Это Россия, детка!

Опубликованная в португальской Expresso статья Miguel Sousa Tavares неожиданно удачно легла на моё недавнее приключение — в течение недели я знакомил 23-летнюю девушку с Петербургом и его окрестностями. Родившаяся на Украине выпускница одного из европейских университетов, объехавшая всю Европу, по которой разбросана её родня, свободно владеющая тремя европейским языками и с неуёмной жаждой познания, в Питере она была поначалу потрясена огромным движением машин по Невскому, обилием не отремонтированных старинных зданий и плохо убранной набережной. Мимоходом заметив, что в этом Питер ничуть не лучше европейских столиц.

Но впечатления первого дня были предопределены тяжелейшими перелетами из Европы в Москву и затем в Питер. С многочасовыми задержками из-за бушевавшей непогоды. Последующие 6 дней оказались для много повидавшей и имевшей прекрасную базу для сравнения девушки настоящим культурным шоком. Она постоянно признавалась, что ожидала какую-то другую Россию. Не такую огромно-разнообразную, такую прекрасно-величественную и доступную, такую разную. И все это — на крошечном кусочке вокруг Питера. Дворцы и парки, каналы и здания, музеи и памятники оказались постоянными объектами сравнения с Лувром и Версалем, Венецией и лондонским Сити.

Собственно, её эмоции достойны отдельного рассказа, но суть в том, что Питер и окрестности оказались богаче всего, что ей довелось увидеть в Европе. Богаче по всем параметрам — духовно, материально, прекраснее. А от церквей… после посещения Спаса на Крови девушка потеряла дар речи.

Как бы там ни было, в материале Miguel Sousa Tavares проскальзывает такое же отношение к Питеру и России. Хотя и с чисто провинциально европейскими тараканами в голове — португалец впитал слишком много мифов о России. И, в отличие от получившей базовое русское образование украинки с родным русским языком — португальцу просто невозможно понять русский менталитет и особенности национальной культуры. Не азиатско и не европейской — а сформированной в результате тысячелетней работы плавильного котла сотен наций.

Материал: http://mikle1.livejournal.com/7709184.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 29

  1. Sagamor:

    Нефиг рассказывать о том, как у нас хорошо.
    Щаз попрут геи и нелюди. Там понимаш им неуютно.

    • zu:

      Нелюди и так прут во всю. Но вслух об этом говорить низя-низя, разжигание менжнац розни.

      • Владимир:

        Пока, имхо, онЕ ассимилируются, как дальше будет… — ХЗ. Наверное как в Европе.

        • zu:

          Ленинградский окружной военный суд вынес приговор по факту двойного убийства полицейских, совершенного во время драки в Петергофе. Холодное оружие против полицейских применили выходцы из Дагестана, один из которых был военнослужащим внутренних войск (ныне Росгвардия).
          Обвиняемому Гасану Исрапилову назначено наказание в виде 17 лет колонии строгого режима, обвиняемый Александр Бахмат приговорен к 2.5 годам колонии, а офицер внутренних войск МВД Шихмагомед Исрапилов 3 годам лишения свободы условно.

          • Владимир:

            И?

          • Дина:

            Условка за убийство? Хорошо устроился мужик…

            • Владимир:

              Мы ж не знаем обстоятельств дела. «во время драки» — без убийства чистая хулиганка или телесные разного степени тяжести. Опять же, СМИ напишет. По факту ножом орудовал один, двое других пошли по хулиганке. Если предварительного умысла у трёх фигурантов на убийство двух полисменов не было, за убийство пойдёт один, который на 17 лет, остальные по факту участия в драке — хулиганка. Вообще в таких случаях надо читать приговор, ибо всё остальное, а уж тем более в интерпретации СМИ — лажа.

            • zu:

              «Полицейские бросили в адрес шофера-лихача и его пассажиров какую-то фразу, которая показалась им обидной. Это и стало причиной роковой ссоры.

              В ходе потасовки Морозов получил смертельный удар ножом. Артеева с ножевым ранением в сердце нашли у дома N25 по Разводной улице, в 100 метрах от товарища. Их коллеге из Пскова преступники отрезали ухо.

              «Фонтанка» ранее писала, что нападавших было четверо — трое дагестанцев и 47-летний неоднократно судимый петербуржец. Именно он, как предполагалось, нанес смертельное ранение майору Морозову. Однако в последнем пресс-релизе суда петербуржец не упоминается.»

              Подробнее: http://www.newsru.com/crime/20jul2017/dagcutm2pol17ysnt.html

              Это есличо Петергоф, а не сраная гермашка. За неласковое слово полицейских режут и отрезают уши. Куда там отсталой европе с их эмигрантами.

              • Владимир:

                Ну, как водится, пьяный стос, слово за слово, хъем по столу и понеслась…

  2. Linda:

    У каждого места есть своя неповторимая судьба и историческая память. Этот духовный капитал римляне называли Гений места. Гений места хранит Питер и заставляет замирать в восхищении его строгой красотой и мужеством жителей.

    • MaPeD:

      Я когда посещал Спас на Крови и стоял рядом с местом гибели Александра II волей не волей прослезился. Сам не понимаю почему, но эмоции переполняли…

  3. MaPeD:

    А некоторые люди, взрощенные и вскормленные этой уникальной страной, искренне ее ненавидят.

    • Henren:

      Дык, педерастам всегда всё не так.

      • MaPeD:

        Как в анекдоте:
        — Что за шум на улице, Бэрримор?
        — Там гей-парад, сэр.
        — И что они хотят, Бэрримор?
        — Однополой любви, сэр.
        — Кто то им чинит препятствия?
        — Нет, сэр.
        — Так зачем же они всё-таки шумят?
        — Педерасты, сэр.

    • Sagamor:

      лесоповал прочищает ум в геометрической прогрессии в расстоянии от места «негодования»

  4. italianec:

    Питер (хотя мне лично, привычнее Ленинград — детское отношение к Пискаревскому не отпускает, хотя Нижний больше не называю Горьким) для меня Столица, бываю там и любуюсь каждый раз как на экскурсии. А Москва для меня как северо-западный район моего города — бываю редко, но типа рядом. .. Так о чем я? Люблю я свою страну, всю, и те углы, куда не ступает нога иносранцев. С теплом вспоминаю свои командировки на Ямале, Урале, в Грязовце (хотя там в общем то и смотреть абсолютно нечего), Касимов мне очень близок, Московскую область обобщу (там И Серг.Посад и Воскр. и пр..).
    зы. новый проект у меня, завтра лететь на ппо, сам хотел, уступил молодому бойцу, он там не был еще, проинструктировал как надо… Крым. в наладку пошлю может тоже молодежь, и сам сгоняю. .. а вообще мечтаю что мои ткпшки ДВ дадут результат в реализации проектов.

    • italianec:

      про Кавказ забыл. это афигенно!!! на самом деле, Такие Люди, Такие Места!!!
      конечно систему там сдал с гарантией на 20 лет, но всегда рад приехать на сервис!!)))
      слыхали камрады за Зарагижскую ГЭС?))) я делал.

    • italianec:

      а в Питере, служебная квартира на Литейном.. лет пять назад, прошел курсы повышения квалификации в ПЭИПК…с семьей жили. красота!

  5. Tim_duke:

    Россия — это не плавильный котел.
    Это яркая мозаика, где к каждому, даже самому маленькому камушку, относятся с уважением.

    • Sagamor:

      Как правильно сказали Ув.Коллега
      _____________
      Жена сейчас примеряет на себя жизнь в Севастополе. Готовимся. Гостит у дочерей. Езда в общ. транспорте, очереди в магазинах и поликлиниках.
      Очень и очень благовоспитанные люди, неимоверно вежливые
      — Садитесь пожалуйста
      — Вы не будете против?
      — Извините, что причинила Вам неудобства, меня тут толкнули
      и.т.д
      Таких я видел в Ленинграде в 1972-м

  6. BarmaleyKA:

    День добрый, люди-человеки! В гости примите? Может на что и сгожусь) интересно у вас тут, альтернативно иногда, нрватцца)

    • Владимир:

      Здравствуй человек! :)) А заходи))

    • Marquis de Grisver:

      Бармалейка вы девушка? или бармалей Красная Армия)))

  7. Sagamor:

    Филиппинский Дутерте опять веселит. Отказался от предложенного визита в США:
    «Ни при каких обстоятельствах ни во время моего президентского срока, ни даже после него я не поеду в Америку. Я видел Америку — и это ничто. Они допускают многочисленные нарушения прав человека».
    _____________
    Совсем не уважает…. Завсклада Трампа… как простой инженер))

  8. Sagamor:

    По Маккейну Фашингтон Пост: По оценкам Американского онкол.общества пациентам с глиобластомой обычно дают менее года, чтобы жить. При лечении продолжительность жизни увеличивается примерно от 14 месяцев до трех лет.
    Ну у него возраст и так … на кладбище прогулы пишут

  9. Sagamor:

    Хе-хе! Учитесь, как делают деньги)))
    Джо Байден , тот самый парень….. требует сотни долларов за автографные копии своей будущей книги «Обещай мне, папа».
    Цена встречи с Байденом и получение подписанной копии его книги обойдётся желающим $ 448 — не включая плату за обслуживание, прикрепленную к продаже билетов.
    ______________
    То есть книга не написана, а бабло уже косит. И ещё кто-то после этого высказывает претензии И. Маску?))))
    Не-е-е! Добром дела этой страны явно не кончатся)))) Жульё и такое махровецкое…аж жуть))) Забанят в Гугле))
    Наныкал эту хню в Фашингтон Пост