Метрополия наглядно

Наткнулся я тут на одну карту и она мне показалась любопытной.
Вот она:

Карта эта рассказывает, какие где в мiре применяются штепсели и розетки. Типы их обозначены на карте.

Смотрел я неё, смотрел и вдруг, мне показалось, что карта сия довольно точно отражает представление британцев о мiре — страны поделены на категории. Как яйца. Цвет оранж — категория О(особые), серый цвет — категория I, сиреневый — категория Iа (эти две —I и Iа можно и местами поменять), ну а остальные — это …, остальные в общем.

Для заинтересовавшихся — ссыль внизу. Там есть интересного. Например, пиндос, приехавший в Японию, может свободно пользоваться своими эл.приборами, а вот у японца, приехавшего в пиндосию, такое не прокатит. Ну а по поводу оранжевого в Африке — это надо опять Henrenа нагружать. Почему там именно в Руанде с Кенией и в Малави — британские стандарты. Такие вот штепсели с розетками.

PS. А нафиг нам ссыль — вот вам все основные розетки мира на одной картинке:

Тот же самый ЮАРовский тип BS-546 применяется в Индии (что уже кагбэ намекает). И эта розетка представляет из себя — сурпрайз, сурпрайз! — британскую розетку, только с круглыми штырями вместо плоских.

Отличие индийского типа от ЮАР-овского в том, что ЮАР резервирует британский тип вилки с квадратным корпусом, а в индийском типе корпус вилки — более аккуратный круглый, как у европейцев. Но по присоединителям — они одинаковые.

А вообще британская вилка и розетка — мне нравятся, несмотря на громоздкость и некоторую нетехнологичность вилки. Они технически грамотно спроектированы и позволяют передать большую мощность, а также при необходимости четко знать, где нейтраль, а где — фаза. Немецкая розетка, при всех ее достоинствах, такими свойствами не обладает.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 25

  1. Nack:

    Вспоминаю ЮАР-овскую розетку — три штыря толщиною в палец каждый расположенные треугольником….

    • ZIL.ok.130:

      ЮАР-овский стандарт кстати — мало где есть(см.карту).Этим ещё отличаются швейцарцы — см. над Италией пятнышко.

      • Proper:

        Это потому, что карта у тебя косая — ЮАРовским стандартом пользуется миллион человек, на секундочку. Ну потому что он не ЮАРовский вообще-то.

        У разъёма, выполненного по стандарту BS 546, три круглых контакта, размещённых по вершинам треугольника. Этот изначально британский стандарт был принят в Индии, Пакистане, некоторых частях Ближнего Востока (Кувейт, Катар), средней и юго-восточной Азии, электрифицированных британцами. Данный тип использовался ранее в Южной Африке, но постепенно выведен из обращения в пользу 15-амперной версии. Аналогичным образом в Гане, Кении и Нигерии разъёмы были большей частью заменены на современный британский тип G. Также пятиамперные разъёмы BS 546 иногда используются в Великобритании для квартир и для систем освещения.

        Современный ЮАРовский 15-амперный тип (BS 546 15 А/250 В заземлённая, согласно ГОСТ 7396.1-89 — тип B1) — это тот же самый BS 546, у которого увеличен диаметр штырей. Он используется во всех странах, где есть обычный BS 546, по тому же принципу, как в России используются 10-амперные «евровилки» параллельно с обычными 6-амперными вилками по ГОСТ.

        Данный тип вилки также широко используется в Израиле, Сингапуре и Малайзии для воздушных кондиционеров и сушильных машин для одежды.

        BS 546 ранее использовался почти повсеместно в Соединённом Королевстве и Ирландии для регулируемого освещения (в театрах, на концертах) и архитектурной подсветки, используемых в помещении. Причина? Британский тип G (который обязательно с предохранителем) чрезмерно громоздкий для использования в удлиннителях и блоках на много розеток, а при последовательном включении удлиннителей становится непонятно, где сгорел предохранитель.

        • ZIL.ok.130:

          Ну МЭК он и в Африке, кагрица. А карта может и да—косая,мне главное принцип был.

  2. Marquis de Grisver:

    Ботсвана и Зимбабве тоже немного оранжевые.

    • ZIL.ok.130:

      Это Африка, а как вам Китай?

      • Proper:

        А что Китай? В Китае исходно была принята австралийская (то есть британская колониальная) розетка. Но потом там начали хреначить кто в лес, кто по дрова.

        Я, кстати, дополнил твою статью.

        • ZIL.ok.130:

          Про кетайцев согласен,добавление по делу,мне еси чесна было лень обзорчег краткий мутить,такшта —спс.

  3. sok:

    Был в Дании и Италии — обычные там розетки, непонятно почему их выделяют

    • Alex Row:

      В Италии полно мест, где нестандартные розетки.

  4. Proper:

    На самом деле самая прикольная — это британская BS 4573 (так называемая Shaver Socket, она же Британский разъём для бритв).

    В Великобритании и Ирландии применяется также розетка, похожая на розетку типа С, предназначенная для подключения электробритв. На самом деле, эти розетки произошли от устаревшего стандарта двухконтактного разъёма на 5 Ампер, использовавшегося в Великобритании в 20-х и 30-х годах. У вилки этого стандарта два штыря диаметром 0,2 дюйма (5,08 мм), установленных на расстоянии 5/8 дюйма (15,88 мм). Розетки для электробритв часто спроектированы так, чтобы принимать ещё и незаземлённую вилку CEE 7/16, американскую и австралийскую вилки. В условиях повышенной влажности требуется подключать эту розетку через защитный трансформатор, соответствующий спецификации BS 3535. Именно поэтому розетка оснащается переключателем 240/115 В — ну раз трансформатор всё равно есть, то что бы не сделать два напряжения, ведь розетку эту придумали для гостинниц, в которых постояльцы желают бриться своей электробритвой.

    • ZIL.ok.130:

      Ну,жителю метрополии ващета обязаны пакетно предоставлять всякие бритвы-шмитвы во всяких варварских странах.

      • Proper:

        Это наоборот — розетка в британских отелях ДЛЯ АЛИЕНОВ.

        Но я тебе сейчас круче накину — а ты вообще знаешь, отчего у бритишей предохранители в вилках?

        А это потому, что у них КОЛЬЦЕВАЯ ПРОВОДКА — то есть ток к розеткам подходит с двух сторон, по 6 проводам. Эта схема позволяет использовать более тонкие провода, нежели при радиальной проводке для той же общей силы тока.

        То есть у бритишей провод идет от щитка через все комнаты и затем возвращается в щиток, где и соединяется с началом самого себя. А розетки вешаются на этот провод без разрыва, проходняком.

        Причем в общем случае так сделана проводка не в одной квартире, а в целом доме. В результате единственное место, где можно поставить предохранитель на линию — это место подвода питающего кабеля в электрощит, но там мощность такая, что провода сгорят, а предохранитель не сработает. Вот чтобы решить эту проблему — предохранители поставили прямо в вилки (или в розетки — есть и такое решение).

        А еще у них, из-за такой схемы, в квартирах используются дифференциальные счетчики энергии.

        • ZIL.ok.130:

          Многопроводная система — да,весьма занятная штука.Это же у них были обычные лампы накаливания с тремя спиралями?

          • Proper:

            Кто-то из умнейших уже сказал, что британцы не могут сделать по-уму ничего сложнее шляпы. Вот как сложнее шляпы — так сразу начинаются сумерки разума, все эти лотковые гранатометы, штыревые минометы, переломные револьверы Веббли, танки с пушками внутри гусениц, моторы с газораспределением вращающимися цилиндрами, и так далее.

            Тому шо задний привод в широком обиходе.

            • ZIL.ok.130:

              Наша пословица «В рубашке родился» у них звучит: «Он родился в клевере».
              Любители овечьего сыра и овечек.
              Долли, во всех смыслах.
              А мы думай —чому некоторые южане баранину уважают.

        • Marquis de Grisver:

          Экономят на проводах, ах-ах-ах!

          • Proper:

            Правь, Британия, морями! (а не электросетями)

            • ZIL.ok.130:

              Предлагаешь им чухонца подпустить?
              А чё — за скотланца сойдёт,оне тожы рыжые.

  5. Proper:

    А самая ублюдочная вилка — это SI 32 (Израильский 16 А/250 В, с заземлением). Не используется вообще нигде, кроме б-гоизбранных.

    Причем про 16А это евреи пошутили — штатная вилка с плоскими ламелями такого тока не выдерживает. Смешно, правда же — британская тип G (BS 1363) при паспортных 13А легко выдерживает 30 ампер без перегрева, а тут — такой вот афедрон с обрезанием.

    Ну чо — евреи, осознав, что сами себя нахлебали, в 1989 году стандарт таки пересмотрели. Теперь используются три круглых штыря, диаметром 4 мм (как в СССР — тут снова евреи сами себя обманули, ибо 16 ампер на немецких розетках обеспечивают штыри 4,8 мм, разница почти в миллиметр — это не просто так, штыри на 4 мм не могут надежно обеспечить больше 10 ампер), размещённые так же. Соответственно теперь еврейские розетки спроектированы так, чтобы в них можно было совать и старые вилки с плоскими ламелями, и новые с круглыми. Правда, после того как вы туда посуёте вилку с круглыми — пружинки разгибаются, и плоские вилки начинают выпадать из розетки, искрить и перегреваться. Но гешефт-то Ося таки сделал! Сэкономил везде, хе-хе.

    При этом надо заметить, что система Шуко (то есть евроразетка с заземлением, привычного нам немецкого вида) появилась еще в 20-х годах и была вообще первой стандартной электрической розеткой и вилкой. До этого для подключения электроприборов применялась система Эдисона/Хабелла, которая вообще-то была рассчитана только на электрические лампочки (от привычной нам розетки ГОСТ она отличается только тем, что на штырях вилки имеются проточки, в которые входили пружинки розетки — чтобы лампочка не вываливалась при вибрации).

    Разъёмы Schuko предназначены для использования в цепях на 230 В. Имеют номинальное значение силы тока 16 А — причем так было изначально. Ублюдочные тонкие штырьки гостовских шестиамперных вилок — это тяжкое наследие системы Эдисона.

    Но не могли же евреи принять фашистскую систему! А расово верный Эдисон давно устарел, и не предусматривал заземления. Вот и начали изобретать нечто максимально непохожее на немцев.

    Кстати, большинство современных литых и разборных вилок Schuko являются гибридными версиями («CEE 7/7»), с отверстием, которое принимает заземляющий штырь французских розеток. CEE 7/7 стал стандартом де-факто по всему Евросоюзу и во многих других странах, следующих стандартам CENELEC. Наличие на вилке этого отверстия позволяет использовать при необходимости французские розетки, обеспечивающие фиксацию фазного и нейтрального провода (вилку в розетке Schuko можно переворачивать вверх ногами, а в французской со штырем — не выйдет).

  6. petrova:

    Спасибо. Ужасно интересно. Никогда не думала по своей серости, что в мире такое разнообразие розеток и вилок к ним.

    • Proper:

      Вы не поверите — но имеется универсальный международный стандарт вилки и розетки, который прекрасен со всех сторон и к которому фактически нет никаких нареканий у всех членов IEEE. И даже для долбанутых бритишей с их кольцевыми сетями там найдено решение.

      Надо ли удивляться, что на этот стандарт перешла только Бразилия?

      На картинке его нет — но я подскажу, он очень похож на швейцарскую розетку, только диаметр контактов 4.5 мм и контакт заземления сдвинут от оси меньше, чем у швейцарцев.

      Среди преимуществ стандарта — в размер Шуко влезает сразу две розетки, а в размер евромонтажной секции — сразу три (что и отображено на картинке со швейцарскими розетками). Вдобавок вилки без заземления этого стандарта встают в розетки Шуко, французские и даже старые русские (именно поэтому выбран диаметр контактов 4.5 мм, а не 4.8 мм).

      А знаете, какое главное нарекание к британской системе (ну кроме ее громоздкости)? Вилка имеет такую конфигурацию, что будучи отключена — почти всегда лежит на полу контактами вверх. Контакты имеют сужающиеся верхушки — поэтому куча народу, наступив на такую вилку голой ногой или даже ногой в домашнем тапке — нехило так пропороли себе ступню. Причем проблема известна уже 70 лет — но воз и ныне там.

      Надо ли говорить, что универсальный международный стандарт вилки учёл и это?

      • petrova:

        Что говорить об электросетях: там деньжищи на переоборудование неприподъёмные, если даже не у всех мобил одинаковые зарядки.

        • Proper:

          Так стандарт тащемта учитывает и это — вилки нового стандарта лезут в евророзетки, в Шуко и французские и кучу других, практически как родные. То есть можно начинать комплектовать все электроприборы вилкой мирового стандарта хоть прямо сейчас. Больше того — я вам по секрету скажу, что некоторые производители УЖЕ ими комплектуют свои приборы, и начали это делать лет 15-20 назад, когда стандарт был только в драфте. Скажем, LIVAL на свои светильники такие вилки ставил еще до Путина. А сейчас и китайцы их массово делают:

          http://topru.org/wp-content/uploads/2017/09/ed1d750445dffebd507a3eb7ca1c9886.jpg

          Да-да, это вот оно и есть.

          Тогда через некоторое время уже и на розетки новые можно будет перейти.

          Ну вот сами посудите — никто для РФ давно не делает электроприборы с советскими ГОСТовскими вилками (гостовская вилка как Шуко, только круглая без вырезов и с штырями 4 миллиметра диаметром). Везде Шуко либо евростандарт — и всем плевать, что они в советские розетки тупо не лезут. И ничего — живем как-то.

          Нет никакой проблемы принять стандарт НА ВИЛКИ. Чтобы все приборы имели вилки высочайше утвержденного образца. Ну ведь никто же не ввозит к нам приборы с британской или там ЮАРовской вилкой?

          А потом принять стандарт и на розетки — они серийно производятся, и переходники от них на евро тоже гонятся миллионами. В общем — «неподъемные деньжищи» это иллюзия.

  7. Sobolek:

    Интересно, как представления британцев о мире отражает эта картинка.
    Более интересно, как смогли договориться…
    /Картинка из ГОСТ IEC 60309-2 2016/