Легкий помпаж

Создательница всемирно известного сайта Sci-Hub по доступу к научным публикациям Александра Элбакян закрыла доступ для пользователей из России из-за «неадекватного, оскорбительного поведения российских ученых в адрес создательницы сервиса».

«Уже в течение двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном Интернете со стороны людей, которых относят себя к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая, и ее личность всячески очерняется», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте.

 

Sci-Hub предоставляет доступ к более чем 64,5 млн научных статей и иных трудов. По словам создательницы сайта, пользователи все еще смогут заходить на портал из другой страны, используя VPN-сервисы или прокси.

 

PS: Приведу текст заявления Александры:

«Уважаемые пользователи!

С сегодняшнего дня сервис Sci-Hub прекращает работу на территории Российской Федерации. Причинами для этого стало крайне неадекватное, оскорбительное поведение российских ученых в адрес создательницы сервиса.

Так, например, уже в течении двух лет продолжается травля Александры в русскоязычном интернете со стороны людей, которых относят к так называемой российской «либеральной оппозиции». Например, ими распространяется информация о том, что Александра сумасшедшая и её личность всячески очерняется. В отличие от создательницы сервиса Sci-Hub, эти люди пользуются всеобщей поддержкой, некоторые даже занимают высокие посты в Российской Академии Наук и получают не только престижные научные премии, такие как «за верность науке» и «Просветитель», но и одобрительные похлопывания по плечу за оскорбления в адрес Александры. Аж создается впечатление, что это какое-то геройство (скоро орден Герой России им видимо давать начнут за это)

А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело.

В связи с такой народной любовью работу на территории данной страны разумно будет прекратить. Однако, российские ученые, которые любят Sci-Hub, все еще смогут заходить на сайт из другой страны, используя VPN сервисы или прокси, или бразуер TOR. Правда, и эти возможности в России хотят сделать незаконными. В таком случае ученые могут использовать, например, Либген, который хранит архив статей, скачанных за несколько лет через Sci-Hub, и его зеркала.

Также могу порекомендовать сайт Киберленинка, который в апреле этого года получил престижную премию Правительства Российской Федерации как лучшее решение по доступу к научной информации. Диплом порталу вручил лично министр.

Еще одно решение — Российская Государственная Библиотека, которая получила в прошлом году ежегодную премию «Свободные знания» от Википедии, выиграв у Sci-Hub, который также был номинирован

Варитесь в своем дерьме сами, а мне это тоже надоело, российская наука с возу — кобыле легче. Высвободившиеся ресурсы я направлю на свои исследования.
Как принято говорить в России: всего вам доброго, хорошего настроения, здоровья и главное Православия побольше.
Проект скорее всего потом как-нибудь продолжит работу, но уже без вас.

С уважением,
Александра,
создатель сервиса Sci-Hub»

И в то же время обратим внимание на слова самих открывателей вида насекомого:

Новый вид наездников-ихневмонид назвали в честь Александры Элбакян — основательницы ресурса Sci-Hub, предоставляющего доступ к научным статьям. Подробности исследования можно прочитать в Journal of Hymenoptera Research.

Двое ученых из России и Мексики описали несколько видов насекомых, найденных в южной части Мексики. Один из них, паразитоидный наездник-ихневмонид, получил название Idiogramma elbakyanae.

«Вид назван в честь Александры Элбакян, создателя портала Sci-Hub, в знак признания ее вклада в предоставление доступа к научному знанию для всех исследователей», — говорится в работе.

Портал Sci-Hub предоставляет доступ к платным научным статьям. В июне 2017 года он проиграл суд издательскому дому Elsevier по обвинению в нарушении авторских прав.

https://indicator.ru/news/2017/09/01/sci-hub-vid-nasekomogo/

PPS:

Если позволите, выскажу свою точку зрения: уважаемую Александру просто «бомбануло». Понятно, что она много усилий затратила на этот сайт, но:

-во-первых, смысл закрывать сайт только для России (все равно VPN — это дело двух минут если еще не стоит);

-во-вторых, мы вот такие ученые, а выводы делаем по слухам — я бы был доволен, если бы моей фамилией назвали вид живого существа. Кроме того, авторы открытия написали что хотели сделать подарок.

-в-третьих, в интернете полно всяких дебилов и уродов, не стоит обращать на них внимание. А «травля» — это признание (поневоле) заслуг Александры.

Так что я надеюсь, Александра одумается и перестанет обижаться.

Да, там еще много мыслей по этому поводу, но оставим это комментаторам. (Только про Робу Гуд не нада, спасибо.)

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Ванёк26 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. ZIL.ok.130:

    Каг там пел Юра Хой?
    -А я возьму и эту вшу — да почешу.
    Не,ну дело то — суреёзное. Затронуты вопросы телектуальной проперти,тем более,што кокойты коллективный Сортир Сортирыч обидно обозвал Мадам Мадамовну.
    Не тута Юнеска должна вмешаца.Письмо там нопейсать коллективное опять жы в Спортлото и Лигу Сексуальных Реформ.
    #кудакатицамiръ
    А теперь чюдь-чюдь оффтопу вам — Лёня Бершидский отжигает в своей статье про слова темнейшего об ИИ. Дескать в России за разработку ИИ взялись военные,а не чесные барыги,как во всём цевелезованном мiре,а посему — ннада опасаца. Вот он пишет,что применение ИИ возможно в «боевом блоке автомата Калашникова». Страшно представить — думаюший «калаш».А еси русские додумаюца мозги к ПМ-у присобачеть?

  2. планета Шелезяка:

    а ты- ВДУЛ ВРОТ и ПАПЕЦ ?
    https://goo.gl/uexBcn

    Ну, типа это ссылка на юмористический ролик где якобы новая система контроля за носителями паспорта называется сокращенно (аббревиатура) ВПОПЕЦ

    • Sobolek:

      Угар)
      Только не «ВРОТ»™, а «ДАЛВРОТ»™
      Эх, Шелезяка, забанют нас на пару…

    • Ванёк26:

      Убью, студент!

      • планета Шелезяка:

        А кампот?(с)

        • Ванёк26:

          Еще последнюю сигарету попраси.

          • планета Шелезяка:

            Этим паловАться я бросил лет так 15-20 назат, аш не помню..

  3. Ванёк26:

    А я с утра такой смотрю новости…
    Смотрю, смотрю…
    Чо за?!!11 Почему какие-то активисты, сплошной Порошенко и едрить его «Ситуацыя на Вастоке»!!!!111???777
    Мне в настройках местоположение: Киев….
    Б…(простите, гражданка с пониженной социальной ответственностью).

    • Proper:

      Ну чо, всё правильно — Глобус Украины ™ вращается в головах хихлов всё быстрее.