Почему Украина не Сирия

Юлия Витязева пишет:

В пылу очередной дискуссии на тему кому, чего и сколько должна Россия, меня озадачили весьма странным на данный период вопросом. А именно: почему Россия вписалась за Сирию, но отказывается делать тоже самое на Украине?! Ведь между террористами ИГИЛ и бандеровцами, захватившими Украину, разница невелика. Да и географически Украина ближе. И народ братский. Но помощи (под которой понимается «Путен введи войска») нет.

На самом деле, мне очень странно, что все ещё есть те, кто не понял, почему русские в Сирии есть, а на Украине их нет. Ибо ответы лежат на поверхности и просты до неприличия.

Начнём с того, что президент Сирии Башар Асад лично написал президенту России Владимиру Путину письмо, в котором попросил его об оказании военной поддержки. Как сообщил в ту пору глава президентской администрации Сергей Иванов, Россия приняла решение ответить на запрос исходя исключительно из национальных интересов.

Что касается Януковича, то он никогда не обращался с подобной просьбой к России. Да, есть некое заявление, сделанное Януковичем уже после того, как он покинул Украину. Но 22 февраля 2017 года Янукович в присутствии журналистов заявил, что вводить войска он не просил и никакого письма президенту России на этот счёт не было.

Надеюсь, на данный момент уже все понимают разницу между вводом войск по приглашению и с согласия легитимного и действующего президента и интервенцией, коей стало бы пересечение российско-украинской границы без какого-либо официального запроса от украинской стороны?

Но это ещё не все. Сейчас скажу страшно неприятную для украинцев вещь, но Сирия для России действительно гораздо важнее Украины. И не только наличием нашей военной базы в Тартусе.

Итак, причина номер раз — это ИГИЛ. Который пока действительно страшнее бандеровцев. И скорость распространения этой заразы по всему миру и в том числе в России действительно носила угрожающий характер.

Причина номер два — США. Которым:

а) нельзя было дать свергнуть Асада и тем самым навредить нашим интересам и
б) банально надо было дать понять, что эпоха их геополитической гегемонии подошла к концу.

Важный нюанс: за время американских бомбардировок территория под контролем ИГИЛ увеличилась на многие тысячи квадратных километров. Но удары с воздуха являются эффективными только в случае, если они скоординированы с действиями сухопутных военных подразделений. Россия — единственная сила в мире, готовая и способная координировать свои авиаудары с единственной силой в Сирии, которая реально сражается с ИГИЛ на земле, — сирийской правительственной армией. Эти слова были сказаны в самом начале спецоперации. Как показало время — они оказались совершенно точными. Таким образом, расчёт России оказался верным.

А теперь давайте подумаем, возможен ли был такой сценарий на Украине? Нет, я понимаю, что в самых смелых фантазиях диванных аналитиков и удары Калибрами по Львову, и бомбардировки Киева ВКС РФ — не кажутся чем-то из ряда вон выходящим. Но! Не думаю, что даже самые адекватные украинцы готовы повторить судьбу жителей того же Алеппо. Про международную реакцию на зачистку Украины от бандеровцев я просто умолчу.

И кто бы чистил Украину от фашистов — российские войска? В Сирии-то чистят войска самих сирийцев, плюс иранские — наши войска там представлены очень локально, почти исключительно силами ССО, обеспечивающими корректировку авиаударов. А на Украину пришлось бы вводить наземные силы и нести потери. Поэтому спасибо, но нет — сами, всё сами. Донецк и Луганск изъявили готовность сами работать на земле — им помогли. А те, кто ждал, что русские будут воевать ВМЕСТО НИХ — обломались.

Но и это ещё не все. Есть ещё один фактор. Углеводороды. Дешёвая нефть, которой заполонил рынок ИГИЛ (сбывавший её по 20 долларов за бочку и добывавший в день 45 000 баррелей). При таком раскладе российские энергоресурсы имели все шансы критично упасть в цене. А это — согласитесь, серьёзная угроза как всей российской экономике, так и благосостоянию её народа.

Что касается Украины, то там газовый трубопровод в целости и сохранности. А после того, как будут запущены второй северный и южный потоки, он и вовсе окажется ненужным куском железа.

К слову: на данный момент цена на нефть марки Brent обновила годовой максимум. Баррель смеси Brent в моменте достигал отметки более 60 долларов.

На самом деле есть ещё масса ответов на вопрос «почему Сирия, а не Украина». Например, возможность для ВМФ РФ присутствовать в Средиземном и Красном морях на постоянной основе. Но, самое главное, успех России в борьбе с ИГ наглядно показал миру несостоятельность внешней политики Запада на протяжении последних десятилетий. Приятным бонусом можно назвать то, что Запад увидел военную мощь РФ. Но не на Красной площади, а в решении конкретных задач и поставленных целей.

И на этом фоне Украина, в планетарном масштабе, для России — это пока второстепенный очаг без перспектив что-то там выиграть. Хотя бы потому, что сама Украина не готова бороться за своё освобождение. А зачем спасать тех, кто об этом не просит и кому это спасение, похоже, совершенно не нужно?

И да! Напомню, что для любой страны в приоритете её собственные интересы. Вписавшись за Украину, на данный момент времени, Россия своим интересам может только навредить.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. Dennis:

    луганские и донецкие пенсионеры теперь ездят к бандеровцам за пенсией…

  2. Sobolek:

    «Надеюсь, на данный момент уже все понимают разницу между вводом войск по приглашению… и интервенцией…»©
    Конечно. Илья68 поведал)

  3. Pistol:

    Трезвая аналитика.

  4. MaPeD:

    «Но и это ещё не все. Есть ещё один фактор. Углеводороды. Дешёвая нефть, которой заполонил рынок ИГИЛ (сбывавший её по 20 долларов за бочку и добывавший в день 45 000 баррелей)»

    РФ добывает примерно 10,7 млн. баррелей в сутки! 45 тыс. баррелей рядом не стояло. Так себе опасность… В перспективе, конечно, если бы басмачи взяли вверх в Сирии, то да.

    • Henren:

      Это только в Сирии. А еще у них Ливия, и лишь недавно их вышибли из иракских месторождений. В общем, сбывали они на пару с курдами порядка 3-х млн. бочек ежедневно. Как с Киркука курдов наладили, так нефть и поползла вверх — сразу же. Вышибут с Ливии — опять по 100 баксов будет.

      • MaPeD:

        3 млн. баррелей и все через Турцию?

        Где-то читал, что суммарный объем у игиловцев был 350 тыс. баррелей.

        • Henren:

          Ну что вы… Основной объем — с Ливии и Ирака танкерами. Турция — это так, ребятишкам на молочишко. Оно ж как в Ираке было — денег всем хочется, поэтому левая игиловская нефть вовсю шла через иракские терминалы, за откат конкретным людям. Бюджет Ирака, понятно, не получал с этого ничего, но кого это там волновало? А в Ливии ИГИЛ плотно контролирует часть побережья и терминалы на ней.

          • Чарли Всеволодович Чаплин:

            Вот это ближе к истине, а то, что там в статье пишет тётенька больше заточено под лох… обычного обывателя. Официальные приглашения какие то… Так себе статейка, короче.

            • ivan:

              Мне тоже статьи Юли такими кажутся. На конте ее перестал читать

  5. Sagamor:

    Аргументы автора уж очень похожи на аргументы США по вторжению в Афганистан. Не находите? Там Аль- Каида- ну а здесь ИГИЛ. В обоих случаях борьба с терроризмом.

    А вот то что пиндосам надо было дать по мордам там, чтобы иметь отсрочку по времени у нас здесь -более верно и правдиво..
    Теперь она есть. Надолго ли- ХЗ, но пока несколько охладили пыл.
    _________
    Вспомните, пока не было Украины и Сирии из нас и так уже начали делать врагов из-за геев, из-за Гринписа. Поводы всегда находились.
    Кто-то сейчас это вспоминает на Западе? Иногда мимоходом пнуть.
    А раньше ни единого дня не проходило, чтобы кто нибудь да не поднял эту тему.
    Теперь поводы посерьёзнее Сирия, Украина.
    _________
    А когда- то была Испания

    • Henren:

      Ну в общем-то тут давно всё ясно. Как только Россия перестала давать себя грабить, так и началось. Пока грабеж шел полным ходом при батюшке Ельцине, Россию Запад очень даже хвалил.

  6. Sagamor:

    А. Роджерс: «Буду топить за Сороса, если он замутит майдан в США»
    …. последнее проявление цинизма – Могерини, отвечающая за внешнюю политику ЕС, призвала страны ЕС не обращать внимания на нарушения прав человека на Украине. Притесняют ведь всяких «ватников», а не геев или феминисток.
    ….После всего этого я готов горячо приветствовать распад США и ЕС, техасский, каталонский, шотландский и валлонский сепаратизм, АТО в пальто, революции в Лондоне, Берлине и Вашингтоне, гражданские войны, стихийные бедствия, эпидемию янки-чумки, локальное вторжение инопланетян
    …Я даже буду топить за Сороса, если ему удастся замутить майдан в США. Главное, чтобы «поатошистее».

    Десятилетиями Запад безнаказанно проецировал вовне страдания, нищету, ненависть, насилие и смерть. Всё это делалось для грабежа колоний и попавших под его влияние стран и народов. А у себя внутри они старательно изображали благополучие, наращивая долги.

    Пришло время платить по счетам! Больше сепаратизмов хороших и разных! Даёшь социалистическую революцию в Лондоне и Вашингтоне!

    • Henren:

      Социалистическую? Не, не прокатит. А вот исламскую революцию там замутить точно надо. Аллаху Акбар!

    • tartar:

      Помнится,совсем недавно (лет 200-300 назад) в Лондонии ввели указ о том, что если дохода нет, то не человек, поэтому подлежит ликвидации. Думаете принцип поменялся? Никто никаких спонтанных революций не допустит в Европе.

  7. Kolin Pa:

    Очень правильно изложено!

  8. Sagamor:

    Пушков для РТ: … В 1960 году на долю США приходилось 44% объёма мировой экономики, мирового ВВП. В 1990‑м — 26%. В 2015‑м — 14%. А если измерять ВВП по паритету покупательной способности, то с 2014 года на первом месте находится Китай.

  9. tartar:

    Где-то слышал, что Россия стала помогать Сирии, и Асаду конкретно, в соответствии с договором о дружбе и взаимопомощи, подписанному в 80х годах.
    Чего-то подумалось, что при определённых обстоятельствах, на основе таких договорённостей Россия (как приемник СССР) может ввести войска много куда.

    • Henren:

      Разве что в Монголию и Иран еще. В Анголу, Мозамбик, Судан, ну и по мелочи там в Центральной Америке.

      • Gena:

        А в Центральной Америке это Куба, Никарагуа, Перу и Венесуэла?

        • Henren:

          С кубинцами, что характерно, официального договора нет.

      • tartar:

        Йемен, Афганистан? Договора предусмотрены по окончании такого сотрудничества? Они вообще срочные?

        • Henren:

          Смотря какие. Йемен подтвердил бессрочный характер соглашений, Афганистан — нет.

  10. Pol.R:

    Уникальный бред! И получим через 5 лет ненавидящих все русское — русских! А в сирии воюет газпром,ибо газопровод катар сирия турция и писец милеровским робятам, какое игил кому оно надо,чурки и так весь мир не любят.А вот Малороссия,она нашим дзюдоистам на фиг не нужна.