О субъективности сознания или почему Сталин отказался принимать парад Победы.

konmatt пишет:

С младых, студенческих ногтей (ну меня-то с курсантских, но это так к слову) на уроках по философии (читай по диамату) нам отвязным ученичкам, деспоты –преподы вдалбливали, что сознание – субъективно. И не поспоришь, что у кого в голове твориться один Бог ведает. В себе разобраться не можем, не говоря уж о головах чужих. Целая дивизия Фрейдов не распутает клубок причинно-следственных связей, принудивших человека принять то или иное решение. Как говаривал обаяшка-доктор из к/ф «Формула любви», устами непревзойдённого Леонида Броневого:- «Голова — предмет тёмный исследованию не подлежит». Итак, подходим ко второму предмету нашего обсуждения (первый-субъективность сознания).

Так почему же Сталин не стал принимать парад Победы? Версий было выдвинуто в своё время, гораздо больше одной. Включая самые несуразные. Вроде бы как и хотел, да с коня упал, вроде бы Жукова любил (силу первородную в нём (Жукове)чувствовал) и всё такое. Версии были разные, включая самые несуразные. Выскажу крамолу. Версию Суворова-Резуна я несуразной не считаю. Считаю вероятной, но не ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНОЙ. А кто–нибудь рассматривал такой вариант?

В общем по порядку. Итак. Дано: 24 июня 1945 года. Кто-нибудь вспомнил, что –ВОЙНА ПРОДОЛЖАЕТСЯ! Она не закончилась. Это – парад победы на западном (правда, самом важном) театре военных действий. То что у американских «партнёров» есть атомная бомба товарищ Сталин знает. Куда она упадёт? Это мы сейчас знаем, что ядерный Армагеддон в виде «Малыша» и «Толстяка» обрушится на Хиросиму и Нагасаки. А тогда кто об этом знал? А американское командование тогда знало, куда оно примет решение скинуть свою ядерную мощь? А не было ли первоначальных планов сбросить эти бомбы на Хабаровск, Владивосток или например на Комсомольск–на-Амуре ? Уж товарищ Сталин-то знал, как вчерашние союзники вмиг «переобуваются» в противников. Уж не предчувствовал ли «Вождь народов» второй акт мировой бойни? На сей раз со сверхразрушительным оружием. Явно не было поводов для радости у Генералиссимуса, победившего в самой лютой и разрушительной войне в Истории. У кого-то может быть есть своя версия? Поделитесь, будет очень интересно.

 

Константин Матвеев (г.Торжок) 4.10.17 г.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем kot hans на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 17

  1. FLY_Slim Jr.:

    Если честно, то даже версий нет. Ну, а то что с коня упал — для Сталина с его волей — не причина. Что то другое.

  2. Sagamor:

    Учитывая, что И.В. Сталина положили в гроб в одежде , носимой им перед смертью, ( не нашли другой) то это был скромный человек, и он в таких Парадах не нуждался.
    Прекрасно понимал, что есть настоящие полководцы, достойные провести это значимое мероприятие. Знал как поделить лавры, и чтобы всем было понятно. Общенародная любовь к народным маршалам была очевидна. А у него и своей Славы хватало и хватило на сотни лет вперёд
    А версия Резуна- предателя пусть сдохнет вместе с ним, мне такое в голову и не пришло бы.

  3. Владимир:

    Версия с бомбардировкой Хабары Владика вполне возможна.

    • Henren:

      Позднее америкосы таки по Приморью отстрелялись.

      • Gena:

        Ну, по аэродрому. И, что обидно,сбить было нечем.

        • Владимир:

          И-16, которые базировалась у нас в Елизово, и даже кобры бы не помогли, их тупо посшибали бы мустанги.

  4. Henren:

    Ну тут возможны варианты. Юридически, СССР войну закончил. С Японией на момент парада СССР не воевал. Так что Сталин мог и поприсутствовать на параде Победы. Но конечно, Сталин сам подписал документы о вступлении в войну с Японией и знал, что война продолжается. Безусловно, он знал и о плане Черчилля «Немыслимое». Возможно также , он получил какую-нибудь информацию от служб безопасности о возможном покушении на себя — ибо на параде трудно обеспечить 100%-ю безопасность. Союзничкам убийство Сталина в этот момент было бы очень кстати. Пока суд да дело, они могли бы отхватить что-нибудь еще в Европе и Азии. Ну а бомба… У людей непонимание сути ядерного оружия. Атомная бомба — мощное, но не решающее средство поражения. Зона разрушений хиросимской бомбы имеет радиус полтора километра. Это прилично, но… Эскадрилья обычных бомбардировщиков в 2 захода сделает то же самое, не напрягаясь. Или стандартная гаубичная батарея калибром в 152 мм за 3 часа, только снаряды подавай. Никаким серьезным средством поражения атомная бомба не является. Это чисто тактический боеприпас. Тем более, что применение ОМП немедленно вызвало бы применение со стороны СССР немецкого зомана — его вывезли в количествах, вместе с заводом по его производству.

    • syncmaster:

      недавно прошло сообщение, что Россия полностью избавилась от химического оружия. только не понятно это есть гуд или не гуд?

      • Henren:

        Конечно, гут. Потому что зачем нам это старьё? От него больше опасности, чем толку. Сами же фосфонилы как производились, так и производятся. Запрет же не касается всяких там средств защиты растений, верно? Приснопамятный табун, как и Vx, были разработаны именно как средства борьбы с вредителями. Да и автомасла тоже используют в качестве присадок ФОВ. Что касается другого БОВ, фосгена, то он, собственно, никогда с вооружения не снимался — просто не делались его запасы, т.к. он очень широко производится — в настоящее время порядка 7 млн. тонн в год. Иприт — обладает сильным тератогенным эффектом и опасен при применении для своих, хорошо, что не делают. Компоненты для А-232 тоже производятся, часть менее токсичных препаратов запатентована как пестициды. В общем, вся эта кампания — чушь собачья, направленная прежде всего на утилизацию давно подлежащих списанию боеприпасов. Но сделано всё с помпой, типа, ура, мы хорошие. На деле залить в снаряды и ракеты «Новичок» — дело нескольких недель.

  5. Sagamor:

    Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Горшков» прибыл в расположение СФ для завершения гос.испытаний. Тестится, в том числе главное орудие – носовая 130-миллиметровая артиллерийская установка «Армат-Пума» А-192-5П-10Э.
    В состав «Армат-Пумы» входят: система управления стрельбой 5П-10Э; одноорудийная 130-мм корабельная артиллерийская установка А-192; комплект 130-мм баллистических унитарных боеприпасов.
    Комплекс способен осуществлять стрельбу со скоростью 30 выстрелов в минуту на расстояние до 22 километров. Благодаря широкому диапазону углов обзоров и номенклатуры боевых снарядов фрегат может вести огонь по береговым, воздушным и морским объектам.

    • Владимир:

      Емнип у относительно старой 130-мм спарки АК-130 крейсеров класса «Атлант», крейсера ПВ темп стрельбы 90 (девяносто) выстрелов В минуту. Чему удивляться
      ?

  6. Capuchin:

    После Варшавского восстания у Сталина с Жуковым были противоречия, при которых Сталин с неохотой согласился (можно сказать скрепя сердце) с Жуковым. После чего забрал руководство фронтами в ставку. Висло-Одерская операция готовилась тоже лично Сталиным. Может быть парад это своего рода компенсация для Жукова, признание его заслуг так сказать?

  7. prapor:

    В 66 лет на строевого коня влезть, ни разу не кавалеристу, да еще и не на манеже в одиночестве под присмотром инструктора, а на многолюдную площадь принимать парад, нужно быть самоубийцей или идиотом. Тов. Сталин, ни тем ни другим не был. Это по моему мнению.

    • Perlin45:

      Действительно, самая разумная версия, хрена ли позориться-то, не дай бог конь взбрыкнет и сбросит всадника. Да и посадка человека на коня раньше не садившегося вызывает у окружающих неподдельную радость… Все правильно сделал. Но это же не интересно, куда как занятней конспирологией заниматься.

      • FLY_Slim Jr.:

        либералы бы сейчас за репрессированого жеребца\кобылу бы мозг еще выносили

  8. Владимир:

    Давно читал мнение, что И.В.С. Не захотел принимать парад потому, что Красная Армия не достигла целей «закрасить Европу в красный цвет».