Прописка Яндекса

Компания «Яндекс» запустила собственный дата-центр в поселке Энергетик Владимирской области, общий объем капитальных затрат в рамках инвестиционного проекта на данный момент составил 2,5 млрд рублей.
Как рассказали ТАСС в «Яндексе», это первый центр обработки и хранения данных (ЦОД) в России, в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха. «По нашим данным, новый дата-центр «Яндекса» — самый эффективный в России по показателю Power Usage Effectiveness. Для уже заполненного модуля он равен 1.07. Добиться этого позволило отсутствие необходимости тратить электроэнергию на охлаждение», — пояснили в компании.

Инженеры «Яндекса», разработавшие концепцию этого дата-центра, ранее участвовали в строительстве с нуля финского дата-центра компании. Сейчас запущена первая очередь ЦОДа, всего их планируется четыре. Проектная мощность каждой очереди составит 10 МВт. Компания будет использовать ЦОД для собственных нужд.
«Яндекс» начал строить дата-центр во Владимирской области меньше двух лет назад. Во Владимире расположена одна из крупнейших в России подстанций ПАО «ФСК ЕЭС», которая и будет осуществлять электроснабжение дата-центра.

По словам директора департамента эксплуатации и строительства «Яндекса» Андрея Короленко, компании удалось существенно сократить сроки подготовки проекта к строительству, самого строительства и ввода в эксплуатацию за счет поддержки со стороны Владимирской области. «Кроме того, с учетом объемов инвестиций «Яндекса» во Владимирскую область мы в соответствии с областным законодательством можем рассчитывать на налоговые льготы, что позволит нам сделать новый дата-центр еще более эффективным» — добавил он. По данным компании, предполагаемые налоговые отчисления «Яндекса» в областной и местный бюджеты за 2017 год достигнут 40 млн рублей.

Прим. Курсив — мой(З.И.Л.).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 16

  1. ZIL.ok.130:

    Вопщем,верной китайской дорогой к идеалам чучхе идут(идём).
    Про питерскую Биржу и торговлю нефтью: «На торгах поставочными фьючерсными контрактами на российскую экспортную нефть (Urals FOB Приморск) в первом полугодии заключено 3,2 тыс. биржевых договоров общим объемом 3,2 млн баррелей нефти на сумму 160,8 млн долларов США.»

  2. Ванёк26:

    >>в котором не производится дополнительного охлаждения уличного воздуха
    Может я неправ, но по смыслу по моему «охлаждения уличным воздухом».

    • Henren:

      Вот ежели не разбираетесь, то и не болтайте. Большую часть времени, система работает на прямом фрикулинге, а при повышении температуры внешнего воздуха подключается система адиабатического охлаждения. При превышении допустимых норм по температуре и влажности, подключается система компрессорного или жидкостного охлаждения.
      Первыми были ЦОДы еБей в Фениксе и Мордокниги в Прайнвилле.
      А вообще атстой, самое лучшее — масляное. когда они просто в масле находятся, как в моторе.

      • Ванёк26:

        Тогда надо писать: «дополнительного охлаждения поступающего уличного воздуха».
        А то получается что они охлаждают воздух еще на улице.

        • Henren:

          А где, в серверной, чтоль? На улице блоки стоят. У вас, небось, они тоже не в комнатах.

          • Ванёк26:

            Прям под открытым небом?
            Судя по картинкам, все-таки какое-то помещение есть.

            • ZIL.ok.130:

              -Закройте окошко,а то на улице холодно!
              -Чё ты бабка гонишь?Еси я окошко закрою,чё на улице потеплеет шоле?

      • Ванёк26:

        Я неразборный.

      • ZIL.ok.130:

        Как поддерживать температуру в нужном помещении на примерно одном уровне знали ещё очень давно.Литейщики-кузнецы.На месте кузни копалась траншея(глубина была разная).Из брёвен делали обвязку стен и накат(потолок,высота—1,5 м и >),а потом всё это — засыпалось.На выходе — вытяжная труба.Высота — по необходимости.Сначала такие туннели копали прямые,а потом стали делать «улиткой».Зимой воздух в тоннелях подогревался(естественным образом),а летом — охлаждался(тоже —естественно).Такого тоннеля хватит лет на 50-70.
        Не совет,но принципы термостата известны со времён древних.

        • Ванёк26:

          Это потому что температура почвы в течение года на определенной глубине примерно постоянна.
          И видите, они не изменяют температуру воздуха на улице, они изменяют его загоняя в ограниченный объем.

      • Ванёк26:

        Масло — это дорого наверное?

        • ZIL.ok.130:

          Простая «веретёнка».Такого масла в трансформаторах — море-окиян.Скажем так—достаточно дешёвое.
          На фоте вверху видна такая горизонтальная белая «бочечка»(справа) — вот она то — с маслом.

  3. ZIL.ok.130:

    Я вот к чему нопейсалц,шо мы идём кетайскою дорогою?
    Просто кетайсы сделали это всё раньше — заставили построить ЦОДы в Китае тех,кто хочет там работать.Ну и следующие шаги — перевести всех бюджетников с Шиндовса на другие ОСи и тыды и тепе.
    Интересно Гугелю волшебного пенделя тоже выпишут в скором времени?