Второе начало

В физике есть много разных законов. Рудольф Готтлиб Клаузиус — автор самого мизантропского из них: Второго начала термодинамики, закона неубывания энтропии. Если простым языком, то этот закон говорит: хоть раком встань, а хаос в мире постоянно нарастает и уменьшен быть не может никем и никогда. Все во Вселенной катится в ср@ное г@вно.

Страшный закон, если подумать. Безнадежный.

Я всегда думаю: а если бы Клаузиус родился в нормальной стране? Если бы вырос не на замогильном, ледяном немецком романтизме, давшем в результате человечеству Гитлера и Меркель, а на нормальных книжках? Очень может быть, что физика сейчас была бы куда оптимистичней.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Комментарии

комментариев 6

  1. Yurii:

    Кошка класс!

  2. Sagamor:

    У меня так котики и спят. Две табуретки возле батареи, на них картонный ящик. Уберёшь-ходят орут, требуют верни обратно.
    А у тёщи кошечка 22окт. котёнка принесла. В квартире не жарко. «До того как», кошка привыкла спать в ногах под одеялом. А тут с котёнком не знает что делать, то под одеяло, то к котёнку в коробку.
    Просыпается пару дней назад тёща поутру, а помимо кошки, под одеялом, ещё что-то копошится. Приволокла котёнка из коробки. Сообразила ведь мерзавка!

  3. Владимир:

    Хм. Личная энтропия ожидает всех нас. Чо уж там)))))

  4. zeloone:

    Немцы противопоставляют энтропии «Ordnung muss sein». Американцы — тотальную слежку. У русских отчасти противостоит Православие, отчасти «понятия»(без блатного оттенка) . У мусульман — классический Ислам. У евреев есть Тора. А хохлы вымрут. Деструктивная русофобия энтропию только усиливает.

  5. FLY_Slim Jr.:

    да не… вряд ли место рождения влияет на законы физики хххх
    скорее наоборот