США сделали первый выстрел по Китаю

Пока весь мир обсуждает вероятность начала войны в Корее, Дональд Трамп сделал шаг, который резко увеличивает вероятность другой войны – торговой – между США и Китаем. Ее начало, конечно, еще не предрешено, однако торговые противоречия Пекина и Вашингтона все более нарастают. И шансов победить в такой войне у Соединенных Штатов нет.

В понедельник Дональд Трамп подписал меморандум, который предписывает торговому представителю США провести расследование о предполагаемых хищениях американской интеллектуальной собственности со стороны Китая. Китайцы, как считают в Вашингтоне, вынуждают работающие в КНР американские компании делиться информацией, иначе им просто не разрешают вести бизнес в Поднебесной.

«Г-н Лайтхайзер, вы вправе рассматривать любые варианты, имеющиеся в вашем распоряжении. Это только начало», – заявил Трамп. Подобный шаг равнозначен приготовлению к началу торговой войны с Китаем – потому что найти подтверждение «кражи интеллектуальной собственности» будет очень легко. А вслед за этим – принять экономические санкции против КНР.

В Пекине уже ответили – пока что на уровне министерства торговли:

«В случае, если Соединенные Штаты не будут принимать во внимание трезвые факты, проявят неуважение к правилам многосторонней торговли и прибегнут к мерам, подрывающим двусторонние торгово-экономические отношения, Китай не намерен наблюдать за этим сложа руки и обязательно предпримет все возможные ответные меры аналогичного характера».

Неужели мы стоим на пороге китайско-американской торговой войны? Которая, как считают многие, просто невозможна, потому что, если она случится, то перевернет весь мир. Но на фоне угрозы ядерной войны, может, все-таки лучше торговая?

В реальности корейский кризис и американо-китайские торгово-экономические противоречия – проявления одного и того же: попыток США вернуть себе превосходство над Китаем, а следовательно, и глобальное лидерство. Давление на КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы нужно Вашингтону для получения уступок от Пекина в области двусторонних американо-китайских отношений, в первую очередь торговых.

О том, что торговля с Китаем невыгодна Америке, Трамп говорил с самого начала своей предвыборной кампании. Обещание исправить ситуацию было одним из ключевых в программе Трампа. Достичь этого он обещал любыми способами. Но, став президентом, Трамп не перешел в атаку на Китай – он попытался договориться с Пекином, используя в качестве отмычки корейский вопрос.

Но, как показали полгода нагнетания «корейской темы», поставить Китай в невыгодную позицию не удается. Пекин четко разделяет «игру в Корею» и торговые противоречия, призывая Трампа не смешивать одно с другим. А президент США откровенно заявлял – если Китай поможет укротить КНДР, то получит «лучшие условия по сделке» в плане торговых отношений.

По сути, это означало одно. Или Китай сдает Вашингтону КНДР (что невозможно), или же идет на уступки по курсу юаня, доступу на свой рынок и прочим торговым преференциям. После апрельской встречи Трампа и Си Цзиньпина Китай пустил на свой рынок американскую говядину, ввел санкции против КНДР – но Трампу нужно больше. Не потому, что он жаден. А потому, что положение США крайне неудовлетворительное.

Америке нужно заставить китайцев покупать больше американских товаров, вернуть часть производства из Поднебесной к себе домой – чтобы увеличить инвестиции в собственную экономику. Инфраструктура США за последние 30 лет приходила в упадок и разрушалась – в то время как за те же годы Китай построил и создал у себя заводы, дороги, города. И начал строить военно-морской флот, который поможет ему вытеснить США из сферы китайского влияния, то есть Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока.

Трамп не интервенционист. Но и ему, и той части американской элиты, которая хочет любой ценой удержать однополярный мир, нужно что-то делать с Китаем.

Но что именно? Китай – это мировая фабрика. Все американские компании имеют там свое производство или заказывают товары на китайских фабриках, взаимная торговля превышает полтриллиона долларов, обе страны осуществили огромные инвестиции в экономику друг друга. Переплетение двух экономик настолько сильное, что даже возник термин «Синамерика» («Кимерика»). Но вот когда в начале десятилетия администрация Обамы предложила Пекину перевести эти отношения в геополитический формат, в форму «большой двойки», то есть разделить мир, китайские лидеры отказались.

И правильно сделали – предложение было и неискренним, и несбыточным. США падают, Китай поднимается. Финт с «большой двойкой» нужен был лишь для того, чтобы за счет сдерживания КНР попытаться сохранить свое доминирование.

Может ли сейчас разразиться полномасштабная американо-китайская торговая война? Вряд ли. Последствия ее ударят слишком сильно по самим США. Пугая торговой войной, Трамп хочет уступок от Пекина – и новый указ позволит ему добиться еще некоторых подвижек со стороны Китая. Но принципиально они не изменят невыгодный для США торговый баланс, не откроют США серьезные ниши на китайском рынке. Поднимать свою экономику за счет Китая у США не получится.

В принципе, на следующем витке (через два-три-пять лет) это может привести к тому, что Вашингтон действительно решится на начало настоящей, полноценной торговой войны двух крупнейших экономик мира.

Да, это будет означать очень сильные потрясения для мировой экономики в целом. Но в любом случае ослабление китайско-американской торгово-экономической связки неизбежно. Потому что геополитическое соперничество двух стран будет с каждым годом становиться все более жестким, непримиримым, сложным. Вопрос в том, произойдет ли падение американо-китайского торгового оборота более-менее плавным, «мирным» путем, или же станет следствием полномасштабной торговой войны. Китай явно настроен на первый вариант. В Пекине мыслят стратегически, на десятилетия вперед – и «Новый шелковый путь» призван не только крепче привязать к Китаю соседние страны, но и сформировать крепкую связку Евросоюз – Китай.

Европейский рынок с его 600 миллионами потребителей почти вдвое больше американского, а трансевразийские торговые пути, пролегающие в том числе и через Россию, будут бесперебойно функционировать даже в случае начала большой войны в Тихоокеанском регионе. Китайско-американской войны, которой никто не хочет, но которую будет очень сложно предотвратить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Henren (2017-08-16 00:47:49)
    Как только кто-то начинает строить авианосцы, против него англичане немедленно начинают войну.
  2. Ванёк26 (2017-08-16 01:48:23)
    Не может? Еще как может! После их утверждений что доказательства есть в фейсбуке от них всего можно ожыдать.
  3. Neofit56 (2017-08-16 04:25:16)
    Залужники не учитывают самую малость - Китай может обидеться и плюнуть на Америку. Причём все жители поднебесной сразу. И все! Никто не выплывет!
  4. Sagamor (2017-08-16 04:40:32)
    Китай будет искать новые рынки, сокращая присутствие в США, только потом плюнет. Оставить без работы миллионы КПК не рискнёт. Если бы не зависимость Китая и др. стран БРИКС от доллара и имеющихся у них более чем на трюллик мусор. облигаций пиндосов, то Россия давно бы начала сбрасывать мусорные трежерис США и более активно вводила бы платежи в нац. валютах. А так, приходится учитывать интересы партнёров, снижать риски. Но плавно, всё равно не получится.
  5. Neofit56 (2017-08-16 07:19:55)
    Кто сказал, что сразу плюнут? Они не дураки - сначала обстоятельно подготовятся. Судя по новостным лентам процесс уже идет
  6. Sagamor (2017-08-16 10:42:17)
    Щвейцарский антисемитский холокост прямо таки: Скандал в Швейцарии: местный отель в городе Ароза потребовал от евреев дважды принимать душ до и после бассейна....гости из Израиля часто плавали в футболках и не принимали душ...... Объявление касалось мужчин, женщин и детей.... ________ Как то считалось, что самые "пахучие" это нигеры.. Ан нет!))) И как жыть! Яков Кедми выступит с заявлением! Непременно! А Нетаньяха заявит санкции ихним банкам!))
  7. Sobolek (2017-08-16 11:06:53)
    Так ведь 9 ава... Мыться нельзя. Да еще и на 10е перенесли. Тут они совсем запутались и решили немыться подольше. Сложно там у них всё... А так, да - санкции обеспечены))
  8. Ричъ (2017-08-16 11:09:44)
    Ссанкцыи тоже помыть придётся.
  9. Sobolek (2017-08-16 11:11:25)
    Точно Шолом, Проребе!
  10. Ричъ (2017-08-16 11:13:20)
    Шолом, Минхерц!
  11. ZIL.ok.130 (2017-08-16 11:46:39)
    Ну вот прямо не знайу -- тут прямо по пунктикам разбирать ннада. А выглядит всё это как объявление торговой войны между заводоуправлением и съка двумя цехами -- сборочным и съка, транспортным. "-Хотелось бы заслушать начальника транспортного цеха...". Но разберу только один пунктег. "...а трансевразийские торговые пути, пролегающие в том числе и через Россию, будут бесперебойно функционировать даже в случае начала большой войны в Тихоокеанском регионе." Вот было бы здорово,если бы Пётр уточнил бы -- а какие именно он пути имеет в виду? Пути через 100500 перевалов, вдобавок проходящие через воюющие Афганистан-Ирак? Или пути через откровенно феодальный Пакистан? Может через Антарктику путь открыли, а мужики то и не в курсах? И вообще вопросец напрашивается(пардон за тавтологию)--как же это так "гегемон" торгует себе в убыток? Не иначе принудили,бедного,насилуют,прям таки,ироды. Только вот не надо говорить, что у государства нет рычагов воздействия на всемогущие ТНК. Здесь предлагаю впомнить историю -- Русско-Американская Компания или Вест-Индская и подобные им,которые управляли целыми континентами(Австралия не даст соврать) и большими частями континентов.За столетия,поверьте,уже были найдены способы "приведения в чувство" этих компаний и способы заставить их действовать в интересах государства. Ну Петя вообще Трампа в глобалисты зопейсал. И этот обязательный журналистский штампек: "В Пекине мыслят стратегически, на десятилетия вперед ...". Ну да, а остальные управляющие странами -- нихрена не знают, где носки что им завтра на завтрак подадут,ога. О чём всё таки текст то?
  12. Sobolek (2017-08-16 12:08:59)
    Сказ о том, как нарастали все более нарастающие противоречия... И да, Трамп просит Китай об уступках, но делает это без уважения...
  13. Alex Row (2017-08-16 12:12:26)
    Вроде обсуждение проблемы Китая идёт. И выходит, что российско-китайской границы, пути через Монголию, Транссиба нет вообще, да, увколл? Зачем через Пакистан и Афганистан переть? Путь через Ирак повеселил. Лучше уж тогда через Ливан и Сектор Газа...
  14. Sagamor (2017-08-16 12:34:28)
    Довольный такой смеюсь и улыбаюсь))) ...В Европе стали на высоком уровне проявлять нешуточный интерес к перспективам использования Северного морского пути (СМП) в качестве более выгодной морской транспортной магистрали по сравнению с рейсами, пролегающими через Суэцкий канал. Новым подтверждением роста популярности российского Севморпути стал тот факт, что в рамках самого крупного исследовательского проекта ЕС под названием Horizon-2020 была запущена программа SEDNA. В рамках нового проекта европейцы, явно, планируют окончательно решить вопрос по переводу своих транспортных потоков в северное полушарие. Так, морским специалистам и ученым дали три года для создания решения вопросов навигации и безопасного плавания в арктических водах. Примечательно, что в ЕС планируют заниматься созданием системы, которая будет учитывать данные не только о погоде и ледовой обстановке, но и информацию о самих судах, находящихся на СМП, что позволит организовать более эффективную проводку транспортных караванов в северных российских водах при обеспечении максимальной безопасности грузов и экипажей судов.... ________ Чо та у пиндосов? Полтора ледокола а наличии? )))) А где "невидимая рука" рынка? Не понимать перспектив - полный дебилизм, особенно на фоне ухудшения отношений с РФ. Короче , нелепые капиталистические байки... и капитализм мусор истории УЖЕ. СССР 2.0 не за горами, с национализацией того, что разворовали. Будет второй подход к снаряду.)) И явно не при Путине.
  15. ZIL.ok.130 (2017-08-16 12:43:30)
    Да вопрос то именно в том,что альтернативы пути через Россию и СМП --нет. Это,по сути,если оценивать со всех сторон,как и положено -- единственный путь,обеспеченный и политически и военно и экономически. А всё это болботанье про "разные маршруты" -- хрень фиговая. И просто посмотрите -- что делается на этом поле.Вот конкретно. Китайцы строят дорогу через несколько перевалов и через пр-ки весь Пакистан к порту,имеющему выход недалеко от Персидского Залива. И что? Дальнейший весь путь всё равно контролируется американо-британским флотом. Упс. Дело даже не в Малакском проливе,как таковом,хотя и здесь -- зрада зрадная -- ну никак китайцы через Мьянму канал проложить не могут,сколько уже об этом заяв они понаделали. А как там дела с Никарагуанским каналом? Отложено было на "конец 2016 года".И посейчас--тишина. Чего это так? А теперь смотрим,что делает -- реально Россия для реализации этого,съка, Пути. Перешивка Транссиба и Бама на стометровые рельсы(сами поищите как идёт),первый газовоз ледового класса уже пошёл по СМП. Транскаспийская ж/д(не со стороны азербайджана,а с другой) -- уже четвёртый(если не ошибаюсь) год функционирует. Персы обобряе. скажете: "Наши.дурачки построят,а китайцы-молодцы пользоваться будут?". Да хрен в шляпу -- не совковые времена --условия с нашей стороны будут такие, что мы получим реальный рычаг внетарифного регулирования цен на китайские товары в Европе. Вот оно--главное,из-за чего копья ломают.
  16. ZIL.ok.130 (2017-08-16 12:49:27)
    Нащёт Красного Проекта 2.0(но не ССР 2.0) -- все там будем. А по поводу СМП -- ну так Баболизо рапорядилась -- запускать китайцев в Европу,пока Трамповы друзья чешуца.
  17. Sagamor (2017-08-16 12:57:41)
    Эх! Размахнись рука, Раззудись плечо!! Мнение: По окончании ВМВ на Ялтинской конференции И.В. Сталин вновь поднял вопрос о принадлежности Аляски и других российских земель, переданных США. Правда, сделал он это лишь для того, чтобы союзники не препятствовали установлению контроля СССР над Восточной Европой. Больше на международном уровне проблема бывших российских территорий в Северной Америке не обсуждалась. И напрасно, так как наша страна имеет на них все юридические права. Специалисты по международному праву после анализа англоязычной копии договора обнаружили, что Россия не продавала свои территории и не передавала их в аренду. Она лишь временно уступила управление ими правительству США, о чём говорит фраза договора «to cede to the United States». В переводе на русский язык термин «to cede» означает передачу физического управления над конкретным объектом без его физической продажи. Фактически, согласно международному праву, Аляска, как и другие бывшие российские территории в Америке, до сих пор принадлежат России. Поскольку в договоре не указан срок, на который данная территория передаётся в управление США, Аляска должна быть возвращена России по первому её требованию. По договору уступки прав правительство США обязывалось выплатить Российской империи 7,2 миллиона долларов золотом. Но по неизвестной причине, вся сумма была переведена на личный счёт российского посланника Стекеля. В Лондоне барон с большими потерями из-за комиссионных банку обналичил деньги и закупил на них золото. Драгоценный металл погрузили в трюмы барка «Оркни», после чего судно направилось в Санкт-Петербург. Однако в Россию золото так и не попало. На корабле была устроена диверсия, произошёл взрыв, после которого судно в течение нескольких минут погрузилось на дно Балтийского моря. В 1975 году барк «Оркни» обнаружила советско-финская экспедиция, но никаких ценностей в трюмах корабля аквалангисты не обнаружили. ______________ Вот арктические "Мистрали" были бы весьма уместны. Юридический казус по Аляске имеется, и теперь вопрос как жыть без Аляски? Лично я, кушать не могу, такую неприязнь к Америке испытываю)))))
  18. Gena (2017-08-16 14:28:57)
    Картинго в тему ©
  19. Tim_duke (2017-08-16 14:50:34)
    Конспирология. Доказательств нет. Пикуль нервно курит....
  20. ZIL.ok.130 (2017-08-16 14:53:53)
    Зато опровергательств--вагон и немаленькая тележка. Бумаги игде? Печать,потпейзь,прОтокол--где вот это всё? Тут,Тима и то и то--недоказуемо в равной степени. Эрго--и о том и о том можно сказать(скривя рот) --концпералогея.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.