Воскресенье в Марселе

Поскольку мистраль дул с утра стремительным домкратом, я решил воздержаться от моржевания, а вместо того посетить места революционной славы. Параллельно Канебьер идет rue Thubaneau, где в доме №25 22 июня 1792 г. на банкете волонтеров, отправляющихся на войну с Австрией, юный Франсуа Мирёр, впоследствие генерал, погибший в 1798 г. 28 лет от роду, исполнил «Походную песню Рейнской армии», с тех пор известную в качестве «Марсельезы».

Банкет происходил в здании Клуба друзей конституции. Впоследствии дом №25, как впрочем и вся улица, сделались Клубом друзей проституции. Еще в начале 60-х гг. XX в. Мариэтта Шагинян в сопровождении местных коммунистов посетила rue Thubaneau и поразилась бесстыдству отвратительного порока, так контрастирующего со славным революционным прошлым.

Сейчас улица принадлежит магрибинцам в длинных национальных одеждах, и новые обитатели в равной мере чужды как конституции, так и проституции.

Когда я вернулся в окрестности Старого порта, ко мне обратился мужчина средних лет и простого звания, который указал на мое поразительное портретное сходство с Виктором Гюго. С одной стороны, я польщен был таким сравнением, услышанным мною впервые. С другой, подумал, сколь высока французская культура, если простой марселец средних лет так хорошо помнит портреты классиков французской литературы.

Материал: https://m-yu-sokolov.livejournal.com/3698078.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. OldSeaman:

    «Стремительным домкратом»-это говорит о том, что человек жил в Питере и общался с морской общественностью. А поразительное сходство объясняется просто, чудовищным опьянением персонажа.

    • zu:

      Говорят, автор мема про стремительный домкрат уехала из России после якобы поджога машины. Якобы — потому что так сказала сама Латынина, а не следствие.

      • Tim_duke:

        «Вы писали этот очерк в “Капитанском мостике”?
        — Я писал.
        — Это, кажется, ваш первый опыт в прозе? Поздравляю вас! “Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом…” Ну, удружили же вы “Капитанскому мостику”! “Мостик” теперь долго вас не забудет, Ляпис.
        — В чем дело?
        — Дело в том, что… Вы знаете, что такое домкрат?
        — Ну, конечно, знаю, оставьте меня в покое…
        — Как вы себе представляете домкрат? Опишите своими сло-вами.
        — Такой… Падает, одним словом.»©

        Ильф и Петров. «Двенадцать стульев».
        Латыниной до них далеко.

      • Ричъ:

        Дубель

      • Nack:

        Уехала стрелка осциллографа…

  2. Sagamor:

    В Китае начали выпускать продукты, якобы произведенные в России, и тенденция к увеличению количества подделок усиливается (до 70%), заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Владимир Падалко…..в случае нанесения вреда здоровью покупателей китайские власти могут полностью запретить ввоз данной продукции из России, поскольку на товарной упаковке указаны реквизиты российских производителей.

    «Борьба с контрафактом на уровне самого бизнеса пока крайне затруднительна.