Святые микроорганизмы и тупые долбонавты

Студентка Британской высшей школы дизайна Дарья Федорова воплотила проект «Путешествие человеческого микробиома», в рамках которого она взяла на анализ смывы с икон из московских церквей, пишет The Village.

По словам девушки, идея посмотреть на то, что остается на иконе после поцелуев верующих, возникла случайно. «Этот проект не отрицает Бога, он о вовлеченности людей. Понятное дело, что вера тех, кто каждый день ходит в церковь, сильнее мысли о том, что икона грязная», — говорит Федорова.

В эксперименте ей помогала научный сотрудник одной из лабораторий. Вместе исследователи обошли шесть церквей Замоскворечья и взяли смывы с десяти икон: Преподобного Сергия, Воскресения Христа, Серафима Саровского, Святой Елисаветы, Божией Матери, Крещения Господня, Спиридона Тримифунтского, «Неупиваемой Чаши».

«Когда мы только начали высеивать в лаборатории, было много неудач, ничего не росло — мы даже подумали, что это святые микроорганизмы, которые просто так нам не дадутся», — рассказывает Дарья.

PS. Вы ощущаете истерику этих долбанавтов, у которых смывы с икон отказались прорастать? Тут и хипстер уверовать может.

Но Британская школа научила Дарью, что надо делать. В итоге микроорганизмы все-таки «удалось идентифицировать», и Дарья смело сделала вывод, что «иконы нестерильны». Как будто в этом кто-то сомневался. Я вообще-то полагаю, что и хлебальник Дарьи тоже нестерилен, как и хлебальники ее подружек и подругов — однако это вряд ли мешает ей целоваться с ними. А уж какой выводок микробов копошится на ее ойфоне, который она постоянно прикладывает к своей физиономии и делает чмоке-чмоке — так это и вообще жуткое дело.

При этом британскошкольная дура даже не в курсе, что «целование икон» в православии — это эвфемизм, на самом деле речь идет о прикладывании к иконе, то есть о символическом преклонении главы перед этой иконой, которая находится под защитным стеклом (и это стекло, кстати, регулярно протирается антибактериальными средствами). Посмотрите на картинку в заголовке — и вы всё поймёте.

При прикладывании ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам (лобзании их) следует подходить в должном порядке, не спеша и не теснясь, класть два поклона перед «целованием» и один после «целования» святыни, поклоны совершать по дню — земные или глубокие поясные, касаясь рукой земли. Прикладываясь к иконам Спасителя, следует «целовать» в ножку (при поясном изображении — в ручку); к иконам Божией Матери и святых — в ручку; к иконе Нерукотворенного образа Спасителя и к иконе Усекновения главы святого Иоанна Крестителя — в косу власов.

На иконе может быть изображено несколько священных лиц, но при стечении молящихся «целовать» икону полагается один раз, дабы не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.

Это вот официальная инструкция из храма Святой Ксении Петербуржской.

Материал: https://arbatovagidepar.livejournal.com/2630282.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 26

  1. Marquis de Grisver:

    Вирусы есть везде, а какова возможность заразиться и заболеть?
    Вот это исследование достойно внимания!

    • Henren:

      Этот вопрос подробно рассматривается на соответствующих программах обучения в медвузах. Все необходимые исследования давным-давно проведены и более того, эпидобстановка постоянно мониторится по всей планете.

    • zu:

      Это даже не вирусы, это бактерии. Которых на дверной ручке в миллионы раз больше.

  2. ZIL.ok.130:

    Пусь ета пусь сходет в храм и помолица, шоб у неё руки выпрямились — «не прорастало» у неё вишь ты.
    И пусь напишет, чем отличаюца католические и протестанские вирусы от других — знатная хня дисса получеца.
    /вирусы,вирусы — одне сплошные минусы/

    • планета Шелезяка:

      А что ещё можно услышать о медицине от школы дизайна.

  3. Shveik:

    Студентка школы дизайна? Британске учоны?

    • Sobolek:

      Кстати, да — при чём тут дизайн?))
      Зашел на их сайт. Ваниль и апокалипсис. Прикольно.
      Всё. Рефлексия на тему грибы и человек))

      • Koenigsberg:

        Кстати, да — при чём тут дизайн?))
        ———
        О, слово «дизайн» тут многое означает.
        Это ж одна из самых любимых профессий наших креаклов.
        Правда, раньше шутили, что дизайнер это не профессия, а половая ориентация … а теперь шутить перестали.
        Вот и получается, учится девочко вроде как на дизайнера по британской программе подготовки российских креаклов … а обоср*ть норовит русскую церковь …
        Всё логично.

      • Shveik:

        Во! Гребы и бретанске учоны!

  4. Tovbot:

    А ничего что по сути своей икона это просто изображение святого и ни малейшего смысла ей кланяться и тем более целовать ее нет? Просьбы молящихся ведь не икона выполняет и даже не сам святой, изображённый на ней. Идея в том что верующие обращаются к святым с просьбами о заступничестве перед Господом и просят молиться Господу за них. Икона это просто визуализациям образа святого к которому обращаются.

    • Shveik:

      Емнип в Библии сказано не ходить в храмы и не поклонятся изображениям.

  5. Владимир:

    Рассказывал сослуживец Д. как-то, когда речь, как водится, плавно перетекла к теме попов-мироедов.

    Какой-то небольшой город в средней полосе России. Батюшка, настоятель храма, или знакомый или друг родителей Д., действо происходит при СССР, Д. обыкновенный советский пионер.
    Как-то оказался Д. в храме, где шла служба, которую вёл тот батюшка знакомый/друг, чего-то там колдовал, Д подошёл к батюшке то ли с вопросом, то ли еще что, батюшка говорит «целуй крест», и поворачивает крест тыльной стороной к Д. Потом на вопрос Д. зачем батюшка повернул крест, батюшка ответил, в смысле что ХЗ чего прихожане там переносчики, всякие крест целуют, типа на всякий случай.
    Батюшка неправильный был со слов Д., любил бабцов потискать и к самогоночке приложиться:))

    Да, друг С., был вхож каким-то образом к владыке И., рассказывал во время бесед о том о сём, владыка был не против приложиться к хорошему коньячку, пофлиртовать с то ли служками, то ли ХЗ как они называются, девушками:)) С. рассказывал И. дядька интересный, бывший кап.2, в кабинете наравне с иконами на стенах висели флаг ВМФ, ещё какая-то морская атрибутика.

    К чему я. Да люди они простые, слуги божьи, и ничто человеческое им не чуждо:))

    • zu:

      Морской офицер-то ладно, хотя тоже странно.

      интереснее когда милиционер или кто другой из охраны правопорядка.:)

      • Владимир:

        А что странного?
        Церковная иерархия такая же как и воинская, сверху вниз, и никаких. Владыку И. сменил на посту владыко А., тоже из военных, военный пенсионер, подполковник в отставке. Правда в обоих случаях это не технари, зам. по личному составу, замполиты по советскому:))

        Вот странно это когда из милиционеров или прокурорских и в священники:))
        Хотя всяко может быть, как рассказывал тот же владыко И., есть какой-то канонизированный в РПЦ, по молодости был разбойником (гоп-стоп) и душегубом (убийцей), когда прошла молодость, что-то переключилось или приключилось, и бывший преступник стал последователем учения, ходил по Руси, вёл активную просветительскую работу, как бы сейчас сказали, чего-то там ещё делал, за что по итогу был канонизирован.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Британские дизайнеры?! Ххххх смишно епт. Это покруче тараканов Тимохи и Ивана

  7. Sobolek:

    Оффтоп.
    Кстати, возможно пригодится.
    (ну а вдруг?))
    Некоторые профессиональные специализации:
    териолог — ученый изучающий млекопитающих
    родентолог — изучает грызунов
    хироптеролог — изучает рукокрылых животных
    блаттоптеролог — изучает тараканов
    диптеролог — двухкрылых насекомых
    гименоптеролог — перепончатокрылых
    мирмеколог — муравьев
    одонатолог — стрекоз
    колеоптеролог — жесткокрылых

    • Ричъ:

      Есть еще флатологи.

      • Sobolek:

        Не знал.
        Набрал. Результат поиска:
        «Занимательная флатология».
        Задумался…