Фрау канцлерин в Гамбурге

Гамбург весьма своеобразный город. По мнению одного моего знакомого баварца, это город торгашей, а не бюргеров. Нечто вроде тевтонского аналога Одессы. Этот город дал миру гамбургеры и фразу «по гамбургскому счету». И если с котлетой в булке всё понятно, то происхождение фразы «гамбургский счет» не все знают.

На рубеже XIX и XX веков была очень популярна классическая, или, как ее тогда называли, французская борьба. Которая быстро выродилась в шоубизнес с договорнухой. Однако в народе ходила легенда о том, что ежегодно в Германии, в городе Гамбург, собираются сильнейшие атлеты и в обстановке строжайшей секретности определяют настоящего чемпиона. В 1928 году писатель Виктор Шкловский выпустил книгу под названием «Гамбургский счет», которая начиналась словами: «Гамбургский счет – чрезвычайно важное понятие. Все борцы, когда борются, жулят и ложатся на лопатки по приказанию антрепренера. Но раз в году в гамбургском трактире собираются борцы. Они борются при закрытых дверях и занавешенных окнах. Долго, некрасиво и тяжело. Здесь устанавливаются истинные классы борцов, — чтобы не исхалтуриться». Так и появилось выражение «гамбургский счет», которое означает: «чистая правда, без какого-либо обмана».

Итак, где же находится германская «фрау канцлерин» по этому самому гамбургскому счету? Здесь расскажу собственную историю:

Иду я как-то по Гамбургу. Решил кружку с котиками купить в сувенирной лавке. Зашел, а кроме «во унд ван зи геборен?» помню только «им вельхе тайле динст ду?» Ибо допрос военнопленного в нас забивали основательно, остальное же (кроме устройства самолета на немецком) было вторичным. Но этого оказалось достаточно для того, чтобы фрау за прилавком все поняла и далее общалась в ключе «чего изволит желать герр официр». Генетическая память, знаете ли. И не имеет значения, кто эта фрау — феркойферин или канцлерин.

Материал: http://mir-mag.livejournal.com/750034.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. Proper:

    Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммунуель Макрон утром встретились в отеле «Атлантик» за рабочим завтраком в рамках саммита G20. Как сообщается на сайте Кремля, лидеры трех стран обсудили ситуацию на Украине и пути ее урегулирования.

    Трамп назвал встречу с Путиным в Гамбурге грандиозной (потрясающей, замечательной — в разных источниках). Об этом американский лидер заявил в субботу перед началом двусторонних переговоров с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

    Ну шо, небратья? Как вам завтрак в отеле «Атлантик»?

    • Ded Mazay:

      Сидели, газеты почитывали?

    • zhevak:

      «Грандиозно, потрясающе, замечательно!» — да фигня всё это!

      Вот, то ли дело — 10 минут в Белом Доме (не путать с сельским сортиром!) и 10 минут грандиозного интервью под забором этого дома. Вот это уважуха и почёт! И пиджак, к стати, помят не был!

      • Mikhail:

        Если вы не забыли, украинского великого президента приняли раньше российского. А это что-то да значит… для кого-то.

        • Felisket:

          В том-то всё и дело, что пана-атамана Грициана Беставрического ПРИНЯЛИ, а с Наитемнейшим ВСТРЕТИЛИСЬ. Разницу улавливаете? )))

    • Capuchin:

      Наверняка, когда канцлерша заказ делала, должна была вслух сказать :»минеральную воду, пожалуйста с ГАЗом».

    • Henren:

      Атлантик? Так себе отель, в общем. Ни разу ни Шангри-Ла.

      • petrova:

        Герр Henren бывал в обоих?

      • sok:

        Его отремонтировали лет 5 назад, вполне себе уже прилично там, выкинули всё барахло 30х годов, да и вид из окна ничего так.

        • Henren:

          А… Ну тогда может быть и ничего. Местоположение-то у него неплохое.

    • Garipytch:

      Рядом с отелем был замечен небритый человек,в мятом костюме и с запахом свежего перегара размахивающий дырявой железякой,российскими паспортами и периодически произносящего-мьсе,же не манж па сис жур?

      • Sagamor:

        Садальский об украинцах, нежелающих говорить по-русски.

        Рядом со мной на пляже (какая-то страна) отдыхала семейка, из некогда дружественной страны. Они гутарили, только на каком-то тарабарском:
        -Чилдрен иды швыдче до гренд мазе.
        Я спросил на русском (внутренне умирая от смеха)
        -Откуда они ?
        -ноу спик раша !
        -Вот зе фром?
        -Фром Украина», — пересказал Садальский в блоге свой диалог.