Сланец бьёт уголь

Украине нужны миллионы тонн угля прямо сейчас, только Запад способен помочь несчастной стране, и Дональд Трамп распорядился обеспечить её необходимыми энергоресурсами.

Смысл этих плясок вокруг американского угля бесконечно далёк от решения энергетических проблем Украины. Перед нами обычная политическая реклама. Суть её в том, чтобы показать, как Трамп забоится о «союзниках» и находит новые рынки сбыта, а также продемонстрировать восхищённым украинским избирателям, что Порошенко не зря ездил в США (значит, надо избрать его на второй срок).

Но при этом Украине действительно нужны миллионы тонн угля. Прямо сейчас.

Начнём с контекста. Добыча сланцевого газа больно ударила по американским угольщикам. Голубое топливо стало стремительно выдавливать уголь из электрогенерации, и в 2016 году, по данным EIA, оно заняло лидирующую позицию, заняв 34% в общей доле производства электроэнергии.

Если, по данным BP, в 2006 году Штаты производили 595,1 млн т угля в нефтяном эквиваленте (н.э.), а потребляли 565,7 млн т н.э., то в 2016-м – 364,8 млн т н.э. и 358,4 млн т н.э. соответственно. Как вы видите, разрыв между производимым и потребляемым углем относительно невелик, но в отдельные годы экспортный потенциал США доходил до 80 млн т н.э. Именно экспорт выручал американских угольщиков в условиях колоссального снижения спроса на внутреннем рынке. Уголь из США бодро вывозили в Европу. А так как Украина – це Европа, то нет ничего удивительного в готовности Штатов везти туда свой энергоноситель. Удивительно другое.

Европейским покупателям американского угля не требовалось распоряжений президента страны. Нужны были лишь деньги, согласие с оговоренной ценой и наличие ресурса у продавца. Если оценивать Украину как настоящее государство, то и в её случае не требовалось выходить на уровень главы США и просить его «распорядиться». Требовались лишь деньги. А сами американцы были бы только рады ещё одному крупному покупателю.

Оптимизация населения

Теперь посмотрим, что происходит с Украиной. Вновь обратившись к статистике BP, мы увидим, что в 2006 году Украина производила 35,7 млн т угля в н.э. и потребляла 39,8 млн т н.э., а в 2016-м эти показатели снизились до 17,1 млн т н.э. и 31,5 млн т н.э. соответственно. Полагаем, что в 2016 году в производственной статистике перестали учитывать «часть зоны проведения АТО». В зоне так называемой АТО до начала гражданской войны добывалось порядка 70% всего украинского угля, включая сверхнеобходимый электростанциям антрацит. Кстати, в случае Украины, чтобы примерно узнать, сколько угля было произведено по массе, нужно умножить т н.э. на 2,3.

Кризис украинской экономики последних лет, который выкашивал как крупных потребителей, так и потребителей в коммунально-бытовом секторе, усугубился в начале текущего года. Тогда несколько талантливых управленцев из числа депутатов верховной рады собрали активных молодых людей всех возрастов и организовали блокаду «оккупированных территорий». Вспыхнула непримиримая борьба за перераспределение финансовых потоков из карманов одних талантливых управленцев в карманы других талантливых управленцев. В пылу сражения выяснилось удивительное – оказывается, на Украину перестал поступать уголь с «временно оккупированных территорий». Тот самый уголь, который, по всей видимости, добывают террористы в перерывах между самообстрелами.

Также выяснилось другое не менее удивительное обстоятельство – без донбасского угля, пропитанного дурным влиянием российской пропаганды, отказываются работать свидомые жёлто-голубые электростанции. Здесь проявилось низкое коварство советской власти и её антиукраинской политики электрификации всей страны. Партия Ленина-Сталина заложила бомбу под суверенитет Украины, заставив электростанции работать на донбасском антраците. Конечно, это досадное обстоятельство как-то сглаживается неуклонной оптимизацией населения Украины (минус 7 млн за 20 лет) и вымиранием неэффективных, загрязняющих окружающую среду производств. Но ускорять оптимизацию населения незадолго до начала предвыборной кампании – тактически неразумно.

«Уголь-газ»

Если в мае 2013 года (при «кровавом тиране Януковиче»), по данным Госстата Украины, Незалежная потребила 5 млн т угля, а в мае 2016-го (в результате энергоэффективной политики управленцев из поколения революции гидности) – 4,2 млн т, то в мае 2017-го (после избавления от вредного, пропитанного сепаратизмом угля) – 2,83 млн т.

А сколько же угля нужно электроэнергетике? К сожалению, Госстат Украины – организация довольно стеснительная, поэтому необходимые данные есть только по 2015 год (включительно). Но нам с вами хватит и этого. Итак, в 2013 году на производство электроэнергии и тепла было направлено 40 млн т антрацита, а в 2015-м – 29,4 млн т.

Даже в мирные годы Украине требовалось больше угля, чем она могла произвести. Это нормальная ситуация – месторождения разрабатываются больше 100 лет, а в межтопливной конкуренции «уголь-газ» предпочтение отдаётся углю.

Ирония ситуации заключается в том, что Незалежной, если верить её собственным статистическим данным, приходится наращивать потребление газа, чтобы хотя бы частично компенсировать нехватку угля. Если так пойдёт и дальше, то уровень потребления голубого топлива в 2017-м может приблизиться к показателям 2014 года. Но вернёмся к углю.

На 10 млн т меньше

По нашим скромным оценкам, нехватка угля на Украине в 2017 году составляет не менее 10 млн т. Именно этот объём ей необходим, чтобы как-то свести концы с концами в одной только электроэнергетике. При желании, конечно, США, ЮАР, Австралия или даже сама Польша смогут обеспечить этот объём. А вопрос денег решится выдачей очередного кредита с моментальным переводом средств на счета фирмы-продавца. Вопрос в том, потянет ли Украина логистику. То есть хватит ли ей мощностей для приёма угля и распределения его потребителям. Как показывает опыт конца 2014 года, когда проходила репетиция энергетического кризиса и Украина побежала с протянутой рукой к ЮАР, необходимых мощностей у неё нет.

Интересно также, что немногим ранее украинское руководство грозилось завезти из США 2 млн т угля. И в общем-то ничего невозможного в этом нет. Просто данного объёма не хватит Незалежной даже для продолжения работы в режиме жесточайшей экономии. Ведь статистические данные прозрачно намекают, что 2 млн т – это выпавший объём всего за 1,5 месяца.

Впрочем, дело не в угле.

Визит Порошенко в США прошёл не самым выдающимся образом: короткий разговор на приставном стульчике, пресс-конференция за забором. На этом фоне нужны громкие победы, демонстрирующие, что поездка не была напрасной, что президент Украины решает серьёзные вопросы, при этом в мире его уважают. Почему бы не заявить о закупке угля в США? Ведь в стране энергетический кризис, а США – «наш союзник», который не бросает самую свободную в Европе страну, из последних сил сдерживающую мордорские орды, несмотря на энергетический голод. Происходящее особенно важно для Порошенко, перед которым стоит непростой выбор – победить на грядущих выборах президента при рейтинге, стремящемся к «рекордам» Ющенко, или бежать из страны. Для Трампа же происходящее – лишний повод напомнить о себе как о лидере, заботящемся о национальной энергетике, о простых работягах, добывающих уголь. «Смотрите, я нашёл ещё один рынок сбыта».

Рискнём сделать несколько предположений. Груз угля из США действительно придёт (может даже два!). Он будет небольшим и ничего не решающим. Но встреча этого груза будет непропорционально пышной. Скорее всего приедет сам Порошенко, перережет ленточку, заявит о вековом братстве американского и украинского народов, свято чтящих идеалы демократии и общечеловеческих ценностей.

Попытки вновь запустить остановленные угольные электростанции натолкнуться на массу технических проблем. Начнутся массовые поломки, вслед за которыми последуют веерные отключения и аварийные остановки атомных энергоблоков. Это можно будет списать на действия «противника», который коварно ломает оборудование на электростанциях, пытаясь обескровить возрождающуюся экономику Украины. Народу будет предложено в обязательном порядке сплотиться вокруг лидера нации и переизбрать его на второй срок. А тем временем Польша наладит перевалочный канал для донбасского угля. Который и продолжит спасать Украину от энергетического коллапса.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 20

  1. Gena:

    Углеперемога! Сухес!

  2. Небритое прямоходящее:

    Тем временем:
    Депутаты Киевского городского совета 22 июня приняли решение о запрете отлова бездомных кошек в столице.
    Видимо, медленно ресурс восстанавливается, до зимы может не дорасти до плана..

    • Gena:

      Кошки тоже бегут с хохлэнда?

      • Небритое прямоходящее:

        Тут эта…
        Мэр Киева и по совместительству глава городской администрации Виталий Кличко призвал жителей украинской столицы переходить на альтернативные источники получения тепла и горячей воды.
        Коты решили не ждать предложений по продовольственной программе ну и того. Встали на лыжи, вопщем.
        Зато в ОДиЦД всё стабильно — полиция застрелила в первом полугодии 2017 столько же граждан, как и в 2015 и 2016 годах.

        • Ричъ:

          ОДиЦД — оплотдемакратеи и цытадельдобра? Не? С утра ганглий провис в межъушье — соображаю туговато

          • Небритое прямоходящее:

            Оплот Добра и Цитадель Демокразтии, ага.

        • braginjura:

          «Мэр Киева и по совместительству глава городской администрации», это что же получается — две разных должности?

          • Henren:

            Да. Городское управление разделено между двумя должностями — главой города и главой городской администрации. При этом глава города имеет достаточно второстепенную роль, по сравнению с главой администрации. Глава города назначается городской думой, или как она там у хохлов. Цельнотянуто с русской организации городского управления. В РФ тоже так, хоть и не везде.

      • EvilTeacher:

        Забота о пэнсионэрах — ибо правильно приготовленное кошко это почти кролег…

      • Дина:

        Не успевают. Деликатес, понимаете ли…

  3. ZIL.ok.130:

    Уголь.
    Уголь то уголь, а шо там Байден-жунеор делаит?
    Иде сланцывае изабилее? Нафта ,гас и слаткая вата разноцветная,а?
    Я вам спрашевайу?
    Пойти шоле в знак протеста себе гор. воду перекрыть? И громко жалавца потом на отсутсвие гор. воды.
    Каг укропы.

    • Henren:

      Со сранцем произошла интереснейшая история — его чо-то, кроме Америки, больше нигде нет. Испарился волшебным образом. А пару-тройку лет назад как орали те же пшеки — типа, у нас этого газа — триллионы кубов. Гы. В общем, вся эта история очень смахивает на американскую же лунную аферу, дюпоновские «озоновые дыры», «парниковый эффект» и прочие разводки для лохов.

      • ZIL.ok.130:

        Да так и есть,тут на уютненьком уже камментили,Глагне,кажыца,шо покупка делянки под сранцы—просто способ набрать под это дело кредитов и поднять капитализацию очередной конторы «Рога и копыта».
        Тут,кстате,на АШ один поциент с удивлением обнаружил,шо биткоины «сжирают реальные ресурсы» в виде денюшек.Ему видно невдомёк,шо технологии шагнуле далеко уперде.Фсмысли технологии окучивания таких вот поциентоф.И што биткоины — гэта виртухальные мавроди.
        Не.скаклы в этом плане — малаццы.От вращения Земли ннада энергею получать.

      • HMagier:

        Еще пяток лет назад писали, что под видом сланца пиндосы просто раскупорили «кубышку» своих месторождений в Мексиканском заливе и на Аляске. Нет, сранец добывают много, где, но в столь незначительных объемах и с такой лютобешеной отрицательной рентабельностью, что плачет даже Илолон Маск. А 99% того, что называется «сранцевым» — контрабанда с Междуречья и собственная американская нафта.

        • Henren:

          По газу всё просто — это газ с Канады. А по нефти — это в основном ливийская нефть. Хотя иракская тоже присутствует, но меньше. Ведь цена на нефть упала не после захвата Ирака, а сразу после захвата Ливии. Точнее, после утверждения на части ее территории чистого ислама. Каддафи-то нефть бесплатно не отдавал. А теперь лафа — танкеры подгоняют, платят тариф непосредственно местному амиру, и вперед. И да — большая часть нефтевышек в Ливии в мае 2014, после событий в Крыму, перешла под контроль ИГИЛ. Прикольное совпадение.

  4. ZIL.ok.130:

    Оффтопчег.
    Швеция и Финляндия присоединились к Объединённым экспедиционным силам (JEF) под руководством Великобритании. Хотя такой шаг не окажет существенного влияния на расстановку сил в Балтийском регионе, это может «уязвить Россию», пишет Svenska Dagbladet.
    Баболизо начинает силушку богатырьску собейрать, скоро европку делить будут.

    • Marquis de Grisver:

      Сейчас на Петербургом летают су-30. Средство от уязвления)
      п.с. прямо над крышами домов на бреющем, ух…красота!

  5. Ded Mazay:

    У меня тут вопъёз-
    После выхода мелкоприташки из еэс, какие территории будуд щитаться оккупированными?
    ыы

  6. Shveik:

    Загнали себя этим углём в угол. А ведь действительно, сколько было постов на тему «щас мы как сланцевый газ добывать начнем, щас как разбогатеем. И еще писали: Путин затеял войну, чтоб мы сланец не добывали, шоб не были независимы от вашего газу. И шо, где ваш за…сланец?

  7. bratchanin:

    На Украине как всегда, всё через заднее место.