Правила съёма

По итогам минувшего августа на столичном рынке аренды жилой недвижимости зафиксирован резкий рост спроса — на 111 процентов, то есть более чем в два раза по сравнению с июлем. В последний раз столь явный всплеск востребованности съемных квартир в Москве был зафиксирован летом 2012 года, то есть задолго до кризиса, сообщили аналитики компании «МИЭЛЬ-Аренда».

«Предложение квартир в августе также немного подросло — на 1,2 процента по сравнению с июлем. Превышение спроса над предложением в августе составило 129 процентов», — подчеркнули эксперты.

По их данным, максимальный интерес наблюдался к жилью за 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превысил предложение в 2,5 раза. Большинство арендаторов ищут недорогие «однушки», и их, судя по всему, на всех не хватает — совсем как в середине нулевых, когда в съемные квартиры буквально выстраивались очереди, а телефоны риелторов взрывались от перегрева.

«В августе на столичном рынке аренды жилья зафиксировано превышение спроса над предложением на 12 процентов: это рекордный рост активности арендаторов с августа 2013 года, — рассказали «Дому» в «ИНКОМ-Недвижимость». — Но следует учитывать, что речь идет лишь о наиболее низкобюджетных предложениях. Варианты с демократичными ценами популярны всегда, а в нестабильных экономических условиях они являются абсолютными лидерами спроса».

«Арендаторы стараются подобрать квартиру с хорошим ремонтом, с мебелью и необходимой бытовой техникой, в новом аккуратном доме, в районе с хорошей транспортной доступностью, — перечисляет Мария Жукова, директор компании «МИЭЛЬ-Аренда». — В приоритете традиционно столица в своих старых границах, хотя постепенно увеличивается количество сделок в тех районах Новой Москвы, где открылись станции метро, так как транспортная проблема по-прежнему остается основополагающей для жителей Москвы, и им важно иметь возможность добраться до работы в нормальные сроки».

Несмотря на резко возросший спрос на съемное жилье, ставки аренды в целом стабильны, отмечают эксперты. По данным «ИНКОМ», к началу нового делового сезона была зафиксирована тенденция лишь небольшого повышения стоимости найма «наиболее демократичных предложений». Так, по сравнению с показателями за август 2016-го средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице повысилась на 1,7 процента, двухкомнатных — на 0,9 процента, «трешек» — на процент.

К сентябрю средние ставки аренды однокомнатных квартир в старых границах Москвы варьировались в диапазоне от 30,5 тысячи рублей/месяц в Восточном округе до 56,7 тысячи в месяц в Центральном, свидетельствует статистика портала Domofond.ru. Минимальная стоимость аренды «двушек» также зафиксирована в Восточном округе (39,3 тысячи рублей/месяц), а «трешек» — в Юго-Восточном (47,8 тысячи рублей/месяц). Самая дорогая недвижимость представлена в центре города, где ставки аренды двухкомнатной и трехкомнатной квартир составили 83,6 тысячи и 144 тысячи рублей в месяц соответственно. Речь только о предложениях для массового потребителя, без учета элитных лотов.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментарий 21

  1. Gena:

    Ох! уху есть! Вот это ценники! «Дайте две!» ©

  2. hedgehog:

    Обычно 146 процентов приросты везде. Мир меняется смотрю.

    • ZIL.ok.130:

      Точна!
      146% — верняк.
      /оглядывает себя —игде ш я прибавел 146%?/

  3. NAIL:

    Как же мне повезло,оказувается). сдал 3-шку за 60 рублей без жкх 2 года назад на Дмитровке и до сих пор плотют. А я думал что пора подымать. Пожалуй не буду людей огорчать.

  4. Ванёк26:

    Я думал про секас будет…

    • Gena:

      Ты всегда про секас думаешь, охальник с обгорелым нефритовым жезлом. Руки то от сам бы не горят от мозолей?

      • Ричъ:

        — Доктор, что делать? У меня начинается половое бессилие!
        — Расскажите, какую Вы ведете половую жизнь.
        — Обыкновенно. Жена каждую ночь. Подружка каждый вечер. На работе секретарша. Вот и все…
        — Ну, милый мой, При такой жизни, конечно, возникнет половая слабость! Что ж Вы хотите…
        — Значит от этого?
        — Конечно!
        — Слава богу. Я то думал — от онанизма…

        • Ванёк26:

          Человечище…

        • Sagamor:

          )) Разговор о русских двух иностранцев, один из кот. побывал в России.
          — А что правда, что русские не очень-то лечатся в больницах?
          — Да! У них всего две болезни — «Всё п@здец», которая не лечится и «Х@ня», которая сам проходит)))

      • Ванёк26:

        Не горят.

      • Ванёк26:

        Не всегда. Иногда я ем.

      • Ванёк26:

        И вообще обидна говоришь. Почему охальник? Кто сказалц?

        • Gena:

          И тут понеслись оправдания…..
          Ем…Не всегда….Не горят…Про обгорелый нефритовый жезл ни слова..

          • Ванёк26:

            Несутся как правило курицы. И мне не надо оправдываться. Я даже не понимаю в чем…

            • Proper:

              Куда именно несутся курицы? К нефритовому жезлу?

          • Ванёк26:

            А что я должен сказать? Пожар в китайском квартале?

    • Sobolek:

      Хех, про ссэ…, ну про этот… в другой ветке. Там где слезы автопрома и ВАЗ)