В Москве острый дефицит арендного жилья

По итогам минувшего августа на столичном рынке аренды жилой недвижимости зафиксирован резкий рост спроса — на 111 процентов, то есть более чем в два раза по сравнению с июлем. В последний раз столь явный всплеск востребованности съемных квартир в Москве был зафиксирован летом 2012 года.

«Предложение квартир в августе также немного подросло — на 1,2 процента по сравнению с июлем. Превышение спроса над предложением в августе составило 129 процентов», — подчеркнули эксперты.

По их данным, максимальный интерес наблюдался к жилью за 25-40 тысяч рублей в месяц. В этом ценовом диапазоне спрос превысил предложение в 2,5 раза. Большинство арендаторов ищут недорогие «однушки», и их, судя по всему, на всех не хватает — совсем как в середине нулевых, когда в съемные квартиры буквально выстраивались очереди, а телефоны риелторов взрывались от перегрева.

При этом в Москве около 8,5 млн кв.метров жилья никак не используется — это либо квартиры, которые построены, но их никто не купил, либо квартиры, у которых есть номинальные владельцы, но в которых никто не живет. Ситуация для девелоперов настолько удручающая, что множество квартир на рынке одновременно выставлено на сдачу и на продажу. Однако цены таковы, что желающих на эти квартиры — мало.

Парадокс — с одной стороны, есть куча желающих снять квартиру, а с другой — есть куча желающих сдать квартиру. Только вот разница в ценах, по которым хотят сдать и по которым хотят снять — слишком велика.

По сравнению с показателями за август 2016-го средняя цена аренды однокомнатных квартир в столице повысилась на 1,7 процента, двухкомнатных — на 0,9 процента, «трешек» — на процент. Это ниже уровня инфляции — то есть цена на самом деле падает. Спрос растет — а цена падает. Вот такой вот долбанный рынок.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. Vika:

    значит что-то в статистике посчитано неверно. интересно как посчитали «спрос». может это наложенный спрос. один и тот же клиент спрашивает у многих маклеров, а считают как несколько.

    • Tovbot:

      Возможно просто цены уперлись в потолок платёжеспособного спроса. То есть повышать бессмысленно, у потенциальных клиентов тупо нет денег.
      Что до покупки, большая часть тех кто по существующим ценам мог купить — купили. А у остальных ничего не меняется — жильё дорогое, а зарплата не растёт. Снимать в Москве дешевле ипотеки в два раза как минимум.

      • Vika:

        это понятно, но очень большой разрыв. такого не может быть. понятно, что, скорее всего, есть сговор на этом рынке «держать цену» + жадность. но если кому то нужна квартира, он все равно ее снимет. понятно что найдет из этого что-то подешевле, но все равно будет снимать. сколько он может ждать без жилья? жатко но валко квартиры должны уходить в аренду, а хозяева падать хоть немного в цене. но уж тут очень большой разрыв.

        • Proper:

          >>найдет из этого что-то подешевле, но все равно будет снимать

          Разумеется, да только вы забываете, что снимать можно не только в москве. Куча народу снимает в пригородах и тратит по много часов на дорогу до работы. Они хотели бы снимать поближе — но не за такие деньги.

          Вот и получается разрыв на рынке. То, что рынок якобы автоматически находит баланс спроса и предложения — это сказки братьев Гримм, ничего он не находит. Экономисты это достаточно давно сообразили, и потому с одной стороны ввели понятие «эластичности спроса», с другой — «эластичности предложения». Эти термины как раз и показывают, насколько обе стороны ведут себя «нерыночно», то есть отказываются балансироваться.

          Это как в пустых бутиках Киева сидят продавцы, но цены не скидывают — а норот тарится шмотьём в секонд-хэнде или носит старое.

    • Henren:

      Так и считали.

  2. FLY_Slim Jr.:

    Студентота и хипстеры

    • Capuchin:

      Только за последние полгода более пяти знакомых уехали в нерезиновую. Вполне себе не хипстеры и не студенты. За нормально оплачиваемой работай уезжают из Омска.

  3. Sagamor:

    ….есть куча желающих снять квартиру, а с другой — есть куча желающих сдать квартиру….
    Борзеть не надо с ценой за аренду, и всё будет хорошо. Но 8.5 млн кв.м.незаселённого жилья говорят об одном — ЗАПРЕТ на жилстроительство в этом регионе.

    Италия и Испания уже прошли через это. Вложившиеся на стадии строительства во времена Бума, теперь не знают кому сбагрить жильё. Тогда даже студенты брали кредиты и вкладывали в стройку. Теперь и за кредит набегает и продать не могут.
    В доме куплена одна-две квартиры, к теплу, воде, не подключают. Магазины , детсад, школа тоже для двух семей работать не будут. Нет медпомощи, нет полиции, бандитизм. Самозахват жилья мигрантами и прочим сбродом.
    Таким образом пустуют и приходят в негодность целые выстроенные города.
    Там тоже думали, что сплошные ништяки пожинать будут. Поскромнее надо было быть в ценах хоть на аренду, хоть на надвигу в целом. Хотя потребность в жилье большая.

    • EvilTeacher:

      Хм. Скромнее в желаниях надо быть. А то многие хочут ничего не делать — и деньги на пустом месте иметь.

  4. Sagamor:

    Хе-хе! А говорили, что пиндосов ничем не взять! Появилась тема, которую пиндосы очень забоялись, а именно хотят запрета экспорта гиперзвуковых ракет. Ну поняли!))
    Rand Corporation: Америка, Россия и Китай не должны допустить экспорта гиперзвуковых ракет.
    goo.gl/rcH7N9
    ___________
    То есть нам и Китаю накатывали (угрожали) всякими нелигитимными санкциями, высосанными из позорного места, а теперь решили поторговаться. Обязать РФ, Китай, Индию уже легитимными договорами ограничить возможность получения Ким Чен Ином всего одной гиперзвуковой ракетки, но весьма способной ракетки.
    _______
    Надо специально поставить и Ирану и КНДР , Венесуэле, Филиппинам.
    Кроме того у нас есть вопросы о биологических лабораториях в респ. бывшего СССР, сил НАТО у границ и много другого

  5. Sagamor:

    Знаковая фотка: Ветераны и очевидцы войны 1812г. А говорили, что при царе 40 лет жили.))
    goo.gl/XCJzLC
    107 лет, 110, 118, 120, 122 года..
    Занятен текст под фото
    Будьте здравы!))

  6. Sagamor:

    Опять сидят туристы в аэропортах. Крякнул очередной авиаперевозчик.
    Путин на совещании говорит по проблеме, (Россия -24) что мол бизнес для людей, а не для бизнесменов. Не хотелось бы обвинять Президента в наивности.
    ________
    Госсобственность и никакого капитализма. Эти козлы с подачи пиндосов, сейчас замочили курганский завод БМП, валом непрекращающиеся иски к Уралвагонзаводу (Армата), теперь и выпуск «Курганца-25» на других площадях тоже под угрозой. Банкротят «Тракторные заводы».
    Наверное пора принимать кардинальные меры. Очень кардинальные. О неспособности частного капитала обеспечить страну необходимым… в смысле вообще сплошные кастраты, а не руководители, млин… эффективные собственники, только бабки качать на издыхающих советских мощностях
    ______________
    Наигрались в капитализм! Хватит!

    • Henren:

      Чо, пора готовить веревки и точить топоры? Люблю повеселиться!

      • Sagamor:

        Так вот непонятки именно с теми предприятиями, которые должны начать выпуск новейшей военки. Очень нехорошо это.
        Вообще дробление единого предприятия на кучу маленьких заводов, которые друг другу продают свою продукцию и это на территориях ранее единого завода вообще полный пипец.
        Стоимость продукции вырастает в разы. Каждый сам себе царёк.
        Пример Курганский завод БМП. Кузнечный завод у них там понимаешь образовался, вдруг лет 15 назад, и прочая фигня. Теперь закономерный итог.
        Вырви одно звено производства и всё кирдык самому изделию.
        А тут куча акционеров (непонятно какой национальности и подданства), на разделённом на отдельные предприятия заводе.
        Попробуй тут получить порядок! Фигвам!

        • ZIL.ok.130:

          Чё тут удивляца, када один из «вице-премьеров»(несуществующая в РФ должность) надувшись гордостью пишет в соцсетях про будущую встречу с «умным человеком». А речь идёт о Хайнце Луисовиче Киссингере.
          Тут появилась интересная мысля, што то, что Путин не трогает Правительство РФ и засевших там коллаборационистов — это такой договор, наподобие пакта Молотова-Риббентропа. Путин не мешает им в меру ураганить во внутренней экономической политике с этими всеми «прихватизациями» и тыды, а Правительство, в свою очередь, как бы «не замечает» параллельность экономики. Но вот это — уже откровенная борзота и нарушение этого договора. Они(Правительство) и так не скрываясь откровенно плюют и саботируют распоряжения Президента. Остаётся надеяться, что вот за это их урезонят.
          Алягер,кагрица.

        • Nack:

          Так может сейчас доведут нужные производства до банкротства, а потом государство выкупит их за дешево. Такая типа национализация 2.0…

    • zhevak:

      Рано! Ой, рано уходить Путину в отставку.