Почему обанкротился американский атом

Если вкратце — для того, чтобы выдерживать конкуренцию против газовых и угольных электростанций на американском рынке, стоимость 1 кВт установленной мощности АЭС уже в начале 2000-х должна находиться в пределах 1.000-1.200 долларов. А фирма Вестингауз в это время делала реакторы, установленная мощность которых обходилась почти вдвое дороже. То есть станции без госдотаций были глубоко убыточны.

Чтобы спасти ситуацию, был разработан проект реактора АР-1000 и станций на его основе. В теории, этот проект, при возведении на площадке уже существующей АЭС, должен был уложиться в 1.200 долларов за киловатт. Снижение затрат было достигнуто за счет внедрения пассивных систем защиты вместо активных, использования модульных конструкций при сооружении АЭС и за счет связанного с этим сокращения сроков строительства. Но гладко было только на бумаге.

Проблемы начались с того, что экономные американцы использовали для большинства агрегатов АЭС сплав Инконель 600 (или просто «сплав 600»). Инконель – это целое семейство никель-хромовых жаропрочных сплавов, в 600-м содержание никеля составляет 72%, хрома – от 14 до 17%, от 6 до 10% железа. Сплав 600, как говорят нам справочники, имеет высокую коррозионную устойчивость в сочетании с жаропрочностью. Чего еще надо, спрашивается? Вот и наставили его везде.

Однако почему же немцы использовали для АЭС гораздо более дорогой сплав Incoloy-800, да и СССР применял его аналог ХН32Т, он же ЭП670? Думаете, потому что дураки? Хе-хе, дураками оказались как раз американцы. Потому что наши металлурги знали вот что: коррозионная устойчивость сплава-600 от температуры и правда мало зависела. А вот от радиационной нагрузки, которая на АЭС неизбежна – зависела, причем очень сильно. Причем проблемы с Инконель 600 на реакторах посыпались еще в 70-е годы, и они никогда не были засекречены, вся информация по инцидентам была опубликована в докладе NUREG-1823 и в документе MRP-111 (Materials Reliability Program Resistance to Primary Water Stress Corrosion Cracking of Alloys 690, 52, and 152 in Pressurized Water Reactors). Но американцам было пофиг — пока аварии не пошли стройными рядами.

В общем, реактор АР-1000 срочно перепроектировали под Incoloy-800 — и в результате цена 1 кВт установленной мощности на таких блоках выросла сначала до 2.500, а затем и до 3.000 долларов.

Но это было лишь прелюдией к настоящим проблемам. Вообще-то компания Вестингауз сама умеет делать только два компонента для ядерных реакторов — приводы регулирующих сборок и защиты, и софт для управления реактором. Всё остальное для нее делают другие фирмы. И вот после перехода с Inconel-600 на Incoloy-800 выяснилось, что в США нет фирм, которые могли бы сделать сложные узлы из этого сплава. Именно из-за этого Вестингауз пришлось продавать японцам из Тошибы, которые умели работать с крупными деталями из Incoloy-800 — но даже они не смогли сделать все узлы, и часть сложных агрегатов заказали конкурентам из Мицубиши, а огромный корпус реактора пришлось делать вообще в Южной Корее — Япония уже не владеет оборудованием для работы со столь крупными агрегатами из тугоплавкой стали.

Следующей частью марлезонского балета была доставка всего понаделанного японцами и корейцами из-за океана в сердце Америки. Вот представьте себе корпус реактора весом 330 тонн — ну ОК, корейцы его как-то погрузили на судно и привезли в порт США, но дальше-то как? Пришлось изобрести специальный железнодорожный транспортер, который по американской традиции спроектировали через задницу, так что после начала перевозки он весь перекосился и чуть не завалился под откос.

Короче, вся эта развлекуха потребовала дополнительных денег, времени и работы — что еще сильнее увеличило стоимость киловатта установленной мощности. Реактор АР-1000 стал не просто убыточным — а чудовищно убыточным, госдотации превысили все разумные пределы. А ведь властям США еще приходится дотировать убыточную энергию от ветряков и солнечных батарей — и бюджет не резиновый.

Подробности этих безобразий с картинками можете посмотреть в статье Westinghouse: путь к банкротству.

И вот они приплыли: Вестингауз банкрот, Тошиба тоже банкрот. Президент Трамп схватился за голову и объявил о том, что «американский атом» надо поддержать, чтобы не дать вырваться вперед русским и китайцам — но перед этим он объявил всеобъемлющий аудит американской ядерной отрасли. Потому что надо же понять — каково положение, куда и на что давать деньги. И тут открылись такие зияющие пропасти, что мама не горюй.

В сухом остатке есть мнение, что американской атомной отрасли уже ничего не поможет. Технологий давно нет, материалов нет, компетенции утрачены — да еще и энергетический рынок США из-за «зеленой мафии» совершенно развален.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 37

  1. Yasniy:

    СГА фсё?! А исчо вулкан в Еллоустоуне…

    • Sagamor:

      Вулкан, он как бронепоезд… на запасном пути, если чо))

  2. Sagamor:

    Трамп поэтому и заявил о выходе из Соглашения по климату (….американской атомной отрасли уже ничего не поможет). Где энергию брать? Только топить угольком и газом.

  3. Henren:

    Ну, не то что совсем ничего не поможет… Поможет, например, покупка французских или русских реакторов. А насчет американских еще Обаме дали весь расклад — 15 лет и 2 трюлика. Это если там административно не допустить появления ификтивных манагеров. Потому что надо начинать с нуля — с организации университета, где будут обучать специалистов в области ядерной энергетики.

  4. Ded Mazay:

    Выслать им ,,лампочку Ильича,,

  5. Sagamor:

    Путин и тов. Си бесконтактно, а главное одновременно дали «западным акулам пера» установку на слабоумие.)))
    Журналисты «Times» очень внимательно следили за встречей президента России Владимира Путина и китайского лидера Си Цзиньпина. Следили, значит, следили, а потом вдруг резко приуныли.

    В испорченном настроении британских журналистов виновны… улыбки Путина и товарища Си, запечатлённые на их лицах фотокорреспондентами после окончания двухсторонних переговоров. «Они улыбаются?!
    «Times» даже привлекло специалистов по человеческой мимике, с которыми они принялись изучать лица политиков сразу после разговора с Путиным.
    Си Цзиньпин после встречи улыбается, значит, словесную баталию Путину не проиграл, но это, по мнению британцев, ещё хуже. Россия и Китай договорились о совместном плане по урегулированию северокорейского кризиса, который оставит США на обочине. «Это самый настоящий вызов всему западному миру»
    __________
    Гипс снимают, клиент уезжает!))
    https://cont.ws/@nowitsckij/657348

  6. basel71:

    1 кВт…?, за 1200 бачей и это на стадии генерации…ф чем профит? Может Мвт?

    • Sagamor:

      Я тоже обратил внимание )) Мегават наверное.
      Ладно! )) Я вчера в одном СМИ прочитал, что свежезапущенная С.Корейская ракета поднялась на высоту 2.5 тыс. км, пролетела 980 км и упала.
      Хотел у автора спросить, на какой высоте Гагарин летал?)))

      • Henren:

        Все верно. Так баллистические ракеты и летают. По баллистической траектории. Северная Корея испытывает свои ракеты по «навесной» траектории, а не на полную дальность, поскольку не имеет для таких испытаний средств слежения.
        Впрочем, МО РФ опровергло заявление корейцев. По нашим радарам, ракета поднялась на высоту 550 км, что характерно для БРСД, а не МБР.
        Непонятно? ФАУ-2 тоже выходила к границе космоса при дальности в 300 км, и снаряд Большой Берты — тоже.
        Просто последние годы народ забыл о баллистических ракетах, всё представляет себе крылатые «Томагавки».

    • basel71:

      А там 1.2…что то почудилось…

    • Henren:

      1200 баксов на квт генерации, чего непонятного? Мегаваттный генератор стоит миллион двести тысяч баксов. Станция с генерацией на 1000 МВт, соответственно, миллиард двести миллионов. АЭС — они дороже выходят, но в эксплуатации дешевле.

      • basel71:

        Ах вот оно что…спс.

        • Pitkool:

          В оригинале, на геоэнергетике указаны 1,2 МВт. Здесь ошибка

          • Pitkool:

            Незнаю, как пропечаталась 1,2. Правильно 1 МВт. (не должна была превысить 1’200 долларов за 1 МВт установленной мощности в ценах 2001 года)
            Видимо, так же как и у автора – К вместо М.

            • Capuchin:

              Ошибки нет. Это удельная стоимость строительства в перерасчете на выработку одного киловатта энергии.

            • Capuchin:

              Обратите внимание, что это стоимость не выработки энергии, а именно УДЕЛЬНАЯ стоимость СТРОИТЕЛЬСТВА.

              • Pitkool:

                Я лишь привёл оригинальную цитату из источника, на который ссылается автор.
                «… не должна была превысить 1’200 долларов за 1 МВт установленной мощности в ценах 2001 года.»

                • Capuchin:

                  Если быть совсем точным, то на источнике стоимость указана 1мВт. А это один милливатт. ))

                  • Proper:

                    Реактор в 1000 мегаватт. Если стоимость указана 1200 баксов за мегаватт — весь реактор стоит 1.200.000 баксов, примерно как один автомобиль Ламборджини.

                    Но люди же не учились в школе — они вместо уроков математики курили в туалете и лапали одноклассниц в раздевалке, отсюда элементарная неспособность сверить хотя бы порядок цифр.

                    • Pitkool:

                      Зачем же вы тогда перепечатываете статьи нерадивых школьников?

    • Nack:

      Я так понял, что это стоимость оборудования, которое производит этот самый кВт.

  7. Sagamor:

    Интересно девки пляшут:РФ в Астане предложила странам СНГ направить контингенты для мониторинга в Сирии.
    Сейчас стоит вопрос о том, какие воинские контингенты.. [будут размещены в зонах безопасности], военные наблюдателей каких стран привлечь для миротворческой миссии в Сирии. Никто не ставит под сомнение участие контингента из России, поэтому мы обратились ко всем странам СНГ с предложением рассмотреть вопрос о возможности направления страной в разумных пределах контингента для совместного участия в мониторинге за ситуацией».
    «Мы никому не навязываем, — отметил дипломат. — Если правительство Казахстана примет решение направить такой воинский контингент, мы будем это только приветствовать»
    ________
    Что означает? Создаём фактически военную коалицию из «бывших» и вытесняем пиндсов нафиг из Сирии?

    • Владимир:

      Это означает вовлечение свидетелей в процесс.

    • FLY_Slim Jr.:

      Это означает, что толпой 3.14здить легче будет, другую толпу.

      • Владимир:

        У Асада кончились бойцы а у России советские боеприпасы?
        И потребовалось пушечное мясо не из населения России?

        • Sagamor:

          Весьма и весьма удивило западного видения о назначение танков на войне в оценке Newsweek (под линией внизу (Цитаты):
          — «Непобедимость «Арматы» ещё надо доказать, мол не участвовала, во время ед. появления заглох на Параде в Москве.
          — «Важно помнить, что платформа «Армата» — это всё ещё прототип, проходящий полевые испытания, а не завершённая система»
          — «ни один танк неуязвим, он может обладать лишь большей живучестью. Не совсем ясно, насколько действенны эти защитные системы против ракетных комплексов, подобных FGM-148 «Джавелин», которые представляют собой дорогое, но эффективное оружие».
          — пишут…производитель танка «УВЗ» продолжает высоко отзываться о своей технологии. Броня «Арматы» способна выдержать попадание любого существующего противотанкового средства. ( это они и ставят под вопрос)
          — Согласно оценке специалистов фонда Карнеги, (Млин! Нашли специалистов в танкостроении))))…российский танк может действительно бросить вызов «технологическому перевесу Запада над Россией».
          ____________
          Меня вот что заинтересовало. В переводе статьи на RT и в оригинале статьи пишут:
          «…..Западные силы не только не считают развитие танков столь же приоритетным, как Россия, но и танковый проект на Западе сосредоточен на поддержке отступающих войск. Согласно сообщению, дизайн Armata T-14 гораздо более подходит для атаки.. Типа, мы вот тут просто мирные хорьки, рядом с русской границей ходим, а вот русский медведь явный агрессор. А так Мир, Дружба, Жвачка!
          ____________
          Это как? Не понял тезиса. Нафига тогда вообще делать танки, если собираешься отступать?
          ссыль на эту байду в оригинале здесь
          https://clck.ru/BPobx

          • sok:

            Видимо имеется в виду, что Абрамс в изначальной концепции вовсе не танк, а ПТ, для отражения советских «танковых лавин»

        • HMagier:

          Странно читать такое от вас, увколл.
          Сами же написали: вовлечение свидетелей в процесс. Причем тут бойцы и боеприпасы?

          • Владимир:

            Это уточняющие вопросы к «толпой 3.14здить легче будет, другую толпу».

            Если российские СМИ не тележат дезу, Россия прекрасно справляется в одиночку.
            Поэтому возникла мысль о свидетелях. Типа незаинтересованных.

            • Sobolek:

              В точку.
              А если еще парочка примкнет, то уже можно озвучивать: весь цивилизованный мир ведет борьбу … и т.д.

              • Владимир:

                Та не, скорее нормальный такой англосакский политический трюк — так или иначе замазать в события как можно больше участников, ну и заодно проверить так называемых союзников (ОДКБ) на вшивость.
                Не может не радовать, что политику в России делают прагматики.

        • NZachary:

          Пусть и другие отдуваются, хотя бы символически.
          Назарбаев — один из главных бенефициаров, поскольку игиловцы резвятся в Казахстане уже несколько лет, а он даже взвод не отправил в Сирию.

  8. Sagamor:

    Интересный поворот)….ВВС обвинила Саудов в финансировании экстремизма, в.т. в Европе. Это уже после «Чемберленского ответа » Катара всем арабам на ультиматум.
    Саудовские дипломаты возмущены, обещали всем отомстить.)) Ага! Приведут верблюда к Букингемскому дворцу.
    ______
    Славное ВВС только увидели и прозрели о роли Саудитов….
    Нагадить Трампу после его сотнемиллиардного визита в СА да заодно попытаться сорвать визит визит в РФ саудовского прынца — это же так по-британски.))

    Оказывается, якобы заявление СА об возможности уничтожения русских в Сирии за 3 дня -фейк, ноги оттуда же. Официально заявлено разными представителями СА- что таких слов не было.

  9. Sagamor:

    Ржака!)) Sun троллит: Французский президент Эммануэль Макрон призвал «дух мачо» Владимира Путина для посещения атомной подводной лодки «The Terrible». Прибытие политика было эффектным: его спустили на подлодку с вертолёта с помощью троса и лебёдки, там он 4 часа имитировал запуск ракеты. На сделанных во время этого визита кадрах в духе голливудских фильмов президент Франции смотрит в перископ и говорит с экипажем по интеркому.
    Несколько ранее Liberаtion выпустила номер с любопытной обложкой: Макрон в образе Юпитера с голым накачанным торсом держит в руках молнии.
    Ну чем не Владимир Владимирович?))))