Путин считает. И считает правильно

Президент РФ Владимир Путин считает обоснованной позицию Минобрнауки по сокращению подготовки некоторых специальностей в технических вузах, однако подчеркивает, что перегибов здесь быть не должно, и для вузов с давней практикой подобной подготовки и базой эти специальности можно оставить.

Президент РФ Владимир Путин считает обоснованной позицию Минобрнауки по сокращению подготовки таких специальностей как юристы, экономисты и менеджеры в технических вузах, однако подчеркивает, что перегибов здесь быть не должно, и для вузов с давней практикой подобной подготовки и базой эти специальности можно оставить.

Путин в понедельник посетил Национальный минерально-сырьевой университет «Горный» и пообщался со студентами. Во время общения президенту пожаловались на то, что было принято решение отказаться от подготовки экономистов в данном учебном заведении.

Путин объяснил подобную позицию Минобрнауки.
«У нас все бросились повально готовить юристов, экономистов и менеджеров, а нужно ли столько юристов, экономистов и менеджеров, как раньше говорили, народному хозяйству и экономике, никто об этом даже не думал. И именно поэтому министерство образования начало постепенно сокращать», — сказал президент.

Он отметил, что в большом количестве непрофильных для этих специальностей вузах просто не было для этого базы и квалифицированных преподавателей.

«Ну, может быть, для вашего вуза, который уже традиционно готовит таких специалистов, может быть, это и перебор определенный. У нас без переборов-то ничего не получается», — сказал Путин.

________________________

Всё так, Наитемнейший…
Еще бы чуточку ранее, вообще было бы — зззашибись.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Рич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 28

  1. Mishidozi:

    Было бы классно… возврат профориентации, распределения после учебы и госплана (хотя бы на учащихся Государствнных ВУЗов).
    Мечты, мечты…

  2. Vikt2:

    На мой взгляд, все ко времени. Если бы раньше — определённая часть общества не поняла бы, а позже — было бы действительно поздно. Дай Бог, чтобы все получилось и сложилось.

  3. Sagamor:

    Каждое утро в программе «Утро» мы смотрим истории, как адвокат распутывает сложные уголовные дела, а тупые правоохранительные органы даже рядом не стояли с таким умным, проницательным, знающим законы. Сколько бабла платят такие столичные адвокатишки телевидению за такие сюжеты? Нам постоянно навязывают, что без адвоката никуда.
    Правильно! Сокращать повсеместно.

  4. AlexZeus:

    Слушайте, а что такое чистый экономист или менеджер? Нет я понимаю экономист в области горного дела, менеджер в отрасли связи, банковский финансист. Но вот чистый экономист или менеджер — это кто? Чем будет управлять менеджер без знаний в отрасли? Вот например «Университет экономики и управления» — экономики какой и управления чем?
    Поэтому в отраслевых ВУЗах и надо готовить таких специалистов. А если у них возникнет желание пойти в науку — ну так флаг в руки, пусть учатся в тех же вузах в аспирантуре или отправляются в НИИ профильные. Сокращать подготовку экономистов в отраслевых вузах нельзя. А вот во всяческих «Финансово-юридических академиях» можно и нужно. Но Минобр упорно работает по площадям, не задумываясь о последствиях.

    • Hilur:

      Вы что??? Как можно??? А кто будет двигать чистую науку менеджмента? Вот для этого и нужны «менеджеры ни о чём» (зачёркнуто) универсальные, не зашоренные специализацией, менеджеры! Руки прочь от прогресса менеджмента!

      P.S. Как зачёркнутым шрифтом писАть? :)

  5. IZUM:

    Мое мнение, что такие специальности как экономист и менеджер, должны даваться как доп образование, после освоения какой-либо основополагающей специальности и не плохо если это освоение проходило не только в универе, техникуме и т.п. , но и на производстве, в фирме и т.п. . Это необходимо для того , что бы человек понимал , чем собирается управлять и прочее .

    • Gena:

      Мысля то правильная, но вот как заставить сынулю какой-нибудь богатой мрази пройти весь путь, от сверлильного станка до директора автохолдинга?

      • Vikt2:

        Ну, без маменькиных сынков, не обойтись, всегда было есть и будет. Как вариант, закрепить законодательно стаж работы у станка как месяц за полтора, например. Или при назначении на должность, принять подзаконную норму — только при наличии стажа работы на низовой должности. Вариантов придумать можно достаточно, было бы желание.

        • IZUM:

          Прям одинаково думаем)), хорошая идея всегда возникает у нескольких людей)))….

      • IZUM:

        По моему у нас действует закон ( или я ошибаюсь), по которому человек не может занимать руководящие должности если не прошел срочку в армии, это первый фильтр через который должны проходить vipдети, а выше описанное условие, так же можно провести через закон!

  6. FLY_Slim Jr.:

    Лучше поздно чем никогда.
    Ибо из инженера — менеджер в в плане по теме это очень хорошо, а вот наоборот это совсем в никуда.

    • Gena:

      Знавал такого…инженера. Из тех же бесполезных менагеров.(там как-то много менагеров случилось, и излишки растолкали кого куда-ну не лишать же обеззяну с ДИПЛОМОМ зарплаты!). Инженера по ТБ. Так он токарный станок 16к20 знал, как свои семь с половиной пальцев!

      • FLY_Slim Jr.:

        ну это понятно.
        я же в общем понятии проблемы.
        а по сути — у нас куча инженеров с космической квалификацией в 90е на Горбушке шаманили и не только — ибо знали предмет и исходящие. А вот изначально манагера — превратить в инженера — это увы.

        • IZUM:

          Ну если сей час посрамим Отечество, то 90-е еще раз увидим……

          • FLY_Slim Jr.:

            Если вовремя передушим либеральное чмо — то все будет хорошо.

      • IZUM:

        С такими людьми встречался, по моему , каждый)) , что не есть гуд……

  7. EvilTeacher:

    Хватит копья впустую ломать. Поздно. Поверьте мне — я скоро 30 лет в техническом ВУЗе работаю. И не с ВУЗов начинать надо, а со школы, с первого класса, с возвращения к фундаментальной системе образования. То, что приходит сейчас в ВУЗы в провинциях — это на 70% непригодная биомасса… Эта биомасса просто не приспособлена к обучению. Даже в аудитории, с преподавателем… А что уж говорить о насильно впихуемой везде и всюду «дистанционной форме». Если у биомассы весь круг интересов — висеть «вконтактике» или шпилить в Доту или Танчики, а на вопрос «какую книгу ты вчера читал» на тебя смотрят как на ожившего динозавра — какая сила способна заставить эту биомассу морщить мозг? Полноте, господа — подвоза боржоми не ожидается, на стол к хЕрургу — и в морг. Наши министры образования выполнили задачу, проплаченную Госдепом.

    • Vikt2:

      Эка Вы… А кто сказал, что будет легко?

      • EvilTeacher:

        Ну да, ну да…. Как я мог забыть — бег по граблям это национальный вид спорта на Руси…

        • Vikt2:

          Да нет, пальму первенства похоже мы уступили… :-)

    • IZUM:

      Я так понял, пора валить…..

      • Vikt2:

        А Кац предлагает сдаться?(с) :-)

      • EvilTeacher:

        А валить тоже поздно. Что с того, что у меня КТН по специальности, с которой в нашем регионе КТНов можно пересчитать на пальцах одной руки? А я не уверен, смогу ли доработать до пенсии, поскольку по России несется банда «оптимизаторов высшей щколы»… Сечас потребность не в умных, а в исполнительных…

        • Vikt2:

          Возможно, нужно было бы по заниматься шапкозакидательством, но не буду. У самого в сфере образования много знакомых работает. Не ах, конечно, наворотили, наворотили. Сцепить зубы и работать…

          • Gena:

            А вот здесь думаю, что «только массовые расстрелы в минобре спасут нацию». А семьи этих павианов- в Париж, в деревню(или кишлак уже?).

  8. Kolin Pa:

    Тут много правильных мыслей, в том числе, что не там ищут.
    Брошу свою копеечку:
    имеется у нас такая ВШЭ иже с ней «гайдаровский форум».
    Вот откуда надо начинать ликвидацию.
    Пока они есть будет как в Нижневартовске (инфа от наших образователей):
    Из 100% подготавливаемых специалистов, всех уровей, от рабочих спец. до вышки, 17 % технарей, а 83% менагеры юристы, экономисты ит.д.
    Я с этим столкнулся сам, работая начальником серьёзного производства. Спецов нет, брать некого. А которые есть, так лучше б их небыло.