Арктикнаш всё ближе

В 2018-2020 годах в Санкт-Петербурге запланировано строительство необычного судна для работы в экстремальных условиях полярных широт — «ледостойкой самодвижущейся платформы» типа «Северный полюс» класса Arc8.

Это будет аналог северной полярной станции, но не зависящей от разломов льда: чрезвычайно крепкий корпус, вертолетная площадка, источник топлива плюс запасы на 2-3 года по автономности и даже возможность самостоятельного передвижения. Такого ни в России, ни в СССР пока не строили.

Появление нового подхода к работе исследователей в Русской Арктике связано в первую очередь с ухудшением ситуации с крепкими (стабильными) льдами. Высадки полярников и обустройство дрейфующих станций по привычным схемам становятся всё сложнее в связи с наблюдающимся таянием многолетних льдов толще 3 метров.

Одним из вариантов может быть вмораживание в лед старого, специально оборудованного, ледокола, но его переделка в новый проект может затянуться на еще более долгий срок и стоить дороже создания нового судна. Тем более, что новая платформа, по мнению ученых, должна быть специализированным научно-исследовательским судном, схожим с самоходной баржей, и по мореходным качествам уступающим ледоколу, но с экономичным двигателем и специальной компоновкой сразу для работы исследователей (обсерватория, мощные лебедки для зондирований океана, обогреваемый отсек с возможностью запуска подводных беспилотников, специальные приборы т.д). Использование такой платформы будет эффективнее и экономичнее, чем вморозить ледокол, — уверены сторонники проекта.

Добавим, что проект «ледостойкой самодвижущейся платформы» в России уже обсуждается почти 10 лет, и появление данных о начале его реализации говорит об изменении подходов к научным исследованиям Арктики в нашей стране. Также имеется информация, что новое судно будет обладать 25-летним ресурсом и позволит серьезно расширить наши инициативы по росту присутствия в полярных широтах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 13

  1. ZIL.ok.130:

    Знаим мы ети рюсске «платформы»!
    Втихаря будуд острова с платформ насыпать. А потом нагло заявят, што вся Арктика —ихная. Мол, продолжение хребта какогонить.
    Ета русские опиядь Гиперборею насыпать будуд.

    • Ванёк26:

      А возить землю будуд втихаря в карманахх пилотов вертолетофф. Видел я эти новые комбезы- уууу какие карманищщщи.

      • ZIL.ok.130:

        Причом землю будуд в загранкомандирофках тырить.

        • Ванёк26:

          Цкаты! Беспринципные цыничныя твари! Это нетолерантно и сексистски!

        • Hmm4:

          Зачем тырить? — Скупать за бесценок жирные украинские черноземы.

          • Ванёк26:

            А зачем покупать если можно тырить?

      • Sagamor:

        Нафига землю таскать в карма-нах. Лучше что-нибудь эдакое вспучить в море -окияне, а потом….
        А Сказки детства позабыли что-ли? Про Салтана? ( татарин, чтоль был?)))

        В свете есть иное диво: Море вздуется бурливо, Закипит, подымет вой, Хлынет на берег пустой, Разольется в шумном беге, И очутятся на бреге, В чешуе, как жар горя, Тридцать три богатыря, ( конно-водолазные буряты в новых «Ратниках» поди) Все красавцы удалые, Великаны молодые…( От 1.80 самый мелкий))
        ________
        АС Пушкин знал о чём писал. Вообще конкретный мужик, Что ни сказка, то в современную тему. Хотя ясновидящим его никто не назвал.))

        • Ванёк26:

          Так извращеннее. Вспучивать землю еще во времена Гвидона могли. А тут… pocketloop…

          • ZIL.ok.130:

            Пральна Ваня —жги-зож игай!
            Даёш тихналогеи!
            3D печать островоф!
            И постройку землепровода до места печати.

            • Sagamor:

              Сурово)) У меня моска не хватила до…3D печать островоф!
              И постройку землепровода до места печати.)))

            • Ванёк26:

              Главное файлы не перепутать. А то будет потом полуостров СашаГрей.