Конец крестьянина в руках робота

Что такое семь лет? В детском возрасте — целая вечность. Во взрослом — только глаза закроешь, и вот уже семь лет прошло. Помните 2010 год? Григорию Перельману присудили премию, от которой он в итоге отказался, «Эппл» продала фанатам свой первый айпад, а в Мексиканском заливе взорвалась нефтяная платформа.

Так вот. Российский сельскохозяйственный гигант «Русагро» собирается через 7 лет заменить 40% рабочих мест роботами и автоматизированной техникой. Деревне вынесен приговор, рабочих мест «на земле» уже довольно скоро не останется вовсе. «И более того, дело не в том, что это выгодно, это необходимо. Например, в бизнесе растениеводства переход на цифровую систему управления бизнесом просто неизбежен: это не вопрос прибыли, это вопрос существования бизнеса», — сообщил Басов.

«А люди — мы сегодня прекрасно понимаем, что это не актив, а пассив часто: потому что люди ошибаются очень часто, люди ленятся, люди болеют, люди воруют – ничего этого машина не будет делать! Это вопрос не будущего, а уже настоящего», — подчеркнул Басов.

Между прочим, «Ростсельмаш» успешно испытал предсерийную систему автоматического управления своим комбайном RSM 181 TORUM от Cognitive Technologies.

Системы беспилотности и нейронные сети, по договоренности с РостСельМашем готовили и обучали под обработку пшеницы, а это довольно высокая культура. Когда приехали в поля — выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20-30 см.

Результат превзошел все ожидания. Низкорослый Ячмень обрабатывается беспилотно по самому люксовому разряду, при том, что системы John Deere, по моим данным, берутся за культуры от 40см. высотой.

Обратите внимание: фермеры, по сути, пытались сорвать Ростсельмашу испытания системы. До них внезапно дошло, чем всё это пахнет и где они скоро окажутся при таких успехах кибернетики. Однако роботы силой мысли разработчиков превозмогли тупость и саботаж деревни.

Теперь роботам нужно понять, что делать с населением деревни через 10-20 лет — когда для деревенских совсем не останется работы.

При всём при этом прозападные оппозиционеры продолжают жить в отрыве от реальности: они полагают, что культура есть только на святом Западе, и что любой пророссийски настроенный гражданин непременно должен быть тупым, пьяным и агрессивным быдлом. Вот даже журналистка «Газеты-Вру», с сильным снобизмом рассказывая об изменившихся привычках россиян, это не забывает подчеркнуть. Мол, таки да, теперь и лица стали добрее, и в поездах перестали непрерывно поедать вредную еду, и разговоры теперь культурные, а не прежнее «ты меня уважаешь» — но всё это «не благодаря, а вопреки». Зацените:

Нет уже и в провинции этих лиц-молотков, что смотрят исподлобья на все чужое. Общий уровень культуры в стране за последние, условно говоря, 10 лет резко поднялся. Теперь даже вахтовика с Севера от инженера или врача не всегда отличишь. Люди внешне немного выровнялись…

Едят теперь пассажиры реже, еду выбирают более здоровую, «Доширак» почти исчез. Вместо еды люди занимают себя беседой и чтением. Читают многие. Где-то, может, и выпивают тихонько вахтовики, прикрыв бутылку газеткой, но в целом водка и даже пиво из поездов исчезли. Пьяных и просто выпивающих из вагонов высаживают без церемоний на первой же станции, где есть наряд полиции. Это простое правило радикально изменило в поездах атмосферу: мат, ссоры, драки тоже исчезли…

Уровень доверия, кстати, в поезде вырос. Помню времена, когда все ходили в туалет с сумкой, деньгами и документами. Многие носили с собой даже шубы. Нередко деньги и ценности перед поездом зашивали в трусы. Сегодня все не так. За сумки держатся единицы, как правило, женщины 45+ — эти никогда никому не доверяют, и на них всегда смотрят с улыбкой. Теперь люди, как правило, не забирают с собой сумки и планшеты даже во время выхода на стоянках.

И тут же журналистка, — оправдывая место работы, вероятно, — противопоставляет зримые перемены… патриотизму. Дескать, всё это происходит несмотря на «разгул идеологии», вопреки «Крыму» и «пропаганде».

Роботы в деревне — это тоже, надо полагать, «вопреки разгулу идеологии и Крымнашу».

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1136363.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 60

  1. Gena:

    Заголовок немного двусмысленный../маа-аа-лчать, господа гусары!!!/

    • Proper:

      Так и ZOGдумано. Как пишут в этих ваших энторнетах — «Конец Путина в устах Пономаря» ™

  2. Gena:

    А вообще, сломают они технику и будут пить и жить по старинке, луддиты колхозныя…

  3. Sagamor:

    …«разгул идеологии», вопреки «Крыму» и «пропаганде»….
    Машины уже просто кидают у дома. Никто не снимает колёса, стёкла, не выдёргивает лобовух. Это Путин виноват.

    Жду не дождусь, когда начнут снимать с квартир железные двери. Сторожевые волкодавы в квартирах уже вымерли. Пришло время убирать закрытые железом тамбуры.
    Я, кста так и не позволил поставить эту гадость соседям, притон для сушки ссанок и просто санок, лыж, мешков картошки и чужой обуви, вонючих половиков, споров с соседями кому в этот гадюшник теперь вкручивать лампочку, хренову кучу ключей в кармане. Если приспичит, пока откроешь и добежишь, то уже случился «большой пардон»…. авария)))

    • Gena:

      Во, про лампочки. Раньше-споры и сопли, сейчас-кто первый увидел,тот и заменил.И никто претензий соседям не высказывает.Обеднел народ духовно, утратил высокую культуру скандала из-за грошовой лампочки…

      • Ванёк26:

        Да. Блекнет жыдайство и масонизмъ в крови!

        • Gena:

          Зато у вас битвы за парковочное место во дворе! Но, правда, размах не мацковцкий…

          • Ванёк26:

            Нет битв. Платные стоянки.

            • Gena:

              Во, у вас тож цывилизацыя. И в нашем захолустьелибо гаражи, либо платные стоянки, в среднем по теплу-100руб сутки, в холода-150. Они чотам, в Мск, реально жадные или нищие?

              • Ванёк26:

                Да мы колыбель цывилизацыи! Именно питерцы придумали все науки! Все!

                • Gena:

                  А Балтийское море тоже, боюсь спросить?

                  • Ванёк26:

                    Что «тоже»?

                    • Gena:

                      Ну Ванятко, ну тоже… Сказавши А,гогори и Б. А то аж асбестом горелым пахнет.

      • Sobolek:

        Лампочки меняет УК. По заявке.
        Светильников достаточное кол-во Даже если не горит один — освещение есть.

  4. SergeyR:

    … в прошлом году пришлось ехать по делам в Воркуту.
    На поезде, правда вагон попался класса 2У. С телевизором в каждом купе. Со стеклопакетами в окнах. С ризеткой у каждой койки. С вакуумным туалетом. И даже с душем в с/у. Судя по шильдику — вагон был сделан в 2012.

    … так я о чём — проводник сразу сказал — я чтобы не видел, что спиртное пить! Однако, мусорный бункер весь был забит пустыми бутылками. Но — не одного пьющего на виду…

    • Gena:

      Истинные жыдаи берут с собой термос и фляжку с когняком, или плещут уоттку в бутылку Спрайта или Свин-апа.

      • SergeyR:

        … нет необходимости — просто прининься ветошью, сядь в угол и не отсвечивай. И прибудет тебе кайф (зачеркнул) щастье …

        … незаметно для окружающих…

  5. Gena:

    А что самое интересное-что делать крестьянам в зонах рискованного земледелия? Куда девать норот, который и так хрен пойми чем занят? В Армию?На компост? Реально, в этих местах создавать агрохолдинги бессмысленно. Промышленность у бабая на куличках? Не смешно.

    • Sobolek:

      Робот придумает…
      >>Теперь роботам нужно понять, что делать ©
      Есть универсальная фраза. Про не вписавшихся в рынок…

  6. zontik:

    робота Чинить однака надо, а кто чинить, та будет Чукча однака

    ещё «Когда приехали в поля — выяснилось, что фермеры выделили ячменное поле, средняя высота колоса 20-30 см.»Обратите внимание: фермеры, по сути, пытались сорвать Ростсельмашу испытания системы.»
    Не-е-е тут только голый расчет, фермеры убрали неликвид за счёт испытателей, им пох кто уберет робот или комбайн, только комбайнеру з/п платить надо, а робот халявный испытательский, вот и подсунули ему говно, а он убрал.

    • Gena:

      Робота будет чинить робот.

      • Ванёк26:

        А этого робота?

        • Gena:

          Робот, конечно.

        • AlexZeus:

          МТС, одна на район.

          • Gena:

            РТС, Робото-ТС. МТС это — Мы Тащили, что Смогли.

          • Ванёк26:

            А за МТС кто следит и обслуживает?

            • Gena:

              Роботизированный Терминатырь Скорострельный.

            • AlexZeus:

              Раз в месяц приходит выпускник ПТУ, меняет картриджи с расходниками, проводит визуальный осмотр. Все.
              Ну и центральный компьютер отсчитывает время до ТО, капиталки и списания роботов и заказывает новые машины по мере необходимости.

              • Gena:

                А на выходе его обыскивает робот, ибонефиг!

                • AlexZeus:

                  Камеры везде, все просматривается, ничего не сопрешь, все на виду. А в условиях тотальной безработицы и тотального же контроля потерять работу, украв копеечку- тупо приговор, потом никуда не возьмут.

                  • Gena:

                    Сопрут. Поэтому обыск на выходе, чтоб потери были минимальны.

                  • Владимир:

                    Вот насчет камер, у нас за последний год количество гибддшных камер увеличилось % на 50, чему весьма рады (в кавычках) любители погонять. Все, теперь в городе тошнилово, знак ограничения, камера, знак ограничения, камера. И таки на дорогах спокойнее стало, или порасшибались гонщики, или устали штрафы платить. Причем на регулярной основе устраиваются акции по поиску должников-неплательщиков штрафов. Стоит гибддшник, в машине пристав с ноутом и дубасят. И это правильно ибо нех. Не далее как вчера за Один вечер четверо погибших в дтп, двое в коме, один в реанимации. Причина как обычно, несоблюдение скоростного режима. Для нашего тихого города-пздц какой шухер.

                    • Sagamor:

                      Вчера полез на сайт ГИБДД (через госуслуги) проверить штрафы (письмо щастья пришло)) — 250 руб за нарушение скоростного….оплатил.
                      ______
                      Если так дело пойдёт, а оно пойдёт, то никакого драйва и счастья обладания машиной не останется.
                      Только к пингвинам ехать, да и тех тогда в форму оденут и волшебные палки выдадут)))

                    • Gena:

                      Мотоцикл без номеров-и будет драйв!Особенно зимой.

                    • Sobolek:

                      Шпионские фильмы давно предложили рецепт: устройство для смены номеров.
                      А мотоциклисты крепят номер под крыло))

                    • AlexZeus:

                      Мало того, что такие устройства — подсудное дело, так ещё и помогать они скоро перестанут. Будет камера морду лица прямо на ходу сканировать и на имя водителя штраф отправлять, а не на номер. Техника уже такая есть. В принципе, лицо очень хорошо можно различить и на текущего качества фотке штрафоагрегата, а качество съемки растет и растет.
                      Я бы, кстати, поставил ещё и лазерные проекторы, которые отмечали бы выписку штрафа прямо на лобовом стекле при нарушении — воспитательный, так сказать, момент (типа
                      «высоко сижу, далеко гляжу»).

                    • Ванёк26:

                      И чем выше превышение тем выше мощность лазера.

    • Александр:

      А кто сейчас чинит современные комбайны? Приезжает сервисмен от производителя и чинит всё — от мозгов до втулок (образно). Так и эти роботы будут обновляться через сеть, а механический ремонт будет производиться сервисом от производителя.
      Ещё лет 10-15 назад в рассуждениях с товарищем говорил, что не нужны эти 10 тыс.деревень, они себя изжили в 21 веке. Путь развития в создании огромных производственных с/х агломераций, мегаферм и т.д. Это раньше в каждой деревне колхоз и куча техники для с/х работ и люди для неё (сколько лишних денег засажено было в эту неэффективность), а сейчас продуктивность техники ушла далеко и вперёд и она должна работать несколько месяцев(а то и полгода), а не недель, убирая все, идя с юга на север. Но да, вопрос с высвобождаемых и людьми стоит на повестке дня….

      • Владимир:

        Или копать каналы и валить лес, или на велферы, как в США. Скорее второе. Хлеба и зрелищ стало актуальным для российского обывателя в массе. В принципе умное население нас не нужно, умеешь читать и ставить крестик, где покажут-все, готовый гражданин, единица отдать голос за.

        • Henren:

          На велфер, а там вымрут, вот и всё. Никаких других решений нет и быть не может. Собственно, это уже произошло. Проезжая по РФ, на протяжении сотен километров можно не встретить ни одной деревни.

          • Gena:

            Вот пессимисты! Не особо нужное крестьянство будет колонизировать другие планеты и там создавать рабоче-нерабочее крестьянское государство! Или вы не верите в РосКосмос?

            • Александр:

              Пока технологии шагнуть так вперёд, что человечество сможет колонизировать иные планеты(если?!?!), от крестьян будут только воспоминания в книгах да крестьянский быт в музеях.

            • Владимир:

              В Роскосмос верю, как в единственную мессию.
              Аминь:))

              • ZIL.ok.130:

                Вэлферы вам. какжы.
                Четайте скаско «Золушко» — там обо всём подробненько нопейсале.
                Боты будуд выращевать и собейрать урожай. свозить его в хранилища. А потом в эти хранилища будуд привозить людей.первая смена — смешивает гречку с просом(ну иле пшеницу с житом), а вторая — взад отсортировывает. Чётные и нечётные смены соревнуюца между собой.
                Сортерофщек-дефектоскопист ржы —звучит! Дажы депломы выдавать будуд.

  7. Sagamor:

    Госдеп бросил в Сирии без помощи американских наемников, пытавшихся вернуться….
    https://goo.gl/t5pKRM

  8. Владимир:

    Пздц крестьянству как социальной группе, и пздц влажным мриям турбопатриотов о России как о крестьянской стране, увеличении количества деревень и. соответстаенно крестьян, как основе населения РФ, И уж тем более увеличении населения России за счет деревень до 200 млн человек. Не будет этого. Россия вошла в постиндустриальную эпоху, которая априори не подразумевает увеличение населения, а рождаемость слегка перекрывает убыль населения. Пока перекрывает.

    • Henren:

      Крестьянству давно амба — не нужно оно. Везде рулят гигантские агрокомпании.

    • Александр:

      Просто всё идёт к тому, что человек в массе становится пользователем во всех сферах жизни, а не прямым участником. Боюсь, что в скором времени человечество будет пользоваться жизнью, а не жить ею.

  9. Sagamor:

    Под угрозой срыва оказались будущие миссии NASA по исследованию дальнего космоса в связи с нехваткой плутония-238.
    Производство р/активного нуклеида было прекращено еще в 1988 году. С 1992 года для космических миссии плутоний 238 в течение пяти лет закупался у России. Хотя в США и было несколько лет назад его производство возобновлено, за этого время удалось получить только 100 грамм вещества.

    В запасах у американского аэрокосмического агентства на сегодняшний день осталось всего 34 кг плутония-238. К использованию в космических целях может быть пригодна только половина этих запасов из-за быстрого распада нуклеида.

    Этого уже не хватит для снаряжения миссии масштаба Cassini, которому требовалось более 22 кг плутония.
    _________
    А производства плутония так и нет и не удастся возобновить.
    (отчет Счетной палаты США )
    https://goo.gl/cmbov9
    Неужели «долетались»? Скорей бы уже

    • Gena:

      Оне глобальную систему делают.
      http://trud-ost.ru/?p=544735

      • Henren:

        На крученую жъпу всегда найдется х@й с винтом. В данном случае — КР «Калибр» с АПЛ, БЖРК и С-500.

  10. Ричъ:

    Де там сосед?…
    : Робот София, пообещавший уничтожить человечество, появился на заседании ООН в среду, 11 октября. Гуманоид пообщался с заместителем генерального секретаря Аминой Мохаммед и поделился собственными мыслями об искусственном интеллекте, сообщает Mirror.
    «Будущее уже здесь, — заявила София. — Мы умнее и нацелены на беспроигрышный результат, поэтому искусственный интеллект способен помочь эффективно распределить существующие в мире ресурсы, вроде еды с водой»

    • ZIL.ok.130:

      Гатофтеся, лысые абизяны — вам уже пайку прощитывают.
      /перевод с ИИ-шного/

  11. Небритое прямоходящее:

    С мест сообщают:
    В Калифорнии пожары добрались до конопляных полей. У фермеров горе — страховать урожай запрещает федеральное законодоательство.

    Смеется суслик в неуютной норке.
    На спинку опрокинулся жучок.
    Хохочет ёжик, носится по горке,
    Совсем с катушек съехал дурачок!

    Летают птички странными кругами,
    И ржет кобылка с пенкой изо рта.
    Сороконожка дрыгает ногами.
    От смеха слёзки льются у крота.

    Ржут белочки и падают с деревьев.
    Сова забавно ухает в дупле.
    Хохочет грач до выпаденья перьев.
    И мушка со сверчком навеселе.

    Кузнечики смеются в травке где-то,
    Мышонок, змейка, ящерка и тля…
    Стояло жаркое, засушливое лето.
    Горели конопляные поля…

  12. nina postnikova:

    Вы чо нафик-какое крестьянство?Живы деревни в шаговой доступности от города,да и из них все работоспособные давно свалили.Кто вахтой,кто по Москвам-все при деле.И давнооооооо…..
    Дома практически полностью раскуплены дачниками.Стройка кипит.Вместо избушек строят коттеджи.Вместо грядок-газоны…Все зашибись.
    Роботам работы хватит,есичо.
    И мне,кста,такая деревня нДравится больше,чем заплывшая гугном,что не пройти,не проехать.

  13. Proper:

    75 лет назад, 8 октября 1942 года европейская пресса на первых полосах сообщила новость о том, что в Берлин начали поступать овощи и фрукты из Украины. Первую партию на берлинский вокзал сопровождал лично рейхскомиссар Украины Кох.

    И без всяких роботов.

  14. FLY_Slim Jr.:

    Или конец робота в руках крестьянки

  15. EvilTeacher:

    Вангую. Лет через 10 в Бриташке снова начнется… Луддиты 2.0….