Не так страшен SWIFT, как его малюют

Обратите внимание на интересную особенность западных антироссийских санкций. Они все насквозь виртуальные.

И это вполне закономерно. Экономика Запада, превратившаяся за последние 20 лет в один большой симулякр, не в состоянии генерировать какой-либо реальной угрозы, кроме тех, какими удобно пугать впечатлительных домохозяек и сете-зависимых мутантов, но категорически не подходящих для того, чтобы закошмарить тех, кто работает в реальном секторе экономики.

SWIFT — это система электронных расчетов, которая введена в эксплуатацию в 1973 году. В 1973-м… Я не просто так повторил, а чтобы зафиксировать этот факт. 1973 год, то есть всего полвека назад. В СССР, кстати, ее не существовало. И в РФ она работает без году неделя. А во внутренних расчетах — так и вообще с декабря 2014.

И почему, спрашивается, без нее обязательно рухнет банковская система? Что такого есть в ней, что нельзя делать без нее? Ну да, удобно, единообразно, стандартизованно… И не только это. С 2011 года ЦРУ и Минфин США имеет доступ ко всем платежам, проходящим по этой системе. А значит — с декабря 2014 года — и к внутрироссийским платежам. А вы не знали?

Резюмируем:

1) SWIFT не делает ничего такого, чего не мог бы делать расчетно-кассовый центр (РКЦ)
2) SWIFT является глобальной шпионской сетью США за всеми мировыми финансами.

Ну и на закуску — вся прелесть SWIFT — в моментальности совершаемых платежей, что очень интересно для игры на бирже, но совершенно некритично для сделок с реальным товаром. То есть реальному сектору этот SWIFT, как собаке пятая нога, а вот спекулянтам — манна небесная.

Итак, внимание, вопрос: Что произойдет если SWIFT отключат?
Варианты ответов:

Экономика РФ рухнет
Экономика останется, но рухнут банки
Произойдет что-то ужасное, но что, сформулировать не могу
Да кому он нужен, этот «васька»…
Нет, вы еще не все знаете, сейчас расскажу

Ответы можете давать в комментариях.

Источник материала
Иллюстрация: Milt Priggee
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 43

  1. sergey1202:

    Если отключат SWIFT, смогут ли банки из-за границы переводить деньги в Россию
    и наоборот ?

    • spirit:

      Почему-нет? Нет других инструментов?есть.

      • sergey1202:

        Другие-это какие ?

      • sergey1202:

        Другие инструменты-это какие ?

        • Proper:

          Это те, которыми пользуется Иран еще со времен исламской революции, когда их отключили от СВИФТа.

          Не, реально, вы совсем глюпий, штоле? Документарное инкассо, аккредитив, авизо — вам эти слова что-то говорят?

          • sergey1202:

            Ну глюпий,да.Слова эти умные мне ничего не говорят.
            Я просто хочу знать конкретно-смогу я из гейропы перевести себе заработанные деньги в Россию ?

            • spirit:

              с Какого дня у нас железный занавес?

            • MadMax:

              Только в клетчатый сумка !

              • sergey1202:

                Болшой клетчатый, нет ,лучше 2 клетчатых

            • Henren:

              Из гейропы? Можете, конечно. Да и зачем переводить, откройте счет в любом из отделений того же Сбербанка в стране пребывания или ВТБ и получите карту. Делов-то.

    • Vikt2:

      Встречный вопрос: а что может помешать это сделать?

  2. spirit:

    Всё плохо,всё пропало! — подумают пендосы,когда отрежут себе….сфифт.

  3. Vikt2:

    Тут, как бы, все наоборот, ЦРУ, имея доступ к информации означенной системы может встать на «дыбы’… :-) Пора этот вопрос рассматривать несколько в другом аспекте… ИМХО, ес-но…

  4. Рич:

    Тащьмта SWIFT тупо являецо гейропейской компанией, и на наезд СШП могут тупо поулыбаться идиотской улыбкой деревенской дурочки. Они это хорошо умеют.
    Но могут быть и варианты.
    Я поддерживаю ув.тов. Хангера с предложением бомбитьбле.
    ну или бабмять…

    • spirit:

      Последнее не по теме,это ближе сисгам.

    • Proper:

      Свифт уже сказал, что поскольку они БЕЛЬГИЙСКАЯ компания — они выполнят решение Евросоюза. Как уже было с Ираном.

  5. ilja68:

    Отключение СВИФТ это прекрасный повод (по форс-мажору) перевести долгосрочные контракты за газ и нефть (номинированные в вечно зелёных) на рублёвый эквивалент. Для Европы это выстрел себе в ногу из пушки.

  6. spirit:

    К стати,а как там Лукашенко с мёбилезацией?чёто нету новостей(

    • Provincial1:

      Наверно в самый разгар учений позвонил Полковник, и сказал, чтобы Рыгорыч не суетился. Если что, переедет к нам на ПМЖ, а за старые заслуги получит колхоз. В кормление. В зоне рискованного земледелия. :)

      • EvilTeacher:

        У нас в Сибире штоле? Нах-нах-нах… Нам своих хитрожолтых девать некуда…

  7. Provincial1:

    Итак, отключение СВИФТа повысит у нас градус ватниковости и, одновременно, понизит в европах степень нашей рукопожатности. Других фундаментальных изменений не будет. )))

  8. Sagamor:

    …..с декабря 2014 года — и к внутрироссийским платежам… С чего бы? В период санкций? Да доступ к внутренней финансовой информации РФ?
    Что-то мне подсказывает, что задумано замечательное 1 апреля )))

  9. Биокан:

    «Прелесть» СВИФТа для европейских банков состояла еще в том, что он не использовался для внутрироссийских расчетов. Это значит, что если один банк хотел переслать валюту в другой банк, или даже головной офис банка слал валюту своему же филиалу по СВИФТу, то он должен был сначала вывести эту валюту в любой иностранный банк, а потом вернуть обратно. Совершенно феерическая система, при которой огромный объем наших денег шел транзитом через европейские и американские счета.
    Слава санкциям, дожили до внутренней системы расчетов, а то так и гоняли бы всю валюту через тыл врага.

    • Crimean1:

      +100500! Во истину слава санкциям!

      • EvilTeacher:

        Надо, надо отключиться от этой забугорной дряни… Чтобы — есичотак — «А мы тут сидим тихо, работу работаем, а не СВИФТим!»… ;)

        • Биокан:

          Да отключаться не обязательно, система сама по себе нормальная и обкатанная (с технической точки зрения), но вот эту практику перекладывания денег из одного своего кармана с другой через карман соседа давно стоило пресекать. И то, что мы к этому пришли, говорит о том, что в нашем ЦБ что-то сильно поменялось.

  10. ural37:

    Автор прав по сути. Только маленькое уточнение по срокам. Свифт в России существует с 2004г. Вы можете спросить, а почему тогда упоминалось про декабрь 2014г? В это время , а вернее с ноября 2014г пришло распоряжение головного офиса Свифт заменить шифраторы на новые версии 2.2. Кто знает какая новая возможность прописана в этой новой версии?
    Отключение Свифт невыгодно в первую очередь западным странам и банкам. Россия справится . Раньше же как то жили. И уже тестируется наша новая система в нескольких банках. Несколько недель как тестируется.
    Чтоб лучше разбираться зачем нужен этот Свифт, приведу пример. Упрощенно. Западный банк ждет платеж/перевод от российского банка ( или другого какого-нибудь банка). О том что платеж прошел ему сообщит как раз Свифт — система сообщений. Без этой системы сообщения о успешной транзакции придется ждать дольше. Допустим отключили Свифт. Значит западный банк будет ждать дольше сообщения о переводе денег, пока кто-нибудь из сотрудников российского банкане сжалиться и не отправит платежку о переводе. Открывается огромное поле для мошенничества. И это прекрасно понимают на западе.
    Так что очередная страшилка для ежа.

    • Henren:

      Ну в общем получается как и написано автором — система мгновенных сообщений хороша для спекуляции на бирже.

  11. spirit:

    Деньги отправили,вот платёжка.
    …где то я уже это слышал))

    • Kolin Pa:

      Ну я, например. С неделю назад оплатил товар в интернет магазине в банке по реквизитам. Скан-копию платёжки (платёжного поручениё) отправил по мылу менеджеру магазина.
      В ответ :»Спасибо, денюжку получили».
      На всё три часа и никакого «Свиста»(щютка).

    • Итоник:

      В 1999-2002 годах я работал в оптовом отделе крупного дистрибьютора Nestle в Москве. В моем ведении были продажи по другим регионам. Так вот почти каждый раз, когда я получал по факсу платежку, особенно от новых клиентов, то, прежде чем давать команду на отгрузку, не ленился созваниваться с банком и уточнять, был ли перевод на самом деле, или платежку мне в эксель нарисовали.

      Не такой уж и геморрой, если учесть, что вопрос стоит о целой фуре, или вагоне товара.

      • Proper:

        Клиент-банк? Не, не слышал.

        • Итоник:

          Клиент-банк тогда у нас стоял только у главбуха. А я был начальником отдела продаж. К тому же мой график работы с бухгалтерией совсем не совпадал, т.к. я начинал рабочий день в 8-00 (большинство моих клиентов находилось на несколько часовых поясов восточней), а бухгалтерия у нас раньше 13-00 вовсе не просыпалась. У них основная работа шла вечером, когда возвращались экспедиторы и инкассаторы с выручкой.

        • Биокан:

          Причем здесь клиент-банк? Это что за новый клиент-банк такой, которые списания с чужого счета показывает? А кидалово с отзывом платежки — дело известное и распространенное. Пока деньги не ушли с корсчета банка, можно отозвать платеж, уже имея на руках платежку и послав ее скан партнерам. Так что правильно все люди делают, что у банка уточняют.

          • Proper:

            КБ показывает поступления на ВАШ счет. Или в России еще остались психи, отгружающие по списанию?

            Вот Kolin Pa что пишет:

            >>В ответ :»Спасибо, денюжку получили».

            Вы в курсе, что в русском бухгалтерском языке означают слова «денюжку получили»?

            • Биокан:

              Вы же в курсе, что эта ветка не под постом Колина, да? И да, многие крупные компании (да и не особо крупные) часто отгружают под списание, чего тут удивительного-то? Отгрузка под гарантийное письмо вас тоже удивляет? И не всякая система КБ позволяет сделать доступ только с просмотром операций, я уж не говорю о том, что ни одна из них не позволяет просматривать операции выборочно. Ну, покажите мне того директора, который даст доступ для просмотра всех операций по счету какому-то продажнику. Так что ему в любом случае придется кому-то звонить, или в свою в бухгалтерию, или в банк. До банка обычно дозваниваются быстрее.

              • Proper:

                Некачественная автоматизация. Из КБ должен быть налажен экспорт поступлений в реал бух. На реал бух сидит доверенный чел, который и подтверждает продажникам, есть приход денег или нету. Это правда такое офигенное откровение?

                В этой схеме нет ни малейшей необходимости звонить в банк для подтверждения оплаты.

                ЗЫ. В идеале подтверждение оплат может подтягиваться в АРМ продажника вполне автоматически. В этом же нет ничего сложного — у продажника есть реквизиты, он их забивает в карту сделки, система отправляет в реалбух запрос с реквизитами, ей возвращается — сколько денег поступило с этими реквизитами. И всё.

                • Биокан:

                  Ну так без налаженного экспорта инфы внутри конторы сам КБ не становится же панацеей от всех проблем. Вы можете хоть сто раз о нем «слышать», но если у вас нет доступа к нему любым способом, то будете звонить в банк. Вы разве не согласны с этим?
                  И кроме того, еще раз — да, многие компании работают под списание, постоянно или частично. Здесь вам чем автоматизация поможет? И не надо про «лохи» и «психи», это нормальная практика.

                  • Proper:

                    А банк, простите, чем поможет? Сами же знаете, что кидок возможен ровно до того момента, пока к вам на счет не поступили бабки. Всё остальное — это так, паллиативы.

                    • Биокан:

                      Если деньги уже на корсчете в моем банке, забрать их сложнее и банк скажет, есть ли запрос на возврат. Если деньги все еще даже на корсчет не попали, все проще — платеж из другого банка просто не ушел, несмотря на платежку.
                      Кстати, если работаешь с одним и тем же операционистом, то можно вообще попросить подтвердить зачисление на счет прямо щас, а не после сортировки всей кучи, и тогда платеж точно не отзовут.

  12. Miriam:

    полагаю, большинству в Роосси этот СВИСТ в пень не упёрся…

  13. Hilur:

    Вот не совсем понимаю накал полемики. ИМХО — большинство сделок проводится с проверенными партнёрами, следовательно «головной геморрой» возникает с «новенькими», а таких не много и «звонок в банк» относительно редок. Нет, бывают конечно специфика… интернет-магазины, например, но это не обрушение экономики государства…