Дебальцевский котел накрывают крышкой

На данный момент бои охватили почти всю горловину Дебальцевского котла. Есть сообщения, что ополчение зачищает Лозовое и взяло Доломитное и Травневое. Таким образом, ополчение практически полностью сузило горловину. Бои идут в Красном Пахаре, Мироновском и в Новолуганском. Также ополчение атаковало с Полевого Санжаровку. Продолжаются бои под Дзержинском.

Но самое главное — сообщают, что взята Попасная. За ней у укров практически нет никаких линий обороны вплоть до Артемовска и Соледара, дорога через Попасную уже перерезана, и теперь фланговым ударом спокойно перерезается основная трасса на Дебальцево. Котел уже на плите и его начали греть.

Российская миссия наблюдателей заблаговременно из Дебальцево уехала. Подробнее — см.ссылку.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Henren:

    Весело будет укропам, с чем их и поздравляю.

    • Proper:

      Район Попасная — Троицкое это классический стык между двумя укрепленными районами, куда и был нанесен неожиданный удар ополчения. Введенные в наметившийся прорыв танки в очень большом количестве, судя по всему, стали еще большей неожиданностью. Подобные прорывы строго по науке пресекаются ударом во фланг, но именно здесь на такой удар сил у Киева нет.

      У укропов сейчас паника, они снимают механизированные силы с третьей линии обороны и швыряют их, чтобы заткнуть прорыв — но пока затыкание сводится к лобовым встречным боям, что эффекта не приносит.

      Это в общем-то тоже всё по классике — с танками в лоб воевал только дурачок Ватутин под Курском, что и предопределило чудовищные потери. С тех пор все (кроме укропов) в курсе, что танковый клин на острие нельзя остановить, его можно только притормозить, а ликвидировать его можно лишь ударом во фланг, перерезающим снабжение танков горючим и боеприпасами. Танки без горючего и снарядов — суть бессмысленные железные коробки.

      Но пока резать фланг клина и рано, и нечем. Там очень неприятная для техники местность — и в то же время танки могут легко идти вдоль линии железной дороги на Соледар, или по шоссе на трассу Артемовск-Дебальцево, где полностью срезать снабжение дебальцевской группировки укропов. Они идти могут — а им во фланг выходить затруднительно. Именно поэтому так и держались за Попасную, что она как пробка — стоит ее сковырнуть, и открываются два направления атаки.

      Кроме того, если укропам сейчас попытаться серьезно драться за возвращение Попасной — придется отвлечься от дебальцевского горла. А там всё плохо. И потому укропы предпочитают, пока дорога Артемовск-Дебальцево не перерезана, гнать войска на удержание горловины. Еще один котел типа Иловайска им политически неприемлим.

      • braginjura:

        Если вы имеете Курскую дугу, то это гениальная задумка Верховного Главнокомандующего — погнать в чистом, насквозь простреливющемся поле на 4-5 подготовленных линий обороны танковые дивизии вермахта.
        После «дуги» танковые войска как самостоятельный род войск у фашистов практически перестал существовать. Для восполнения потерь немцам пришлось клепать технологически простые, но менее эффективные самоходки уже в большем колличестве, чем танки.

        • Proper:

          Задумка-то была хорошая. А вот у Ватутина (кстати, приятеля хохла Хрущова) тогда голова варила плохо — и он бросил в лобовую атаку бронетанковые части РККА, наполовину состоявшие из легких танков типа Т-60 и Т-70. Что там могли сделать Т-60 с 20-мм пушками?

          Но дело даже не в этом — сама идея встречного танкового боя была безумием, и ныне запрещена уставами.

          Более того — вредитель Ватутин вообще предлагал не обороняться, а нанести противнику упреждающий удар по его белгородско-харьковской группировке. В этом его полностью поддерживал член Военного совета Н.С.Хрущев.

          И только единая позиция генштаба, Жукова и других высших военначальников убедили Сталина остановиться на оборонительном сценарии.

          • Владимир:

            Емнип Т-70 там были, и очень много, до 70% от общей численности танков.

            • Proper:

              Вообще считается, что почти 70% танков РККА на курдуге были Т-34. А вот остальное — в основном Т-70 и Т-60. КВ было мало, потому что их к тому времени использовали в основном на севере, поближе к кирзаводу.

              Однако распределение танков было неравномерное, резервные корпуса, которые Ватутин бросил во встречный бой, были укомплектованы примерно наполовину легкими танками.

              В результате в ходе всех трех этапов Курской битвы общие пoтери Красной армии составили более 860 тыс. человек, в том числе около 255 тыс. убитыми; 6 060 танков и САУ, 5 240 орудий и минометов, 1 630 боевых самолетов. У немцев же было, на минуточку, всего около 2000 танков и сау (по совеццким данным — до 2700, но вы же понимаете, что это фуфло), и далеко не все из них были потеряны.

              • Provincial1:

                Вообще самые удачные операции РККА проводила зимой.

              • MadMax:

                Извиняюсь, советские потери тоже немцы фиксировали ?

                • Владимир:

                  В таблицах к книге В.Зимулина «Прохоровское побоище» приводятся аналогичные цифры. По данным ЦАМО (центральный архив министерства обороны), с ссылками на официальные документы. Можете не верить, и проверить лично.

                • Proper:

                  Нет, наши. Поэтому они, разумеется, занижены.

                  Общая методология такова:

                  1. Количество участвующих сил и средств надо смотреть в отчетах самих участвующих сторон — поскольку только они сами могут достоверно знать, что и сколько выставили. И им нет смысла особенно мухлевать с этими цифрами.

                  2. В потерях будут врать обе стороны, занижая свои и приписывая потери противника. Но СВОИ потери занижать сложнее — от них остаются документальные следы в собственном документообороте, в то время как потери противника — это абстрактные, высосанные из 21-го пальца цифры. Поэтому за основу следует брать потери, показанные и подтвержденные документами самими сторонами конфликта, делая поправку на то, что их старались занизить как могли (скажем, в потерянные танки и САУ идут не подбитые, а только те, что не удалось восстановить, в погибших не учитываются умершие в госпиталях, и так далее).

              • Владимир:

                Совсем недавно читал книженцию, автор, бумажный червь, пишет про Курскую битву, в том числе приводит численность и типы танков в танковых частях РККА, ессесно с ссылками на архивы МО. Видимо автор врет про Т-70. Уточнюсь.

                • Владимир:

                  Верно, Proper. Общее количество Т-34 в бригадах 5-й танковой армии +/- 70%. В некоторых бригадах % Т-70 до 50

      • Henren:

        По последним новостям, там идут тяжелые бои, но остановить наступление ополчения укропы не могут. По уточненным данным, численность очередного котла — 9.000 укропов. На некоторых участках уже приступили к их ликвидации, пленных стараются не брать.

  2. Sagamor:

    Народу маловато. В соловьёвской передаче сейчас услышал. Огромные степи, их не перекрыть. Видно будет другая тактика и стратегия использоваться.

    • Proper:

      Да бросьте, какие степи. На Дебальцево идет всего одна трасса, проходимая для тяжелой техники, и если ее перерезать — то всё, обороняющиеся обречены.

      При этом наступающие тоже не идиоты, и ведут наступление вдоль нитки железной дороги. Эта нитка обеспечивает им необходимую логистику. Они замкнут кольцо и будут прекрасно себя чувствовать, сидя на жд пути. Ветка эта соединяет Горловку и Попасную — и после захвата последней сейчас наступающие получают подвоз снабжения с обеих сторон.

      Именно поэтому хохлы так истерически атакуют Горловку — это была их возможность отрезать подвоз. Но уже понятно, что у них ничего не выходит.

  3. dealba:

    Экстренное заседание Комиссии Украина-НАТО состоится 26 января

    • IZUM:

      Рада проведет внеочередное заседание 27 января))

    • IZUM:

      Чрезвычайное заседание Совета иностранных дел Европейского Союза по Украине состоится в четверг, 29 января.

    • IZUM:

      А 2 Февраля я ухожу в отпуск))

      • Hilur:

        В отпуск или отпуск? Ежели в отпуск, то передавайте там мужикам нашу моральную поддержку. ;)

  4. sergey1202:

    Хорошие новости !

  5. IZUM:

    У них там танковые бои и артсистемы применяется до 300 мм. , а военное положение не вводят, ну значит все нормально…..

    • Henren:

      Конечно, нормально. Войны нет, всё просто замечательно.

      • MadMax:

        Она есть, но официально нет. Двоемыслие на марше.

  6. Proper:

    Сообщение от пресс-центра 1 Казачьего полка им. Платова.

    «Силами 1-го казачьего полка им.Платова и частично силами танкового батальона ЛНР были взяты господствующие высоты возле г.Дебальцево. Штурмовые группы казачьего полка взяли под контроль Санжаровку и участок трассы Мироновский — Дебальцево, чем перекрыли переброску дополнительных сил АТО в Дебальцево.

    Идут бои за господствующие высоты возле населенного пункта Мироновский, которые позволят взять г. Дебальцево в кольцо. По ходу продвижения нашего полка оккупанты несут колоссальные потери. При поведении наступления 30% личного состава сил АТО сбежали. Все попытки сил АТО направить бронеколонны на помощь своим не увенчались успехом, все таковые были уничтожены. Это месть казаков за разрушения в г. Стаханов.»

    Если кто не в курсе — нп Мироновский как раз сидит на трассе в Дебальцево.

  7. Владимир:

    Позитивные вести.

  8. Gena:

    Ну, удачи, Мужики! Надеюсь, в этот раз сопли жевать никто не будет!

    • Владимир:

      Имхо в тот раз задачи и силы были другие, потому команды не поступало.