Обман систем распознавания лиц

Системы распознавания лиц становятся вездесущими: их можно встретить в Facebook, в офлайн-магазинах Amazon, на вокзалах и в аэропортах. Часто технология используется в коммерческих целях для «продвижения продуктов» — то есть для впаривания вам всякой ерунды.

Однако выход есть! Чтобы уйти от автоматизированной слежки — достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных.

Начиналась эта метода с вот таких футболок:

Это довольно-таки кустарное изделие, на уровне интуитивного понимания проблемы. Но когда за дело взялись математики — было найдено куда более интересное решение:

Да-да — паттерны такого вот типа система распознавания лиц воспринимает как лицо и пытается распознать. Однако у системы едет крыша из-за перегрузки паттернами, и она не может найти достаточно точные совпадения.

Футурологи предполагают, что в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века.

PS. Между прочим, вполне серьезно существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Компьютерные нейросети показали принципиальную возможность этого достаточно убедительно. Так что Чезаре Ломброзо оказался прав.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 22

  1. Ричъ:

    В Свинее — безсала работать не будет и так. — дупоголовые

  2. Ванёк26:

    Да да. Робаты захватят мирц! Мгм. Когда нибудь, ну.

  3. FLY_Slim Jr.:

    Налепить на себя кучу QR кодировок, с рандомным гогном, чтоб система двинулись

  4. Ванёк26:

    А у женщин войдет в моду новый макияж. Маскировочный.

    • Proper:

      Так уже предлагается. И специальные прически, затрудняющие распознание лиц.

  5. Proper:

    Жизнь — сложная штука: немного дал слабину, и вот у тебя уже стоит браузер «Амиго» и Яндекс-бар.

    • nina postnikova:

      А не войдут ли в моду ку-клус-клановские балахончики?
      Ненуачо?И недостатки фигуры скрывают…..

    • Ванёк26:

      А все потому что вовремя не снял галочку

  6. ZIL.ok.130:

    <<…Ломброзо оказался прав.>>
    Ну да, ну да, а еси п ПО для автоматических саттелитов писал упоротый верующий в Плоскую Землю, то мы бы получали с орбиты «ниапровержымые доказухи» именно плоскосности Земли. А вот тут мы имеем дело с пропихнувшим каким то образом своё ПО для «распознавания преступников» очередным шарлатаном. И тот факт, что такое ПО вообще устанавливается куда либо — всего лишь показатель, что среди принимающих решения — есть дебилы, верящие всяким шарлатанам и фармазонам. Ну совсем как т-щ Грызлов «профессору» Петрику.
    На самом деле для принимающих решения вот это вот всё — охренительно удобная штука, поскольку позволяет им стать уж и вовсе безответственными. А чо — это не они, это — всякие системы электронно—нейроноподобные виноваты.
    Еси што.
    А под этим соусом — можно пропихивать любые решения, выгодные решателям. Сейчас им хоть как то надо обосноваться, а так — никаких обоснований. Вот решение ИИ, что ты — педофил — изволь присесть на электростулчег.
    И — да,съка —вынесение приговора по фотографеи — где то я уже это слышал.

    • FLY_Slim Jr.:

      Согласен

      • Gena:

        Вот смотрю на аватарки и чекистким серТцем чую…. Приговоры чую… Да и вообще Чую чую…