Дюпон, фреон и тефлон

Всем нам, наверное, знакома компания DuPont. Это те товарищи, которые придумали фреон и тефлон.

DuPont начался с порохового завода после переезда семьи Дюпон в США в 1802 году. Деньги на него эмигрантам дали хорошие друзья семьи — французские масоны: финансист Жак Некер и маркиз де Лафайет, ведь старший брат основателя компании был Великим казначеем масонской ложи Делавэра. В 1902 году пороховой гигант начал выпускать краски и пластик. В 1903-м появилось научное подразделение, занимавшееся разработкой перспективных химических технологий. На его работу были отпущены немалые средства, а сотрудникам разрешалось заниматься не только прикладными, но и фундаментальными научными исследованиями. Именно там родились целлофан, фреон, тефлон, нейлон, лайкра, кевлар и прочие полезные материалы.

К середине 1930-х DuPont производила кучу всего, в том числе синтетические ткани и отбеливатели для бумаги. Правда, продвижению этих двух товаров препятствовала конопля — из нее делали бумагу, одежду, обувь, веревки, канаты, нитки. Площади ее посевов составляли миллионы гектаров.

В 1935 году химики DuPont придумали нейлон, который стал мощным конкурентом конопляной нити. Конопля давно раздражала представителей компании, хотя бы потому, что вырабатываемая из нее бумага, в отличие от бумаги, производимой из древесины, не требовала отбеливания. А значит, не нужны были реактивы, которые производил химический гигант. И химики компании развернули против конопли широкое наступление.

В союзники был взят медиамагнат Вильям Херст, владевший огромным количеством газет и журналов, а также множеством заводов по производству древесной бумаги. Отныне в газетах Херста, а позднее — и во всех остальных, конопля величалась только по-мексикански — марихуана. И говорилось о ней уже не как о сельхозкультуре, а как о вреднейшем наркотике. Цели, средства, тактика и стратегия борьбы против конопли были рассчитаны абсолютно точно, и уже во второй половине 1930-х годов в США и многих других странах ее выращивание было категорически запрещено и даже приравнено к уголовному преступлению. Зато продажи нейлона и бумажных отбеливателей выросли в несколько раз.

Иногда компания сознательно шла на уничтожение собственных изобретений, но это уничтожение приводило к очередному ее росту. Так случилось с фреоном. Фреон был создан в 1931 году. Вещество было нетоксичным, негорючим и не вызывающим коррозию, а кроме того, простым и дешевым в производстве. Его использовали в производстве кондиционеров и холодильных агрегатов, аэрозольных препаратов, для создания пенообразующих композиций, в синтетических моющих средствах, строительстве, машиностроении, авиационной промышленности и космических аппаратах.

Довольно долго фреон производила только DuPont, но в конце концов право выпускать его получили и другие. С появлением конкуренции рынок насытился, спрос упал, а вместе с ним упали и доходы DuPont. Решением проблемы мог стать переход на новые запатентованные концерном газы, каковыми стали охладитель Suva для холодильников и кондиционеров и пропеллент Dymel для аэрозолей. Правда, у них были недостатки по сравнению с фреоном — они были в несколько раз дороже и при этом хуже. Как следствие, покупать их не особенно хотели.

И вот тут вдруг неожиданно выяснилось, что фреон страшно вреден для окружающей среды. Были опубликованы исследования американских ученых, что именно этот газ виновен в возникновении обнаруженной в 1957 году озоновой дыры. Потребительские организации начали призывать обывателей бойкотировать аэрозольные дезодоранты, «зеленые» пикетировали химкомбинаты, государства подписывали пакты о снижении применения фреоносодержащих веществ. В 1985 году была подписана Венская конвенция об охране озонового слоя, спустя два года — Монреальский протокол об озоноразрушающих веществах. В 1990 году в отношении фреона было введено полное торговое эмбарго.

А теперь внимание: инициатором создания Монреальского протокола была компания DuPont.

В результате его действия фирма

а) мигом обанкротила огромное количество мелких конкурентов, занимавшихся производством фреона;
б) наладила сбыт более дорогой и более прибыльной продукции;
в) заставила весь мир менять холодильники и кондиционеры, утилизируя фреоновые и покупая «экологически чистые».

К 2005 году только в США холодильников «наменяли» более чем на $220 млрд. Россия, в соответствии с Монреальским соглашением, не производит фреон уже с 1996 года, а покупает его заменители у DuPont.

Тем временем уже давно доказана полная невиновность фреона в возникновении озоновой дыры. Потому что дыра и не возникала вовсе, а существовала всегда. А фреон может разрушать озон лишь в лабораторной пробирке, ведь он в четыре раза тяжелее воздуха, следовательно, попав в атмосферу, он не поднимается на высоту в 30 км, где находится озоновый слой, а опускается в низины. Кроме того, абсолютно непонятно, почему дыра образуется над Антарктидой, в которой никаких выбросов фреона нет и быть не может по определению, а над крупными городами, где фреона тонны, никакие дыры не фиксируются.

Похожая история произошла примерно в то же время с асбестом — он неожиданно был обвинен в нанесении непоправимого вреда здоровью людей. В глаза бросается одно интересное обстоятельство: «асбестовые гонения» начались после того, как сотрудник DuPont изобрел синтетический заменитель асбеста — номекс. После запрета именно он стал основным противопожарным и огнеупорным материалом (из него шьют костюмы пожарных, им укрывают все, что необходимо защитить от огня). При этом за последние 30 лет в России и Канаде — странах, в которых асбест применялся наиболее широко, — не было зафиксировано ни одного случая заболевания асбестозом.

В прошлом году американское федеральное Агентство по защите окружающей среды заявило, что скоро будет запрещен тефлон. Оказалось, что входящая в его состав кислота PFOA «способствует возникновению рака печени, вызывает проблемы с иммунной системой и процессом развития новорожденных». Похоже, что в DuPont уже нашли ему подходящую замену…

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 10

  1. Hilur:

    Очередной стаканчик «отрезвина» для прояснения взгляда на Мир.

  2. Aska:

    Под Новосибом кто-то начинал выращивать коноплю под присмотром наркоконтроля, да и под Саранском опытное хозяйство есть. Все же пеньковые веревки хороших денег стоят.

  3. Provincial1:

    Фреон-12 до сих пор применяется в промышленных холодильных машинах. Асбест так же применяют для теплоизоляции, правда сейчас постепенно меняют на минвату.

  4. Hilur:

    Где-то вычитал, что конопли около 20-ти видов, из них «наркотических» 2-3 (вродь) и в сельском хозяйстве они НЕ используются. Короче — пеньку курить бесполезно. Как-то так… :)

  5. kokshetau:

    У нас конопля — как сорняк, в каждом непропалываемом огороде.
    Слышал об идее засадить такой безнаркотической коноплёй Присырдарьинсие поля, где сейчас выращивается хлопок и уходят сотни воды Сыр-Дарьи на орошение, что приводит к опустыниванию Приаралья.

  6. MadMax:

    Там еще Дюпон и к фтору приложили лапище !

  7. Henren:

    Китай, к слову, на пропагандистскую атаку еврея Дюпона не повёлся, и плевать хотел как на запрет асбеста, так и на запрет фреона.

  8. Итоник:

    Асбест никакого вреда для человека не представляет. Опасна только асбестовая пыль, т.к. волокна асбеста, очень длинные и очень тонкие, попав в легкие, уже оттуда никогда уже не выводятся. Поэтому асбест перестали использовать в производстве фрикционных механизмов (диски сцепления, тормозные колодки и т.п.). Но для теплоизоляции трубопроводов, производства черепицы и шифера и много чего еще асбест используется вовсю и по всему миру.

    • Henren:

      У Вас неверные данные. В ЕС асбест и изделия из него запрещены полностью — т.е. запрещена добыча, производство, применение — уже 10 лет тому как. В РФ есть месторождения 2-х типов асбестов — амфиболовый и хризотиловый. Первый запрещен к добыче, производству, применению, т.к. действительно имеет клинически доказанный канцерогенный эффект, второй разрешен, т.к. при попадании в легкие разрушается там и выводится из организма в течении 2-х недель. Дюпоновский заменитель же
      а) во внешней среде разрушается в течении 7-8 лет, строить из него можно разве что времянки
      б) из организма выводится в течении 4-5 лет, т.е. он опаснее амфиболового асбеста, хотя рак и не вызывает.

      • Итоник:

        Возможно, Вы правы. Я специально асбестом не интересовался с момента смерти моего отца в 2002-м году, который работал заведующим лабораторией во ВНИИпроектасбестцемент. Тогда его институт сотрудничал и с немцами, и с китайцами, и с индусами. Видимо, мои сведения с тех пор чуток устарели.