таким образом — она «цепляется» не за факты, а за эмоции. Была сильная эмоция — событие откладывается в памяти (причем сама эмоция может как раз быть забытой).

То есть я механизм заполнения этого списка вижу так: у большинства (80-90%) опрошенных в памяти есть дай бог 6-8 («число Мюллера») «несъедобных» фамилий «выдающихся исторических деятелей», взятых, понятное дело, из школьной программы (а откуда еще?) В число этих 6-8 «автоматом» входит Сталин. Многие, возможно, и рады бы исключить его из числа «выдающихся» — но тут проблема: а кем заполнять оставшиеся «вакансии»? Ведь интервьюер, подлец, лезет с ножом к горлу — вспоминайте! Что ж вы, десяти человек назвать не можете?

Другими словами, итог опроса скорее позитивный: аж 62% сделали над собой усилие и исключили Сталина из списка — при том, что понятия не имели, кого поставить на его место.

Ну, а неизбывная проблема России высвечивается в очередной раз в связи с этим опросом: чудовищно низкое качество гуманитарного образования «для масс». Люди «проходят» в течение 11 лет литературу и историю — и выходят девственно чистыми, не помня никого и ничего, кроме нескольких кластеров, кое-как подкрепляемых не школой, а госпропагандой: ВОВ — Сталин (Жуков); СССР — Ленин (Гагарин); полководцы — Суворов (Кутузов); цари — Петр I (Екатерина II); КПСС — Ленин (Брежнев); ученые — Менделеев, Ньютон (Эйнштейн, Ломоносов). Ну и писатели — Пушкин, Толстой, Лермонтов, Есенин.

Такое вот представление о мировой (!) истории.

Алексей Рощин, политолог

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Tim_duke на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 71

  1. Ванёк26:

    Олеша! Идите в сад. Могу даже Вам помочь: придать ткскзть начальное ускорение поцрецтвом упругого столкновения моей обувки с задним карманом Вашех брюг.

  2. Henren:

    Автор гад, и пишет заказуху. Посыл статьи прост — детки должны изучать англосаксонскую историю вместо своей. Кругозор «расширять». При Сталине бы гад сел, за космополитизм и низкопоклонство перед Западом.
    А так, автор, наверное, считает выдающимися деятелями Черчилля, Рузвельта, Вашингтона и потуса. Поэтому и негодует, что русские их не упоминают. Интересно, обычные американцы, обучавшиеся в гос. школах, вообще знают что-либо о Ньютоне?

  3. Tim_duke:

    «Вы все кругом быдло, один я тут стою в бэлом кустюме». Примерно так я понимаю сей опус.

  4. Небритое прямоходящее:

    Редкостного накала либерда.

  5. Sobolek:

    Со всеми согласен. Добавить нечего.
    Пенделя заслуживает. Факт.

  6. Gena:

    Вот редкостный мерзавец! Англосаксонскую кастрированную историю изучать заставить захотел. Такого урода вначале расстрелять, а потом повесить через трапапунга.

    • Koenigsberg:

      А изучать англосаксонскую историю не помешало бы.
      Только настоящую.
      Историю разбоя и грабежа всего мира.
      Чтоб напрасных иллюзий не было.

  7. Galuhka:

    А что Сталин не величайший деятель всех времён и народов? Разве не он кроил мир в котором мы до сих пор живём? Разве Черчилль не вставал когда ОН входил? Так что пусть либерда идёт лесом, а автор сего опуса ещё дальше.

    • Henren:

      По мнению либерастов, нет. Их вообще корежит от упоминания имени Сталина, как чертей от слов «Да воскреснет Бог…». А знаете, почему? При небольшом копании в биографиях, неизменно оказывается, что их родственники занимали высокие посты в советской партийной верхушке, но были казнены или репрессированы при Сталине. Кто за участие в к/р деятельности, кто за шпионаж в пользу англичан (самые натуральные английские шпионы были), кто за банальное воровство и неспособность управляться с порученным делом. Причем многие были евреями, так что они еще обвиняют Сталина в антисемитизме.

      • Tim_duke:

        Смешно обвинять в антисемитизме человека создавшего государство Израиль.

        • Galuhka:

          А у них всегда с логикой было плохо.

        • Roman70:

          Это идеологически правильно. Лет так через надцать это не он нас, а мы сами маленькие но гордые, что впрочем не умаляет..

        • HMagier:

          Хохлам же ничто не мешает валить памятники Ленину?
          Бандерлоги-с.

  8. ZIL.ok.130:

    /боробанет пальцаме по столу/
    Эгемс,угумс.
    Камменты то прочейталц,а вот сам текстег—по диагоналечке. «слегка касаясь»(шоп не вляпаца).
    Аффта успокоивоет своих единодумцев — А чё вы от быдла то хойтели?Не знаут оне ничего — вот и результат.
    А вывода два отсюдова делает аффта:
    1.Необразованное быдло — ему и его приприверженцам спокойнее вроде.
    2.Чтобы уш совсем спокойно было,ннада,панимаишь, быдлу то основы правильной истореи преподать.
    Ну т.е. такой истореи которую нужные «порядошные люди» напейсале. И которым за это уплочено(штампек Бегемота).

  9. KurolesovV:

    По мне, так сама формулировка «всех времен и народов», исключает всех политиков и государственных деятелей. Остаются только ученые и люди искусства. Вот их деятельность проходит через поколения, а деятельность политиков и военных нивелируется со временем.

    • Henren:

      То-то Гая Юлия и Клеопатру поминают третью тыщу лет, на пару с Ганнибалом. И политиком Цицероном. Карла Великого опять же. И варвара Росса. А вот лицедеев лет лет никто не помнит — а ведь они были. Упс?

      • KurolesovV:

        При чем тут, кого вспоминают? Речь же не о актеришках. Люди искусства, в моем понимании — Бетховен, Микеланджело, Страдивари и т.д.Что же такого великого совершила Клеопатра? А по трудам Эвклида учились почти две тысячи лет, да и сейчас он актуален. Кто такой Карл Великий и кто такой Бетховен? Цезарь великий, но как и Карл, да как и все политики — практически местечковый, для своего времени велик, но «всех времен и народов» — нет.

  10. OldSeaman:

    Бедолага. Пошел в х-й. Зря тебе диплом дали.

    • Ричъ:

      как то вы безадресно, дяинька…
      двусмысленно звучит

  11. Ричъ:

    де етат зожник и кривляка Паддаванъ?

    • Gena:

      На Фонтанке. Чёй-та пиёт.

      • Ричъ:

        смузи.
        или берёзовый фрэш
        с корюшкой

        • Gena:

          Корющская питерка пахет огуртцами,труЪ корюшка пахнет йодом. «Эта..детка», нутыпонел…

          • Ричъ:

            не едал — не вем

            • Gena:

              ТруЪ корюшка вяленая под доброе холодное пиго- да Сам Камчатццке Моделист-Правовед одобрит! А вот ихняя, балтийсцка…. но зато пиго в Питере отличное есть, дооо,спасает косяки корющки…

          • Henren:

            Агурцами!

  12. Dorofey Medvedev:

    Леденящий душу лютый пиндец(

  13. Ричъ:

    Милонов обвинил Меркель в сговоре с сатаной©

    мне четвертинку того, что куранул Милонов отсыпьте, ога.
    Мне на недельку хватит

    • Gena:

      Осьмушку. На полгода, да и то, потом, подхихикивать буду…

    • Henren:

      В соседнюю с ним палату попадешь, лучше не стоит.

      • Gena:

        Верно.Добрый когняк-нашефсё!!! Остальное-либо эрзац, как пиго, либо изврат, как портвяга и крэк.

        • Tim_duke:

          Ну не знаю. Массандровский «Красный крымский» — это шыдевр.

          • Gena:

            Не пивал, не знаю.До нас не дошло. А вот уоттка со змейкой-скусная, хоть и резко вата.

          • Ричъ:

            крепышок?
            фтопку

            • Ричъ:

              ежели вино — то вино.
              ежели спиртягу — тада спиртягу.
              а смешивать оба два — некомильфо, нмв.

              • Gena:

                Адна значна!ибонех! Любой напиток должен нести смысл, иначе нех. Вино-ну не моё, хотя вкус есть и аромат, и букет, но после 90-х мало стало у нас вина, уоттка-очень сложный и одновременно простой продукт, но-уважаю. Когняк-он, если когняк-то когняк, остальное понтовое брыдлопойло, типа «Старого Кеникалининграда». А вот с пигом-сложно, ибо это вкус и аромат и скользкая тропа из удовольствия и лакоголя….

              • Tim_duke:

                Напрасно. Массандровские портвейны — лучшие в мире. Тока их надо на десерт, с сыром, там, или с персиками. С сырокопченой колбаской. Я люблю с дорблю.

                • Tim_duke:

                  Тока дорого. У нас «Красный крымский» — 590р.

                • Ричъ:

                  Тимофей… ну ка расскажи ка мне за знаменитые Свердловские виноградники, громкую славу каковых я по недоразумению проабал.

                  • Ричъ:

                    как таму классика?… —

                    Да вот в бутылке засмоленной
                    Между жарким и блан-манже
                    Цвердловское несут уже,
                    За ним строй рюмок узких, длинных…

                    • Tim_duke:

                      Ви напгасно игонизигуете, в наших бебенях гастет замечательная ягодка смогодинка. Из её получается отличное вино.
                      Даже игристое.

                    • Tim_duke:

                      А Массандра — в Крыму.

                    • Ричъ:

                      та-та-та-та-та!..
                      натюрлихь!…
                      какъя могза быть!…
                      ццццццц…
                      смородючий шмурдяк — гэта достойнейшый конкурент Цимлянскому™®©

                      Как там у поэта?…

                      Да будет проклят дерзновенный,
                      Кто первый грешною рукой,
                      Нечестьем буйным ослепленный,
                      О страх!.. смесил вино с водой!
                      Да будет проклят род злодея!
                      Пускай не в силах будет пить
                      Или, стаканами владея,
                      Шмурдяк с Цымлянским различить!

                    • Ричъ:

                      массондра

                    • Tim_duke:

                      Наслаждайся!
                      http://massandra.su/uploads/posts/2016-11/1478765771_portveyn-krasnyy-krymskiy-massandra.jpg
                      http://massandra.su

                    • Ричъ:

                      не-не-не.
                      Помоев не употребляем.
                      И тебе не советуем.
                      На —

                      http://193116.selcdn.ru/old/retrospective/25-12-13Literature_wine/1.jpg

                    • Tim_duke:

                      Не, у меня с пузыриков бошка болит.
                      А так-то да, вкусняшка, пробовал.

                    • Ричъ:

                      фкусняшка©!!!
                      пф!!!

                      На самом деле цимлянское игристое – самое знаменитое русское вино в мире, ярчайшая жемчужина отечественного виноделия. Оно по праву обладает званием уникального напитка. История цимлянского вина началась в конце XVII в. Петр I в 1697 году приказал азовскому воеводе А.П. Прозоровскому «завести виноградные сады», а в 1706 году самолично посадил в саду казака Персианова под Ростовом пять кустов винограда. Во время своего пребывания в станице Цимла, отличающейся удивительно благоприятным климатом (солнечных дней здесь примерно столько же, сколько в южном Крыму), царь сказал: «Да здесь, как на Рейне, можно виноград растить!». Позднее Петр повелел завезти сюда виноградные лозы из Астрахани и из некоторых европейских стран – Венгрии, Германии, Франции. Не удивительно, что именно на Дону в середине XVII века жители казачьих станиц Цимла и Кумшатская впервые в России изготовили игристое шампанское – Цимлянское. ©

                    • Sobolek:

                      Эпичный баттл))
                      Чо, пузырями меряетесь?))

                    • Tim_duke:

                      Тс-с-с. Не пали контору, это скрытая реклама. Денюшку зарабатываем.

                    • McLoud:

                      Тим, массандровский красный портвешок неплохо, НО,,!!!!! Красный портвейн из Инкермана — гораздо лучше, поверь. Есть ещё белый «Севастополь -94», но он, сцуко, дороже чем Порто, в Симферополе около 2,5 тыр.

                    • ZIL.ok.130:

                      А Инкермановский Херсонес?

                    • Tim_duke:

                      Спасибо за совет, попробую, если в наши палестины завезут.

                    • prapor:

                      Только хотел у Вас спросить за Цимлянское игристое, а тут даже с фоткой. И поддерживаю. Не знаю как сейчас оно, но в 70-80-е было классное.

                    • Ричъ:

                      прекрасное. как и прежде

                    • Gena:

                      А простой спиртной напиток на кедровых орешках-так, только для употребления поз или бухулёра…./и горько зоплакалЪ, ибо напитку лет много больше , чем Цимлянскому…/

  14. Felisket:

    РАЗГАДКА «ФЕНОМЕНА РОЩИНА»
    Автор сего опуса — пятидесятилетний Алексей Рощин — токующий глухарь из стаи российских либералов. Родился оный Алексей Валентинович 21 июня 1967, в 1991 закончил МГУ им. М. В. Ломоносова (факультет психологии), получив специальность «социальный психолог». Дипломная работа была посвящена вопросу изучения «дедовщины» в армии.
    Человек разносторонних дарований: пиарщик, психолог, политолог, промышленный социолог, публицист, шахматист, «специалист в области исследований социальной напряжённости». Но учёной степени, как ни странно, вроде бы не имеет. Зато имеет богатый послужной список:
    1993—1994 — консультант по PR Группы Поддержки Чековых Аукционов при Госкомимуществе России;
    1994—1996 — заместитель руководителя проекта USAID (Агентства США по международному развитию) на территории РФ;
    октябрь 1996— май 1999— менеджер проекта «Справочные публикации для российского бизнеса» Института Стратегического Анализа и Развития Предпринимательства (ИСАРП), финансировавшегося из средств Займа Мирового Банка Реконструкции и Развития (МБРР);
    с августа 1999— в Центре политических технологий: менеджер проектов, директор по работе с клиентами (с сентября 2002), руководитель Департамента по работе с партиями (с сентября 2013).
    Занимался выборами на уровне от муниципальных депутатов до губернаторов и депутатов Государственной Думы РФ, а также участвовал в организации избирательных кампаний на территории Украины, Прибалтики и Средней Азии. К слову сказать, он и в партийной работе засветился, будучи членом руководства Партии 5 декабря.
    Известен оный персонаж и как журналист и блогер с ником sapojnik (очень красноречивый ник — «пирожки», который «печёт» Алексей Валентинович, годятся только как покрышки на либеральные горшки). Публиковался на сайтах Каспаров.ру и Газета.ру, в журналах «Эксперт», «Деньги» и «Власть».
    Иногда появляется в телевизионных политшоу (НТВшное «Место встречи», к примеру, где он обычно токует на «бандеровской» поляне в компании с ковтунами, суворовыми, мацейчуками). Отличительная черта — всегда заливисто хихикает. Вот такой либеральный глухарь, для которого имя Сталина хуже, чем красная тряпка для быка.

    • Galuhka:

      Ну теперь понятно почему этого писаку кредит от Сталина как упыря от чеснока, при Иосифе Виссарионовиче он уже давно в перегной бы обратился.

      • Tim_duke:

        Зачем, они на «стройках народного хозяйства» пользу приносили.

    • Tim_duke:

      Хорошо, что у нас свобода слова. Любой на$ерит в СМях, и мы знаем за кем в (не дай Бог) случае войны первым приходить.

      • Gena:

        Эти первые скыбуцца. Главное-успеть их отстрелять «на канаццкой границе»…

        • Henren:

          Да можно не отстреливать. Хай себе бегуть. Просто такие людишки — сами по себе мусор, и не гадить там, где живут, не могут. Пусть там, за бугром, и гадят. Вон, Федя Костров 200 тыщ таких во Флориду направил — американцам это обошлось в охулиард долларов.

          • Gena:

            Времена не те, да и таких, как Фидель-мало. И вообще, очистка генофонда от таких-не есть радикальное мероприятие, а ,скорее, противоэпидемиологические меры.

    • Henren:

      Либераст со стажем, вопчем. Давно пора его на физический труд определить, чтобы голова малость отдохнула и проветрилась.

  15. sok:

    Я всё понимаю конечно, либерал и всё такое, но зачем выставлять себя полным дураком, упоминая «число Мюллера»?
    Во первых, в литературе по психологии оно именуется как число (или кошелек) Миллера, а не Мюллера или Бормана.
    Во-вторых от 6 до 8 — это количество предметов одного ряда, запоминаемое человеческим мозгом в кратковременной памяти. То есть к долговременным знаниям человека никак не применимо.
    Иксперд, фуле…