Московские мусульмане

Старина kilativ выбрался из своей гнойной америкашки в Москву и пребывает в удивлении:

Попал в пятницу в спорткомплекс «Олимпийский» на Книжный Клуб. Иду в сторону спорткомплекса, гляжу — куча полицейских, в бронежилетах, с собаками, время от времени останавливают «гостей с юга», которых как-то очень много, и проверяют документы. А потом до меня дошло — это же правоверные идут на пятничный намаз в Соборную Мечеть.

И вот что я заметил — очень мало женщин в хиджабах. Если идут в мечеть — в традиционных татарских платках, которые шею не закрывают. И вообще, в огромной Москве, столице Империи с 15% мусульманского населения, на удивление мало женщин в хиджабах. Очень мало. В Нью Йорке, где по идее мусульман сильно меньше, женщины в хиджабах встречаются постоянно.

Спрашивается: что Америка делает «не так» и что Россия делает «так», чтобы интегрировать своё мусульманское население в светское общество?

Материал: http://kilativ.livejournal.com/2462662.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 30

  1. Tim_duke:

    Традиционно исповедающее ислам коренное население России, а это татары и башкиры не требовали ношения хиджаба.
    На Кавказе он использовался. Это историческая традиция.
    В Нюорке больше выходцев из более строгих в этом отношении стран.

    • Proper:

      Так вот оно чо, Михалыч!

      • Tim_duke:

        Если не верите — наберите татарский или башкирский национальный костюм в поисковике.
        Мы на сплавах часто бываем в татарских и башкирских деревнях, бабульки ходят в нац.одежде и сейчас. Хиджабов нет, хотя во всех деревнях есть мечети. Девушки купаются в одежде — длинные штаны и футболки с длинными рукавами.

        • Anunah:

          У нас в паранджах бегало когда то много. Акромя башкирцев

    • ZIL.ok.130:

      Герцог,ты пиндософ не любиш,да?
      Каг ты их городишку то обойзвалц — Нюрка.
      мдя-а-а,ведать сильно ты их того-с.

      • Небритое прямоходящее:

        — Тёть Галь, я это … Нюрку вашу … ну это … того, короче.
        — Женись теперь, раз «того».
        — Да не, тёть Галь. Я это, трактором её того, переехал.

        • ZIL.ok.130:

          вово,терь будут — нюркинмэр и нюркинхрен.

    • Tovbot:

      Собственно то что называют хиджаб никогда не было традиционной женской одеждой российских мусульман и стало получать популярность только с девяностых годов. Ранее практиковались свои национальные наряды, тоже достаточно закрытые, а в советское время можно было одеваться закрыто только в сёлах.
      Ну и второй момент: в обществе в России сильный негатив в отношении ваххабитов и у многих хиджаб ассоциируется с ваххабизмом, поэтому одевшая хиджаб женщина может запросто вызвать неприязнь со стороны других людей, причём это верно и в отношении многих мусульман. Собственно ваххабиты своими действиями несколько дискредитировали в России классический внешний облик мусульманина и мусульманки. Какое-то время пройдёт пока это не забудется и с дальнейшим ростом религиозностям среди мусульман внешний вид мусульманских женщин поменяется и разница с Нью-Йорком будет в другую сторону.

  2. Anunah:

    Товаришша Сухова у них нет!!!
    Советская сласть+ электрофиксация фсей страны комунизму не построило. Однако ж многия пережитки седой древности изжила. Хиджаба-мана в том числе. И Расея нынешняя как то так убедила не возрождать

  3. Tovbot:

    И ещё, в Москве и мечетей меньше чем Яною-Йорке скорее всего. Почему? Потому что власти строить запрещают. Автору Заметки не кажется странным что в столице огромной империи с 15 процентами мусульман невозможно построить достаточное число мечетей и мусульмане порой не вмещаются и вынуждены молиться на улице? Как сказал Собянин: для россиян мечетей типа достаточно, а то что не хватает это из-за мигрантов. Поэтому строить не будем. Молодец, чо. Люди будут собираться на квартирах, организуя молельные комнаты, о которых ни муфтият ни менты не знают и кто там будет вести пропаганду — никто не следит. Очень умная стратегия:)))

    • Anunah:

      Надо разрешить молиться на стадионах.

      • AlexZeus:

        Я, кстати, давно предлагаю стартап — молельный коврик с интегрированным компасом, электронным кораном и подогревом (все же в Сибири холодно). Но чего-то все опасаются, наверно рынок ещё не созрел.

        • Sobolek:

          А компас зачем?
          Вы ж не одобряли лишних наворотов.

          • AlexZeus:

            Так молиться надо в сторону Мекки. А как определить правильное направление в Сибири, когда вокруг буран и по солнцу нийчего не видать?
            О, надо ещё часы-будильник с записью зова муэдзина на звонке.

            • Sobolek:

              Серцем чуйствовать
              /Я думал на стадионе…
              В городе храм или кладбище помогли бы сориентироваться, в лесу муравейник…/
              Да, компАс нужон

            • Anunah:

              С компасом уже. Стартапнуло году в 8сят лохматом каком та

            • Tim_duke:

              Мухамед ничего не знал о Сибири. И уж тем более не предполагал, что есть места где полгода солнце не заходит, а потом полгода не выходит. Мусульманин обязан молиться строго по солнцу:
              Фаджр — предрассветная молитва,
              Зухр — полуденная молитва,
              Аср -послеполуденная молитва,
              Магриб — закатная молитва ,
              Иша — ночная молитва.
              Получается что за полярным кругом (и около) правильно это делать не получается.

              • Anunah:

                Да они там и не живут)

                • Tim_duke:

                  «Норильская мечеть занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная в мире. Изумрудная красавица необычной архитектуры почти 14 лет украшает наш город.»

                  В Салехарде тоже есть. И в Мурманске.
                  За полярным кругом.

                  • Kolin Pa:

                    Не анекдот, правда!
                    Дело было в июле. и было в это время поста!
                    Идёт начальник по участку -непорядок -люди не работают.
                    Он «бугра» — «?».
                    Так начальника,солнце не заходит (А дело было за полярным кругом), кушать нельзя,сил нет . А была Бакинская вахта.. и вторая неделя поста.
                    Покрутил головой начальник, нашел кладовщицу и говорит:»Выдать им второй комплект одеял и пусть устраивают себе в ощаге «закат вручную».
                    Давно это было ,в 80-х, а имя начальника вреэалось: Энвер Гаджиевич Гаджиев,

              • Tovbot:

                Есть фетва, которая предписывает совершать намаз по времени ближайшего населенного пункта где есть нормальная смена дня и ночи.
                Для мест где в принципе нет смены дня и ночи, например на космической станции, как вариант можно молиться по расписанию Мекки.
                В конце концов это не столь принципиально, тут важно не подменять формой суть. Суть — это сама по себе молитва. Если возможно совершать ее пятикратно по смене времени суток — отлично. Нельзя — надо просто найти возможность привязаться к какому-то расписанию и вперед.

            • Henren:

              В любой муслимской лавке. Порядка полутора тыр.

      • Henren:

        И пулеметы, в стиле доктора Аугусто, в модификации доктора Ельцина. Разумная мысль.

  4. Дина:

    Татары никогда не носили хиджаб и лица не закрывали. Платок, завязанный сзади, длинное платье, под ним штаны — так до сих пор любая апа ходит в деревнях. Другого не было.

  5. Ричъ:

    Президент Украины Петр Порошенко в поздравлении авиаторов с профессиональным праздником заявил, что весь мир летает на «украинских крыльях». «Благодаря вам на украинских крыльях летает весь мир, а Украина носит гордое звание авиационного государства», — написал он в Facebook.
    РИА Новости

    ы…ыыы……ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы

    • Tim_duke:

      Грешно смеяться над больными людьми. ©

      • Ричъ:

        Не. Не грешно. Когда они напяливают на себя регалии президента — это уже клованы. А над клованаме смеяццо не грех — на то вони и клованы.

        • Shveik:

          Если появится секта хохлов, поклоняющихся Че Геваре, то их будут называть ЧеХлами.

    • Shveik:

      Че то пеца напутал. Не весь мир летает на украинских крыльях, а весь «цивилизованный» мир «летает» на тех же веществах, что и пеца.