Китайцы спустили на воду 4-й ДВКД

На шанхайской верфи Худун спущены на воду четвертый десантный вертолетоносный корабль-док пр.071, также пишут, что в этот же день там спущены на воду 21-й фрегат пр.054A и 5-й разведывательный корабль пр.815G.

Строят как наскипидаренные. Видимо, в Генштабе НОАК просчитали, что скоро начнется передел сфер влияния.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 11

  1. spirit:

    Китайский конвейер штампует всё…
    только подноси.

    • Proper:

      У китайцев мало того что свой ДВКД — так еще и четвертый.

      Наши приценивались к голландским класса «Йохан де Витт» — но сейчас говорят, что типа будут строить свой аналог.

      Собственно, и китаец скомпонован в такой же идее.

      • IZUM:

        Лучше поздно ,чем ни когда…….

      • HMagier:

        Пусть сначала «Ивана Грена» достроят, планировщики хреновы. А то китайцы никаких громких заявлений не делали, а просто сбацали второй по силе флот на глобусе. А наши — любители потрещать про «не имеет аналогов» и «национальные проекты», но пока что даже новые фрегаты в строй не ввели (отставание по 11356 — больше года, по 22350 — итого больше).

        • Proper:

          Да уж, когда я читаю, что китайцы спустили на воду 21-й фрегат пр.054A — торможение наших строителей начинает доставать.

          • Henren:

            Тем более что это проект завода «Северная верфь», вооружение российское как артиллерийское, так и ракетное. БИУС только французская.

            • HMagier:

              Тип 054А примерно соответствует нашему 11356, уступает незначительно по ряду параметров, но не в разы. Однако у Китая УЖЕ в строю 21 корабль, еще три строятся прямо сейчас и войдут в строй до середины 2016-го. А мы уже пятый год пилим ПЕРВЫЙ фрегат серии 11356, всего получим 9 кораблей (6 на ЧФ, 3 на ТОФ) и когда — неизвестно.

              Что же касается 22350, то это, конечно, самый мощный фрегат на глобусе (по мощи отрывает иные эсминцы), но:
              1.У Китая есть 7 эсминцев 052C/D и еще 11 появятся в течении трех лет; и каждый из них — реально вдвое мощнее наших фрегатов;
              2.Китай УЖЕ заложил первый из 16 «супер-эсминецев» пр.055, а наш проект такого эсминца еще даже не согласован — заказчик с заказом не определился;

              И это мы не вспоминаем о более старых проектах фрегатов и эсминцев, которых тоже реально ДЕСЯТКИ. И на этом фоне 22350, даже в максимальнов возможной серии из 20 кораблей, уже откровенно не играет.

              Еще пример из той же серии — китайские корветы 056 корабли неплохие, но не выыдающиеся, примерно на уровне наших 11661 и довольно сильно уступают 20380/385, но у нас этих кораблей четыре и полдюжины в постройке, а китайцы УЖЕ наклепали 18 своих корветов, еще 6 введут в строй до конца года, а запланировали не «до двадцати». как у нас, а сразу по-скромному — over 60 штук. И на этом фоне наши 20380 могут быть хоть насоклько сильнее — при таком соотношении сил это не значит ничего.

              Итог? У Китая второй по силе флот на глобусе, а мы такими темпами можем из десятки вывалиться. Эпик-фэйл для страны с такими-то морскими границами. омываемыми тремя океанами.

              • Henren:

                Всё верно. С другой стороны — зачем строить корабли, не имея ни единого круглогодичного места базирования? Т.е, по-хорошему-то, сначала надо договориться с японцами о долгосрочной аренде или захватить Нагасаки/Сасебо, потом уж строить флот. Как оно и было при Александрах Втором и Третьем. Десятилетиями основной базой русского флота был Нагасаки. Сасебо в дальнейшем стал основной военно-морской базой Японии. Китайцы, скорее всего, ни Вейхавей, ни Циндао, ни Дальний нам в аренду не дадут — бывшие английские, немецкие и русские базы им теперь нужны самим.

                • HMagier:

                  Вот поэтому у нас ставка и делается на фрегаты водоизмещением 4000-5000 тонн, а корветы востребованы только на Балтике и Дальнем Востоке. В Черном и Каспийском морях такие корабли практически бессмысленны (охоту за лодками и надводными кораблями могут обеспечить и малые кораблики типа «Буянов», а ПВО все равно эффективнее организовавыть с суши), а на Севере они тупо не выживут.

                  А вот фрегатов нам нужно «всего ничего»: порядка 40 единиц, по дюжине на каждый из трех «океанических» флотов (ЧФ, ТОФ, СФ) и три-пять штук на Балтику, чтобы просто прикрыть потребности флота в кораблях дальней морской зоны.

                  Что касается военных баз — то крайне перспективно выглядят Камрань и Маракайбо, плюс ПМТО в Никарагуа, Сирии и Египте, но это, разумеется, все-таки не то.

                  Но идеальны, все-таки, Гавайи. Увы, с нынешним флотом — не про нас, скорее те же китайцы подсуетятся.

                  • Henren:

                    Проклятый царизм и мерзкий Николашка — вот на кой ляд он отдал Гавайи Америке? А Папуа-Новая Гвинея? А Калифорния?

                  • Henren:

                    В Средиземном море ПМТО надо прикрывать с воздуха… При СССР это осуществлялось с мощной военно-воздушной базы в Бенгази и с самой Сирии. С Камранью тоже не так просто — мы же ушли оттуда в 1994 году по истечении срока аренды, вьетнамцы затребовали для проления аренды 12, чтоль, миллиардов баксов. Сейчас ситуация поменялась, но и арендуем мы не всю базу.