Роботы лишают спекулянтов смысла жизни

Гонконгская фондовая биржа закрыла свой торговый зал для брокеров, которые работали там на протяжении последних 32 лет. Причина проста — электронные сделки гораздо удобнее и позволяют экономить немалые деньги. Компьютеризация и роботизация сокращает все больше рабочих мест в финансовой сфере, в недалеком прошлом считавшейся наиболее престижной и высокооплачиваемой. И судя по всему, этот процесс уже необратим.

Руководство Гонконгской биржи объявило работающим на ней брокерским компаниям, что торговый зал будет закрыт и переоборудован в представительский холл. С октября вся торговля здесь будет вестись только удаленно и в электронном виде.

Это решение назревало давно. После открытия биржи в 1985 году в зале во время рабочего дня находилось до 500 трейдеров. Сейчас их число упало до 30, и на бирже вместо привычного шума и гама воцарилась редко прерываемая тишина. К слову, еще в 2006 году зал урезали в три раза — большего не требовалось. С каждым годом все меньше брокерских структур посылают своих представителей в здание биржи. Электронная торговля куда практичнее.

Брокеры, многие из которых помнят рождение биржи и лично участвовали в первых торгах, относятся к принятому решению не без некоторой грусти, но с пониманием. В конце концов, это освобождает их от оплаты недешевой аренды торгового столика.

Гонконгская фондовая биржа — вторая по объему операций в мире и безусловный номер один на стремительно растущем финансовом рынке Восточной Азии. Многие ее конкуренты в Токио, Франкфурте и других уголках мира уже давно закрыли свои торговые залы. Однако переход на полностью электронную платформу дается легче сравнительно небольшим площадкам, крупные старые биржи этому сопротивляются — слишком сильны традиции.

В этом смысле самый яркий пример — Нью-Йоркская биржа, крупнейшая в мире. Автоматизация автоматизацией, но каждый день главный зал здания на Уолл-стрит, как и 200 лет назад, заполняется трейдерами с бумажками в руках, яростно жестикулирующими и кричащими. В Америке биржевая торговля — мощный пласт культуры, в некотором смысле символ американского образа жизни. Отказываться от него очень не хочется.

У сторонников биржевой торговли с «человеческим лицом» есть и вполне практические аргументы в свою пользу. Это может показаться удивительным, но брокеры совершают не намного больше технических ошибок, чем компьютеры — специфика работы такова, что в торговый зал попадают только самые шустрые и проворные. И им не помешают хакеры. Наконец, трейдеры используют навыки в физиогномике. В точности как игроки в покер, которые на лица оппонентов смотрят столь же внимательно, как и в свои карты.

На самом деле финансовый сектор как место для трудоустройства и в США сокращается довольно быстрыми темпами. За примерами далеко ходить не надо. В 2000 году в отделении торговли акциями крупнейшего в мире инвестиционного банка Goldman Sachs работали 600 трейдеров. К 2017-му их осталось ровно два. Трейдеров заменили сложные алгоритмы, причем некоторые из них претендуют на искусственный интеллект (самообучающиеся программы).

Конечно, уволив трейдеров, Goldman Sachs пригласил других сотрудников — инженеров и программистов. Но в итоге количество рабочих мест сократилось в три раза. И конечно же, это очень выгодно.

Во-первых, зарплата у технических сотрудников, как правило, ниже. Во-вторых, они занимают значительно меньше места, а арендная плата за помещение — не последняя в списке расходов крупного инвестиционного банка.

Банк планирует расширить свою программу автоматизации и на другие сектора деятельности. В частности, под сокращение могут попасть отделы торговли валютой и инвестиций. На данный момент около 9 тысяч сотрудников Goldman Sachs, треть всего персонала, — программисты. А алгоритмы и роботы берут на себя все больше работы, которая ранее предназначалась для людей.

Определенные сферы деятельности, в особенности связанные с выстраиванием отношений с людьми, например, крупными клиентами, должны сохранить свой человеческий облик. В то же время, допустим, в области проведения IPO, стратеги банка разработали последовательность из 146 шагов, и некоторые из них должны быть в обязательном порядке автоматизированы.

В России главный адепт и предвестник грядущей автоматизации финансового сектора — президент Сбербанка Герман Греф. В частности, в прошлом году он предрек, что через три-пять лет традиционная банковская система будет полностью сломлена. По его мнению, это произойдет из-за автоматизации и внедрения технологий блокчейна. Банки, работающие по старой системе, вынуждены будут уйти с рынка.

Греф не только говорит об автоматизации, но и активно способствует ей. В январе текущего года стало известно, что крупнейший банк России сократит около 3 тысяч сотрудников и заменит их компьютерными системами. Еще в конце 2016-го был запущен робот-юрист: он сам составляет исковые заявления по физическим лицам.

Всего Сбербанк намерен сократить 8 процентов работников в результате перехода к онлайн-банкингу. Вместо них планируется нанять всего 200 аналитиков, которые займутся новой для финансовой организации деятельностью — анализом данных клиентов.

Технический оптимизм ощущается и в отчетах российского финансового мегарегулятора — Банка России. ЦБ считает, что половина отделений банков по всему миру закроется в течение ближайших 10 лет, а их сотрудники лишатся работы из-за внедрения новых технологий. Речь не только о внедрении сверхновых идей вроде блокчейна или искусственного интеллекта, но и о «догоняющем развитии», то есть о банальном переносе работы в интернет.

Интернет-революция 1990-х годов, перенесшая производства в страны третьего мира, нанесла колоссальный ущерб американскому и западноевропейскому среднему классу — резко сократилась потребность в квалифицированных рабочих. Проблема была частично решена благодаря повышению спроса на должности в сфере услуг, в том числе и финансовых. Очередные технологические инновации могут ударить по среднему классу еще сильнее. Компьютеры и роботы не получают зарплату, позволяя производителям и провайдерам услуг сильно экономить — но кто и на какие деньги будет потреблять произведенный автоматами продукт? На этот вопрос ответа пока нет даже у ведущих экономистов мира.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. ZIL.ok.130 (2017-08-16 20:02:52)
    Какие тогда,нахрен "потребители услуг"? Вы чё? Боты будуд саме себе впаривать чёнить,трясти друг с друга проценты и тыды и тепе. Вопщим экономика.особенно отчётность -ваще оторвёца от реальности и улетид в VR. не чё -- класс.звонят тебе: "ннада,мол,стенку пощикатуреть и пару дверей воткнуть,а ты такой шлёп-шлёп по клаве "Готово,ловите "мыло"".
  2. Ричъ (2017-08-16 20:10:52)
    Мгггг Зачот.
  3. Anunah (2017-08-16 20:31:15)
    роботы-ебоботы... Грев-патла озаботился бы компутерной безпекой своих карт. А то своруют с них деньги и сберовские сокращённые штаты глаза круглят: "мы не при делах, сами шукайте".
  4. zhevak (2017-08-16 20:56:29)
    Скушай синюю таблетку и получишь поштучно-куренную стенку. Съешь красную и сказке конец -- ты проснёшься в своей постели...
  5. Sobolek (2017-08-16 20:57:01)
    А деньги своруют из-за уязвимости в онлайнсбербанке? А если да, то причем комп'ютерна безпека ощадбанківських карт?
  6. Anunah (2017-08-16 21:05:33)
    Ну онлайна своего беспеку пусть решает. Какая нахер разница? Деньги у людей в себере, на карту перечисляют. И воруют всё одно с карты. Не в автобуси Кирпич кошель подрезал. А онлайн там, или оффлайн, не важно. Карту когда дают онлайн вкл предлагают? Предлагают. Вот пусть и ответственность несут, что б не тырили (лично я онлайны нах послал, раз урод грев) казлы карочи, сами тырят, 100пудово
  7. Небритое прямоходящее (2017-08-16 21:26:38)
    МД это не возраст, это состояние ума. Через это - всё вышеперечисленное.
  8. Anunah (2017-08-17 08:44:13)
    Российские банки с 2018 года будут ежемесячно предоставлять ЦБ экономические показатели инцидентов, связанных с хищениями денежных средств со счетов. ...часто банки вообще присылали регулятору нулевые отчеты, фактически замалчивая факты кибератак. ...в прошлом году хакеры украли с банковских карт россиян чуть более 1 млрд рублей. 1лярд украле хакЕры? ага, щаззз. И наркобизнес контролируют дикие племена из диких гор и лесов.
  9. Sobolek (2017-08-17 10:39:07)
    А можете рассказать о мошеннической схеме, где лицо, в отношении которого было совершено мошенничество, вообще никак не виновато и вообще никак не могло предотвратить эти самые мошеннические действия?
  10. Anunah (2017-08-17 12:46:28)
    Могу. Уже приводил. Повтор: Купил в билайни смартофон. Спустя время взял у своих экплуататаров сотку и кинул на счёт. А он ночью взял- и фсё списал на какой та тырнет (я всё офф до этого, и требовал от билайн и мтс пооткл всякую хрень. ВСЁ буквально, вкл 5копсутки за 200смс в мес). В билайне гговорят-типа обновления были. Следи мол за своим телефоном. Ага, спать теперь не буду, за телефоном буду зырить. Жулики. Отжал я сотку с+. Недавно с дочки стырили в мтс. То же каку ю та каку подкл. То же из прынцыпа затребовал. Вернули. А виноват был до этого. Когда все эти списания прощал. Теперь и рупь не прокатит у них. Если замечу. Пошли нах, мелочь тырить начали- ну и я помелочь юсь. Резюме- сисание денег за тырнет- это хитрая мошеннческая схема операторов. И я в ней ни как не виноват. Ибо подкл делают они, а не я. Не должен же я каждый час следить за своим личным кабинетом. Это ведь для удобства, или я как в анекдоте: главное, что бы ты зае***ся??? Ещё список составить? по иным сферам?
  11. Sobolek (2017-08-17 13:03:18)
    Не, не со стороны опсосов. Мы речь вели вроде про сберовские карточки и сб-онлайн.
  12. Anunah (2017-08-17 13:58:35)
    Ну то же, повтор: Вот у соседа пензию сняли. Он к сберу. Они- идите к ментам. И так и тишина. Типа сам виноват. В чём? В том. Др- вовремя заметил съём с карты. (а надо в течении суток успеть, с херов ли сутки?). Сняли в соседнем городе. 70км. Менты наши- езжайте туда. Ездили. Там писали и разбирались. Что то как то им вернули. А если сутки +, то писец. Не поехал бы, не заметил бы- сам типа и воноват.И почему? С какого должен заметить за сутки, с какого должен ехать за 70км? А если машины нет? А если км 7070? На пакфа лететь? Гиперлупой метнуцца? В чём вина? Может вина истчо и в том, что пин на карте в ЧЕТЫРЕ цыфири всего? Или что к банкоматам жулики прикручивают какие то читалки пинов? Или в том, что иха мать сотрудники продают данные клиентов? Или что греф дрючить по субботам своих клерков, дабы изучили англицкую мову, набирают своих да наших в ылитарии сбера? И рукожопочленоголовых "спецов" по компобезпеки? Чья вина? Клиента, или этих уродов. Которые не могут ни хера. Кроме сосать. Без разницы где, что и у кого. греф даже тупо не смог просчитать очевидные риски по "майдауну". И торчал сбер вна404 до упора. Пока их там замуровывать не начали. Или по сию пору торчит, не следил...
  13. Anunah (2017-08-17 14:00:06)
    с карты, или онлайн- какая разница? ну по сути то?
  14. Koroed (2017-08-18 10:37:35)
    При сокращении в финансовом или юридическом секторе Сберу требуется большое (едва ли не бОльшее) количество людей для поддержк и развития этих технологий. Аналитиков, методологов, технологов, архитекторов, специалистов по тестированию и качеству. Это не говоря уж о программерах. Так что всё как в кино про Вилли Вонка: папу взяли назад на работу обслуживать станок, который ранее его заменил. Сбер больше развивается и развивает своих людей в перспективных направлениях. Тем самым наращивая свой интеллектуальный капитал
  15. Koroed (2017-08-18 10:44:17)
    Не с чужих слов, а как бы изнутри знаю, что мошенничество по картам всегда происходит при участии клиента (держателя карты). Сначала недоумки плюют на правила обращения с картами, в том числе безопасности. А потом бугают и пускают слюни, что их обокрали. При соблюдении правил карта почти на 100% безопасна. Кошельки на виду не таскают, а ПИНы и CVC светят только в путь. Так нефиг ныть тогда Да и контролировать надо деньги свои. Да. Потому и ОпСоСов касается. Уж за ними глаз да глаз по первости. Но потом они втихаря ничего не подключают. Уж через личный кабинет это хорошо видно
  16. Henren (2017-08-18 10:57:54)
    Скоро один черт все эти еврейские организации будут ликвидированы за ненадобностью.
  17. Xenophob (2017-08-18 11:03:50)
    Да-да, от установленных камер, следящих за вводом пинов (при отсутствии закрывающих клаву штор), а особенно от накладок на клавиатуру и считывателей, воткнутых в картоприемник (при отсутствии картинки на экране с видом приемника именно этого банкомета), умное лицо офигеть как помогает.
  18. Koroed (2017-08-18 12:45:38)
    Клаву можно и руками прикрывать. Это в правилах на картинках рисуют. У приличных банков банкоматы такие, что фальшивые накладки трудно ставить. Банкоматы в приличных местах (отделениях, например) защищены лучше. В целом скимминг (это когда камеры и накладки) не играет такой уж большой роли. Всегда достаточно лохов, которых развести куда дешевле, чем с помощью технических новинок. Да и в целом стремление по возможности меньше пользоваться наличными тоже способствует безопасности
  19. Koroed (2017-08-18 12:50:58)
    Как скоро не знаю. Вообще, без банков не получится. Это финикийцы ещё до евреев и мусульмане без евреев доказали. Еврейский в банках только процент (как явление и инструмент). И финансовые спекуляции. Без процента и дармоедов с биржи банки вполне годный инструмент. Меня тоже раздражает вывернута наизнанку экономическая мысль, когда "экономика" - это финансовые рынки, а не реальное производство
  20. Henren (2017-08-18 12:56:44)
    Без процентов и дармоедов это заведение называется Государственное казначейство. А банк - это частная еврейская ростовщическая лавочка. Меня вообще прикалывают финансисты, стоящие в церкви со свечкой.
  21. Xenophob (2017-08-18 13:03:26)
    Клаву можно прикрывать хоть чем, если вы, как вы говорите, в теме, то должны быть в курсе способов (элементарных, кстати) неитрализации злоумыленниками даже закрывающих клаву шторок. А уж руками при грамотно установленной камере прикрыть практически нереально, а при установленной накладке на клаву - и без толку. И какие тут 'технические новинки', всему этому дерьму сто лет в обед. Про 'трудно ставить' даж не смешно, 95% нороту не в курсах, как оно должно выглядеть, особенно мну прикалывают на экранах типовые картинки с картоприемниками, явно не соответствующие типу стоящего банкомета. Я даж иногда не могу вкурить, читалку злодеи на картоприемник воткнули, или наоборот - технари банки вкорячили защиту от, гы. Понятно что сразу нахЪ, но 95% нороту вообще не в курсах, чо к чему и для чего, да и не должны. Про банкоматы в отделениях - это токо иллюзия защищенности (не гря уже про действия недобросовестных сотруднегофф), а уж в общественных местах даж не смешно говорить... В общем, рассказывать про 'вы сами виноваты' можно токо полным чайникам. Зы: про наличность особо порадовало, да. Вкорячить считывалку в платежный терминал невозможно от слова совсем, ага) При полном доступе к этому терминалу эдак 24/7, гы.
  22. Sobolek (2017-08-18 13:34:27)
    Тю, еще Джон Коннор баловался подобной фигнёй. Еще, заметьте, при Союзе
  23. Koroed (2017-08-18 13:41:35)
    Есть тонкость. Всё можно украсть, но не всё нужно красть. Дорогостоющую охоту стоит открывать на хороший куш Банкоматы в отделениях под видеонаблюдением. Скимминг в них опротестовывается в два счета. Есть мобильный банк. При несанкционированном потрошении карты она блокируется мгновенно с помощью СМС (сообщение заготавливается заранее или вшито в приложение мобильного банка, тоже пишут в правилах). После этого и незадолго до блокировки все сомнения в пользу клиента Не надо концентрироваться только на технических средствах скимминга. Это только часть процесса потрошения карты. Весь процесс получения денег мошенниками сложнее. А правила защиты от кибермошенничества (вклячая компенсацию клиенту) - это комплекс процедур. КОМПЛЕКС. Не только техника. Банки однозначно посылают в следующих случаях: компрометация CVC, ПИНа, одноразового пароля. Это всё на совести безграмотного клиента. При наличии мобильных оповещений и элементарных знаний остаться без денег (и утратить их, и не получить компенсацию от банка) - малореально. Тем более в случае со Сбером, который отказывает только совсем уж безграмотным держателям в случаях вопиющей безответствености, вроде тех, что пишут ПИН на карте Так что не надо рассказывать про скимминг. Это не вундервафля и не тема "всё пропало". Хотя и в этой теме видно отставание на несколько лет в технических знаниях (или знаниях, актуальных для совсем замшелых банков). Но к Сберу это отношения н имеет. Его многие не любят, но лояльные и вдумчивые клиенты вполне ощущают, что такое клиентоориентированность Сбера. Недовольных отнюдь не больше. Просто они более горластые. И инфантильные. Полагают, что все должны за них думать. Кроме них самих
  24. Xenophob (2017-08-18 14:12:21)
    Гы, я не буду расписывать приколы с банкометами под видеонаблюдением, ага (хотя поржалъ, спсб), скажу проще - в среднем от тыренья пина и проката карты до тыренья бабла проходит не один день и тырят все это совершенно разные персонажи. Про несанкционирование потрошение и смс информирование - карта блокируется, да, токо не мгновенно и деньги уже сняты, упс. По сберу мну среди моих знакомых известен токо один случай возврата стыренного - когда в самом Сбере их дебил-сотруднег додумался прикрутить исчо один номер телефона к мобильным банкам клиентов, отвертеться от такого прикола сбер-овцы не смогли. Чиста поржать - у Сбера при проведении онлайн платежей не требуется смс подтверждение. Гыгыгы, ахереть какая безопасность. Ввел кто-то стыренные считывателем данные твоей карты и ходи доказывай, что это не ты онлайн платеж сделал, ага. Как докажешь - обязательно вернут, гыыы. Зы: Про платежные терминалы вопросов нет, я полагаю? Ну, вкупе с отсутствием смс подтверждения онлайн платежей? ЗЗЫ: про дырявость их онлайн банкинга я не говорю, тема отдельного долгого разговора. И что бы эту дырявость хоть как-то прикрыть, нужно обладать знаниями в несколько большем объеме, чем средний чайнег. Да и то не факт, что поможет, упс.
  25. Koroed (2017-08-20 00:29:56)
    Блокирование карты происходит не мгновенно, но для клиента отсчет времени происходит с момента отправки СМС. Всё что после сообщения - не проблема клиента. Про отсутствие СМС подтверждения у Сбера оценил. Оценил некомпетентность того, кто делает такие заявляния. Если вспомнится Али, то там другая система платежей. Платежные терминалы. Тоже оценил некомпетентность и незнание нюансов. Я пользуюсь онлайн банкингом разных банков. Могу сравнивать. При соблюдении правил, даже на андроидах безопасность удовлетворительная. Не говоря уж про компьютеры, владельцы которых соблюдают стандартные правила сетевой безопасности Суммируя сказанное закрываю спор ввиду некомпетентности оппонента и пустопорожности дальнейшей дискуссии. Мой тезис, что подавляющее большинство разводов - следствие незнания т несоблюдения правил держателями - не опровергнут. А спорить не с кем. Пустое место не в счет Вне рамок предмета. Гыгыканье и агуканье - признак дебила или иного умственно неполноценного. Не прибавяет убедительности аргументам. Возникает ощущение скудоумности оппонента. Не рекомендую применять далее. На сарказм и снисходительность в споре эти междометия не тянут
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.