Боевое применение «Панцирь-С» в Сирии

Один из стендов на выставке «Армия-2017» назывался «Боевое применение комплекса «Панцирь-С» в Сирии». Не открою секрета, если покажу табличку с этого стенда. Из наиболее интересного там — заявлено уничтоженными три штуки израильских БПЛА типа «Heron» и один американский RQ-21A «Integrator».

Если кто не в курсе — американский RQ-21A «Integrator» (он же «Blackjack») выглядит вот так:

Это серьезный современный БПЛА от корпорации Boeing — недаром на него пришлось израсходовать аж три ЗУР (в основном из-за того, что он летел довольно высоко — на 9.1 километра).

Основные тактико-технические характеристики БПЛА RQ-21:
Длина аппарата составляет, м — 2,2
Рразмах крыла, м — 4,8
Максимальный взлетный вес равен, кг — 61,2
Полезная нагрузка, кг – 17 — 27
Максимальная скорость превышает, км/ч – 150
Радиус действия, км – 1000
Продолжительность полета, час — 24
Предельный потолок, м – до 6000
Запуск — осуществляется при помощи пневматической катапульты.

Как видите, американцам удалось повысить высотность RQ-21 относительно исходных ТТХ в полтора раза — и всё равно это ему мало помогло. Цена за один RQ-21A «Integrator» составляет около 5.5 миллионов долларов, ракеты же системы «Панцирь» весьма дешевые, поскольку они совсем простые и даже не имеют головок наведения — совершенно слепые, они тупо отрабатывают команды с наземной станции наведения, причем бОльшую часть траектории они летят, лишившись двигателя, по инерции, сходно с тем, как летит управляемый артиллерийский снаряд. В общем, даже размен в несколько ракет за американский БПЛА очень выгоден России.

Еще из таблицы видно, что Панцирь-С успешно сбивает реактивные снаряды в полете — судя по скорости, это снаряды системы «Град» или аналогичные. Израильские БЛА «Heron» сбиваются без проблем — на дистанции в 16 км и на высоте в 7.3 км первой же ракетой.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 12

  1. Proper:

    В ходе Международного военно-технического форума «Армия-2017» впервые публично была представлены фотографии нового зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» разработки АО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП, Тула). Боевой модуль ЗРПК «Панцирь-СМ» установлен на новом шасси «Торнадо» К-53958 разработки АО «Ремдизель» (Набережные Челны).

    В открытую пишется, что вариант СМ разработан по опыту применения в Сирии.

    Из наиболее интересного — придуманы малогабаритные зенитные ракеты, которые запихиваются по 4 штуки в трубу для одной старой ракеты. То есть боезапас учетверяется. Смысл в том, что для поражения БПЛА стандартная ракета избыточно мощная — это же не бронированный самолет.

    Шасси «Торнадо» — это тот самый любимый народом бронированный КАМАЗ, который вместо БТР — только с него убрана бронекапсула для бойцов, а база растянута на 4 оси, чтобы влез «Панцирь». Выглядит впечатляюще.

  2. Proper:

    На Международном военно-техническом форуме «Армия – 2017 Главное ракетно-артиллерийское управление министерства обороны Российской Федерации на своем стенде представило боевую машину 2С38 (так называемую «Деривация-ПВО»).

    Это средняя БМП (предлагается использовать шасси БМП-3 с дополнительным обвесом) с автоматической пушкой 57 мм высокой баллистики и развитыми автоматическими системами наведения. При этом системы наведения — сугубо пассивные, машина ничего не излучает. Штурмовик А-10 будет виден в первом режиме (обзор 360 градусов) уже на дальности в 6400 м, а во втором (секторный обзор) — в 12 300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3 х 2,3 м с вероятностью 80% на дальности в 10 000 м и распознавать их на дистанции в 4 000 м.

    Утверждается, что системы наведения настолько хороши, что позволяют без особых проблем поражать снаряды РСЗО и ракеты «воздух-поверхность».

    цинк — vestnik-rm.ru/news-4-21105.htm

  3. Marquis de Grisver:

    Так же в экспозиции форума «Армия-2017» показали Модуль «Эпоха» демонстрируется в варианте с оснащением 57-мм автоматической пушкой низкой баллистики ЛШО-57, устанавливается на бмп.
    Таким можно бармалеев гонять.

  4. Sobolek:

    Оружейные выставки в Индии, Малайзии, ОАЭ, ЮАР, Турции — это хорошо. Но и у нас надо развивать, что и происходит. И это радует…

    • Владимир:

      Вообще концепция ЗРАК «Тунгуска» и её развитие в виде ЗРАК «Панцирь-С» — ИМХО весьма удачное. Дёшево и сердито:))

      • Sobolek:

        Да.
        Кстати, в табличке не увидел графу «количество сбитых целей». Ну, чтобы масштаб оценить)
        А, это общее количество.
        Смотри:
        «ВВС Германии — в 2009 году был заключен контракт на сумму 110 млн евро, были поставлены 3 аппарата «Heron 1», из них два были потеряны. В июле Германия продлила аренду беспилотников «Heron 1» до октября 2014 года. Сумма сделки составила 75 млн евро.»©
        Ничо себе такая экономика)). По#ерили в Сирии три Херона.

        • Владимир:

          >>количество сбитых целей
          Количество целей — 12, количество затраченных ракет — 15. Имхо отличный результат:))

  5. ZIL.ok.130:

    .

  6. Sagamor:

    Посмотрел ролик — рекл.»Cнайперские винтовки хуситов». Процесс кустарного изготовления.
    Калибр представленных образцов вплоть до 23-мм и даже 30-мм. представляют собой скорее снайперские пушки.)
    https://cont.ws/@akbar/698316

  7. OldSeaman:

    Пусть израильтяне поджимают яйца.

    • Ричъ:

      Они сами кому хочешь подожмут.
      и открутят