Клоака культуры — 2

Вчера у нас было дно, нет, день кино. Мы прикоснулись к дну, нет, к дню кино, посмотрев ремейк «Кавказской пленницы». Но не одними ремейками живы бездарные как-бы-режиссеры. Нет такой блевотины, которую они бы не сняли в так называемом «русском кино» на деньги Министерства культуры, если позволить им творить нечто из своей пустой головы. Вакуум, находящийся у них в черепных коробках, обязательно порождает чудовищ. Ну действительно — деньги дают, так зачем напрягаться? Больше бреда — минкульту это нравится.

Сегодня на столе у паталогоанатома Баженова «Мантикора». Это, прости Господи, «мистический триллер о стритрейсерах». Я затрудняюсь рассказать сюжет — не потому, что мне не хватает слов, а лишь потому, что его там нет. Но всё-таки попробую заспойлерить.

По идее горе-авторов, в основе фильма высосанное ими из 21-го пальца пьяного бомжа противостояние между стритрейсерами и гонщиками. Обе группы винят в смертях товарищей друг друга. Они погибают при на улицах Москвы при странных обстоятельствах. Свидетели видят лишь одно: чёрные машины. Тупая дура Катя — главная героиня — с какого-то бодуна решает «докопаться до истины». То, чем она для этого занимается — было бы достойно комедии, но нет — режиссер снимает весь этот бред на серьезных щщах.

Нет, я должен признать, что режиссер сделал почти невозможное. Чтобы снять такой отвратный трэш, нужно быть гениальным — но с обратным знаком. Быть экстрабездарным гиперклоуном, сбежавшим из дурки и плотно сидящим под тяжелыми веществами. Находясь в здравом уме, придумать ЭТО невозможно. Запомните имя-псевдоним создателя: Вл. Китт. Маэстро заранее шифровался, боясь физической расправы от «восторженных поклонников» своего, прости Господи, «творчества»…

Грустно от того, что это не пародия. И даже не малобюджетка — фильм снят за 6 мегабаксов. Причем эта «ШедеврА» даже немного побыла в кинотеатрах (разумеется, с треском провалилась), а потом блистала на ТВ, разлагая и так уже размягченные Малаховым и «Модным приговором» мозги несчастных телезрителей.

Пишу правду, не сочтите за глупую попытку юморить. Просидев первые полчаса в ступоре и с вытаращенными глазами, я обеспокоился — а всё ли в порядке с головой… нет, не у режиссёра… У меня. Почему я не могу понять, что происходит??? Уловить хотя бы намёк на логику действий персонажей? В чём тут подвох?! Что это за бредятина?! Почему те, кто её снимал, до сих пор не наказаны и гуляют на свободе?!

А тем временем на экране мелькали бессмысленные кадры, подкреплённые набором идиотских реплик. Помимо той самой гонщицы Катюши, там была её лысая подруга, два мигранта, говорящий кот… Все, как на подбор, несли полнейший бред. Но больше всего добила рогатая голая тётка с голосом гундосого мужика. Короче, жалкое, убогое и наиотвратнейшее зрелище.

Актёрская игра карикатурно-безобразна. Столько ужимок и кривляний вы вряд ли найдёте даже на шоу Регины Дубовицкой. Кстати, там звЯздили многие известные актёры. Их даже и перечислять не хочется. Это позорище. Провал.

Вы спросите — зачем здесь это? Ну, видите ли — вам полезно знать, что именно скрывается за словами «Российское кино». В 2017 году федеральный Фонд кино распределит четыре миллиарда рублей (это примерно 66 миллионов долларов) на поддержку съемок вот такого вот дерьма. И это после сокращения бюджета — в прошлые годы они вкидывали по 100 миллионов долларов ежегодно в якобы «наше» дерьмокино.

2016 год был объявлен Годом российского кино, в связи с чем по всей стране проводились различные мероприятия, привлекающие зрителей смотреть отечественные фильмы; открывались новые кинотеатры; принимались законопроекты, помогающие нашим горе-кинематографистам выжимать из нас деньги на свои горе-фильмы. И каков же результат?

Всего один отечественный проект, выпущенный с начала 2016 года, принёс прибыль. Им стал фильм-катастрофа «Экипаж» Николая Лебедева, который вышел на широкие экраны 21 апреля. Всё остальное — бездарное убыточное дерьмо, и население четко это показало, проголосовав своим рублём. Если продукт не покупается — значит, он просто не нужен потребителям. Всё, закрывайте лавочку. Хватит переводить наши с вами деньги на вот такое вот дерьмо.

В тройке самых неудачных вложений 2015 года оказалась подростковая комедия режиссёра Рената Давлетьярова «Однажды». На её съёмки государство выделило 100 млн рублей, а в кассе картина собрала всего 12 млн. Другим неудачным вложением денег оказалась фантастическая комедия «Невидимки» Сергея Комарова о герое, который вдруг стал невидимым (из бюджета на картину дали 107 млн, а сборы составили всего 20 млн). Но главным «провалом» 2015-го можно назвать «Душу шпиона» Владимира Бортко. Драма заработала всего около 1,2 млн рублей, хотя на её производство было потрачено 640 млн (10 мегабаксов — для шпионского триллера это вполне приличный бюджет даже по мировым меркам).

Кстати, вы знаете, кто снимался в этом фильме у Бортко в главных ролях? Пенни Джудд, Гленн Уэбстер, Ханна Блэмайерс, Крис Коулин и так далее. То есть полный комплект иностранцев. Ну и Фёдор Бондарчук — как же без него.

Бортко напечатал 120 копий этого фильма. Каждая копия собрала по 6 с небольшим тысяч рублей — то есть не окупила даже цену пленки, на которой ЭТО напечатали. Кино шло в пустых залах.

Вот и задайте себе вопрос — а зачем вообще это снимали для показа в кино? Хотите показать зрителю — снимайте сразу для ТВ, там совсем другая техническая база, производство стоит гораздо дешевле, не надо печатать копий и запариваться с кинопрокатчиками и всеми этими кинотеатрами.

Но с ТВ есть одна известная проблема — поскольку фильмы на ТВ служат церебральным лубрикантом для подачи рекламы в мозг зрителя, телепродюссеры прямо заинтересованы в том, чтобы эти фильмы зрители смотрели, а не раздраженно переключались на другой канал. То есть дерьмище вроде звягинского «левиафана» на телевидении просто никому не нужно. А наши «мастера культуры» хотят снимать именно антинародное дерьмище и блевотину. Ощущаете конфликт интересов?

Вот поэтому-то все дерьмоделы и кучкуются вокруг кинопроизводства да в театрах — получил денег от Фонда Кино или от минкульта, плюс от спонсоров за продакт плейсмент, откатил сколько просили — а дальше хоть пусть вообще никто это не смотрит. Это вот и называется «культура».

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. IHAR (2017-08-28 14:56:42)
    28 панфиловцев понравились, однако. Не шедевр, но добротно и как-то тепло сделано. Даже тему сисек на понадобилось раскрывать...
  2. ZIL.ok.130 (2017-08-28 14:56:59)
    Когда речь заходит о театре -- ничего не могу поделать,сразу в голове возникает сцена из Гекльберри Финна -- голый "Король" бегает по сцене. И вот это: "Киса,бегите,гроссмейстера сейчас бить будут!".
  3. Gena (2017-08-28 14:57:37)
    Ну.Вот только когда их всерьёз за шкирятник потрясут?
  4. italianec (2017-08-28 15:01:43)
    6 млрд...капец. на очередную программу помощи ипотечным заемщикам выделено всего 2 млрд. на всю страну. предыдущая длилась 2 года и закрылась в связи с окончанием бюджета (4,5 млрд). отобрать деньги у этих левиафанов и сколько малоимущих ипотечников, перебивающихся на самом необходимом, могли бы полегче дышать (в смысле отпустить ремешок).
  5. Proper (2017-08-28 15:03:29)
    Вот таки да - 28П нормальное же кино, но понадобилось "народное финансирование" и хайп в соцсетях, чтобы его сняли. Причем я уверен, что его сняли бы и без денег минкульта - это минкульт прибежал когда уже фактически всё было отснято и начал впихивать денюжку, чтобы не выглядеть совсем по-дурацки. Это кино потому и нормальное, что снято не для денег, а из принципа.
  6. SergeyR (2017-08-28 15:05:36)
    ... ваще-то вчера был - День Шахтёра. А этот, типа, кина, праздник - вторичный. Если снять эту шлаету с гос.бюджета, всё немедленно встанет на свои места...
  7. zontik (2017-08-28 15:12:35)
    Монах и бес тоже ничего, некоторая клюва, которой там не много в тему пришлась.
  8. zhevak (2017-08-28 15:17:05)
    Вчера "на дне кино" (с) мы прикоснулись к...
  9. MadMax (2017-08-28 15:26:52)
    А как же Викинг ? А Герой с Беланом ?
  10. Ванёк26 (2017-08-28 16:00:20)
    Я бы мог спросить: К чему здесь это старое унылое гогно мамонта? НО! Я знаю,что вы ответите: Так ничего не поменялось! И я савиршена сагласин!
  11. Владимир (2017-08-28 16:14:32)
    Аааааа...трешЪ и угарЪ!:))) Ушёл спать.
  12. dgonni_nik (2017-08-28 17:05:58)
    не надо искать смысла(или полёта мысли) там где его нет
  13. Alex Row (2017-08-28 17:28:19)
    Мединский заявил, что киноиндустрия России держится «молодцом» Глава Министерства культуры Владимир Мединский заявил, что в условиях свободного рынка киноиндустрия России держится «молодцом». «Доля нашего кино в прокате 20%. И это — в условиях абсолютно свободного «гайдаровского рынка», чего нет ни в одной стране, пытающейся развивать национальный кинематограф», — написал он в своём Twitter. В СМИ и сети активно обсуждается "провальный для российского кино сезон" Поясняю. 1. Сборы нашего кино на сегодня - уже 7 000 000 000 руб. Для сравнения - пару лет назад кинотеатры примерно столько же зарабатывали за целый год. 2. … Информация о рекламе в Твиттере и конфиденциальность По его словам, в условиях серьёзного госпротекционизма, «о необходимости которого давно говорит Минкультуры», показатели были бы ещё лучше. «А в этих условиях наша киноиндустрия — молодцы. И зрителям — отдельный поклон. Слово «провал» можно отнести исключительно к итогам проката этим летом. Летом наших фильмов выходит мало, почти, увы, без рекламы, и сборы потому низкие», — заключил министр. Ранее газета «Коммерсантъ» писала, что лишь один российский фильм окупился в прокате летом 2017 года. 27 августа стало известно, что кассовые сборы Голливуда за текущий уикенд стали худшими с 2001 года. Это с РТ. Сегодня появилось. Прям в тему.
  14. FLY_Slim Jr. (2017-08-28 17:29:21)
    Отстойное гогно снимают уже давно, но всем походу пох, так как те, кто выделяют бабло имеют с этого откат, вот потому и снимают
  15. ZIL.ok.130 (2017-08-28 17:34:49)
    Мединский попутал немношко,не кино-,а проноиндустрия.Это такой вид прона--интеллектуальный, в отличие от классического здесь уже сам режиссёр,посредством своего так называемого фильма -- любит мозги зрителям,заодно не оставляя ни капельки от их(зрителей) эстетических чувств.
  16. FLY_Slim Jr. (2017-08-28 17:45:29)
    Он или дурак или плотно сидит на отката от этого прона, что снимают недоделки на налоги народа
  17. DirtyHarry1 (2017-08-28 17:50:01)
    Чую, не зря (а исключительно показывая степень своего опупевания) автор сделал упор на одном из последних фильмов В. Бортко! А назовите хоть одного русского режиссера "старой школы", не разложившегося в реалиях последней четверти века до состояния УГ! Досадно и стыдно слышать, как сам Бортко до самоотрешения радеет за убиенную (на своём поприще- и своими усилиями, вспомните "Единожды солгав") нашу Советскую Родину! Не домыслили они, не прочувствовали ход истории, не приняли и не поняли своё место (каким-бы оно ни было!) в культуре страны на изломе времён.
  18. EvilTeacher (2017-08-28 18:35:49)
    А чему тут, собственно говоря, удивляться? Это капитализм XXI, бть... Книги пишут и печатают не для чтения, а чтобы их продавать книжным магазинам. Кино снимают не для того, чтобы его смотрели, а чтобы распилить бабло. Вещи делают не для использования, а чтобы продать подороже отстойнейшее гуано. В школах и ВУЗах не УЧАТ, а проводят учебный процесс, отписываясь от орд проверяющих ворохами отчетов о том, что "Всёпрекрасно"... Тенденция, однако... Все вместе летим в ср@ное гогно.... Вы еще не летите? Тогда мы идем к ВАМ!!! С экранов телевизора, из почтового ящика, с каналов радио....
  19. ZIL.ok.130 (2017-08-28 18:46:37)
    Шолому,Злобне! Чуть-чуть поправлю тя. Теперь и медицина и образование -- (внезапно!) сфера услуг. Так что тебя никто и не будет учить, тебе --будут оказывать образовательные услуги, тебя никто и не будет лечить, а будут оказывать тебе медицинские услуги. Как в ресторане -- в зависимости от толщины кошелька. Нет денег на "ресторан" -- ты в рынок не вписался.
  20. EvilTeacher (2017-08-28 19:16:59)
    Вечера доброго, Уважаемый! :) Всегда приходит на ум фраза из фильма "Брат 2"... "Здесь всё просто так - кроме денег..." Сказано было про Штаты, но сейчас это и про нас тоже... К сожалению.
  21. Владимир (2017-08-28 23:06:44)
    >>Теперь и медицина и образование — (внезапно!) сфера услуг С 1996 года, когда был принята вторая часть Гражданского кодекса РФ. Здесь, для общего развития, можешь почитать, что такое услуга с юридической точки зрения: http://www.slugainternet.com/uslugazakon-42.html Образование и медицина как деятельность - чистой воды услуги, хочешь ты этого или не хочешь, понимаешь правовую природу услуг, или не понимаешь.
  22. ZIL.ok.130 (2017-08-28 23:15:59)
    Да всё так,только вот подход -- разный. А начиналось это всё ещё с реформы Либермана и внедрением хозрасчёта.Но тогда всё таки никому и в голову не приходило "посадить" на хозрасчёт массовые образование и медицину. А теперь -- вот так.Да.
  23. Владимир (2017-08-29 00:47:48)
    Да кабы с какой стороны не подходи, любая деятельность - экономическая категория, когда возникает вопрос об оплате такой деятельности непосредственному исполнителю - работнику в смысле Трудового кодекса РФ. В обучение и образование можно вкладывать какой угодно сакральный смысл, но в целях правовых это будут услуги. В Гражданском кодексе РСФСР 1964 года такой категории, как "услуги", не было. Кодекс вообще куцый был. Сейчас кодекс так кодекс, обозначены практически все виды деятельности, которые могут возникнуть в гражданском обороте. Не вдаваясь в финансовую деятельность и правовую форму учреждений образования, медицинских учреждений, замечу, что персонал оных (учреждений) получает з/п из разного вида бюджетов. Исключение - частные учреждения образования и медицины. Там да, сколько наработали - столько получили. Причём касательно медицинских учреждений одни и те же врачи работают и в так называемых "государственных", и в частных клиниках, при этом в "гос"клиниках нарабатывают стаж, в частных зарабатывают деньги. Не знаю как в образовательных, в медицинских, не частных, есть перечень бесплатных, социальных услуг, приходи, лечись. Если говорить о качестве медицины, ныне покачественнее. Другое дело подвижников нет, которые будут за копейки горбатиться. Но лично я в этом ничего плохого не вижу - человек должен за свой труд получать достойное вознаграждение, а не крохи.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.