Песня из прошлого

 

«Атаман» – песня Виктора Цоя, не вошедшая ни в один альбом группы « Кино». Произведение было написано предположительно в 1990 году. Премьера композиции состоялась в июне 2012 года и стала одним из важнейших событий года в мире русской рок-музыки.

Впервые информация об этой песне была опубликована в книге Марьяны Цой «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания». В интервью автору о ней вспомнил лидер группы «Алиса» Константин Кинчев. В частности, он утверждал, что это была последняя песня, которую он услышал от Виктора. Кинчев отмечал, что Цой посчитал её похожей на песни «Алисы», хотя сам Константин схожести не увидел.

Долгое время песня Цоя «Атаман» считалась утерянной. Со временем многие поклонники «Кино» стали сомневаться в том, что она действительно существует. Однако, как выяснилось позже, любительская запись произведения все эти годы хранилась с домашнем архиве Натальи Разлоговой, с которой Виктор Цой жил в последние годы.

Наталья передала кассету с записью «Атамана» барабанщику «Кино» Георгию Гурьянову, который предложил бывшим музыкантам коллектива сделать к ней аранжировку. Впервые с 1990 года участники легендарной группы снова собрались вместе для студийной работы и записали песню. Помог им в этом звукорежиссёр Игорь Вдовин, также сыгравший на клавишных инструментах.

Вокруг обретения песни «Атаман» построен сюжет документального фильма «Цой – Кино». Помимо воспоминаний музыкантов, в фильме также показаны фрагменты рабочего процесса над аранжировкой песни.

Запись «Атамана» производилась примерно также, как записывались вошедшие в «Чёрный Альбом» песни, за исключением «Следи за собой» и «Сосны на морском берегу». Разница заключалась лишь в том, что голос Цоя и акустическая гитара в случае с обретённой композицией были записаны на одном канале. Музыкантам пришлось просто подыгрывать готовой записи, сделав лишь паузы для продолжительных проигрышей.

 

PS. Получилось очень вкусно и также эпично, как всё в «чёрном альбоме».  Почему не включил песню в  последний альбом -загадка. Мож чё новенькое готовил, что даже  Каспарян по его собственным словам не знал.

Фигли — Цой жив!))

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Born на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Комментарии о материале (сверху свежие):
  1. Linda (2017-09-09 21:13:41)
    Во-первых, с почином! Статья получилась интересной. Кажется, это была последняя запись группы в том, старом составе, но без Цоя. После записи ушёл из жизни ударник. Работа группы по восстановлению записи достойна уважения. Мне интересно, как бы жил и что писал Цой сейчас. Снимался в кино? Играл на корпоративах? Писал бы новые песни и в каком стиле? А вот его фанаты у Стены на Арбате, честное слово, вгоняют в тоску.Было бы лучше, если бы культовое место перенесли. ИМХО, может, я не права.
  2. Sagamor (2017-09-09 21:35:36)
    ))) Как их слушать? Старые аудиокассеты привели британских подростков в замешательство. Джеймс Крейн (гр. Эссекс)) во время уборки по дому обнаружил в одном из ящиков старого шкафа коллекцию аудиокассет, которые слушал в юности. После этого он решил показать ее своим детям - 12-летнему Арчи, 10-летнему Оскару и девятилетней Грейс ....дети с удивлением вертят в руках странный предмет из пластика и не понимают, как с помощью него можно слушать музыку. Так, Арчи решил приложить кассету к уху, ожидая моментально услышать звуки мелодии, но этого не случилось. «Я просто не имею представления, как ее включить», - отметил он. ...Оскар, внимательно разглядывая кассету, обратил внимание на отверстия и предположил, что они, должно быть, являются разъемами для старых наушников. Грейс, в свою очередь, выдвинула свою версию. По ее словам, для прослушивания музыки им необходим телевизор, у которого должен быть соответствующий разъем. Но Джеймс Крейн заявил, что в 80-е годы таких телевизоров еще не выпускали.
  3. Born (2017-09-09 21:36:38)
    Спасибо, только это не первая выложенная мною статья.) Я думаю, что уж точно не повторил бы путь ДДТ и Машины Времени с их фронтменами. Цой на пике популярности писал на более абстрактные и обобщенные вещи+ аранжировки Каспаряна это что-то! Что касается стены-памятника и вообще всех памятников, то я вообще против переносов или сносов. Тем более на Арбате она не на самом видном месте расположена.
  4. Born (2017-09-09 21:53:43)
    А если современным детишкам показать бобины ?))
  5. Linda (2017-09-09 22:13:13)
    Добрый вечер! Не хотела вас обидеть, но мне казалось, что статьи на музыкальные темы вы не выкладывали, могу ошибаться. Напишите, что я пропустила. Ваши комментарии по теме помню, потому и поздравила с почином. Пишите ещё, будем ждать.
  6. Ричъ (2017-09-09 23:16:12)
    Получилось гъвно. Звукарю - отрезать вухи
  7. Born (2017-09-09 23:29:37)
    Согласен, что звук не идеален дык, Цой не в живую поди пел, вокал дали с кассеты... Восстановить звук с магнитного подлинника, пролежавшего в завалах квартиры более 20 лет ....хм
  8. Sobolek (2017-09-10 20:43:04)
    Постарались. Молодцы. Звук не особо, но главное не это... Да, такое ощущение, что на старом кассетнике послушал)) И не скажу, что это плохо. Спасибо!
  9. Proper (2017-09-10 21:06:54)
    Сведение плохое, в нескольких местах гитара разошлась с цоевой фонограммой, ну и вообще - ощущение неприятное, как от напомаженной старухи.
Чтобы писать свои комментарии - надо залогиниться на сайте. Тогда и вид комментариев станет более красивым.