Операция по запугиванию России

Дипломатическая и санкционная война между Россией и США, венцом которой на данный момент стали ограничения на количество американских дипломатов и на пользование арендованной посольством США недвижимостью в Москве, плюс обещания ответить ассиметрично на новые масштабные американские санкции, стала приобретать довольно причудливые формы. США в истерике стали грозить «ответными» мерами, называть зеркальные меры Москвы «нападением на демократию» и «неприемлемыми шагами». Однако набор возможных ответов у американской стороны крайне ограничен. Дальнейшая высылка российских дипломатов может привести практически к понижению, разрыву или приостановлению дипломатических отношений, что крайне не выгодно самим США, а экономические санкции невозможно усиливать до бесконечности. Тем более что наша страна, непрерывно находясь под американскими санкциями еще с 1974 года, научилась достаточно безболезненно и даже с большой пользой для себя их переживать.

У США остается только один метод воздействий на Россию – пропагандистский с элементами военных угроз. Что они практически сразу и стали применять. 28 июля российский ресурс ИнфоМакс опубликовал переводную статью «Америка начала переброску военной техники и танков в Украину. Сколько осталось человечеству до начала Третьей Мировой Войны?», которая мгновенно разлетелась по информационным ресурсам и соцсетям, вызвав бурное обсуждение с достаточно радикальными призывами противодействия, вплоть до упреждающих военных ударов. Источником информации стал малоизвестный американский ресурс Before Its News, который в свою очередь ссылается на материал никому не известного «военного аналитика» Джона Грейга на небольшом конспирологическом форуме AboveTopSecret.

Вся «аналитика» Грейга состоит из трех твитов, которые он комментирует в стиле и с терминологией ученика подготовительного класса школы Хогвардс.

В первых двух твитах говорится о том, что 26 июля в порт Порт-Артур недалеко от Хьюстона, Техас, США, были в срочном порядке переброшены 300 единиц танков и тяжелой военной техники, для переброски их за рубеж. Военную технику должны погрузить на транспортный грузовой корабль ВМФ США Green Ridge, прежде уже использовавшийся в переброске американских танков в Восточную Европу. Пунктом назначения Green Ridge называется украинский порт Одесса. Сообщается, что очереди на загрузку ожидают еще два судна подобного класса.

В третьем твите приводится 50-секундное видео с небольшим конвоем американской техники, перевозящей некие военные грузы, в польском городке Хелм в 25 км от украинской границы. Утверждается, что в колонне замечено много бронетранспортеров, самоходных артиллерийских установок Paladin M109A6 и другой тяжелой военной техники (на видео их нету). Утверждается также, что в Польшу перебрасывается несколько эскадрилий американских истребителей и бомбардировщиков на заранее подготовленные аэродромы. В подтверждение этих слов приводится ссылка на неназванный «специализированный форум летчиков». В конце этой «аналитики» сделан вывод об уже готовом военном плацдарме на Украине для агрессии против России, который сейчас и накачивается необходимым воинским контингентом с техникой.

Оставив в стороне эмоциональную составляющую, предлагаю спокойно разобраться в двух вопросах: возможна ли переброска Соединенными Штатами в короткий промежуток времени воинского контингента, способного хоть в малой степени противостоять на Украине армии России и каким должен быть этот контингент для проведения более-менее удачной операции как минимум против армий ЛДНР?

Только в голливудских фильмах бравые американские парни силами одного батальона захватывают вражеские города и целые страны, водружая над поверженными континентами свой Stars and Stripes флаг под звуки The Star-Spangled Banner, и отправляются к длинноногим подругам пить пиво где-нибудь в Аламабе. В реальности для достижения победы в операции даже против крайне слабого в военном отношении противника требуется гигантский комплекс мер, причем не только военного характера.

Военная концепция США до недавнего времени предусматривала транспортировку и высадку сил морской пехоты на необорудованное побережье в тылу противника и полную огневую и авиационную поддержку. Для этого на вооружении ВМС США стоят УДК (универсальные десантные корабли) типа «Тарава», «Уосп» и «Америка». Вот они, на фото в заголовке — головной корабль и первый с левого борта — типа «Тарава», остальные — типа «Уосп».

Водоизмещение более современных УДК типа «Уосп» достигает 40 тыс. тонн, их длина – 250 метров. Они способны перевозить и высаживать на берег, а также поддерживать действия экспедиционного батальона морской пехоты (2000 чел.) со всей техникой. УДК – это командный центр, имеющий помимо десантных кораблей, катеров, авиа-крыла, вертолетов, бронетехники, гигантских складских хранилищ, комплекса самообороны, штабной и информационный центр, а также госпиталь на несколько сотен раненых. Согласно прежней концепции, УДК должны находиться за несколько десятков километров от вражеского побережья вне действия радаров и ствольной береговой артиллерии, а личный состав должен десантироваться на быстроходных катерах и вертолетах.

Однако на практике подобное стало невыполнимой задачей. В дальних автономных походах для обеспечения жизнедеятельности личного состава требовалось огромное количество вспомогательных грузов – вода, продовольствие, кухня, палатки, одеяла, медикаменты, различное специальное оборудование (от простых лопаток и биноклей до высокотехнологичных устройств), дизель-генераторы, кондиционеры, компьютеры и многое другое. Кроме того контингент должен быть обеспечен оружием и боеприпасами в количестве, необходимом для ведения длительных боевых действий. Сейчас по нормативам норма тоннажа на одного десантника может достигать 100 брутто-регистровых тонн. Нетрудно посчитать, сколько тонн потребуется для 2000 десантников.

В таких условиях мобильная и быстроходная универсальная десантная группа превращается в многочисленную неповоротливую флотилию из множества транспортных судов и танкеров с топливом, представляющую из себя прекрасную цель для береговых ракетных систем и авиации. Не говоря уже о том, что госпиталь на боевом корабле не подпадает под действие Гаагских конвенций 1899 и 1907 гг. По этим причинам американские УДК по прямому назначению сейчас практически не применяются, а в 90-е годы была разработана новая концепция десантных операций. Реклама боевых возможностей универсальных десантных групп сейчас звучит только от пропагандистских структур Пентагона и не способна устрашить квалифицированного противника.

Новая концепция включает в себя создание более сотни гигантских быстроходных транспортных судов, способных быстро доставить на любое побережье огромное количество необходимых грузов. И такая группировка была создана. В течение 90-х и нулевых годов в США было построено, куплено на вторичном рынке и переоборудовано около сотни быстроходных гигантских сухогрузов, контейнеровозов и ролкеров. Они обладали гигантскими размерами – до 300 метров в длину, до 60 тысяч тонн водоизмещением, а скорость составляла от 20 до 33 узлов. Купленные корабли были также переоборудованы под госпитали, танкеры, океанографические суда, ремонтные базы, базы подлодок и мобильные десантные платформы. Большинство кораблей из этого флота в обычное время не эксплуатируется, а находится на консервации в американских портах.

Концепция применения подобных судов не предусматривает прямой высадки десанта на вражеское побережье. Флот должен доставить войска и грузы в ближайший к противнику порт дружеского государства, откуда и будет в дальнейшем происходить военная агрессия. С этой точки зрения и порт назначения, Одесса, и транспорт, USNS Green Ridge, вполне вписываются в концепцию. Однако при ближайшем рассмотрении это предположение не выдерживает никакой критики. Для создания на юге Украине более-менее боеспособной группировки потребуется не один рейс не одного транспорта, если, конечно, американские войска собираются воевать не с российской армией, а с армиями ЛДНР.

Но и в этом случае, прямое участие в боевых действиях против республик Донбасса подвергает группировку таким громадным рискам воздействия различных сил, от партизанско-диверсионных отрядов до укрепленных техникой и специалистами армий ЛДНР, что экспедиционный корпус окажется в кровавой ловушке с гарантированным уничтожением. А распознать, кто тебя атакует – российская армия, или силы повстанцев, будет практически невозможно, что автоматически лишает США возможности обвинить в атаках регулярную российскую армию. И это без учета созданной Россией бесполетной зоны на Донбассе и трех армейских группировок на западной границе, ввод в действие которых приведет к быстрому гарантированному уничтожению всей экспедиционной группы.

Кроме того, рассчитывать, что Россия будет спокойно наблюдать за длительной и масштабной переброской воинского контингента у своих границ, было бы наивно. Безусловно, будут применены все методы активного и пассивного противодействия.

Ну и наконец, суда, подобные USNS Green Ridge водоизмещением гораздо больше 30 тысяч тонн, согласно конвенции Монтрё просто не смогут войти через пролив Босфор в Черное море. Турция не находится в состоянии войны, а на смену флага не пойдет ни одно черноморское государство, кроме Украины, так как оно в этом случае мгновенно станет законной военной целью для армии России, даже не вступая в конфликт. Транспортировка же контингента под флагом Украины грозит окончанием всей операции еще до концентрации необходимых сил, так как ни Россия, ни ЛДНР не будут спокойно за этим наблюдать, и конфликт резко перейдет в горячую стадию, а уже прибывшие в Одессу американцы окажутся в ловушке в небоеспособном состоянии. Конечно, можно изменить порт назначения на балтийские порты стран — членов НАТО. Но в этом случае логистическое крыло достигает такого размера, что не сможет эффективно и безопасно обеспечивать военную группировку на Юго-Востоке Украины. Логистическое крыло же России многократно меньше и безопаснее, а значит и эффективнее. Логистические риски для военного контингента США на Украине достигают таких масштабов, что ставят под сомнение эффективность операции еще до ее начала, что для трезвомыслящих американских генералов и политиков неприемлемо.

Американцам не остается ничего, кроме как перевести противостояние с Россией на информационный фронт и в очередной раз попытаться любыми методами запугать нас и достичь своих целей «малой кровью», что, как показала последняя история наших взаимоотношений, бесперспективно. Но у США просто не остается выбора, поэтому они, несомненно, будут проводить вбросы, подобные приведенным мною в начале статьи, в расчете посеять среди россиян панику и таким образом воздействовать на российскую власть. К любому подобному сообщению нужно относиться со здоровым скептицизмом и воспринимать трезво и без эмоций. Но и осознавать, что загнанный в угол зверь опаснее многократно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. Henren:

    Не знаю, кто автор, но он абсолютно не владеет предметом, о которм взялся писать.
    1. За последний год США перебросили в Польшу, Румынию и Прибалтику 9000 вагонов военных грузов — танки, РСЗО, минометы, боеприпасы и т.д. И еще более 200000 тонн генеральных грузов — пайки, медоборудование, вода и прочие приблуды.
    2. США нет нужды проводить десантную операцию — войска можно перебросить с любой базы в Европе по железке.
    3. И в этом тоже нет никакой нужды — достаточно приказать полякам и румынам. Те побегут драться с клятыми москалями с великой радостью, вприпрыжку.
    4. Развертывание войск на территории Украины будет происходить по просьбе правительства Украины, совершенно легитимно, как противодействие донбасским террористическим бандам.
    А дальше — вариант Сербской Крайны. Операция «Буря». Кто не помнит, тогда усташи сконцентрировали трехсоттысячную группировку, 250 танков, более 1000 орудий, 40 самолетов против небольшого сербского анклава. Американский посол в Сербии потребовал и получил от Милошевича гарантии невмешательства. В случае Донбасса роль гаранта могут играть американские подразделения. Америка может пригрозить в случае вмешательства началом полномасштабной войны НАТО-РФ.

    На сегодня мы перебросили к границам и в Белоруссию 4000 вагонов военных грузов, численность войск составляет 150 тыс. человек при более чем 2000 орудий, 500 танках и 300 самолетах. Вопрос о переброске туда спецснарядов и спецБЧ к ракетам может решен в течении нескольких часов.
    Так что замес может выйти знатным.

    • Sagamor:

      Как там было когда-то?
      Нападение на радиостанцию в Глайвице 1 сентября 1939 года?
      А что поменялось?
      А ничего!
      Теперь мифические кибератаки
      Собираем тревожный чемодан

      • Henren:

        А чё его собирать, вон он, в кабинете стоит. Телефон включен. Я все же в запасе, а не в отставке.
        Кстати, по картинке и комментариям автора — а что, собственно, мешает взять в ордер суда обеспечения? Как оно всегда и делается, между прочим. Снимок же просто картинка для ТВ.

        • Proper:

          Ничего не мешает, но если у вас дружественные порты и железная дорога — то зачем вообще нужны ДВКД? Не задумывались?

          • Henren:

            Пиндосам они вообще не нужны. У них баз — как у дурака фантиков. Это просто распил бюджета.

  2. Ричъ:

    Дать мзды!
    Две!

  3. Sagamor:

    Пиндосы сс@ут.
    ВС России бросили им открытый вызов. а они нагадили в памперсы.
    Главком Сух.сил России Олег Салюков рассказал прессе, что перед началом Армейских игр организаторы разослали приглашения в 78 стран, в том числе и членам НАТО. Генерал отметил, что российским солдатам было бы крайне интересно посостязаться с представителями Альянса. Однако наши западные «партнёры» настойчиво отмалчиваются. Салюков предположил в шутку, что, вероятно. Они просто не готовы.

    А недавно прошли соревнования спецназа из стран Карибского бассейна и Южной Америки. Команда из Штатов дотянула только до третьего места, уступив ребятам из Парагвая и Колумбии. На европейском аналоге танкового биатлона, который проходил весной в Германии, победили австрийская и немецкая команда, американцы и тут были третьими. Так что, среди стран НАТО есть и более интересные конкуренты, нежели американцы»….

    • Henren:

      Спецназ в Америке — это так, для галочки. У них другая концепция ведения войны. Танки? Ну так дойчи ж. Когда-то до Москвы докатились на своих роликах.

      • HMagier:

        Так то когда было…

        • Henren:

          Вот и посмотрим вскорости, кто сейчас лучше танки водит. Те же кошки против тех же тэшек, в том же самом месте… Сюр, бл@.

  4. Sagamor:

    Дурдом Теперь уже совсем не Белый.
    Трамп обвиняет Россию во вмешательстве в выборы в США на стороне Клинтон.
    Короче мы взломали и тех и других, платили и тем и этим такой общий смысл риторики разных СМИ.
    России выгоден бардак в Америке, поэтому они не гнушались ничем, поддерживая обе стороны, обе партии.
    Мда! Тут не только «трава»!
    ________
    Походу в ООН надо выносить вопрос о лишении США ЯО даже чисто риторически.

    • Henren:

      Я вчера об этом тут писал. У англичан научились)

    • ZIL.ok.130:

      бобрывечир
      Щас в пендосеи буит каг в познем сэсээре(нойблюдалц сам)—на еле стоявшем доме сначала поменяли шифер на крыше,а через неделю етат дом снесли к х@#ам.
      А еси посуриозу,то в Сирии — цель достигнута.Коридор газопроводный контролируют пиндосы и турки.Пиндосы приступили к обустраиванию там от 2 до 4 баз.Персы пошли на переговоры о долях в будущем газопроводе.
      Теперь понятна эта замута с Катаром?Катар отдаётся под шиитское влияние персов,а за это —перестаёт брыкаться насчёт газопровода с Парса.
      Поэтому и русским гогорят — ннате вам всю оппозицею — делайте с ней што хойтите.Только в коридор не лезьте и заканчивайте стрельбу.Щас оне будут такими миротворцами,што хоть святых выноси,а придурки клинтоноиды,выпучив глаза всё твердят «ищщё русских ннада нагнуть,ищщё!».А «нагибать» то уже и не надо.Здесь у нас,как ни странно,в союзниках — евреи со своим «Левиафаном» и с перспективой получить долю в Кипрском шельфовом месторождении.Но тут у всех на пути встают Българея с Элладой,которых за шары крепко держат всё те же пиндосы по линии НАТО.
      Но всему этому будут противостоять британцы.Им вопще похрен,кто буит углевые водороды поставлять в Эуропку.Их задача — продать европцев кетайцам.А еси пиндосы договорятся с персами и потянут газопровод,то тогда британцы могут и проиграть сражение за главный приз — Европу своим холопам с Потомака.

  5. Sagamor:

    Перемога. Ответ хохлов на ВМПарад в России- баржа с херсонскими арбузами ушла в Киев.
    Гройсман: Вперше за 14 років херсонські кавуни відправляться в столицю не автошляхами, а річковим транспортом. Ми – країна, яка має значний потенціал у розвитку як пасажирських, так і вантажних перевезень річковим транспортом.
    https://clck.ru/BYqJm
    …» по ходу следования баржи с арбузами из Херсона в Киев предусмотрены остановки, торжественные митинги, народные гулянья и тиражи выигрышного займа в Запорожье, Днепре, Кременчуге и Черкассах», — пишет харьковчанин Сергей Ц.

  6. Garipytch:

    Америгенцы почему то считают высылку дипломатов ответом на нынешние ссанкции,жертвы егэ?
    Британские учёные=американские анал итики?
    И что по этому поводу скажет Кальтенбруннер?

  7. Sagamor:

    Поржать! Мы тут удивлялись, какую-такую баллистическую ракету, запущенную с самолёта сбили пиндосы своей ТХААД на испытаниях.
    Видео этого эпического действа -THAAD сбила висевшую на парашюте ракету.))))
    https://cont.ws/@kemerunec/680491