Арлекин и все-все-все

Не ждите от этого текста особой упорядоченности или какой то сквозной мысли — так, на порассуждать и на подумать.
26 июня каждого года в немецком городе Гаммельн проходит праздник. Отмечают каждую годовщину увода из города детей неким Крысоловом. Местные пекарни пекут к этому дню особые пряники — в виде крыс. Приветствуются наряды, похожие на костюм, в котором, согласно легенде был Крысолов.
Давайте ка чуть-чуть покопаемся в этой истории-легенде.
Исходная запись в старинной гаммельнской летописи выглядит так: «В 1284 году…,в 26 день месяца июня, одетый в пёстрые одежды флейтист(вариант — Пёстрый Дудочник) вывел из города сто и тридцать рождённых в Гаммельне детей на (+гору) Коппен близ Кальварии (вариант — завлёк 130 детей на гору Коппен в окрестностях Гаммельна), где они и пропали(вариант — исчезли).
В одном из источников приводится любопытная версия — оказывается такая запись(об исходе детей) была сделана не в летописи, а — вырезана «на деревянной балке городской ратуши». Это к вопросу — как могли фиксироваться исторические события в разные времена.
Немного о самом городе. Гаммельн, но встречаются более ранние написания, среди которых — Хамельн и вот такое —Хамалон.
Знакомо?
А теперь ещё покопаем про Дудочника. Кто он такой? И почему —Пёстрый? Здесь необходимо сделать ремарку — есть сведения, что в начале ХХ-го века при реконструкции одного дома и вправду находившемуся недалеко от центра города вот та самая балка — нашлась. И там действительно был вырезан текст легенды. Только вот о крысах — там нет ни слова. И о том, что тот, кто увёл детей — играл на каком либо музыкальном инструменте — тоже.
Вернёмся к Дудочнику.
Дань этой легенде отдали многие знаменитые писатели. И даже само описание Дудочника наводит на размышления. Вот как его описал Браунинг:
Какая странная особа!
Как будто прадед наш из гроба
Восстал для Страшного суда
И тихо движется сюда —
Высокий, тощий, темнолицый,
Из разрисованной гробницы!

Одеяние же его описывают именно как «пёстрые покровы». Очень уж это напоминает и шамана-жреца древних богов и другого персонажа — Арлекина.
Вы уверены, что Арлекин шут и безобидный паяц? Так вот раньше Х-го века он возглавлял Дикую Охоту. Эта ночная кавалькада мертвецов изначально называлась войско Харлекина. Так что возникает мысль, что жрецы, одевая на себя звериные маски и лохматые одеяния — символизировали служение древнему Бгу в лице Харлекина — Царя Природы.
Вот вам и вопрос — кем являлись шуты при дворах земных королей и царей?
А не являлись ли они соглядатаями жрецов древних богов?
Волхвы не боятся могучих владык — тень косматого друида у трона в образе дерзкого на язык шута — Правдив и свободен их вещий язык — сразу же высказывающий своё мнение о тех или иных действиях военного вождя.
Мы привыкли верить слову написанному и если написано, что такая то местность «была крещена» или «было принято такое то вероисповедание», то так оно и есть — люди враз перестали поклоняться старым богам и начали кадить новым. Но это не так.
Несколько фактов из примеров многоверия.
В 1748 году — на дворе 18-ый век и торжествует христианство! А папа Бенедикт ХIV издаёт буллу, запрещающую танцы и игры в масках в честь бога Вакха! В этой же булле указывается на недопустимость чтобы ряженые толпой вваливались в церкви. Там же он осуждает «нестойких» «святых отцов», принимающих во всём этом участие. Ах, что за прелесть была средневековая Италия — с верой в тысячу богов, с плясками вакханок голышом на масленицу! А где же была св. инквизиция? Или она кадрово итальянская — усердно строчила инструкции о том, как сжигать немецких «язычников» и французских последователей Энежи? Ну, надо сказать, что чуть раньше — в начале 18-го века Ватикан отправлял на юг Италии миссионерские команды как, прости Гспди, в какую нибудь Африку — наставлять заблудших.
Католическая Испания — ничего вас тут не настораживает?
Ежегодно проводимые обряды ритуальной тавромахии во многих испанских городах — энсьерро — забеги быков по городу. Да наконец национальное испанское достояние — коррида!
Всё это — «языческие» обряды.
19-ый век. Век пара, электричества и радио. В 1843-ем году на народном собрании по поводу сбора средств для постройки моста в Халле, Дания — народ предлагал захоронить под одним из береговых быков … живого ребёнка.
Да и вы сами ежегодно принимаете участие в таком обряде. Все собираются в праздничный день и призывают древнее божество, трижды выкликая его имя.
Да-да, это — Дед Мороз.
Кто получше знаком с жизнью сельской — вам подтвердит — весёлые(и не очень) шутки в ночь на Ивана Купалу — норма. Да и костёр много где ещё в ходу.
В 1972 году в Исландии было основано «Общество Асатру»(«Вера в Богов»), а год спустя Асатру было официально признана религией. И никто не удивился.
Верования народные — не исчезают, а лишь видоизменяются.

В 2019 году летом в июне — съездите в Гаммельн-Авалон, там будет большой праздник по случаю почти юбилейной даты — 735-летие увода детей из города Пёстрым Дудочником. Будут раздавать пряники в виде крыс и много ещё интересного.

З.И.Л.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментариев 85

  1. Небритое прямоходящее:

    И крестовый поход детей до кучи.

    • ZIL.ok.130:

      В источнике это рассмотрено и отвергнуто.

      • Небритое прямоходящее:

        Как проявление массового психоза на фоне ситуации очень похоже, кстати.
        А цвета одежд времён Средневековья и тяга к насыщенным оттенкам и счетаниям красного и жёлтого (как пример) в одном камзоле при черно-зелёных штанах разбиралась давно. Тоже один из симптомов, кстати.

        • Владимир:

          Пишут психозы вызывались не религией, происхождение психозов банальное, употребление хлеба из ржи, заражённой спорыньёй. Хлеб из такого зерна был отличным галлюциногеном. Религия и прочее — вторично.

          • Небритое прямоходящее:

            Именно про это. Обстановка и установка.

  2. nina postnikova:

    Зилочек,можно я тебя поцелую?По-сестрински,в щечку.Но от души.

  3. Владимир:

    >>Ивана Купалу
    Православие боролось с язычеством. Поняв бесперспективность борьбы, компилировало христианство и язычество.

    • mkant:

      Не только христианство, а ВСЕ глобальные религии (ислам, буддизм) ассимилировали местные языческие обряды.
      Да и по поводу «оригинального» христианста такое же мнение — оно впитало мифологию, обряд, праздники, иконопись из местного язычества — египетских, месопотамских религий, религий востока и Средиземноморья.

    • Hmm4:

      Не только Православие, всё христианство. Как копнёшь, так просто ощущение карго-культа возникает…

  4. Goblin78:

    Мне всегда было интересно, а из какого первоисточника пошли всеё это: Велес, Арлекин, Дионис, русалки и прочие дриады. С чего то это всё взяли. Ну не с бодуна же такой устойчивый глюк. Жаль до этого уже не докопаться…

    • Gena:

      Протоукры,не? С Венеры.

      • Goblin78:

        А хз. Они вроде пока не заявляли. Про море и горы было, а это пока молчат?

    • Henren:

      Велес — первичное, индоевропейское божество. Бог скота, плодородия. Культ благополучно дошел до Оловянных островов. Далее разделение на Диониса (Южная Европа) и Ярило (славяне). Символ всех этих божеств — фаллос. Русалки — средневековое представление, привнесенное моряками в Европу в первой половине 16 века, когда европейцы впервые столкнулись на Карибах с местным населением, умеющим плавать. А именно — девки не носили одежды, и подплывали к испанским и португальским кораблям и зазывали их заняться сексом. Причем именно для развлечения. Ситуация потом многократно повторялась на Таити, Гаваях и т.д. Для диких европейцев сама ситуация умения плавать и предложение секса от девушек, не требующих ничего взамен, были сверхъестественным явлением. Отсюда и россказни о сексе с русалками и желании русалки получить гребень (был ходовым товаром наряду с бусами, ножами, томагавками и т.д.) На заметку — умеющий плавать в Европе автоматически считался колдуном/ведьмой и отправлялся прямиком на костёр. Это был тест — человека бросали в воду при подозрении в колдовстве. Если тонул — отпевали как доброго христианина, если выплывал — жгли как колдуна.
      Арлекин — Харлекин — Харкон — спорынная выдумка поэта Адама де ла Аля, 13 век.

      • FLY_Slim Jr.:

        Типа он спорыньи нажрался??! Привет, Змей.

        • Henren:

          Не типа, а судя по поэзии, только ее и жрал — не знали ж ничего тогда о спорынье. Сейчас-то все эти средневековые массовые помешательства врачам понятны. Есть и соответсвующие интернет-просветительские статьи типа «Христианство и спорынья».

          • FLY_Slim Jr.:

            А, ну так то да. С ней много интересного связуют. Не всех чума выкосила

      • Tim_duke:

        А ничего, что сирены (русалки) у Гомера в Одиссее описаны? Где Гомер, а где Средние века? Все население средиземноморья всегда прекрасно умело плавать.
        Сова и глобус.

        • Ричъ:

          Доооооо! Дооооооооо!
          Сирены = русалки.
          А як жэж.
          Летучие русалки да.

          • Ричъ:

            Не, ну «воздухоплавание»™ есьжи.
            Там и плавают. В воздусях.

            • Tim_duke:

              Ричик, сирены бывают двух типов. Поинтересуйся в источниках. Один из типов — полуженщина-полурыба.
              https://history.wikireading.ru/152551

              • Ричъ:

                Тим.
                Я тебе, канешна верю,
                Ради могут быть сомненья?
                Я и сам курил такое
                У барыги есть еще /©почти/

                Я оспариваю не виды сирен.
                Я настаиваю на том, что у Номера в «Одиссее» они именно что летали.
                Летали, панемайш?

                • Ричъ:

                  У Гомера блин

                  • Ричъ:

                    Но выражение «сирены бывают»™ мне вштырило.
                    Сирен не бывает, Тим.
                    Это мифологические существа.
                    Мугогогого

                    • Владимир:

                      >>сирены бывают
                      Ох эти сказки, ох эти сказочникЕ…

                      Сирены бывают: оповещения, полицейские! Отак!:)))

                    • Ричъ:

                      Тктчн!
                      Здржл!

                    • Владимир:

                      Здрав буде боярин!:)))

                    • EvilTeacher:

                      Ога, ну ачо: все верно — сестрички полицейские Сирены и медицейские Сирены, и их братец — пожарне Тифон ;)

                • EvilTeacher:

                  Опачки! Кого я виииижу!!! Красотки Гарпии! Дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры! Сестрички Аэлла, Окипета и Келайно! Проказницы, гадившие прямо в кушанья царю Финею…

        • FLY_Slim Jr.:

          Ага. Интересно было бы точно узнать во временном участке, когда это было написано, а то меня терзают смутные сомнения, по поводу того, как так внезапно люди Греции разучились ваять скульптуры, а строители строить пирамиды, наверное после спорыньи. И куда делись более 1000 лет из истории, момент средних веков. Ну и очень много других моментов.

        • FLY_Slim Jr.:

          По поводу прекрасно умели плавать — та, Европа, которую знаем — мыться начала в 19 веке по человечески, а плавать не умели, ну только те, кто жили на побережьях, и то вынужденно, так как рыбаки. А под парусами ходили они, но не плавали.

          • Tim_duke:

            Вот здесь хорошо описано:
            https://sites.google.com/site/vseoplavanii/istoria-plavania

            • FLY_Slim Jr.:

              Да муть какая-то несмотря на то, что хорошо написано

        • Henren:

          Заблуждение.

  5. Shveik:

    Тайный орден хохмачей.

  6. FLY_Slim Jr.:

    Мде….
    Я подумаю.

  7. IHAR:

    На территории советской Белоруссии последнее действующее языческое капище было уничтожено в середине пятидесятых (последнее ли…). Кстати, когда Дедушка Мороз шалил не по детски, деревня выбирала девушку посимпатичней и привязывала в лесу. На морозе. В жертву. Так появлялись снегурочки…

    • FLY_Slim Jr.:

      Вот, потому так много страшных баб и водки.

    • Владимир:

      >>когда Дедушка Мороз шалил не по детски, деревня выбирала девушку посимпатичней и привязывала в лесу. На морозе. В жертву

      Обрати внимание, что сейчас это исконно русские герои исключительно положительные! Вот что значит цивилизация. Цивилизация — это гуманизм!

    • Небритое прямоходящее:

      Это вы ещё до ёлочных украшений не дочитали, хехе.

      • Ричъ:

        Ыыыыыыыыыыыыы

        • Ричъ:

          Шолом, Паладин!
          А поведайте сокрытого.
          Любопытства ж гложет.
          А я вам кошерную идею подарю для гэшэфту:

          • Небритое прямоходящее:

            Шолом, Проребэ!
            Тут эта, короче. У каждого внутри есть гирлянда, метров 5-6, и разные красивые штуки для подвесок. А из каркаса можно понаделать бубенчиков, свистулек и прочих занятных погремушек, да.

      • IHAR:

        Вот ведь собрали кофею попить, весь аппетит испортил…

  8. Ричъ:

    Техкаммент

  9. mkant:

    Деда мороза придумали в 30-х. Ну то есть, что это добрый дед с внучкой и подарками, который приходит на Новый год. Заместили им рождество. К древнему язычеству вообще никакого отношения не имеет.
    Встречаются там какие то «Морозы» вроде изредка в более старых литературных формах — но ничего общего с праздничным персонажем не имеют.

    • Ричъ:

      В легендах древних славян существовал персонаж — Зимник. Он, как и Мороз, представлялся в виде старика небольшого роста, с белыми волосами и длинной седой бородой, с непокрытой головой, в теплой белой одежде и с железной булавой в руках. Где он пройдет — там жди жестокой стужи.

      Среди славянских божеств выделялся своей свирепостью Карачун(!!!!) — злой дух, сокращающий жизнь. Древние славяне считали его подземным богом, повелевавшим морозами.©

      Дуром, кароч.

      • Ричъ:

        Даже у евреев есть:
        https://youtu.be/uMgezrRazDc

        • планета Шелезяка:

          Ви таки этим показом просмотра всех вгнали в долги.

          • Ричъ:

            Ашоделать?
            Жызнь — это боль. А с нечиненой миквой — еще и грех.

            • планета Шелезяка:

              Так как жэж её таки починишь, если все фильтра забиты шчекелями?
              упс,проговорился
              Без Ванька тут ни как, мне столько не вынести, померу пойду.

              • Ричъ:

                Тут с Ваньком никак.
                А щекеле на одного и делить не надо

                • планета Шелезяка:

                  Таки только вынести..
                  А то ещё и должен останется))

      • ZIL.ok.130:

        Хе-хе, у славян — вообще интересная мифология. Древний Бг — Змей Горыныч — уступает своё место Велесу, т.е. — рептилии сменяются теплокровными.
        Осталось понять — кто зашифрован в Кощее Бессмертном — неужто мимопролетяны, которые на периферийной планете устроили биолабораторию?

        • Ричъ:

          Если читать латинское «С», не как «Ц», а как «К», то выходит, да — заблудился астронот чужезаездны. И по радиве сигналэ сдал «CQ», «CQ».
          Ну.

          • ZIL.ok.130:

            Тут про тачки все трут.
            Во каку тачку ннада:

            • Ричъ:

              Хз, каэшн.
              Но япъ за таку поклажу руки бы отрубалц.
              Мгм.
              Во- первых не в уровень нихуа, а во-вторых : кто ж в таком пространстве шов-в-шов ложыд? Када любой поцсобник, што клей мешайт, знает, что лОжыть нажать падиаганале в такой теснине!
              Хърня, кароч

            • SergeyR:

              Мдя…
              … сильно напоминает санузел. Только нехватает унитазов и прочей каналии…

  10. Mautanuky:

    В принципе, все религии так или иначе сводятся к одному источнику… Это религии и обряды различны а вера одна.