Мнимый прогресс: тёмное будущее электромобилей

Просвещённый мир с такой радостью ждёт наступления эры электрокаров, что забывает о том, что большая часть «трудностей» с обычными машинами с ДВС — сугубо привнесенные. Они появились, как правило, в результате различных законодательных ограничений на конструкцию и массированной «промывке мозгов» отраслевыми СМИ.

Ведь не так дорого топливо, как велики налоги. Не так плохи моторы, если бы не «навеска» из безумных псевдоэкологических требований. Не так тяжелы машины, если бы не тонны ненужной электроники и жесткие тесты на пассивную безопасность. А ещё — навязывание маркетологами АКПП, внедорожного имиджа и заведомо избыточного объема.

К сожалению, пуристов среди автомобилестроителей нет, не считать же таковыми производителей спорткаров? Они за отклонение от «генеральной линии партии» тоже хотят неплохие отступные, да и не во всем они могут от нее отступить. Амплитуда «колебаний» выверена до микрона, шутить с «экологией» можно только на трассе, а ради имиджа придется выложить годы труда и миллиарды долларов.

Сегодня пофантазируем на тему, что будет, если машины с ДВС запретят, ведь все к этому идет? И не столь важно, какой год станет «окончательным», 2025-й или 2030-й. Он почти наверняка будет, во всяком случае, в Европе. А поскольку у наших чиновников в почете аргумент «а мы то чем хуже», то и у нас, в России, тоже что-то подобное неизбежно случится. Электромобили станут преобладающим видом личного транспорта. И поверьте, многое в жизни автомобилистов изменится. Ведь всё это было придумано не просто так.

Были сборы недолги

Начнем с неизбежного, с налогов и сборов. Если вдруг вы не в курсе, то в цене любого топлива налоги составляют львиную долю. Государство кормится с каждого залитого в бензобак литра топлива. Это такой скрытый налог, мы его платим, не задумываясь о причинах. Он есть в цене каждого куска хлеба и каждого смартфона, в цене проездного на работу, в цене отпуска и в стоимости домашних консервов.

Если вдруг машины начнут потреблять электричество из розетки, то государство почувствует, что ему чего-то не хватает. И будет искать, где восстановить «справедливость».

Можно обложить налогом электроэнергию, но это социально значимый ресурс. Может быть, введут «соцминимум» для обеспечения домов, и чтоб на машины не оставалось? Но как быть с солнечной и ветрогенерацией? Слишком много свободы и слишком мало денег.

ЕСЛИ ЧИНОВНИКИ БУДУТ ДУМАТЬ ТАК ЖЕ, КАК Я, ТО ВСЕ НЕИЗБЕЖНО ПРИДЕТ К ПОВЫШЕННЫМ НАЛОГАМ НА ЭЛЕКТРОМОБИЛИ И ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕРЕХОДУ НА ОПЛАТУ КАЖДОГО ПРОЙДЕННОГО КИЛОМЕТРА. АРГУМЕНТЫ БУДУТ ПРОСТЫЕ: ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДОРОГ НУЖНО ПЛАТИТЬ, А НАИБОЛЕЕ «СПРАВЕДЛИВЫМ» СПОСОБОМ НЕСОМНЕННО ЯВЛЯЕТСЯ УЧЕТ ПРОБЕГА КАЖДОГО АВТОМОБИЛЯ. НУ ЧЕМ НЕ «ПЛАТОН»? ТОЛЬКО ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО. БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЙ.

Вполне возможно, дополнительными налогами обложат и средства генерации, ведь они практически «воруют» деньги у государства! Аргументы найдутся, например, ветрогенератор явно вредит экологической обстановке, да еще и шумный. А солнечная генерация снижает температуру почвы. Все честно, ты растратил ресурс, так заплати! А какой шикарный налог на утилизацию использованных батарей можно внедрить – закачаешься! Ведь мы уже сейчас «знаем», что производство этого элемента жутко неэкологично, а таким «знанием» сложно пренебречь, его нужно использовать.

Разумеется, ни о каком бесплатном проезде по платным магистралям, бесплатной парковке и прочих преимуществах, которыми пользуются электромобили сейчас, речи уже не пойдет. Об этом можете забыть уже через десяток лет максимум. Человечество заглотило наживку, больше подкармливать его не нужно.

Цена эксплуатации

Мы часто возмущаемся, что ресурс машины ограничен. И я не исключение. Я твердо уверен, что раньше трава была зеленее и готов с цифрами в руках отстаивать свою позицию. Правда, я всегда игнорирую тот факт, что если копнуть еще лет на десять-двадцать назад, то надежность той техники уже не будет казаться такой уж выдающейся.

Но правда в том, что современную машину легко поддерживать в исходном состоянии. Были бы деньги, и она будет ездить. Все агрегаты легко заменяются, в крайнем случае, ремонтируются. И ресурс в целом им отведет вполне достаточный для того, чтобы первый обладатель наслаждался машиной, и даже второй-третий может избежать больших трат при умелой эксплуатации. Всё это — следствие упорной работы производителя над конструкцией.

Казалось бы, механическая часть электромобиля должна быть вечной, ресурс современных электромоторов исчисляется десятками и сотнями тысяч часов. Это десять и более лет непрерывной эксплуатации, такое не всем промышленным ДВС доступно. Редукторы тоже вроде как штука надежная. Но мне кажется, что полного счастья не будет.

Во-первых, электромеханическая часть окажется перегружена и переоблегчена. И ресурс будет вовсе не как у электровозов. С механической частью тоже не все гладко, в машинах редукторы не отрабатывают порой и 8 тысяч часов, а это примерно 150 тысяч километров пробега по городу.

Но настоящая бомба заложена в конструкции разнообразной силовой электроники и систем управления. Мы уже привыкли менять старый смартфон на новый, потому что кабели зарядки как-то подозрительно быстро выходят из строя, а покупать нужно очень дорогой оригинальный, ведь о нас забоятся, вдруг купим плохой. Дешевый не заработает — просто будет заблокирован в прошивке.

Силовые элементы электромобиля и система управления легко могут уподобиться тому, что мы видим на рынке смартфонов, ресурс целого ряда систем будет принудительно ограничен, а ремонт затруднен из-за ограничений по применяемым запчастям. Я вижу много точек для злоупотреблений со стороны производителя, но не буду углубляться в дебри.

И разумеется, не забывайте о тяговой батарее и куче механических узлов. Ведь тут есть и кондиционеры, и системы охлаждения, и подвески, и тормоза. С батареей вариантов масса. Например, наверняка приживется схема с лизингом батареи, ее просто нельзя будет купить в личное пользование. Например, за счет искусственно завышенной цены и большой стоимости утилизируемых частей. Идеальная схема, потребитель платит аренду, да еще и покупает «железо». Доход гарантирован. И никакой мороки с продажей запчастей.

Впрочем, вряд ли мы дождемся момента, когда их цена будет определяться ценой производства, а не запросами рынка. Это когда десятикопеечная пластмаска-расходник стоит пару тысяч рублей потому, что без нее не обойтись, и спрос есть.

Рост требований

Если вы думаете, что прикупив электромобиль, вы навсегда избавитесь от соревнования «быстрее, выше, сильнее» и постоянного прессинга «купи новый, твой не соответствует требованиям» то глубоко заблуждаетесь. Почивать на лаврах, радуясь салону скромной Tesla Model 10 или что там еще будет у вас, точно не получится. Обязательно будет «прогресс».

Именно в кавычках, потому что в отсутствие настоящего прогресса его легко заменяют на мнимый. Я не знаю, по поводу чего будут промывать мозги будущим поколениям автомобилистов будущие поколения маркетологов, но более чем уверен, что причина найдется. Активные сиденья, подстраивающийся интерьер, активное шумоподавление разного уровня, сильно умные шины. Люди будут покупать новое и даже не задумаются, как же жили без этого раньше. Наверняка в числе новинок будет и что-то стоящее, но как водится, не более одной десятой доли.

Ну а чтобы консерваторы, которые в свое время роптали «мне и в W126 отлично, зачем менять на W220», получат ровно ту же торпеду в борт, что и обладатели машин с ДВС. Экология наверняка будет применяться как инструмент разделения технологий на годные и не годные и стимул к быстейшему расходованию ресурсов планеты и выкачиванию денег.

Появятся классы экологичности, теперь не по выбросам в атмосферу газов, а например, продуктов износа, по расходам на утилизацию тяговых батарей, по теплоэффективности климатической системы. Да что я им подсказываю, сами догадаются…

В общем, лет через пять после выхода электромобиль, даже если он еще в отличном состоянии, получит повышенный налог «за экологическую вредность», усложненные условия технического осмотра просто «за возраст» и какие-нибудь еще неприятные бонусы.

Будет ли электромобильное будущее светлым? Сомневаюсь, автомобилестроение нацелено на извлечение прибыли, а не создание комфорта людям. Частные машины не запрещают лишь потому, что они создают огромный рынок для машиностроителей. Заряжаться от собственной солнечной панели и не платить налогов, не тратиться на ремонты? Вряд ли, может быть где-то далеко, в глуши такое и случится. Но человек — существо приспособляющееся, и я уверен, что вы все вскоре привыкните к новым порядкам, новым ценам и правилам игры.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 30

  1. Ванёк26:

    Не дочитал. Парню нужен атаракс.

    • Anunah:

      Надо было. Там в концовке: «…пойду жрать атаркас».

  2. Alex Row:

    Шеф, усё пропало, гипс сымают, клиент уезжает!!!..

  3. Владимир:

    «…Доходы нашего государства сократились. После того как был введен налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно!!! Кроме того, вводится новый налог: за обыкновенный дождь-100 лир, за проливной дождь-200 лир, с громом и молнией-300 лир…» (Чипполино)

    В свете написанного тру-джиперы и любители экспедиций доживают золотой век джиппинга в России. Кста, за посещение заказника областного значения «Три вулкана» стали брать деньги — рекреационный сбор, кроме этого надо заполнять заявку на посещение оного заказника. Сбор пока небольшой, но сбор.

    • SergeyR:

      «… был введён налог на воздух»

      … кстати, в истории нечто подобное уже было — налог на жизнь. Раз ты жив — плати. По моему — в англии это было.

      ИМХО. В РФ элмобили не приживутся — у нас, тупо, климат не тот…

      • Anunah:

        У нас, тупо, энергетичная политика другая. Скорее газомотор

      • Владимир:

        >>у нас, тупо, климат не тот…
        Европейские и японские машины успешно эксплуатируются в не том климате, при условии надлежащего ухода за авто. И даже откровенным долбаъбъм автомобили достаточно продолжительное время «прощают» огрехи в эксплуатации и обслуживании. Даже подержанные авто.

        Моё ИМХО — при указке сверху элмобили насильно приживут. Через конский налог за вредное воздействие на окружающую среду выхлопами ДВС. Есесно это будет не одномоментно. «Сварят» как ту лягушку.

  4. Tim_duke:

    Все правильно, но ничего нового.

  5. FLY_Slim Jr.:

    Да пх

  6. EvilTeacher:

    Это звериный оскал капитализма, детка….

    • Anunah:

      А разве капитализм не с человечским лицом?

  7. ZIL.ok.130:

    И вот это вот относится ко всем областям жизни.
    А не только лишь к.
    Человеки самим фактом своей жизни должны генерировать прибыль.
    Т.е. — тупо платить за всё.
    Вот покупка вами «дисконтных карт» или «карт покупателя» — цветочки. Скоро без приобретения таких карт вы будете за чупу-чупсену в магазе платить в 5 раз дороже.
    В цену хлеба тоже на законодательном уровне введут сбор на утилизацию нераспроданных остатков, субсидию фермерам и тыды и тепе.

  8. Kokunov:

    Бггг. Бред, какой же бред….
    Где столько электричества взять, что б заменить двс? Скорей уж у нас все на газ повально перейдут…

    • SergeyR:

      Что бы заменить ДВС нужно только в РФ построить энергоблоков, аналогичных покойному № 4 в Чернобыле, штук сто (утрированно). Плюсом к этому в таком же масштабе — электросети/подстанции…

      П.Ц.
      … не верю (с)…

    • Ванёк26:

      Поцтавить велотренажоры с приводом к генератору. Пришел с работы зарядил себе назавтра машыну. Или купилэлектричество у соседа. А еще можно работать на дому сидишь себе крутишь пидале потом продаешь сгенерированную энерхию.

      • планета Шелезяка:

        Тоннель от новой крайней станции Невско-Василеостровской, зеленой линии петербургского метрополитена планируется довести до станции метро «Приморская» 25 августа. После этого проходческий щит собираются запускать в сторону будущей станции «Планерная» (проектное название «Зоопарк»).
        Как то так.

      • Дина:

        А можно и так…
        https://www.youtube.com/watch?v=mjYfeZ_Obts

  9. Mautanuky:

    Всеобщий прогресс вообще явление мнимое. «Omia mutantur…» Но и только, говорить бесконечном развитии, глупо.
    Не заглядывая далеко. Механические изделия 19 века, гораздо более изощренней и лучше качеством чем современные, даже учитывая возможности лазерной резки. Сейчас рулит электроника.

  10. планета Шелезяка:

    Слишком много свободы и слишком мало денег.

    гэтопять

  11. Sagamor:

    Про электромашины?
    Вот вам про электросамолёты.
    Американская компания Bye Aerospace сконструировала и построила двухместный учебный самолет Sun Flyer, работающий на электричестве.
    Первое, что замечает любой — тишина. Ни рева, ни вибрации, только гудение пропеллера. В кабине можно спокойно разговаривать без наушников. Электромотор, который запускается при помощи реостата, напрямую сообщается с пропеллером, без энергозатратной трансмиссии. При весе всего в 20 кг размеры электродвигателя составляют всего 10 см в глубину и 30 см в диаметре. ДВС весит примерно в 7 раз больше.
    Производительность мотора — 95% своей электроэнергии он направляет в работу. За час полета такой самолет расходует электричества всего на $3 по сравнению с $40 за бензин в случае одномоторного аппарата.
    Питает его батарея из 18 650 аккумуляторов LG Chem, каждая из которых чуть больше обычной батарейки АА. Весит батарея 330 кг и выдает от 18 до 25 кВт во время полета и до 80 кВт во время взлета.
    Однако, компания считает, что это только начало. С развитием аккумуляторов и гибридных двигателей на электротягу перейдут и крупные самолеты.
    https://cont.ws/@su-47/696219

    • Gena:

      И солнечные паруса, ибо нех!

      • планета Шелезяка:

        И вёсла…
        Я ж грил- все на галеры..

  12. планета Шелезяка:

    ….дополнительными налогами обложат и средства генерации, ведь они практически «воруют» деньги у государства!

    И дождь, дождь забыл!!!
    Я про солнечные дни уж молчу..

    А ещё про миниспиртзаводы забыл.
    Это какой то клован, это точно.

    • Proper:

      А вы знаете, что в США нельзя собирать дождевую воду? Это федеральное преступление. Вы должны покупать воду у компаний, ее продающих. А дождь должен уходить в землю, поскольку он принадлежит государству.

      В общем-то, до налога на дождь остался один шаг.

      А в Испании сажают за то, что народ заправляет дизельные двигатели растительным маслом. Ну там соляра такая дорогая (в ней акцизов — что-то типа 90% цены), что дешевле купить у фермера отжим масла. Но — нельзя.

      Более того: у них есть соляра, которую продают сельхозникам, для тракторов и комбайнов. Она дешевле обычной, государство с нее берет меньше акциз, чтобы поддержать фермеров. Так вот — народ этой солярой заправляет автомобили, но это тоже преступление. И чтобы выявить преступников — такую соляру КРАСЯТ В КРАСНЫЙ ЦВЕТ. Обнаружили у тебя в баке красное — всё, в тюрьму.

      Больше того — маразм продвинулся так далеко, что самим же фермерам запретили использовать красную соляру на дорогах общего пользования. Можно только на полях и внутренних подъездах сельхозугодий. И народ вынужден ставить два бака и две отдельных топливных системы, чтобы по полю ездить на грузовике на красной соляре, а по дороге — на дорогой бесцветной.

      • Gena:

        Продам химреактивы для обесцвечивания солярки.Дорого.

        • планета Шелезяка:

          Продам синюю соряку))
          Синяя облагается налогом? Нет наверное))
          А так жэ ЖЕЛТЫЕ штаны…О0о..

  13. Sagamor:

    Газовоз «Кристоф де Маржери» прошел по Севморпути (от мыса Желания на архипелаге Новая Земля до мыса Дежнева на Чукотке)без ледокольной проводки за рекордные 6,5 суток (общая продолжительность рейса из Хаммерфеста (Норвегия) в Порён (Южная Корея) с использованием Севморпути составила 22 дня это на 30% быстрее, чем через Суэц)
    Судно обладает ледовым классом Arc7 — самым высоким среди существующих транспортных судов. Мощность пропульсивной установки газовоза составляет 45 МВт, что сопоставимо с мощностью современного атомного ледокола. Высокую ледопроходимость и маневренность «Кристофу де Маржери» обеспечивают винторулевые колонки типа «Азипод», при этом он стал первым в мире судном высокого ледового класса, на котором установлено сразу три «Азипода».