Турки просили, но им не дали

Российская сторона отказалась выполнить просьбу Турции передать ей доступ к внутренним системам зенитно-ракетных комплексов С-400, который Москва готовится передать Анкаре согласно заключенному контракту. Об этом рассказал источник, знакомый с ходом российско-турецких переговоров.

«Все электронные коды и «начинку» мы им не передаем. Согласно договоренности, техническое обслуживание будет осуществлять только Россия, а они эти системы вскрывать не будут»

Системы радиолокационного опознавания «свой-чужой» на поставленные в Турцию ЗРК будет также устанавливать российская сторона, добавил источник.
«Мы не пошли на их требования допустить их к внутренностям С-400, поэтому на них будет установлена система «Свой-чужой» российского производства. Они настаивали на том, чтобы им отдали пароли и контроль, но мы отказались», — рассказал он.

Россия получила от Турции аванс за поставку зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», сообщил в пятницу, 29 сентября, помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.
«Сроки поставок назвать пока не можем. Они хотят раньше, но вопрос пока обсуждается», — добавил он.

Так или иначе, Турция стала первой страной-членом Североатлантического альянса, которая получит на вооружение передовую систему ЗРК.

Первый вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, экс-начальник главного штаба РВСН Виктор Есин объяснил, что договоренности об ограничениях доступа к внутренним системам ЗРК являются обычной практикой, когда речь заходит о военно-техническом сотрудничестве между странами и экспорте вооружений.

«Когда между странами подписывается соглашение о продаже, то покупающая сторона не имеет права самостоятельно разбирать эти системы, их обслуживание будет производиться только нашими специалистами. Они берут на себя обязательства не передавать эти системы третьей стороне, не вносить в них изменений и не разбирать их. Им не передается никакая документация о том, как эти системы производятся, то есть они не обладают никакими производственными данными», — рассказал он.

При этом Есин отметил, что такая договоренность не дает стопроцентной гарантии того, что технологии производства российских С-400 не попадут в руки НАТО.

«Но основные секреты будут защищены. Подобное вооружение продаем не только мы, американцы также поставляют подобные комплексы другим странам и также накладывают на них подобные обязательства. Все то, что внутри комплексов, как они работают, все это будет защищено. У турок нет знаний относительно этого», — заключил Есин.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Sobolek на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 43

  1. Ричъ:

    Первонахне

  2. Ричъ:

    А Иван пусть довольствуется лаврами эстонскаго спринтера

    • Sobolek:

      })
      Ивану можно позавидовать:
      Санктъ-Петербургъ плюс семь!
      Днём до плюс 11!

      • Sobolek:

        А у меня градусник +3 показывал. Так это он от дыхания жителей нагрелся.
        +1 на улице…брррр

      • Ванёк26:

        Ну…. Приморский климат.

        • Ричъ:

          Хех)
          Приморцке… Щаз.
          Губу закатай.
          Невскую

        • Sobolek:

          Хошь-нехошь, а делица нада

          • Ванёк26:

            Да идет к вам. У нас вчера тоже было холодно. Потом поднялся ветер, (когда питерец говорит «поднялся ветер» это значит, съка, сильный ветер до 20 м/с) дождь, с утра потеплело.

            • Sagamor:

              Хм! Слетал в Севастополь, выдал дочь замуж за офицера флота. Корабль стоит в Новороссийске. Как положено офицерской жене поедет туда.
              Моя жена в инете прочитала о Новороссийской боре сильный ветер (норд-ост)… Его сила достигает 45 — 50 метров в секунду. При порывах — до 100 метров в секунду. Новороссийская бора охватывает небольшую часть побережья от Анапы до Туапсе.
              Видосик, что это такое. (5 мин)
              goo.gl/AQGuQg
              Взрослого мужика с ног снесло, за столбик ухватился. Сурово, однако!
              А она у меня худенькая пушинка. Будет учиться преодолевать тяготы военной службы, гирьку может быть привязывать, чтоб не унесло)))

              • Дина:

                Это сейчас у них такое иди зимой будет? У меня подруга в Туапсе едет в конце октября, у нее вес — фунт вони, улетит же!

              • nina postnikova:

                С Зятем Вас,Сагамор!Мои поздравления!

    • Ванёк26:

      Ивану с утра не до того.

  3. Ричъ:

    Ибонехъ спать до полудня

  4. Ричъ:

    Турки такие турки

  5. Sobolek:

    Но это ладно…
    А то что Эрдоган такой обидчивый — вот это беспокоит…
    Сегодня лучший друг, а завтра?

    • Nack:

      Ну значит, как только «завтра» так тут-же «карета превратится в тыкву». Ибо нех…

      • Cyanid:

        И пусть все натовские литаки для турков станут «чужими»

        • ksuntelson:

          Натовские то ладно… А вот когда турецкие станут «чужими»…

          • Небритое прямоходящее:

            Для этого надо, чтобы они сначала стали «своими».

    • Henren:

      Турция станет другом после водружения православных крестов над Святой Софией, не раньше.

  6. Gena:

    Может, зря С-400 продаём? Кум и самогоном перебьётся, какие нибудь С-200 или вообще С-75 впарили бы и нормально.

    • Nack:

      Ну тут уже чистая политика. Опять же С-500 на подходе.

    • Ричъ:

      Найди в сети рассказ » Мост Бетельгейзе».
      Мне ситуация видится вот примерно так, как там описано.
      Шолом, Земеля!

  7. Владимир:

    Всё правильно.

    • Sobolek:

      А помнишь сентябрь 1976-го, МиГ-25?
      Всего один самолет и:
      «…материальный ущерб СССР на сумму около 2 млрд руб., поскольку пришлось в срочном порядке по всей стране менять аппаратуру системы опознавания «свой-чужой». В системе запуска ракет истребителя появилась кнопка, которая снимала блокировку на стрельбу по своим самолётам…»©
      И т.д. и т.п…
      Надеюсь, сейчас об этом не забыли.

      • Владимир:

        При СССР в братские страны гнали усечённую по характеристикам БРЭО, СУО, итд, боевую технику, в виде экспортных модификаций.
        Надо полагать ум на время вернулся в ответственные головы:))

  8. zontik:

    На экспортных вариантах, как правило стоит иное радио электронное оборудование заточенное под тех задачи Турции, но алгоритмы работы могут быть схожи с оригиналом, а могут кардинально отличаться (секрет-с). Ракеты С-400 Экспорт, тоже урезаны примерно на одну треть от оригинала. Эрдоган получит не совсем вундервафлю, а примерно С-300 оригинал, но только нового производства, элементная база сменилась жежь

    • Koenigsberg:

      Экспортные варианты (исполнение «Э») — это фактически совсем другие изделия относительно исполнения «А», стоящего у нас на вооружении.
      Боевые возможности Э обычно урезаны даже не на треть, а в разы.
      Это как с Калибрами получилось … все думали дальность 300 км, ну 500 км … а тут так раз — на 1,5 тыс. км по бомжахедам махнули и даже не вспотели.
      Э-характеристики есть во всяких справочниках и википедиях, наши — реально секретные, особенно харк-ки работы в боевых режимах, которые в мирное время не используются даже на учениях.
      Например, в некоторых корабельных ЗРК боевой режим работы комплекса — это вообще отдельный диск с ПО, который достаётся из сейфа командира вместе с соответствующим «пакетом».
      В экспортных изделиях это ПО просто работать не будет, даже если его шпиёны украдут.
      Архитектуры изделий похожи, нутрянка полностью разная, иногда вплоть до материалов, из которых делается изделие.
      Так было в СССР, и, надеюсь, так сейчас в России.
      И что там реально получат турки (и пиндосы через турок) — большой вопрос.
      Хорошо бы, чтобы какую-нибудь качественную липу, которая сподвигла бы пиндосов на создание очередной нежизнеспособной «вундервафли» за несколько сотен ярдов баксов.

  9. Shveik:

    Вообще б лучше, чтоб при попытке несанкционированного вскрытия, внутренности превращались в труху. При этом это негарантийный случай, шоб неповадно было лазать где не надо.

    • Ванёк26:

      С электромагнитной вспышкой. Км 30 в диаметре.

  10. Vika:

    есть такая русская поговорка — губа не дура…