Дипломатия выродилась, слова обесценились

В разгар украинского кризиса и ранее на Ближнем Востоке отчетливо проявилась эфемерность многих институтов, возникших после холодной войны. И не только институтов, но и понятий, обернувшихся ничем не обеспеченными заклинаниями. Венский конгресс и Хельсинкский акт — позитивный опыт стабилизации анархичной по своей сути международной системы средствами дипломатии. Но дипломатия выродилась, а слова обесценились. Более того: утрачен общий язык — за неимением целей (видения будущего). И забыта азбучная истина, без которой не работают никакие договоренности: договор — результат коспромисса — хорош лишь если он выгоден обеим его сторонам, если (хоть частично) решает проблемы обеих сторон.

Расходятся даже не оценки, а картины происходящего. Общей точки отсчета нет даже для того, чтобы структурировать конфронтацию. Это намного опаснее, чем системное противостояние второй половины ХХ века.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 6

  1. dealba:

    Когда нет слов, говорят пушки.

  2. spirit:

    Когда у разных сторон разные исходные данные,т.е. видение происходящего,о чём можно договориться? Как пришить козе баян?

  3. Mamurluck:

    фотка называется «угадай где сердце,получишь кресло гетьмана»… по ходу тока вайцман правильно нашёл сердце. остальные к поджелудочной тянутся)))

  4. Sagamor:

    Политические инструменты перестали быть таковыми, потому, что ими не пользуются. Кроме России некому. В такой ситуации и мы скоро потеряем квалификацию, так как нет грамотного противника. Нет смысла разговаривать с тупой стеной. Для такой стены одно решение -«кувалда» и «перфоратор»
    (кажется придумал название для новых видов вооружения)))))

  5. Crimean1:

    Вот и я своим говорю, что любая тема (схема) может быть жизнеспособной только если все ее участники в интересе. А ежели хотя бы у одного пролет, то фсьо. Теме ппц. Некоторые из сомневающихся вдруг опосля узнают, что внезапно появляется геморрой и почему-то он не желает проходить.