Россия полностью изолирована

Под девизом «БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего» в китайском городе Сямэнь прошел очередной саммит стран БРИКС. Хозяин встречи Китай обозначил задачи этой встречи на высшем уровне:

— усиление взаимовыгодного и всеобъемлющего партнерства ради поддержания мира и стабильности,
— продвижение всеобщего развития,
— улучшение системы глобального управления.

Десять лет назад, когда БРИКС только-только делал свои первые шаги (в 2006 году прошла встреча министров в формате БРИК – ещё без участия ЮАР), многие наблюдатели никак не могли определить – что это: то ли организация, то ли площадка для переговоров, то ли новая форма сотрудничества? Теперь сомнений нет: БРИКС сегодня – это мощный мировой блок государств-единомышленников, которые ставят вопросы мирового уровня, вплоть до «улучшения системы глобального управления».

Сам автор термина БРИКС, американец Джим О’Нейлл (Jim O’Neill) уверен: «Помимо политики и экономики страны БРИКС теперь могут диктовать мировую повестку в целом». Такое он заявил накануне саммита в интервью китайскому информагентству «Синьхуа». Автор «идеи, которая расцвела» (китайцы любят красивые определения), также отметил, что «пятерка развивающихся стран имеет большие возможности для реализации коллективных целей». О’Нейлл не скрывает, что «БРИКС испытывает трудности в условиях кризиса мировой экономики», но, тем не менее, он уверен: это – «успешный проект, который превзошел всего ожидания».

Если автора спросят: «Кому сегодня надо дать Нобелевскую премию по экономике?», отвечу сразу и обоснованно – именно ему, американскому эксперту, бывшему аналитику банка «Goldman Sachs» по имени Джим О’Нейлл. Могу напомнить, что лично он в начале ХХI века, в 2001 году, предрек в своем «исследовании новых рынков» появление в мировой экономике того самого объединения стран, которое сегодня известно на весь мир и называется БРИКС.

Первоначально Джим писал о «сходности факторов развития экономик» в таких странах, как Бразилия, Россия, Индия и Китай и дал этому феномену (когда ещё никто и не помышлял о создании рабочей структуры) имя «БРИК» по первым буквам названия четырех стран. Получилось по-английски – «кирпич». Со временем его умозрительные выводы превратились в международную реальность – в 2006 году министры стран именно «БРИК» собрались впервые вместе и открыли четырехсторонний диалог. В 2008 году диалог поднялся на уровень лидеров «четверки». А пару лет спустя, после присоединения к этому сообществу Южно-Африканской Республики (ЮАР) – начали вырисовываться контуры новой мировой силы, которая на сегодняшний день имеет официальное имя БРИКС – «кирпичи».

Эти «кирпичи» долго не раскачивались, а год за годом начали закладывать новый фундамент сначала в мировой торговле, а далее – и в мировой политике. И это – факт сегодняшнего дня.

Ну, надо же было Джиму такое придумать! И как всё «срослось»! Вот и получается, что та, прошедшая поначалу тихо, а теперь – знаменитая статья О’Нейлла «Building Better Global Economic BRICs», сыграла историческую роль не только в судьбе лично Джима, но и – как сегодня уже ясно – в мировой политике. Как говорят, Джим не так давно лишился работы в «Goldman Sachs» – там ему, видимо, не простили настолько впечатляющую материализацию его прогноза, что западники уже ёжатся в тревоге за своё будущее.

Да, динамика развития сообщества БРИКС стала реальным фактором мировой экономики, и – далее, по мере его усиления – фактором международной политики. Уже сейчас страны БРИКС могут предъявить такие показатели, как:

— в ВВП планеты их вклад – 27%,
— в мировую торговлю – 18%,
— с точки зрения географии и народонаселения в странах БРИКС сегодня живет 45% населения Земли,
— и под ними – 1/3 мировой суши.

А большие форматы имеют, как известно, свойство развиваться и выходить за первоначальные границы своих возможностей. На Земле именно так и происходит. Только прежде «удовольствие от больших форматов» имели, прежде всего, страны Запада, сиречь – колониальные империи: «над Британской Империей никогда не заходило Солнце». Но, как писал бритт Шекспир: «Ничто не вечно под Луной»…

И вот при этих реалиях на только что прошедшем саммите БРИКС в Китае были заявлены очень перспективные проекты, которые могут привлечь в формат, как назвал его председатель КНР Си Цзиньпин – «БРИКС +», немало новых участников из числа государств Азии, Африки и Латинской Америки. Из Европы пока сигналов не поступало, но, как представляется, в Европе лучше, чем где бы то ни было, умеют считать деньги, а потому не будем удивляться скорому появлению европейских желающих присоединиться к формату «имени возможного нобелевского лауреата Джима О’Нейлла».

Оценивая перспективы БРИКС, как нового мирового центра развития, процитируем некоторые заявления, которые были высказаны в ходе саммита БРИКС в КНР. Очень показательно. Ведь, наверно, впервые за десятилетие существования БРИКС лидеры его стран-участниц не ограничиваются только торгово-экономической тематикой, а решительно переходят к формулированию своих единых позиций в вопросах мировых финансов (эта зона была всегда «заповедником» Запада) и мировой политики – вплоть до перспектив реформирования ООН и тематики международной безопасности.

И с чувством глубокого удовлетворения участники называют свое сотрудничество «золотым десятилетием»: «Мы вступаем во второе золотое десятилетие сотрудничества и солидарности стран БРИКС» – говорится в финальном документе саммита.

С российской стороны прозвучали вот какие оценки. На саммите Владимир Путин отметил, в частности, следующее:

— «За последние годы отношения между государствами БРИКС приобретают характер подлинного всеобъемлющего партнёрства. Мы совместно ищем ответы на наиболее острые вызовы и угрозы миру и стабильности».
— «Один из ключевых пунктов повестки сегодняшнего заседания – активизация деятельности нового Банка развития… Россия начинает получать соответствующее финансирование по трём проектам… Среди ближайших задач Банка – получение международного кредитного рейтинга. Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынке государств “пятёрки”».
— «Нужно быстрее переходить и на кредитование в национальных валютах БРИКС».
— «Пул резервных валют БРИКС начинает работать».
— «Деловой совет БРИКС всё интенсивнее функционирует».
— «Мы и собираемся на таких мероприятиях, как саммит БРИКС, для того, чтобы ликвидировать первоисточники угрозы роста терроризма и радикализма».

Президент России подчеркнул эти стороны сотрудничества. Со стороны других участников БРИКС также прозвучали интересные оценки общей работы.

Похоже, англичане дождались-таки ответа за «опиумные войны», с помощью которых они уничтожили в середине XIX века мирового конкурента в лице Китая. И тот воспрял только к концу века ХХ-го. Но ничего не забыл… В Лондоне умнейшие люди сидят, вот они сегодня и осознают, что «сетевая» культура XXI века, как выясняется, отвергает «Эпоху глобализации с одним гегемоном» и выводит мировую экономику в «облако интересов» (кто знает интернет-технологии, тот сразу поймет), в пространство, где нет «ни центра, ни периферии».

А у Вас ещё сохраняются сомнения, что бритты не просчитали всё на десять ходов вперед? Что отсюда этот быстрый и нервный Brexit, чтобы стать Великобритании независимым экономическим игроком с развязанными руками для любых комбинаций, вплоть до присоединения к БРИКС? Так вот, по некоторым оценкам, – Британия уже «бежит» в БРИКС, следуя «заветам» «Алисы в стране чудес»: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, надо бежать, как минимум, вдвое быстрее!» Впрочем, это – отдельная тема для размышлений, и самостоятельный элемент нового «геополитического уравнения».

Председатель КНР Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди… На встрече Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай и Индия – важные друг для друга соседи, крупнейшие развивающиеся страны и страны с формирующимся рынком. Здоровые и стабильные отношения между Китаем и Индией отвечают коренным интересам народов двух стран, общим чаяниям региона и международного сообщества.

Китай готов работать вместе с Индией на основе пяти принципов мирного сосуществования, которые были выдвинуты двумя странами, с тем, чтобы укрепить политическое взаимодоверие, усилить взаимовыгодное сотрудничество и продвигать развитие китайско-индийских отношений по правильному руслу… Стороны должны уважать друг друга, найти общее, оставив в стороне разногласия, а также обеспечить мир и спокойствие в районе общей границы.

Си Цзиньпин также отметил огромный потенциал сотрудничества между двумя странами в социально-экономическом развитии, и выразил надежду на расширение сотрудничества с Индией в сфере инфраструктурного строительства, а также на углубление гуманитарных обменов и укрепление координации в международных делах.

Нарендра Моди со своей стороны сказал, что индийская сторона намерена вместе с китайской стороной прилагать общие усилия к обеспечению стабильного развития двухсторонних отношений. Обе стороны должны укрепить политическое взаимодоверие, расширить прагматичное сотрудничество, углубить гуманитарные обмены, приложить совместные усилия по сохранению мира и спокойствия в районе общей границы. Индия готова укрепить контакты и координацию с Китаем в международных делах.

При этом на Западе не могли пройти и мимо совместного заявления Индии и Китая с требованием об отмене для фермерских хозяйств в США и ЕС субсидий в размере 160 млрд долларов. Пекин и Дели призвали к ликвидации «самого искажающего элемента в мировой торговле продукцией сельского хозяйства». А это – прямой вызов Западу, который требует от других «честной конкуренции», зато сам спонсирует агро-экспорт в астрономических размерах, чтобы захватить мировые агро-рынки за счет более дешевой своей продукции, которую спонсирует напрямую, нарушая договоренности по ВТО. Вот Индия и Китай совместно (!) ткнули западных конкурентов в… Ну, Вы сами понимаете куда.

Тем не менее, в экс-метрополиях всё ещё надеются на войну двух азиатских гигантов из-за приграничного конфликта и подталкивают Пекин и Дели к военному сценарию. Классика: «Разделяй и властвуй». Да, Запад умеет расправляться с конкурентами. Вернее, умел. Но времена меняются…

Материал: https://serfilatov.livejournal.com/2343525.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Sagamor (2017-09-09 06:06:37)
    Уточнение, кто ещё хочет в БРИКС: За счет Египта, Гвинеи, Мексики, Таджикистана и Таиланда. Формат БРИКС+ официально не заявлен в программе саммита, открывающегося в Сямэне, но тема обсуждается в неформальном режиме. Прогнозируемый рост - до 35 государств. ________ Китай, сделал первый шаг к отказу от доллара при торговле нефтью. Это нововведение Китая приведёт к возникновению азиатской эталонной цены на нефть. Многие страны смогут с помощью этого нового эталона обходится без долларовых эталонов, ведя расчёты в юанях, – пишет издание Еlitetrader.ru Сейчас пока ведутся подготовительные работы по внедрению новых “юаневых” фьючерсов на мировой рынок, запустить их планируется уже в конце 2017 года.
  2. nikger (2017-09-09 10:37:08)
    Вот если бы Россия стояла рядом с президентами великих Литвы, Латвии,.. А так .. Китай, Индия - региональные державы
  3. Ванёк26 (2017-09-09 10:43:54)
    Геге... моны.
  4. ZIL.ok.130 (2017-09-09 11:07:15)
    Ну у Джима было ещё и МИНТ--Мексика,Индонезия,Нигерия и Турция. Кста,интересно,а что из критически важной электронки пиндосы перевели из Китая в Мексику?Туда какие то заводы переводили.
  5. Russian (2017-09-09 12:50:46)
    -->Похоже, англичане дождались-таки ответа за «опиумные войны», с помощью которых они уничтожили в середине XIX века мирового конкурента в лице Китая. ‹-- Англичане тут как всегда на высоте, не можешь предотвратить как говорится - возглавь! Они тупо переносят центр управления из бриташки в Китай, о чём говорит тот же BREXIT и перенос штабквартиры МВФ в Китай. Для продолжения своей игры, капиталу бриташка уже не нужна, сольют её, за все косяки расплатился население, а подлецы переберутся и продолжат свои темные дела уже под знаменами БРИКС+
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.