Польская перемычка

Дональд Трамп по пути на саммит G20 сделал важное дело — спас Польшу от российской агрессии. Именно так расценивает Варшава подписание договора о закупке у США восьми батарей ЗРК «Патриот» самой последней модификации — PAC3. Ради столь благого дела не жалко расстаться с 7,5 млрд. долларов — во столько оценивается данное приобретение.

Правда, ждать первых поставок американского оружия придется 5 лет. Только лишь в 2022 году (и то в теории) на границе с Россией будут установлены две батареи, в каждую из которых входят 4 пусковые установки. Это довольно смешно, потому что радар раннего обнаружения батареи ограничен сектором обзора в 90° (то есть для круговой обороны объекта необходимо минимум 4 батареи ЗРК Патриот). Вдобавок особенностями Патриота модификации РАС3 является относительно небольшая дальность действия – до 15-20 км по баллистическим и до 40-60 км по аэродинамическим целям, то есть такой комплекс вообще мало что может прикрыть, а сам практически беззащитен от вооружений высокотехнологичного протвиника. Например, у русских имеется специальная ракета Х-31ПД для поражения РЛС, которая запускается с расстояния до 250 км самолетами типа Су-30, Су-34, Су-35 и МиГ-29/35. Предыдущей моделью ракеты такого типа (X-31П) была уничтожена ключевая РЛС системы ПВО Грузии в городе Гори, после чего ПВО Грузии прекратило сопротивление и было выключено. Другими словами — несчастные две батареи будут при желании уничтожены русскими без всякого напряга в первые же минуты возможного конфликта.

Но ладно, две батареи всё же лучше, чем ничего, хоть и ждать до 2022 года как-то долговато. Однако далее поляков вообще ожидает неизвестность, поскольку следующих шести батарей просто не существует в природе. А ведь в теории их поставка намечена на 2024 год. Более того, они не только еще не производятся на американских заводах, но даже и не разработаны!

Дело в том, что американцы понимают бессмысленность в современных условиях ЗРК с углом обзора в 90 градусов, и потому в состав новых комплексов должны быть включены перспективные РЛС кругового обзора, а также так называемая «польская модификация» противоракет SkyCeptor. Это изделие планируют слепить на базе ракеты Stunner из состава израильского комплекса ПВО/ПРО «Кела Давид» («Праща Давида»). Израильская ракета еще хуже, чем американская, но она сильно дешевле. Если современная американская ракета GEM-T (для PAC3) стоит около 4.5 миллионов долларов (ракеты предыдущего поколения стоили 3 миллиона), то израильская ракета — чуть дороже миллиона. Однако интеграция таких ракет с PAC3 не произведена, их реального применения в составе комплекса Патриот вообще еще не было.

При этом забавно, что сам комплекс «Праща Давида», предлагавшийся израильтянами, поляков не устроил — хотя он-то как раз активно стреляет в Израиле, пытаясь перехватывать самодельные ракеты палестинцев и хезболлы. Как-то не впечатлил он поляков. И эти гоноровые паны надеются, что если взять от него ракету, а наведение — от американцев, то результаты будут лучше? Ха-ха, ну и идиоты.

Да и с первыми комплексами тоже до конца не все понятно — их система боевого управления ПВО-ПРО IBCS в настоящий момент еще не аттестована и находится в стадии доработки. Там вылезли всякие проблемы с софтом и сопряжениями, из-за которых система толком не работает.

В общем, Трамп блестящий бизнесмен — он умудрился продать полякам за 7.5 миллиардов несуществующие ракетные комплексы, а перед эти толкнул дураку Порошенко 2 миллиона тонн угля с доставкой из-за океана — при том, что Порошенко сам руководит угольной державой, в которой угля хоть задницей ешь (и чтобы его получить — надо всего лишь прекратить обстреливать города ДНР и ЛНР). Да, вот это бизнес, вот это развод лохов — просто мастер-класс какой-то.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Goblin78:

    Без лоха и жизнь плоха. Бгг

  2. ilja68:

    Роджерс пишет по поводу угля:
    Зрада пришла оттуда, откуда не ждали. Собственно, из Пенсильвании.
    Из информации из открытых источников можно увидеть, что в этой самой Пенсильвании добыча угля ещё в начале девяностых годов прошлого века упала до ЧЕТЫРЁХ миллионов тонн в год. И весь этот добываемый объём продаётся по долгосрочным контрактам. Которые, естественно, никто не будет разрывать ради разовой акции с продажей угля какой-то далёкой и нищей Украине.

    При этом те же источники говорят нам, что производственные мощности добычи загружены на 80% для шахтного способа добычи и на 94% для карьерного (который преобладает). То есть в результате мы выясняем, что нарастить добычу суммарно можно менее чем на миллион тонн в год.
    И поэтому ни лишним двум миллионам тонн, ни тем более семи в Пенсильвании попросту негде взяться.

    • Sagamor:

      Да! Неоткуда взяться углю, даже если он подойдёт.
      По прошлому году российский уголь составлял 50% в экономике Украины.
      Требования МВФ ни одну страну не сделали счастливой…разорение, позор, рабство, …..ликвидация государства

    • Nack:

      Ну тут как раз все просто — через какую-нить Грузинию закупается у России Донбасский уголь и в нейтральных водах он «чудесным образом» превращается в пенсильванский….

      • Styletton:

        Насколько я знаю, до нейтральных вод даже не

  3. Sagamor:

    Этим Трамп сейчас и занимаетя успешно…Да, вот это бизнес, вот это развод лохов — просто мастер-класс какой-то.
    Фин. авторитет зарабатывает. Потом просто пойдёт подсчёт денег, какие заработал Трамп и Обама. Обама будет в проигрыше.
    Полагаю, что это подобным образом реализуемое предвыборное обещание Трампа принесёт ему дивиденды. Катается по странам только месяц, а скольких уже наездами (козой- дирезой) обул на бабки)))

  4. Ded Mazay:

    Бизднесс ,,по хохляцке,, как он есть.

  5. Sagamor:

    По поводу банкротства Westinghouse Electric.
    Дело в том что, компания официально признала, что не будет участвовать в тендерах на строительство, только поставки яд. топлива. Никаких более реакторов.
    Никто не упоминает, что реакторы в том числе для авианосцев и подлодок.
    Вполне может случиться (после американского Чернобыля), что Россия и Китай потребуют доступа к яд. объектам США, ввиду их неспособности их обслуживания по причине технологической некомпетентности. Так думаю.
    По крайней мере с внеш. атомного рынка США Вестингауз уйдёт. Задавят Россия и Китай. А на внутреннем…. просто подождём

    • Henren:

      А причем тут реакторы для лодок и вообще ядерная программа США и Вестингауз? Реакторы для лодок и авианосцев и бомбы производят, извините, Генеральные Электрики. Реактор S9G (G- это GE) это PWR с эпитепловым-резонансным нейтронным спектром и бериллием в качестве замедлителя и отражателя на таблеточном топливе из 93% ВОУ с электрической мощностью в 30 MBT или эквивалентной выдачей 40 тыс. лошадиных сил на вал. ВОУ, как известно, поставили пиндосам мы и обеспечили их очень надолго. Вестингауз произвел реакторы для Сивульфов, серия S6W (W — это Вестингауз), и списанных уже авианосцев. Дрянные, кстати, реакторы.

  6. petrova:

    7,5 миллиардов долларов многовато для Польши. У нас бы лица либеральной ориентации начали подсчитывать, на сколько на этакие деньжищи удалось бы осчастливить пенсионеров. В Польше, я смотрю, такой калькуляцией не занимаются?

    • sok:

      Как можно! Сравнивать богомерзские ватные истребители (которые на самом деле и не летают вовсе, а только топливо жрут, да-да!) и благодатные зведно-полосатые пэтриоты! Что за меркантильность вообще, вы еще потребуйте чтобы они за эти деньги летали!

      • Ванёк26:

        Вот щас непонил. Кто летал? Пенсионеры? Либералы? Ватные истребители?

        • FLY_Slim Jr.:

          Поленья над Вислой

        • sok:

          Пэтриоты. Но только нызэнько-нызэнько

          • Garipytch:

            Не ври!!!!!!когда скорость набирают,так и высоко,правда скорость оне набирають ооооооооочень долгооооо

  7. ZIL.ok.130:

    Гы-гы,журна листы опиять напейсаюд, шо Дак типа денюх в Польше поднял нехило.
    «Контракты!!На охринелиарт!!!»
    А на самом то деле Козырь делает вот ровно то,что делал когда был «при делах».А именно — поднимает «капитализацию» Омерики в полититеском,тэкскать,кон тексте.
    А все эти «контракты» — фигня, а именно — протоколы о намерениях,типа: «Дай,пять,мы с тобой таких дел скоро понаворочаем! Ставь крестик где галочка,мне на биржу пора».

  8. Sagamor:

    Полагаю, Трамп вышел из доверия у Путина, а ведь Путин предупреждал, чтобы тот языком не молол, говорил, что это некорректно и некрасиво передавать содержимое личных разговоров.
    ___________
    Дональд Трамп: «Я дважды сильно давил на президента Путина, когда мы говорили о вмешательстве России в наши выборы. Он категорически это отрицал. Я уже высказал свое мнение.
    оригинал:
    I strongly pressed President Putin twice about Russian meddling in our election. He vehemently denied it. I’ve already given my opinion….. (Прессовал он Путина понимаешь ли)

    • Gena:

      «…Психотерапевт Анатолий Кашпировский начал проводить исцеляющие сеансы в США. Встречи с аудиторией проходят в Нью-Йорке, в одной из гостиниц на Брайтон-Бич. Об этом в среду, 5 июля, пишет kp.ru.»
      Из комментариев-«…такая хня происходит обычно перед развалом страны…»©

      • ZIL.ok.130:

        Это ты к тому,шо Трюмп пущай пиццу рекламировать тренируеца?

        • Gena:

          Почему бы и нет?Только не пиццу,а блины там или чебуреки…

  9. Sagamor:

    Макаронники (газета Джорнал) пишут: «Сделай нам маленький подарок, Владимир Владимирович.
    …..направь в Италию парочку десятков тысяч казаков, и мы станем твоими!
    https://clck.ru/BRHah

    Лишь ты у нас остаешься единственным подлинным, заслуживающим доверия, целеустремленным спасителем в противостоянии с этой отвратительной антиитальянской Европой, этими безмозглыми правителями, этими дамочками из разных учреждений с эротико-аморальными фантазиями, этими врунами-политиками, которым на все плевать…..
    ….направь к нам флот каких-нибудь подводных лодок или эскадрилью вооруженных истребителей, колонну грузовиков… Тебе решать. Тебе, к счастью, хватает опыта и находчивости. А я, да простит мне Бог, забыв о грузе, отягчающем мое сердце из-за того, что я обращаюсь за помощью к (бывшему) коммунисту, считаю, что в общем-то лучше уж ты, чем весь этот мусор, который нас окружает!