Недержание гегемонии

Настоящая сверхдержава США рвет жалкую Российскую Федерацию, как тузик грелку. Буквально по всем фронтам — судите сами.

Пока Россия все еще складывает свой бюджет за счет сырьевого сектора экономики (это только недальновидные экономисты-путинисты называют это использованием недр в социальных целях и стимуляцией реального сектора — настоящий-то эксперт лучше бы сутками отверткой «Барби» собирал, без пенсии и медстраховки, но гордился бы званием «фабрики мира», а не какой-то сырьевой социалкой), в США построена экономика услуг и инноваций, и энергосберегающий Илон Маск пиу-пиу бороздит просторы дальнего космоса. Бороздить — не мешки таскать.

Плохи наши дела не только в экономике — в политике все еще хуже.

США высылает наше консульство и обыскивает его помещения, демонстративно нарушая Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. А Россия, пока американские специалисты выдавливали из тюбиков зубную пасту сотрудников консульства, смогла всего лишь только деблокировать Дейр-эз-Зор в Сирии да окружить группировку «Исламского государства»* (террористическая организация, запрещенная в РФ).

Тем временем США блестяще и прогрессивно закупают у России двигатели РД-180 и РД-181 для своей космической программы. Создания собственного экологичного инновационного многоразового двигателя на биотопливе и ветряках с закругленными уголками пыщ-пыщ — не произошло.

А Россия… Да какие у нее могут быть успехи? Достаточно поглядеть, как медленно, с мучениями, она импортозамещает турбины большой мощности — аналогичные тем, из-за которых недавно случился скандал с Siemens. Или как воздвигает первую железнодорожную арку Керченского моста. Ну, разве это успехи, без закругленных уголков?

Все эти мосты и турбины бледнеют перед сияющими высотами американской экономики инноваций.

Скажем, в США не так давно рванул ввысь крутейший стартап Juicero. Проект по созданию невероятных продвинутых свежевыжатых суперсоков с помощью девайса, подключенного к интернету, стартовавший в Калифорнии, мекке продвинутых стартапов, привлек инвестиций на сумму 120 миллионов долларов.

«Помещая пакеты в девайс и нажимая кнопку, вы получаете сок, ни в чем не уступающий лучшим свежевыжатым, и таким образом оказываетесь в высшей потребительской лиге…»

Смелый стартап разбился о прессу. Нехорошие люди из Bloomberg сравнили работу девайса с человеческим кулаком, выжав один пакет сока с помощью Juicero, а другой — просто рукой в соседний стакан.

Но это не важно. Ведь нюанс блестящего провала с суперсоками заключается в том, что все собранные умелыми инноваторами деньги — то есть 120 миллионов долларов, составляющие стоимость 13 двигателей РД-180, — в статистике будут обозначены как доля инновационного, высокотехнологичного сектора в ВВП Соединенных Штатов. И фиг ты чего опровергнешь.

А вместе с этими 120 миллионами в том же высокотехнологичном секторе окажутся миллионы из других прорывных инновационных проектов — таких как гендернонейтральные презервативы для лесбиянок, туалетная бумага с наноэкранами и энергосберегающее мыло.

Конечно, все эти прорывные проекты прорвутся как гендернонейтральные изделия. Но свою долю в статистику, которой вам примутся тыкать в нос, они внесут. И тыканье это будет сопровождаться воплем про то, что «капитализация одного Apple больше, чем у всей России».

Чему нас учит данная ситуация?

Во-первых, два плюс два может не равняться четырем не только в условиях сурового военного времени по приказу товарища прапорщика, но и в условиях охреневшего от безнаказанности фондового рынка. Статистика фондового рынка наглядно демонстрирует невероятные успехи ценных бумаг компаний, которые не производят ничего или производят себе в убыток.

А еще эта статистика обожает демонстрировать рост сектора инноваций при отсутствии изобретений. Это потому, что разница между изобретением и инновацией примерно такая же, как между творцом и криейтором.

Во-вторых, в политике, как и в экономике существует ошибка восприятия явлений. В экономике из-за нее почему-то стало крайне сложно считать что-то инновацией и успехом, если все это не сопровождается презентацией с черной водолазкой. Вот и в политике теперь так же — любое начинание принято считать провалом, если оно не связано с чьим-то унижением.

Сами посудите, разве можно назвать инновациями новое композитное авиационное крыло? Перед кем тут выходить в водолазке? Перед авиаинженером? Перед директорами авиакомпаний?

А в новейшем ядерном реакторе — ну, что может быть инновационного? Перед кем ходить на фоне экрана со словами «невероятная эргономика создаст невероятное удобство пользования»? Перед физиками-ядерщиками? Для них это все пустые слова.

Или если у нас изготавливается робот, позволяющий обучаться хирургии, — кому втирать о его необходимости, попивая сельдереевый фреш? Хирургам? Больным?

Поэтому нету в России никаких инноваций. Ведь инновация — это не новый реактор, а закругленные совершенно иначе, чем раньше, уголки.

Точно так же и в политике. Кого унижать при возвращении Крыма? Зачем? Как? Вывалять Рефата Чубарова в перьях? Послать Бараку Обаме капсулу с крымским песком? А без этого Крым, по нынешним западным меркам, — никакой не успех.

То, что делают сейчас США в отношении нашего консульства, — это чистейший акционизм. Нечто подобное делала группа «Война», когда совокуплялась по музеям и рисовала член на подъемном мосту. Это было ритуальное бесчинство, призванное обозначить мистически-магическое доминирование в условиях невозможности доминирования реального.

Нас не выкинули из Крыма, не выкинули из Сирии, нам не помешали строить мост, не смогли помешать построить еще пару трубопроводов. А ведь цель-то именно в этом, а не в том, чтобы отжать несколько комнат. Но на все это Америка оказалась неспособной.

Акционизм в политике — аналог черной водолазки и сельдереевого фреша в инновациях. Признак попытки впарить. В данном случае происходит впаривание своей гегемонии: «Хорошая гегемония, почти как новая, почти как настоящая — бери, а то все взяли, а ты как лох!»

…Когда-то индейцы продали остров Манхэттен за бижутерию стоимостью 24 доллара. Стекляшки казались им невероятной инновацией.

У индейцев есть оправдание — у них не было ни реакторов, ни Вежливых людей, ни композитных крыльев. Они могли смотреть на белых снизу вверх почти обоснованно.

У граждан России такого оправдания нет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 53

  1. Galuhka:

    Хм, ну про соковыжималки для пакетов слышала, а что за энергосберегающее мыло?

    • Tim_duke:

      Гендернонейтральные презервативы не удивляют? С одного поля….

      • ZIL.ok.130:

        Растворимый пипифакс из ПВА—та же хня.

      • Galuhka:

        Это мне не нужно, а вот мыло… Что лампочку выключает когда мыло не используется? Позволяет смылить только определенное количество после чего мыло перестает мылиться? Что это за хрень?

        • Gena:

          Хрень с лампочкой, разве не понятно? «А унутре у ней неонка»©

          • Galuhka:

            Кстати, бумажку из-под обычного мыла мы сжигаем в печи, кто-то выбрасывает на помойку, а хрень с лампочкой как утилизировать?

        • Henren:

          Это в общем микроперфорированный пакет с жидким мылом, внутри — лампочка. Нажимаешь — оно светится, мыло через поры поступает на руки. Инновация!

          • Galuhka:

            Пацстол:)))) ещё и цена небось конская.

            • Henren:

              Не особо. Рублей 600, чтоль. Китайское.

              • планета Шелезяка:

                Если п мойдодыра при этом читало, то может прокатило бы, а лампочка…

      • Henren:

        Гендернонейтральный презерватив — это более прочный презерватив, позволяющий трахаться в зад. Ранее назывался просто анальным.

        • Tim_duke:

          Для лесбиянок?
          Как я отстал от современности в этом плане. Нда. Я, наверное, единственный в России человек, который никогда не использовал это резиновое изделие. Это я про обычный. Варвар, чо….

          • zu:

            А туалетной бумагой пользуетесь? Или тоже запрещено?

            • HMagier:

              Фи, это бездуховно!

            • Galuhka:

              Смотря какой бумагой, если обычная, то пользуются все, а вот с нанопокрытием бумага — удовольствие для не только лишь всех.

          • Владимир:

            >>который никогда не использовал это резиновое изделие
            Достижение, да. В книгу рекордов Гинесса:)))

        • Koroed:

          …более прочный презерватив, позволяющий трахаться в зад…

          Когда я увидел такие на кассе в нашем квартальном универсаме, то чуть корзинку не выронил. У них на упавковке назначение как-то эвфемизмами указано. Не знал, что такие бывают. Потом знающие люди сообщили, что такие презервативы лучше в бытовых целях: закрыть, заизолировать и т.п. Для чего еще презервативы и напальчники используются. Но больше не встречал их в продаже

          • ZIL.ok.130:

            Если ещё обратишь внимание на задние стёкла поповозок некоторых, на которых наклеечка «ЖКХ» — ваще охренеешь.
            Расшифровка— «Живу как хочу».
            Да да .
            Эти.

            • Sagamor:

              буквы ЖКХ «Живу как хочу». на номере — фигня, а вот буквы на номере ЕКХ «Еду как хочу» стоят очень много денег. Это правда.

              • Henren:

                ЕКХ — нумер кэгэбешников.

                • Sagamor:

                  Не знал. Мне об этом вообще-то бандит рассказал, сказал мол, что «запилил» тему такой номер купить.
                  Из-за такого номера целиком машину покупают, только ради номера. Машину потом в утиль

                  • Henren:

                    Вас обманули — купить такой номер нельзя.

                  • Sobolek:

                    Если реогион Москва, тогда смысл есть.
                    А если какой другой, то будет как клоун.
                    Одно время на подмосковные мусоровозы «блатные/крутые» серии номеров ставили.
                    Едет такая халабуда и номер ЕКХ)))

                    • MaPeD:

                      Эти тоже ФСО?

                    • Sobolek:

                      Хороший вопрос)
                      Мусоровоз в значении: машина для вывоза твердых бытовых отходов.

                • Sobolek:

                  ФСО, фельегерская служба

                  • Henren:

                    Дык она тоже была и есть подразделение конторы, «девятка».

                • Ванёк26:

                  Нет такой организации.

                  • Ричъ:

                    Есть Лига Жыдаев.
                    ЗОГ, проще гойворя

                    • Ванёк26:

                      Вот жыдаи и ездят. А у фейсов другие номера.

  2. Ванёк26:

    Хорошо написано. Образно, исчерпывающе, логично. Приятно читать.

  3. OldSeaman:

    Дружище, еще всегда есть трезвые люди, я ведь наследник идей адм. С.О.Макарова. А вот он все: «Пишем, что видим, а чего не видим, того не пишем.». Правда это не он написал, а другой штурман, но всяко разно, мы же не видим, не увеличилась пиндосская экономика, она даже, как то схлопывается постепенно. Да будем товарищи смотреть в корень, в корень и даже в бинокль-))

    • Pistol:

      Надувают пузырь Вселенского масштаба.

  4. nina postnikova:

    Да,на этой неделе Россия гибла особенно сильно………

  5. FLY_Slim Jr.:

    Осталось щенявмэрло спеть и все

  6. Sagamor:

    Всё, что нужно знать об Америке: Полиция призывает граждан Флориды не пытаться застрелить ураган «Ирма»
    https://ria.ru/world/20170910/1502171877.html
    Житель Флориды, «от скуки» создавший в Facebook встречу с призывом стрелять в ураган «Ирма», набрал уже больше 26 тысяч сторонников, еще 53 тысячи «заинтересованы».

    • Henren:

      Радует.

      https://static.riafan.ru/uploads/2017/09/11/orig-15051033912625f3105ad40cfb9cc7a2d56b7c6890.jpeg

      • Ричъ:

        Мгм.
        Сказал бы «мало», да Борита наругает

        • Henren:

          Ее, может, уже и в живых-то нет.

          • Ричъ:

            Добряааааак!..
            Оптимизма ваша, как всегда доставляет, Змей.

            • Henren:

              Американские картонные коробки — не русские капитальные дома, это хреновая защита от поражающих факторов ядерного взрыва(зачеркнуто) ураганов.

          • Ванёк26:

            Но-но. Есть.

      • Дина:

        Пишут, что ураган с 5 до 2 категории снизился, может, и не дойдет еще до Бориты. Не зря вчера кто-то шаманил)))

  7. Alex Row:

    Ураган «Ирма» получил звание Героя России?)

  8. saxar55:

    Карошо то как.Вот бы ещё научились томографы делать .Цены бы не было бы.

    • and:

      Да можете заказать, если нужен. Вот, например:
      http://www.az-mri.com/ms/index21.php

  9. Sagamor:

    «Ухо мацы» грозят выселение и ликвидация — Статья на Лайфе.
    https://clck.ru/Bo23W
    в 2016 году ЗАО «Эхо Москвы» получило убыток от своей деятельности в размере 41,24 млн. руб. Годом ранее убытки составили также немалую сумму — 93,132 млн. руб. Конечно, «Эхо» смогло в 2016-м подсократить убытки, однако, если сравнить с прибыльным 2014 годом, рост составляет минус 262%.
    Этот показатель важен потому, что при падении объёма чистых активов ниже размера уставного капитала (как того требует федеральный закон «Об акционерных обществах») в течение двух отчётных периодов такое акционерное общество подлежит ликвидации.
    По закону ФНС может пойти в суд и предъявить соответствующий иск с требованием о ликвидации АО.

    С учётом того, что мажоритарным акционером р/ст является «Газпром-медиа», ему и придётся вносить львиную долю этих денег. Ну или ликвидировать «Эхо Москвы».

    • ZIL.ok.130:

      Гегеге — главное не самому уметь.а главное — всех с умным видом «учить».
      Типа.
      /рыношники ср@ные/