Как США хотели СССР оккупировать

В послевоенное время США разработал несколько планов нападения на СССР – все с применением ядерного оружия. Но лишь в одном плане – «Дропшот» в 1957 году – описывалось, как был бы устроен побеждённый СССР. Союз был бы крестьянской страной под управлением власовцев и белоэмигрантов.

С 1945-го до времени крушения СССР в конце 1980-х у США было около десятка планов войны с нашей страной. В советской пропаганде, как правило, был преувеличен их юридический статус – ни один из планов нельзя было признать официальным, принятым на уровне президента. Как правило, это были ведомственные наработки – либо Пентагона (силовые варианты), либо ЦРУ и Совета по внешней политике (экономические или разведывательно-диверсионные). Все эти американские планы детально прописывали, как должны были идти военные действия, все – с применением ядерного оружия. Но нигде подробно не говорилось, а что было бы с Советским Союзом после окончания войны? Как был бы устроен побеждённый СССР?

И только в плане «Дропшот» было рассказано о послевоенном СССР. План составлял более 700 страниц, и значительная его часть до сих пор не обнародована. Те страницы, что известны, описывают следующее:

В первый период войны планировалось сбросить на Советский Союз свыше 300 атомных и 250 тысяч тонн обычных бомб, уничтожив до 85% советской промышленности. Затем с запада переходят в наступление 114 дивизий НАТО, с юга (с высадкой на северо-западном побережье Черного моря) 50 дивизий, которые уничтожают советские вооружённые силы в Центральной Европе. В войне против СССР всего задействуют до 250 дивизий – 6,2 млн. человек. В авиации, флоте, противовоздушной обороне, частях усиления, оккупационных войсках – ещё 8 млн. человек.

Затем следует оккупация СССР. Общие потребности оккупационных войск определялись в 38 дивизий, то есть примерно 1 млн. человек в наземных войсках. Из них 23 дивизии несут оккупационные функции на территории Советского Союза. Территория нашей страны делится на четыре оккупационные зоны: Западная часть СССР; Кавказ и Украина; Урал, Западная Сибирь и Туркестан; Восточная Сибирь, Забайкалье и Приморье. Эти оккупационные зоны в будущем планировалось превратить в независимые конфедерации.

Зоны подразделялись на 22 «подрайона ответственности». Оккупационные войска распределялись по следующим городам: в Москве – две дивизии и по одной дивизии в Ленинграда, Минске, Мурманске, Горьком, Куйбышеве, Киеве, Харькове, Одессе, Севастополе, Ростове, Новороссийске, Батуми, Баку, Свердловске, Челябинске, Ташкенте, Омске, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке.

Так как все крупные города СССР были бы уничтожены ядерной бомбардировкой, выжившие горожане ушли бы в сельскую местность, которая почти не пострадала бы от войны. В целом, в результате войны, как планировали бы американцы, погибли бы 20-30 млн. советских граждан (или 10-15% населения). Как уже говорилось выше, была бы уничтожена почти вся промышленность, кроме той, что базировалась в небольших советских городах – в основном лёгкая промышленность, пищевая и обрабатывающая.

Теперь СССР, точнее 4 Конфедерации на его территории, был бы крестьянской страной – с долей городского населения в 10-15% (это уровень царской России начала ХХ века). Самым крупным городом оставалась бы Москва – с населением в 300-500 тысяч человек. СССР превращался бы в аграрно-сырьевую страну.

Американские теоретики сочли, что Берлин во время Второй мировой войны упустил из виду политические аспекты, которые сформулировал еще К. Клаузевиц, а именно: «Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров». Теперь американские стратеги вознамерились исправить ошибки Гитлера.

Переходный период к демократии западного типа для Конфедерации СССР составил бы 20-30 лет. Всё это время на её территории оставались бы американские войска (те самые 22 «очага оккупации», с 20-25 дивизиями). Американцы оценивали протестный потенциал советского общества в 20-30% – это были бы политзеки ГУЛАГа и их семьи, потомки кулаков в деревне, национальные меньшинства (от бандеровцев и «лесных братьев» на западе страны до кавказских абреков и басмачей в Азии). Эти люди стали бы руководящими кадрами на низовом и максимум – на среднем уровне (уровень сельсоветов – райсоветов).

Управленческую верхушку же составили бы эмигранты с Запада. Дело упрощалось тем, что на Западе оставались «правительства в изгнании» для национальных окраин – Белоруссии, Украины, Грузии, Азербайджана, северокавказские комитеты. Для русских предназначались кадры из Народно-трудового союза (НТС; близких по идеологии к фашистам классического, итальянского типа, и правым социалистам), «Мюнхенского комитета» (бывшие власовцы) и белоэмигранты, которым к концу 1950-х – началу 1960-х в лучшем было бы уже 65-70 лет и старше.

Это всё, что известно об оккупационных планах США из документа «Дропшот».

Материал: http://matveychev-oleg.livejournal.com/5765993.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 90

  1. Gena:

    Особенно на картинке у чувака вооружение впечатляет- много он с М3 навоюет.

    • Henren:

      У Америки много всякого оружия. Американская концепция войны совершенно правильно не предусматривает пехотного огневого боя. Наша теперь, слава Богу, тоже.

      • braginjura:

        хе, а чо чувак делает, как не «пехотного огневого боя» с русиш зольдатен или он здесантировался и стреляет по коровам?

        • Gena:

          Кличка М3- шприц. Возможно , десант ветеринаров?

          • braginjura:

            «эта наша корова и мы её доим», так что амерам — обломиться

  2. iStroller:

    «Россия не такая страна, которую можно завоевать, то есть оккупировать. Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров»
    К. Клаузевиц
    Так и развалили СССР, да и сейчас это главное на что надо обращать внимание. Внешняя политика это гуд, да вот внутри страны эти «иностранные агенты» как гадили, так и гадят.
    Зря их не воспринимают всерьез…
    Это дело выживания государства — пожестче надо, хотя бы отзеркалить как у «партнеров» да и без оглядки на их («партнеров») реакцию.

    • Владимир:

      При сильной власти, национально ориентированной, иностранное влияние нивелируется до погрешности.
      Российская власть в перспективе — национально ориентированная? Ну так лет через 15-20?
      А та прослойка, которая именуется истеблишментом — национально ориентированная?

      • braginjura:

        Ну так лет через 30-40 властью станет непоротое поколение и у коллективного запада появится шанс

        • Henren:

          Юморист. И пяти лет нет. Всё случится очень скоро.

  3. Ричъ:

    Чушь собчачья

  4. Ричъ:

    Я не понял: а търищам гоим чо, работомор не писан?..

  5. Ричъ:

    Ну ка быренька поотлеплялись от тёплых жёпп и вперде — пейсать в чятик всяку хъню. Кантент сам собой не нарастёт

  6. Ричъ:

    Де мой Мухаъ?
    Де Гена?
    Де Соболь?
    Де Сам-на-сам-Поддаванъ, в концэ концов?..

    • Neofit56:

      Дык спят оне, ещё ночь на дворе

      • Ричъ:

        кака така ночь???
        день деньской, масоны уже час как работают!

        • Neofit56:

          Тёмная!!!!! Стттрашшшная!!!
          Это я про Запад, а у нас полдень почти, работа моя уже закончилась и я сочетаются приятное с полезным — читаю и ем! Или наоборот?

          • Ричъ:

            а хде это у нас в Великой и Прекрасной полдень, когда по Москве 7 дня?

    • Sobolek:

      Да тута, ползу потихоньку, сквозь заросли камментов))
      Споткнулся на статье про Наташ, Ванька, Сагамора и Володимира — мозг разгоняется зело плавно))

      • Ричъ:

        эти могут мозг разогнать. закалённые мозгоправы, да. старая гвардея!
        мгггггг

      • Владимир:

        >>разгоняется зело плавно
        ПлесТни горючего :))

        • Ричъ:

          Шолому, Володь!
          Смарю весь чат в засаде сидел — поллитрука Рабиновича не хватало для атаки.
          мггггг

          • Владимир:

            Здарова РичЪ!
            Да уж, этот политрук Рабинович такой затейник!))

        • Sobolek:

          Уже))

          • Владимир:

            Там тебе фоток на электр. децл с субботней физзарядки кинул.
            Вот такой у нас суровый отдых:)))

            • Sobolek:

              Спс, гляну!

            • Sobolek:

              Даа… Ничо такая зарядочка…
              «Курорты Краснодарского края»© отдыхают))

              • Владимир:

                Ну, на курортах Краснодарского края своя прелесть. Друзья рассказывают вечером теплынь, в одних шортах и шлепанцах можно гулять.
                А на вулкане да, чистейший воздух, высота, активное солнце, и тишина, если ветра нет.
                Кста, правее нас на пригорок взобрался Патриот, гружённый под жвак, а вот ММС Делика не смог, и так елозил и эдак, не смог, закапывается.
                Не знаю писал нет, у нас один чел забрался на Ниве 2121 на влк. Горелый. В принципе возможно, максимальный уклон до кромки кратера градусов 15, а относительный перепад высоты от точки старта до кромке — метров 300-350.
                А другой чел на Вранглере Рубиконе забрался на сомму влк.Авачинский. Там посложнее, подъем местами имеет уклон до 20-25 градусов, на сыпучей породе и шлаке, а перепад высоты от точки старта до точки где джип застрял — порядка 700 метров. Как он туда взобрался — ХЗ :)) Квадрик или кроссовик какой не едет в такой уклон по сыпучке или шлаку, а этот умудрился, да ещё на такую высоту…

                • MaPeD:

                  В Краснодарском крае ох как много прелестей. И реки, и горы с дольменами и грязевыми вулканами, и море — короче полный комплект. А еще рядом Абхазия (очень красивый край) ну и в Крым мостик уже на подходе. Наш регион в будущем, кмк, будет одним из самых перспективных туристических направлений мира.

                  • Neofit56:

                    (Скромно так) — *А на Алтае все равно лучче!*
                    Только дорого для аборигенов в цивилизованных местах отдыхать, поэтому предпочитем дикарями — бензин + хавчик. И все своё всегда с собой, благо автопром позволяет на себе не таскать

                • Sobolek:

                  … Делика не смог, и так елозил и эдак, не смог, закапывается.©
                  Тут фиг угадаешь, почему.
                  Блокировки, масса, ширина колес, давление, лебедь и самое главное — голова водятла))
                  Я как-то на гравии на косе Тузла озяб.
                  Народ смотрит с интересом — как соболь 4*4 будет выползать)). А я раздатку дома оставил…
                  Ни 4*4, ни пониженной)) Но выполз, не буксуя, потихоньку. А у вас там мелкая сыпучка, да еще в подъем…

                  • Владимир:

                    Не сыпучка, вулканический шлак. Условно шарикоподобные пористые камешки.
                    Да, наверное голова водятла, видимо поверил во всевездепроходимость делики. По прямой да, прёт, а в горку — чем легче авто, тем проще.
                    Патриот спокойно заехал, что называется внатяг.

    • FLY_Slim Jr.:

      Уже 3 часа работаю

    • Gena:

      Уж полдня, , как зохаван адомЪ роботомора… Шоломъ!

    • Ванёк26:

      Не будите спящего Падавана.

  7. Neofit56:

    Не они первые, не они последние, как говорится!
    Теперь вот небратья на тех же граблях прыгают, строя прожекты один угарнее другого
    Видно судьба такая у Руси-матушки из века в век от придурков отмахиваться

  8. Ричъ:

    Иванъбле!!!
    Ты чо там, никак отлипнуть от паркинсонолога не можеш?..
    Сматри, Падаван, бабы они такие — измождят мужыка почём здря и прапал мужык…

    • FLY_Slim Jr.:

      Йоба жэээсть

      • Ричъ:

        Сам въахъе

        • Gena:

          Йооо! Фубле…

          • Ричъ:

            Нармалды.
            Это у Крестоносца фортка в заведении открыта была — феи разлетелись…

        • Владимир:

          >>Сам въахъе
          Это чО, иван-царевич?:))
          А чО такой задро…замученный?))

        • Neofit56:

          Ох, и чей же это прынц? И где эта гребаная лошадь, которая его на голову уронила? Опять засада для потенциальных невест!

      • Ричъ:

        ну и на тебе до кучи контрольнаго в мозх — интернки с месёстрами сегодня атдахнут от твоего грязного домагивания:

        • Gena:

          Нельзя на обеденном перерыве это казать. Хуже досирака или привокзального беляша….

        • sok:

          А оно поёт может ещё? Может выиграть следующее евровидение…

        • Galuhka:

          Ужас!

          • Neofit56:

            Ужас по сравнению с *этим* — презент в подарочной упаковке

        • Neofit56:

          Слова вроде есть по данному поводу, вот только перевести их даже на принятый в обиходе нелитературный никак не удается

      • Ричъ:

        сюда звукоряд из «Щенi вмэрлой» и будет пздц как цэлостно.

    • Ванёк26:

      Спасиба. Пабл€вал

      • Ричъ:

        Стройней будешъ

        • Ванёк26:

          Ну пасиба. Допрый челавек.

          • Ричъ:

            Да хъня, обращайся.

            • Ванёк26:

              Вот талант у тебя всякое гугно нарывать в этих вашых интронетах.

              • Ричъ:

                По одной из специальностей я тесно связан с субстанцией . Сантехники мы.
                Хотя, если разобраться,скажем, Володимир или Геннадий , например, иной раз ковыряюцо в таком гугне, шта я скромно помолчу в сторонке…

                • Ванёк26:

                  Я про инернетное гугно. Сантехникам субстанцыю искать не надо, она сама их найдет.

                  • Ричъ:

                    Мусьё сантехнегъ?

                    • Ванёк26:

                      Приходилосъ.

                    • Ричъ:

                      В смысле — посръть?

                    • Ванёк26:

                      В смысле поработать.

                    • Ричъ:

                      С каки хпор посръть — значит поработать?

                    • Ричъ:

                      Основываясь на тваём сбивчивом и сумбурном камментеже, резюмирую: Паркинсонолог/дай ей Бг здоровичка/ сваё дело знает, засыпая качественную жру в твоё ненассытное едалушко, прям таки кастрюлиями.
                      Ибо доширак с беляшами не превращают процесс дефекации в тяжкий трудъ.
                      Я всё прально понилъ?

                    • Ванёк26:

                      Ну ты блин даешь.

                    • Ричъ:

                      Если фкусно — даем.
                      Если нет — сам даедай

                    • Ричъ:

                      Хатя….
                      У северяненов едьба другая…
                      Вкус не тодт.

                    • Ванёк26:

                      Не знаю как в вашех горах а у нас одно не значит другое.

    • Ванёк26:

      Это его явно игрой на скрипке затрепали.

    • Neofit56:

      Вот, блин, почитала занятное на ночь глядя — теперь кошмары до утра не отпустят. При таком забористом *допинге* крышу без добавок сносит

  9. планета Шелезяка:

    Преподаватель Таллинского университета Приит Хыбемяги обвинил российский мультсериал «Маша и Медведь» в пропаганде военных действий и участии в гибридной войне.

    • Ричъ:

      Полож баян на место — меха порвуцо от ветхости.

    • планета Шелезяка:

      10 июля СМИ сообщили, что одесская общественная организация «Совет общественной безопасности» направила в Верховную Раду, Госагентство по вопросам кино и Госкомитет телерадиовещания Украины письмо с требованием запретить мультсериал «Маша и Медведь» как «пропагандистский инструмент навязывания детям положительного образа России».

    • Neofit56:

      Правильно мыслят, однако! Там медведь совсем не ватный, вместо ежиков и больных кротов варенье за обе щеки хавает, не работает и живёт себе припеваючи. И про порваную в клочья экономику — ни слова. Совсем от таких мультов у балтонутых парадигма отВВПшится

  10. ZIL.ok.130:

    Ага,ну да.Да-да,какжы.Ограрная страна.Ходили п там одне ограреи.И поставляли п на внешней рынок изделия ис ваты,соломы,орехи там разные,молочку — как хайтек.
    Конфедерацея пейзан — а чё — звучит.
    Только сильно чего то напоминает — видел вот недавно такое штота, то ли по телеку, то ли в тырнетах…

  11. Mautanuky:

    Наивно. 1мл. на 4 зоны. По 250 тысяч. Их ушедшее в леса партизаны наши, перемолотят на раз.