Катар заблокировал операции с долларом

Иностранные инвесторы столкнулись со сложностями с конвертацией катарского риала в доллары. Об этом сообщает Bloomberg. При этом Qatar National Bank (QNB), крупнейший банк Катара, заявляет, что предоставляет доллары только для «законных» сделок. Как отмечают участники рынка, в результате валютные операции между катарскими и иностранными банками практически остановлены.

В государственном катарском банке QPSC не подтвердили эту информацию, отметив, что в кредитной организации выступают против валютных спекуляций. Регулятор Катара отказался комментировать ситуацию.

Катарский риал тем временем упал на офшорном рынке до 3,80 за доллар в понедельник, до самого низкого уровня с 1988 года.

Сейчас финансовый сектор Катара переживает не самые простые времена из-за дипломатического кризиса. 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позже к ним присоединился ряд других мусульманских стран. По оценкам Moodyʼs Investors Service, в июне—июле Катар был вынужден влить $40 млрд в поддержку экономики и финансовой системы.

PS. Вряд ли кассир страны-бензоколонки, по недоразумению расположенной над крупнейшими американскими месторождениями ресурсов, добровольно согласится давать повод для собственного увольнения.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 4

  1. ZIL.ok.130:

    Аминь эмиру?
    Иншалла,чё.

  2. Gena:

    На всё воля Всевышнего….

  3. Sagamor:

    Переход на расчёты в юанях и рублях. Пиндосы сами толкают мир к отказу от использования доллара и системы международных платежей SWIFT.
    Положительная новость в перспективе. Даже не надо выпускать одного из «чёрных лебедей» для США самим. Это того, который заявит об отказе России от доллара.

  4. SergeyR:

    <<>>

    … там Турция, уже в наличии. Да и до Ирана рукой подать. Кроме того — ихние в Москву что-то зачастили. Видимо, «крыша» есть, иначе не дёргались бы…