Google отключила Крым от приложений

С 1 февраля Google ограничит доступ крымчан к магазину приложений Google Play. Между прочим, компания ранее уже заблокировала крымские аккаунты рекламного сервиса Google AdSense.

С 1 февраля ограничения коснутся и функционала магазина приложений Google Play, так как загрузка приложений считается экспортом. Доступ сохранится к бесплатным услугам Google, таким как поиск, почта Gmail и картографический сервис.

Это вот сообщили в Google. Действительно, с юридической точки зрения (юристов США) загрузка приложений считается экспортом. «Кто не скачивает, тот москаль», ага.

Однако с технической стороны контроль географического положения скачивающего является проблемным. Если у вас отключено позиционирование (точнее, доступ к данным позиционирования для приложения Google Play) — то Гуглю придется верить в те данные о вашем географическом положении, которые вы указали в своем профиле. А там можно написать всё, что угодно.

Избирательный контроль доступа приложений введен начиная с Android 4.3 Jelly Bean, в котором появился новый пункт меню App Ops (Опции приложений). Он скрыт от глаз обычного пользователя, но доступ к нему можно получить с помощью установки сторонних лаунчеров или приложений, позволяющих делать ярлыки для любых частей системы. Для удобства сообщаю вам, что «Опции приложений» являются частью com.android.setting и располагаются по адресу com.android.settings.Settings$AppOpsSummaryActivity.

Андроид

Создав этот нехитрый ярлычок на рабочем столе и нажав его пользователь оказывает в новом меню, состоящем из нескольких вкладок: местоположение, личные данные, SMS/MMS и устройство. Во всех этих вкладках списками расположены названия приложений и сервисов, использующие соответствующие группы прав. Естественно, одно приложение может находится сразу в нескольких вкладках, если оно проверяет местоположение и отправляет SMS. Под названием приложения/сервиса описан краткий список прав, а слева от него относительное данного момента время последнего использования.

Клик по пункту вызывает новый экран, где кроме названия, иконки и версии приложения находится список всех выданных прав. Рядом с каждым правом имеется ползунок переключателя, с помощью которого можно отключить доступ к описанной в праве функции. Например, программа не сможет вызвать камеру или просканировать список контактов, даже если такое право было описано в декларации во время установки.

Вот таким нехитрым способом можно отключить доступ Google Play к данным о местоположении — при том, что софт навигации будет по-прежнему работать. Ну и всё — санкции идут лесом. Это же интернет, браза.

Материал: Proper специально для сайта TOPRU.ORG
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Обменники цифровой валюты. Список сайтов где можно купить биткоины. пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 3

  1. Gena:

    Хо! Посредством этой приятной фишки весь мир может для гугля пляу находиться непонятно где?

    • Proper:

      Разумеется. Впрочем, профи давно применяют симуляторы местоположения. То есть смартфон сообщает данные местоположения — но они не соответствуют реальным, хотя внешне правдоподобны.

      Там есть ряд подводных камней, всё это работает не без проблем — но в целом задачу выполняет.

  2. dasty011:

    Улыбнёмся..
    И по-новой…