Марш Мира или триумф победителей. К 30-летию события.

Приветствую вас всех мои мыслящие коллеги и собратья (сосестрия) по разуму. Вообще эту заметку я планировал приурочить к 22-му июня, Дню Памяти и Скорби. Но что-то Муза не посещала. Впрочем, в эпоху о которой пойдёт речь, такой даты в календаре не было. И вообще ту эпоху я бы обозвал «Эрой некритической эйфории». А случилось следующее.

В двадцатых числах июня 1987 года в наш город вошли победители в холодной войне. Вошли колонной, которой Паулюс и Гудериан может, и позавидовали бы. Вошли не бОльшим числом, но с бОльшим воодушевлением и энтузиазмом встречавших. Теперь уже не упомнить какого именно числа это было, но что-то около 22-го. Я не первый кто проводит параллели с нападением нацистской Германии на СССР и этой акцией обозванной циничной погонялой «Марш Мира».

Мероприятие началось 15 июня 1987 года.

Ну не иначе к 20-летию фестиваля «Monterrey POP-Festival». Я на 99,9% уверен, что существует (существовал), как минимум 1 человек, который участвовал и в том и в другом мероприятии.

Они шли от Питера до Москвы пешком, танков не было. Слава Богу!

Говорят, кто-то уже тогда понимал, к чему это клонится. Честно скажу, я не был в их числе. Я пребывал в экстазе.

Перестройка и разрядка напряжённости! Эх!!!

Как же было радостно на душе. И ведь верили и я верил!

Когда победители вошли в наш город, ломанул проливной дождь. Хроника сохранила эти кадры. На Youtube они есть. Кажется, только сейчас начинаешь понимать, что само Небо осознало и выразило весь трагизм случившегося.

Случилась КАТАСТРОФА!!!  Из одной столицы в другую шли ПОБЕДИТЕЛИ в холодной войне. Не встречая ни Панфиловцев, ни Будённовцев, ни даже партизан Дениса Давыдова. Только  хлеб — соль и наше радушие.

Вечером, собравшись на местном стадионе, куда пришло пол-города я видел их кислые, безразличные рожи. Они сушили носки (О запах свободы!), они пили сок из картонных коробочек (О вкус демократии!) – Кстати, сок в коробочках продавали и нам, грешным. По одной в руки. Потом пустые коробочки  надо было сдать (!!!)

Возникла тогда ещё мысль: «Зачем тогда вы сюда шли»?

Переночевав в городе, миротворцы-оберменши утром будут кидать под колёса автобусов, в самую грязь «жувачки» — фетиш местной совковой детворы, с садистским наслаждением наблюдая как дети поверженной нации кидаются в лужи и грязь за заморскими диковинками.(К слову сказать, мои родители отвадили от  поганой привычки «жувачкопреклонения» на счёт раз ещё во время Олимпиады-80. Было строго-настрого предупреждено:  «С иностранцами даже не разговаривать!»). В ходе наблюдения этой процедуры выяснилось истинное отношение будущих «партнёров» к поверженному противнику.Пройдут годы ,пройдёт эйфория,будут бомбёжки Югославии и даже на самых тугоплавких ,с тягостью и горечью, алкогольной абстиненции снизойдёт протрезвление и осознание истинной сути вчерашних друзей и партнёров.

Материал: Konmatt для topru.org
Иллюстрация: из личного архива kot hans
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. petrova:

    Да чо уж там, дураками были очень многие, и я в том числе. Покойный свёкор-фронтовик всё видел, предупреждал, а мы не верили. Простите, Анатолий Иванович за неверие и дурость.

  2. nina postnikova:

    Я темная,как пивная бутылка.Ни о первом,ни о втором событии и слыхом не слыхивала.Повезло,как ща понимаю.

  3. Giga:

    Прости темного. А о чем вообще речь то? Одни недосказанности. Вообще, это не бред параноика? Ни какой конкретики, тока общие слова. О чем вообще речь? Хто такой растекается мылью по дрву

    • Henren:

      Да таких событий куча была. А посыл прост — за словоблудием о разрядке и дрюжбе мы не разглядели звериную англосаксонскую харю. Это так. Только потом мы поняли — ну какая может быть дружба с крокодилом?

      • Sagamor:

        Из крокодилоф, говорят тупли хорошие

        • Дина:

          Крокодил напрасно
          Отползает в тень.
          Я уже решила —
          Сумка и ремень.

      • Небритое прямоходящее:

        Гастрономическая одностороняя. И необходимо успеть сдружить его первым.

      • Владимир:

        >>за словоблудием о разрядке и дрюжбе мы не разглядели звериную англосаксонскую харю
        Да ладно. С простых работяг и работающей интеллигенции что взять, если первые люди государства взасос целовались с этими самыми англосаксами, пропагандировали «мир, разрядка, бла-бла-бла»…

        >>мы поняли — ну какая может быть дружба с крокодилом?
        Полагаю такое понимание пока у власти первые лица из новой-старой генерации политиков. И то (понимание) не у всего населения. У населения очень разное мнение о западе — от неприятия, до восторга. Хочется верить, что у запада не осталось плюшек, которыми они могут купить сознание основной массы населения России, хотя лично меня «терзают» (с)мутные сомнения. За политическую и экономическую элиту у меня мнение однозначное — после того как, не «пропоёт петух и три раза»…

        • Henren:

          Если не зачистить.

          • Владимир:

            >>Если не зачистить
            Вот с этим думаю проблемы. В том плане что нет одержимых, вроде Никиты Хрущёва, если конечно россказни о Карибском кризисе не политическая сказка в интерпретации советских историков, в которой у Н.Хрущёва железные яйца.

      • Giga:

        «Да таких событий куча была»

        Не, ну чтоб обсуждать предметно, надо и озвучить конкретный случай. Назвать все своими именами. Тогда и поговорить интересно, детали обсудить. А так-то просто общий разговор получается обо все и ни о чем одновременно

        • Владимир:

          Нахъя разбирать конкретный случай?
          Результат ты мог видеть и полными лёгкими хапнуть в 90-х.

          Разбор будет не в пользу советского руководства образца позднего застоя. Населения тоже.

          • Giga:

            То советское руководство уже было ни фига не советским. Ну, так по факту, по их действиям.
            Что до населения… Массированная атака со стороны СМИ сыграла свою роль. Великая сила печатное слово. А инета еще небыло, альтернативной точки зрения найти было невозможно. Ты и сам знаешь, какой поток лился. Ёпта (надеюсь Глагне не сочтет за мат, но других слов нет), я до сих пор помню статью, где на полном серьезе рассказывалось что Ленин с Крупской устроили групповуху с немецкими послами. Ты себе можешь представить эту картину? Мля, я импотентом стану, если представлю только. А там все в подробностях описывалось. В мельчайших. Кто куда лег, кто на кого заскочил. И ни фига не желтая газета, если чо.
            Но это так… Фигня. На самом деле просто умелая манипуляция. Когда выпячивали наши недостатки и одновременно выпячивали их «достижения». До сих пор этим некоторые занимаются. Как-то Варламов. Показывает красивую картинку запада. Хотя там некрасивых куда больше. Еще раз, ёпта! Я даже вокруг нашего провинциального Благовещенска смогу стольуо наснимать таких картинок! Да даже ехать ни куда не стану. Свой дом сниму.

            • Владимир:

              Не только СМИ. Не знаю как у вас, у нас моряки, приходившие из загранки, привозили шмутки, журналы, записи, бытовую технику, в начале 90-х автомобили, и всё это было практичнее, красивее, удобнее, хотя и дороже советского.
              Когда люди массово поехали за границу, там они могли воочию убедиться, что в среднем за бугром народ, в развитых странах, живёт куда лучше чем в среднем в СССР.
              Первая тёща, побывавшая в Японии в 1994-м рассказывала, что там у них 21-й век, рассказывала про их поезда, города и многое другое.
              Задолго до этого по ТВ в том или ином ракурсе показывали жизнь ТАМ.
              Имеющий мозги мог сравнить что ЗДЕСЬ и что ТАМ. В среднем.

              Заслуга Владимира Владимировича в том числе в том, что такая картинка стала возможной и в России, в той же примерно пропорции, что и ТАМ. Иными словами людям дали хорошо жить, сытно есть, ездить на приличных авто, отдыхать за бугром, и многое другое.

              А кто кого в каких позах ахал — лично мне глубоко фиолетово. Почитателем В.И.Ленина и прочих никогда не был. Допускаю, что Ильич таки зажигал не по-децки, будучи по заграницам. Ничто человеческое не чуждо. У Ильича хоть с ориентацией было в порядке, в отличии от Адольфа Алозоивича.

  4. Sagamor:

    Якобы «The Wall Street Journal» провело масштабное исследование настроений внутри госдепартамента США. В ходе исследования было опрошено около 35 тысяч работников Госдепа. Больше чем на Автовазе)) Я думал, больше чем у нас не бывает
    (Прикинули картинку как вшивой газетке разрешили и она опрашивает такую огромную армию бездельников и Псак)) Сколько времени на это потребуется? Ни есть ни спать? Это к правдивости пиндоСМИ.)

    «Оказалось» (не удивлён))), что подавляющее большинство сотрудников американского внешнеполитического ведомства раздосадованы президентом США Дональдом Трампом и госсекретарём Рексом Тиллерсоном.
    «Профессионалы» по распространению американского влияния в мире сомневаются, что Трамп и Тиллерсон в принципе осознают «исключительную важность задач», которые ежедневно решают «сотрудники Госдепа». Иными словами, клерки опасаются увольнений и сокращения зарплат в ведомстве.
    Трамп планирует снизить расходы Госдепа на 37%.

    • Владимир:

      >>сомневаются
      Это качество подавляющего количества исполнителей, хоть в России, хоть в мухоср*нии, хоть в США. По мнению таких исполнителей руководитель не понимает что делает, особенно когда это касается кадровой оптимизации и сокращения расходов организации за зряплату/жалование. Каждый наёмный работник хочет показать что уж он то самый нужный, знающий и умеющий, и уж его то труд стоит не менее х*лиарда долларов. Но так получается, что в итоге руководителю (работодателю) виднее, а работник продолжает работать и за половину того, за что работал ранее.
      Думаю правильно Трамп делает, что сокращает расходы. Шашный госдеп как советская академия наук. Половину следовало бы вообще выгнать нах*й.

  5. Sobolek:

    Про жвачки.
    Из окна автобуса мрази начали кидать…
    Но пионеры не повелись, а милиционер дал указание интуристам подобрать, что намусорили…