Короткая память лучше, чем сифилис

Ученые из университета Торонто выяснили, что короткая память — это здоровая реакция мозга на перегруженность информацией. Старые и бесполезные факты специально стираются, чтобы дать место новым и нужным, пишет Science Alert.

«Долгая память хуже, чем сифилис — особенно в узком кругу» — пел когда-то БГ. Видите — он знал! Соответственно, короткая память лучше, чем сифилис. Если вы все время забываете дома телефон или ключи от машины, не переживайте и не слушайте родственников, — это не старость и не глупость, а ваш мозг пытается очистить «оперативную память». К такому выводу пришли канадские исследователи мозга Блейк Ричардз и Пол Франкланд. По их мнению, память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.

Это похоже на открытие французского ученого Пьера Пика — по пять месяцев в году он проводил в лесах Амазонии, изучая племя мундуруку, которое не умело считать. Выяснилось, что как индейцам, так и западным людям, в принципе, не свойственно уметь делать сложные арифметические расчеты, так как это не нужно для выживания в дикой природе. Гораздо важнее уметь делать оценку ситуации, количества фруктов на пальме или неприятельской группы.

Ученые выяснили, что со временем нейронные связи, отвечающие за память, ослабевают, а новые нейроны перезаписывают уже имеющиеся воспоминания. Это делается для того, чтобы человек мог легче адаптироваться к новой ситуации. В частности, один из экспериментов, проведенных на мышах, показал, что животные быстрее находят выход из нового лабиринта, если им очистить воспоминания о старом. И чем быстрее происходят изменения в окружающей среде, тем быстрее необходимо забывать старые факты.

Вторая причина забывчивости — обобщение. Мозгу нет смысла помнить мельчайшие детали последнего похода в кафе. Наоборот, чтобы решить, ходить в него еще раз или нет, нужно уметь обобщать переживания в одно короткое впечатление. Набор подобных впечатлений со временем складывается в нечто более сложное — картину мира. И все для того, чтобы экономить место в «оперативной памяти» мозга. Этот же принцип лежит в основе систем искусственного интеллекта и имеет свое название — «регуляризация».

«Было бы трудно ориентироваться в мире, если бы ваш мозг постоянно воспроизводил воспоминания о мельчайших деталях, конфликтующих друг с другом, — говорит Ричардз. — Это сильно усложнило бы принятие рационального решения. Мы слишком идеализируем людей, которые хорошо играют в викторины и знают самые разные факты, но смысл памяти не в том, чтобы запомнить, кто выиграл кубок Стенли в 1972 году. Задача памяти — сделать из нас умного человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию».

В общем, не парься — гаджетами затарься!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 45

  1. Владимир:

    >>Задача памяти — сделать из нас…человека, который может принимать адекватные решения, чего сложно добиться, если не уметь забывать бесполезную информацию

    Так.

  2. Anunah:

    Очистить воспоминания… не нужно для выживания… Пугает меня вчоный со своими этими выводами. Готовится обоснование нанобиохимеохирургическому методу промывке мозга?! А может что дикарям и мышам не нужно- мне как раз сгодится. Я то не мышь. И не примитивный амазонец.

    • Tim_duke:

      Гм… И чем ты отличаешься от амазонца? Он, как раз, в амазонии выживет, а ты от укуса первого комарика сдохнешь.

      • Владимир:

        >>отличаешься от амазонца?
        Ничем. Ну может быть несколько большим базовым уровнем IQ.
        Остальное — не личная заслуга, а результат влияния социума.
        Закинь с малых ногтей к амазонцам — будет такой же амазонец, может быть чутка сообразительней.

        • Tim_duke:

          И я о том же. «Примитивный», понимаешь… Все люди одинаковые.

          • Владимир:

            Ммм… если с точки зрения религии, перед Богом люди да, все одинаковые, а по факту получается разные, даже по (антропометрическим) метрикам.

            • Tim_duke:

              Мы же здесь примитивный-непримитивный обсуждаем? С этой точки зрения, даже как дарвиновский вид — одинаковые. Со своими отличиями, в зависимости от среды и социального окружения.

              • Владимир:

                Если с позиции как устроено — да, одинаковые.
                С точки зрения биохимии, и пр. мясных дел — очень разные.
                Ну да не в этом суть, да.

      • Anunah:

        Вот и выживай с ним в амазонии))) Я туда эмигрировать не планирую.

        • Владимир:

          Совершенно в точку. Потому-что табуретка. Или гладиолус.

    • Владимир:

      Т.е. можешь по часам описать что ты делал 12 апреля 2003 года?
      Ну или что поближе — 12 апреля 2016 года?

      • italianec:

        в обоих случаях отмечал день космонавтики))))

      • MaPeD:

        Если изучить гаджеты, то в общих чертах можно вспомнить, что происходило 12 апреля 2016 г. А вот в 2003 г., так как 12 апреля была суббота, могу с уверенностью сказать, что прибывал на военной кафедре и изучал принцип действия противотанковой артиллерии.

        • Владимир:

          Не, не. По памяти, которая у товарища функционирует по иным законам, не как у мышки. Вот типа «тестирую» :))

    • Henren:

      Юберменш? Последователи бесноватого с вами не согласятся. Вы таки для них этот самый амазонец.

      • Gena:

        АмазонецЪ с ядрёнбатоном.

        • Владимир:

          Что, личный ядрёнбатон?

          • Gena:

            Конечно, у каждого есть свой личный медвед и ядрёнбатон , балалайка и уоттка.

      • Anunah:

        А оба моих деда были не согласны с бесноватым. И однажды убедили его в обратном. Он аж застрелился от расстройства. А вот у последователей как раз таки проблемы с памятью. Не плохо им бы помнить всё и в мельчайших деталях.

        • Henren:

          Вам они не нравятся? А почему? Идеи-то у вас одинаковые. Для себя Вы уберменш, а амазонец для вас — унтерменш.

          • Anunah:

            Я не призываю к истреблению амазонцев. Как хочут- так пусть и функционируют. И они не «недочеловеки». Но их общество- примитивное. Или нет, или оно высокоразвитое?

            • Henren:

              Ну а раз они примитивные, то лес-то амазонский эффективно использовать можно? Высокоразвито, так сказать?

              • Anunah:

                Да пусть себе стоит. Колонизаторы-расисты (идейные друзья вышеуказанного бесноватого) как раз любят охранять дикую природу. Вот негров взять к примеру. Вместо нормальной сх деятельности (и ликвидации проблем голода) у них кругом сплошной заповедник. Облизяны рады (я про животных, ни каких намёков).

                • Henren:

                  Ну экскурсии-то проводить туда можно?

                  • Anunah:

                    Для вас? Да. А для них что? Я про защищаемые вами народы. Которые я, якобы, оскорбил своим высокомерием и расизмом. Им что? Ососзнание что его страна- заповедник? Может зря тут что то Путин напрягался? Может сделаем и из России так же?

                    • Henren:

                      Не, я совершенно откровенный империалист и колонизатор. Мне даже, собственно, все равно, кто несет свет дикарям — английские, французские или русские колонизаторы. И с чего вы взяли, что я защищаю дикарей? У дикарей без хозяйского пригляда, увы, выходит лишь дикость. Черная Африка тому примером.

                    • Anunah:

                      Мы сами лет 20 назад как та Африка были. Ну почти. И то же, как бы свободные. Без пригляду. Ни кто негров без пригляду не оставил. Просто держать их «свободными» дешевле, чем под присмотром вице-королей. Неоколониализьм.

              • Anunah:

                Если честно- то да. Спилить тот лес к чертям. Вы сами как хотите жить? Как дикая тварь из дикого леса? Или в местах, куда тырнет дотянут и есть поликлиника?))) Я выбираю цивилизацию. Не, я не против леса. Тайга вот нужнее всех нужных. Но заметьте- ВСЕ борцы за гринписию проживают, ска, в мегаполисах и их окрестностях.

                • Henren:

                  Во, т.е. вы таки расист и убийца — потому что спилив лес, вы убьете аборигенов. Впрочем, этим там успешно занимаются и без вас.

                  • Anunah:

                    Спилить лес- в данном случае фигуральное выражение. Европа же спила свой. Зачистила место для города. Для цивилизации и прогресса. Жить в 21веке лучше, чем в каменном. Как то так получается, что в цивилизацию хочут. А обратно в дикую природу- тока на экскурсию.

          • Anunah:

            И я не «сверхчеловек». Но для моего выживания нужно несколько иные вещи, нежели примитивному охотнику из Амазонии. Это не степень превосходства. Это кинстатация. Для чела 21 века требуется помнить всякую муйню. Мелочь- и ключи, про газплиту, число Пи. Много чего надо. Было бы не плохо, если бы мы могли помнить ВСЮ ту мелочь, которую мозг стирает. Дебил этот Пьер. И выводы у него дебильные. Как мне помешает мелочь принять рациональное решение? Гонит Пьер. Точнее это у него отчёт, бабло истрачено- надо отчёт. Целые толпы «этногрофов-мозговедов» тоннами пишут литературу на основе вот таких турпоездок))) Вот ЭТО и есть бесполезная информация.

            • Владимир:

              Товарищ, в сабже о памяти, как она работает, а не что тебе нужно для жизни.
              Ты как обычно, слышал звон да не знаешь где он.

              • Anunah:

                А я о сабже? Ты как обычно- слышал звон да не знаешь где он.

              • Anunah:

                По поводу сабжа.
                Если чел постоянно забывает телефон, ключи и тд- это нарушение памяти. Но, судя по выводам учОных, это нормально, так и надо. Но нормально- это когда стирается действительно не нужная инфа. Типа: птичка пролетела, у той лестницы столько то ступенек, Вася-Катя в 14-38 позвонили и т.д. Подобных «исследований» выходит килотоннами. Главная задача «учОного» сделать «исследование» привлекательным и заинтересовать чЕтателя : «Ты не глуп- просто мозг вкл прогу очистки!» И уже заинтересовало, кликнули на ссылку, купили книжку. Историки-альтернативщики, кста, из той же оперы.

  3. ZIL.ok.130:

    Давай начнём всё заново,
    Воспоминанья перепишем…
    вопщем делы идут,кантора пишед
    В етам аксепте лучче всех жывёт рыбко в аквариуме.Памяти — на 8-10 сек.,а потом всё заново: «Ух ты ж @ля,ты смари чево такое туд».
    А о предмете,хотя и несколько о другом,но методика одна и таже оч хор сказано у Кастанеды: «Составление инвентарного перечня это процесс как бы «снятия сливок» посредством отбора и усиления эманаций Орла…».
    Тока вод не ннада мне приписывать какойнить кастанедомании,но вот сам процесс,сама методика описаны точно — совершенно нелогично было бы всё запоминать,вот наш биокомп и занимается тем,что вычленяет главное — «сливки снимает».

    • Anunah:

      Эт я согласен. Эт куда то в сторону всех понесло. Если фсё заново))): «По их мнению, память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.» Тока он, мозг, как попало вычлиняет полезное и хреновато хранит нужное. Ска. Нужное забываем. Муйню помним. И принимаем какие ни попадя решения.

      • Gena:

        Ну да, вот помню, как капсюли под ножки стула учителю по ботанике подкладывал, с шариком маленьким, чтоб наверняка. И что-это полезная, шопздц информация?

        • Anunah:

          А шта той учитель вещал- то позабывали…хотя может и не зря))))

      • Владимир:

        >>Нужное забываем. Муйню помним
        По тебе кстати заметно.

        • Gena:

          Атож! Альтернативная логика, приводящая к неизменно бестолковому результату!)))

        • Anunah:

          Владимир- это ты к чему щаззз? У тебя желание непреодолимой силы хамить? Или день сегодня пасмурный?

  4. Garipytch:

    Ребут мозга посредством поллитра,половину нобелевки мне

  5. Sagamor:

    Старая комедия » Вспомнить Фсё» со Шварцем.
    Парень, вспомнив, «ху из кто и кто из ху» даже Планету кислородом наделил

    • ZIL.ok.130:

      кеслародам ле?
      А може иным газообразным сусуб станцием?
      Каг спомнел шо он натворел — таг пуканной тягой его с Марса и унесло.
      Так он и спасся.
      А на Марсе с тех пор сады цветут воняет сильно.

      • Sagamor:

        Фильм неправильно закончили. Надо было песней «И на Марсе будут яблони цвести» Мурадели, конкретно так
        Ролик с Бродвея https://clck.ru/BTSgw