О деятелях культуры и истоках

На волне репрессий российских властей по отношению к представителям т. н. «культуры» меня заинтересовал вопрос — а с каких, собственно, времен совершаемые данными деятелями тяжкие общеуголовные преступления начали в российском обществе считаться милыми шалостями творческих личностей?

Изучение доступных исторических материалов ввергло меня в уныние — сия печальная тенденция зародилась не сегодня, не вчера, и даже не 100 лет тому назад. Причем навязана обществу она была с самого верха, когда представители царской фамилии ничтоже сумняшеся передавали своим театральным подстилкам обеих полов бюджетные деньги. Причем передавали миллионами. И не нынешними миллионами, а еще теми, золотыми. Смешно сказать, деньги, предназначенные для строительства флота, спокойно перекочевали в карманы театральных куртизанок. Вот где размах-то был! Ну а то, что в результате Россия проиграла войну, сущая мелочь, не правда ли? Какое, право, дело царской фамилии до такой ерунды.

После революции в стране всё изменилось — в еще более худшую для страны сторону. Актеры и актеришки, равно как писаки, режиссеры и певцы ртом всех мастей получили невиданные более нигде в мире привилегии. Им построили кучу домов в самых лучших местах России, театров, квартир. Совершенно для них бесплатно! Они безбедно существовали, годами и десятилетиями ничего не делая. Играя в театрах, которые посещали в основном по «оргмероприятиям», снимая фильмы, которые люди смотрели исключительно потому, что больше смотреть было нечего, переводя миллионы зеленых деревьев в мертвую книжную бумагу, которую никто вообще не открывал никогда.

Представители богемы уверились в своей исключительности и неприкасаемости и пустились во все тяжкие. Хочу напомнить хрестоматийный пример — жизнь гр. В.С. Высоцкого, хронического алкоголика и опиатного наркомана. То, что этот актер был тяжелым алкоголиком, общеизвестно. По закону за постоянные дебоши, пьянки и залития соседей он должен был, согласно советским законам, отправиться на излечение в ЛТП. Но этого сделано не было. Нашлись представители верхушки МВД, которые распорядились не обращать внимания на жалобы окружающих актера людей — отнюдь, кстати, не рядовых рабочих и колхозниц, а вполне уважаемых еврейских профессоров и ученых. Не получая со стороны властей никакой реакции на свои выходки, актер начал употреблять наркотики, для добычи которых вовлек в преступную деятельность множество людей — медиков, аптекарей, пилотов гражданской авиации. По сути, вокруг Высоцкого образовалась преступная сеть, занимавшаяся хищением, распространением и международной контрабандой наркотиков в крупных размерах по предварительному сговору. Что тянет на высшую меру наказания по любым законам любой страны. А преподносится мемуаристами поэта как «болезнь гения». Пожалеть его надо, ага. Деньги, которые гр. Высоцкий получал в театре и кино, казались ему ничтожными — и он организовал нелегальные выступления во всевозможных ведомственных учреждениях страны, за которые получал огромные по меркам СССР барыши. Т.е. занимался незаконным предпринимательством (до 5 лет л.с.), да еще и не заплатил с доходов ни одной копейки налогов. За подобные кунштюки других людей, не имевших отношения к т. н. «советской культуре», сажали надолго, а то и прислоняли к стенке. Но актерам все сходило с рук, как с гуся вода, ибо подобным образом вёл себя не только Высоцкий, а практически все «деятели культуры». Это было в совке абсолютной нормой. За экономические преступления этой московской банды были, правда, приговорены к различным срокам трое преступников, но сам Высоцкий отделался лишь судебным решением возместить незаконно полученные деньги. Которые, впрочем, тоже не отдал — умер от наркоманской ломки (во время проведения Олимпиады-80 наркоканалы, в т.ч. из Средней Азии — туда за опием моталась его юная любовница, были перекрыты).

С крахом СССР ситуация в сфере культуры еще более ухудшилась и превратилась в полную вакханалию, когда все эти режиссеры, актеры и т. д. мало того, что стали владельцами дорогущей недвижимости, но и стали получать миллиарды рублей госфинансирования безо всякой отчетности. На театральные подмостки и экраны страны потоком выплеснулась вся сущность богемы — ненависть ко всему русскому, возвеличивание «страны, которую их родственники потеряли» — с русскими холопами и ими, господами, поливание помоями т. Сталина за то, что он смел вмешиваться в их богемное неподконтрольное существование, ну и всевозможные половые извращения, куда ж без них.

Посему нынешнюю, первую в истории нашей страны попытку властей привлечь «деятелей культуры» к ответственности за совершение ими общеуголовных преступлений можно только приветствовать. Хотя для того, чтобы актеры и прочие «знаменитости» поняли, что нимба и неприкосновенности у них нет, предстоит провести еще очень много работы. Надеюсь, что эта работа все же будет сделана — как она в свое время была сделана в Великой Британии и в США.

Henren, специально для Topru.org

Материал: Henren
Иллюстрация: https://uploads6.wikiart.org/images/georges-braque/guitar-program-statue-d-epouvante-1913.jpg!Large.jpg
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Henren на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 44

  1. Ричъ:

    Золотые слова…
    Но, справедливости ради, следует вспомнить, что именно тов. Сталин, с таким упоением охаиваемый ныне засракулями всех мастей и рангов, возвел эту чернь скоморошью в ранг элиты.
    Его стараниями.
    А так, да — подписываюсь под каждым словом.

    • Ричъ:

      Единственно чего не пойму и не приемлю, так это знаменосца этой самой боротьбы с псевдокулюторной плесенью, г-жи Поклоунской.
      Это словно бы лечить раковую опухоль, заражая поцыента сифилисом, в надежде на то, что одна хворь переможет другую, а потом и сама скопытится.

      • Ричъ:

        Лан. Отойду поставлю двери сплету масонский заговор.

      • Henren:

        Вы правы, уважаемый Рич. Не тот персонаж. Впрочем, как говаривал т. Сталин — «других людей для вас у меня нет». Нет кадров, хоть ты тресни, а они решают всё, да.

        • Ричъ:

          Вы правы, как это ни обидно…
          Будем искать™

      • планета Шелезяка:

        Можид чё то с чем то не делится?
        Это как там, в математике..

      • Schadenfreud:

        Вот соглашусь. Единственное, добавлю: встарь (до эпохи антибиотиков и мышьяка-висмута как лекарств ?) сифилис лечили заражением больного малярией. Это имело смысл: малярийные приступы с лихорадкой были губительны для бледной трепонемы (она гибнет при высокой температуре) — в ряде случаев излечивался сифилис. Правда, потом на повестке дня вставало лечение малярии… Но такое было.

      • Shveik:

        Да. Если бы Поклонской не было, то Учителю её пришлось бы придумать. Ярчайший образчик черного пиара, причем довольно не топорно выглядящий. Мне тока любопытно, она в доле или ей достаточно самопиара (т9 услужливо заменяет на: самовара) во всей этой истории.
        Еси же она по чесноку, за идею, такскать, то я снимаю шляпу … в связи с гибелью разума…

    • Henren:

      Возводил не Сталин, возводили еще Ленин с Троцким. Но Сталин да, поддержал и развил, хоть и несколько ограничил вакханалию прежних лет.

      • Ричъ:

        Да, верно.

      • and:

        Полагаю, что Сталин (равно как и Ленин) остро нуждались в людях, которые несли бы в массы СОВЕТСКУЮ культуру, культуру нового общества. Вот и возвели… Но вот это тот случай, когда лекарство оказалось хуже болезни.

  2. планета Шелезяка:

    ,,Клетчатый,, негодует))

    • Ричъ:

      Разве иллюстрация оттуда?
      Имхо нет.

      • планета Шелезяка:

        Конечно картинко не от туда,,
        Но круг очень похожий. Нет?
        Или квадрат?

  3. Nack:

    Было называемо позорищем к истоку и возвращаецца…

  4. petrova:

    Категорически согласна.

  5. планета Шелезяка:

    Правительство обсудит «налог на AliExpress»
    В АКИТ считают, что компании вроде AliExpress, Amazon и eBay сейчас имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1 тыс. и весом до 31 кг

    Окак интересно. А почему этот АКИТ продаёт те же товары , что и алиекспресс даже с доставкой ,с более чем трёхкратной ценой? Пусть увеличат цену не в несколько раз, а именно на НДС и торгуют, кто мешает?
    На али так же занимаются логистикой, складами и доставкой и у них вот такая адекватная цена. А АКИТ почему то хочет за те же услуги получить больше и гораздо Это сговор? Нет?

    • Владимир:

      Все хотят денег. Смысл банчить товаром с минимальной наценкой?
      Если закон позволяет, банчат по полной. Ограничение — кошелёк покупателя.
      В качестве примера — запчасти из Арабских Эмиратов дешевле, чем во Владивостоке в 2,5 раз. С пересылкой EMS.
      Из АЭ. Ближний свет:))

    • Sobolek:

      Будет печально.
      Хотел заказать пару дешманских аппаратов((
      3500 и какие-то невпупенные характеристики)

  6. Владимир:

    >>Великой Британии
    Неровно дышит Henren к Великобритании, неровно :))

    • Henren:

      Учиться у наиподлейших последователей Вельзевула незазорно. Да и самоназвание Империи переводится именно так).

  7. Sobolek:

    Шуты были всегда. Как и их «милые шалости»™.
    Высоцкий разложенец. По женской, алкогольной и прочим линиям. И мне немножечко на это плевать. Мужик, каких множество (главное не тридварас). . Но слог и манера исполнения хороши. Врезается сразу.
    А вот примеры из 18-19 веков имеются?
    Удалось ли найти в своём исследовании?

    • Henren:

      А чё их искать — вон, типа «Матильда». Балерина Кузнецова получила от ВК Константина 1 млн. 200 тыс. руб. золотом, «на шпильки», из бюджета опекаемого им ВМФ. Тсар Николай Первый заплатил долги г-на Пушкина, который по закону должен был сидеть в долговой тюрьме, а тот его всячески поносил, и т.д. и т.п.

      • Gena:

        А балерунья Кузнецова не родственница ли ТАВКР «Кузнецов» ? А то всё про флот…

      • Sobolek:

        Кузнецова мимо — она за услуги получила). Тксз, честная балерина./ирония/
        Пушкин, тот да… Но амнистия своеобразная получилась.
        Нет, сложно судить то время. Околонашенское проще.

  8. Ванёк26:

    Посмотрел Хайповости Второй Панина.
    Это вот я не понял: щас без мата что, уже ничего снять нельзя?

  9. Gena:

    Спасибо, Змий! Вкусно и по делу написано! И да, всех с Тяпницей, наконец-то неделя роботомора финишировала.

    • Cyanid:

      Отмечаем д.р. ослика Иа

    • Sobolek:

      Сложная какая-то неделька…
      Финишировала. А кому-то завтра кровлю на гараже починять((

      • Gena:

        Ни слова про гараж! Там мне только неделю ненужное нужное накопившееся выкидывать! А ещё закупки, а ещё кухонный стол собрать надо… А неделька и вправду тяжеловатая, весь организма гудьмя гудит…

  10. Sagamor:

    Статья «ИИ научится определять по фото IQ и политические взгляды».
    …..созданный Косински и его коллегами (Стэнфордского университета) алгоритм определения сексуальной ориентации, который с точностью 91% отличает геев от натуралов (83% в случае с женщинами)
    ___________
    Осталось ИИ научить определять статью за политвзгляды по выражению лица и приводить приговор в исполнение.
    https://cont.ws/@jivoy/715750

    • Henren:

      Ломброзо, стало быть, был прав. А его ругали.

      • ZIL.ok.130:

        Тут глыбже.Уже не нужны будут штангели для измерения черепушек.Как только сфоткался — шлёп тебе клеймецо—недочеловек.Низшая раса.
        программка то -страшненькая,для дронов с ганами предназначенная.

        • Gena:

          Гантели.Для черепов. Кто увернулся-тот супер.

        • Henren:

          Фашизм — английское изобретение, я в курсе.

          • OldSeaman:

            Они всегда были пид=сами, Негодяи. Ограбили Индию и не только. Южную Африку вспомнить тоже нужно. Только Россия стояла у них на пути. Вот они твари все использовали, чтобы ее стереть с планеты. Но всяко разно, с русскими спорить трудно, они в войне отдаются всем сердцем и всей своей душой.

  11. Sagamor:

    Сижу под впечатлением просмотра рекламы лекарства «Ибуклин» и как девке после него захорошело.
    Повбивал бы!)))

  12. Sagamor:

    Замечательная фотка ВОВ прошлого века. Колонна марширующих советских войск и транспарант «Отомстим немцам за нашего Пушкина!»
    https://clck.ru/BpJoV

  13. dp47:

    А как зарегистрировать церковь по закону? Вот создать бы церковь Великого Товарища Сталина и предтечи его Иоанна Васильевича Грозного! Это же сколько оскорбляться тогда можно! Это же какие гешефты тогда будут!

  14. Styletton:

    Сильно! По сути согласен.