Как испанец Альварес пытается стать Рюриковичем

Мадридец Хорхе Альварес через суд добивается статуса потомка Рюрика, основателя российской династии князей и царей. Откуда подобное желание и насколько оно обосновано, выясняла DW.

О том, что 29-летний житель Мадрида Хорхе Альварес пытается через испанский суд добиться официального признания себя в качестве Рюриковича, сообщил прессе его адвокат и доверенное лицо Энрике Вила. Сам кандидат в потомки династии российских правителей, угасшей в конце 16-го столетия, категорически отказывается общаться с журналистами.

Не дожидаясь решения суда, он именует себя — на сайте под названием «Суверенный королевский и императорский дом Рюриковичей» — не иначе как «Его королевское и императорское высочество Хорхе Рюрикович, великий князь и герцог, хранитель династии Рюрика». Странную формулировку — династия никогда не была ни королевской, ни императорской, ни герцогской — эксперты объясняют незнанием претендентом российской истории. Впрочем, это не мешает ему успешно позиционировать себя в испанском обществе в качестве наследника древнего престола.

«Тайна» рождения

Как пояснил DW адвокат Вила, уполномоченный своим клиентом общаться с прессой, Альварес намерен внести изменения в документы, удостоверяющие его личность, чтобы официально именоваться Рюриковичем. А посему требует письменного согласия на это у датчанина Ханса Максимуса Кабрера де Лохабера, поскольку считает себя его внебрачным сыном.

Ханс и его родственники, как утверждается на сайте Альвареса, являются Рюриковичами. Они якобы ведут свою родословную от княжны Анны Ярославны, младшей дочери Ярослава Мудрого. В 1051 году она вышла замуж за французского короля Генриха I, от которого родила четверых детей, в том числе будущего короля Франции Филиппа I.

По словам адвоката, его клиент еще несколько лет назад был «рядовым представителем испанского среднего класса», как вдруг случайно — от знакомых — узнал тайну своего рождения. Поначалу датский «отец» Хорхе вроде бы принял его доброжелательно и даже «позволил в устной форме» пользоваться символикой «императорского дома», а также «дал ему полномочия контактировать с госучреждениями и частными организациями в качестве принца Рюриковича».

Бурная общественная деятельность

Воспользовавшись предоставленной возможностью, Хорхе, как отметил далее адвокат, развернул активную деятельность. Он выполнял «дипломатические обязательства династии» — то на Мальте, то в Мадриде: на встрече с правительственной делегацией Гватемалы, то в компании с военными Анголы, то с арабскими предпринимателями, то с мексиканскими дипломатами. С последними — чтобы способствовать установлению порядка в страдающем от преступности мексиканском городе Сьюдад-Хуарес. Встречался Хорхе и с послом Украины — чтобы «способствовать миру» этой страны с Россией.

Обо всем этом можно прочитать на упомянутом сайте. Там же размещены фотографии, подтверждающие деятельность Хорхе. Он украшает свою грудь различными значками, якобы символизирующими его принадлежность к благородному роду, посещает официальные приемы, банкеты, приглашается в качестве «знатной особы» в престижные частные клубы, типа Rotary Club в Марбелье, курорте миллионеров. Хорхе также встречается с руководителями испанской католической церкви и занимается сбором средств для созданного им же фонда.

Если судить по многочисленным фотографиям на сайте Хорхе, то он нередко посещает и российское посольство, приглашается даже на приемы по случаю госпраздников. Участвует Альварес и в других мероприятиях посольства: к примеру, в традиционном майском возложении цветов на мадридском кладбище Фуэнкарраль к памятнику советским военным специалистам, погибшим в годы гражданской войны в Испании в 30-е годы прошлого столетия.

Непризнанный сын

Между тем, как отметил адвокат Вила, когда Хорхе захотел в своих документах поменять фамилию Альварес на Рюрикович, то получил отказ от предполагаемого датского отца, который вроде бы «неожиданно поменял к нему отношение». Отсюда и судебный иск. Кстати, один из главных аргументов в защиту требования Хорхе — его активная «представительская деятельность на благо императорского дома». Она, по словам адвоката, воспринимается как «официальная» не только испанцами, но и «российскими официальными лицами», то есть посольством.

Впрочем, последнее утверждение опроверг в беседе с DW cтарший советник посольства РФ в Мадриде Михаил Российский. Он отметил, что Альварес принимается в посольстве лишь как «частное лицо, как один из сотен граждан Испании, проявляющих интерес к России». Разумеется, в посольстве его никто не воспринимает как представителя и наследника царской династии, и никаких в этой связи преференций ему не оказывается, заверил дипломат.

Историк недоумевает

Специалист в области европейских королевских династий, доктор истории Рафаэль Сотомайор заявил DW, что вся эта «сага» вызывает у него лишь удивление. Во-первых, по словам эксперта, все потомки короля Генриха и Анны Русской являются членами французской династии Капетингов. Так что лица, называющие себя потомками этой королевской пары, Рюриковичами считать себя не могут.

Во-вторых, продолжил ученый, Рюриковичи — это род, а не фамилия. В-третьих, у князя Рюрика, вернее у его наследников — удельных русских князей, есть вполне реальные потомки: это члены порядка 300 известных российских княжеских и дворянских фамилий, к примеру, Оболенские, Шаховские, Барятинские, Волконские, Кропоткины, Дашковы и так далее. Все это широко известно и никаких споров среди исследователей не вызывает, заключил эксперт.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем rft2 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. petrova:

    Мало ли на свете городских сумасшедших… Удивителен лишь тот факт, что он себя объявляет Рюриковичем, хотя, с такой-то родословной))) мог бы замахнуться и объявить претензии на французский престол — Капетинг всё-таки, не баран чихнул))).

    • nik_revda:

      В доме далекого предка уговорили покинуть наш грешный мир бывшего помазанника на Российский престол, домика нет, а подвальчик под храмом остался, в лучшем случае постриг и монастырь его в России ждет.

  2. Небритое прямоходящее:

    Суверенный королевский и императорский дом Рюриковичей
    Не хватает «галактический» «вселенский» в начале.

  3. Владимир:

    Дети лейтенанта Шмидта.

  4. ZIL.ok.130:

    Пхэ!
    У нас на Набережной одно время Генерал Мiра гулять изволяле,так у его награт разных было — поболе Бровеносца.Правда он кошек боялся и пацаны этим пользовались — ловили котёнка и ему показывали,так Его Превосходительство бежал без оглядки,теряя тапке.
    Кста недавно была у меня беседа на исторические темы с одним достаточно адекватным но напрочь придерживающимся официальной версии челом.Его в тупик поставил вопрос: «Какой же Рюрик,нахрен, норманн,когда княжить он приехал с единокровным братом своим,коему имя было Синеус?».
    Норманнское имечко?
    Да и правили вдвох,тандемом,тэкскать.

    • Henren:

      Мог быть и нурманом, т.к. еще в те времена Европа, кроме юга, бодро говорила на древнескандинавском и старославянском. Чухня вон до сих пор Швецию называют «руси». Что же до «норманнской теории» — ну так правители везде во все времена могли быть иностранными. Типаа гессенских мух. Однако народ-то оставался прежним.

      • ZIL.ok.130:

        Да тут то история ясная — Рюрик и брат его Синеус — из полабских славян.И — да, в те то времена инородец на посту князя недолго бы протянул,да и вообще не вяжется —норманны тогда именно,что пр-ки дикарями были.Вершина «государственности» для которых — признание вождя клана-поселения.

        • Serg8888:

          Пусть сперва этот испанец докажет свою генетическую принадлежность на 67-маркерном гаплотипе N1C1 Рюриковичей (http://haplogroup.narod.ru/rurik.html)

  5. Gena:

    Ну что тут скажешь…
    https://www.youtube.com/watch?v=a1x4uIL65x8

    • Владимир:

      Там другое интересно было. Переход на ролик с форестером и с него на ролик как латыши стоковые вседорожники в грязь загоняют по самую раму и пытаются вылезти, когда авто всеми колёсами в *овнах. Я бы не рискнул с маху засаживать в грязь авто. А там один чертила сходу Патрол засадил в г*вно по самое нехАчу, потом эпопея с вытаскиванием, рванием верёвок и стропов…

      • nik_revda:

        Помогает надувной домкрат и бревна под колеса.

  6. nik_revda:

    Эрдоган купил С400 чтоб его натовские самолеты больше ссаными тряпками не гоняли.
    Упапы римского в ватикане
    вода закончилась в фонтане.
    п.с. кто виноват?

    • планета Шелезяка:

      Трамп заявил о вмешательстве Украины в американские выборы(с)

      • планета Шелезяка:

        ЕСПЧ обязал Россию выплатить €6 тысяч осужденному за убийство Бориса Немцова.

        • планета Шелезяка:

          Вот увижу какого нить европейца, так вот прямо и спрошу- пердолится ли он? У них ведь это нормально.

      • Sagamor:

        Хохлы , естественно «пошли в отказ2. Мы, мол. нифига не занимали ничью сторону на выборах.
        Чует кошка, чьё мясо съела.

        • планета Шелезяка:

          мапэд не мой..
          https://bohn.ru/wp-content/uploads/2017/07/1500754303_getImage-720×340.jpg
          цэ хiхлы
          зы. о, смотрика , картинко от тэндэва встави лося)

      • Sagamor:

        Тут тогда становится интересно, зачем Трамп Порошенко принимал? Он же знал заранее, а теперь вот выступил.
        ____________
        Полагаю Трамп будет сливать любого из союзников США, если так сложатся обстоятельства. Впрочем это не ново

        • планета Шелезяка:

          А чЁ, союзники то есть? Кажись- нет.
          А то что кто то там что то думает, это чисто вооБРАЖЭние больного.

  7. Galuhka:

    «Рюриковичи мы»
    «А где Вы живёте?»
    «В палатах!»
    И потом, чего это потомок Анны Ярославны на Россию облизывается? Вон хохоли из штанов выпрыгивают доказывая что сия королева была чистокровной украинкой, вот пусть на Украину и предъявляет права.