Ересь экранопланная

Чтобы вы поняли, какая ересь все эти «экранопланы» — рассмотрим экраноплан проекта 903 «Лунь» как самый большой из реально построенных. Его полезная нагрузка — 6 противокорабельных ракет «Москит».

П-270 «Москит» (Индекс УРАВ ВМФ — 3М80, по кодификации НАТО SS-N-22 Sunburn, буквально «Солнечный ожог») — советская / российская сверхзвуковая маловысотная противокорабельная крылатая ракета с прямоточной воздушно-реактивной двигательной установкой, создана в МКБ «Радуга». Стартовая масса:

3М-80 — 3950 кг
3М-80Е — 4150-4500 кг

Ладно, примем стартовую массу вместе с пусковой установкой воздушного старта (конвеером) в 6 тонн на ракету — это с большим избытком. 6 * 6 = 36 тонн.

Возьмем обычный самолет ВТА Ил-76 номинальной грузопдъемностью 48 тонн. Смонтируем у него в фюзеляже конвеер на 6 ракет. Оставшиеся 12 тонн грузоподъемности потратим на системы наведения и операторов пуска ракет. Вот вам и ракетоносец для удара по кораблям, имеющий точно такой же ударный потенциал, как пресловутый экраноплан проекта 903 «Лунь».

В чем же должно быть преимущество экраноплана перед таким вот стрёмным экспромтом из самолета ВТА? Вот параметры скорости и дальности для проекта 903, а в скобках — для Ил-76 с нагрузкой в 48 тонн:

Максимальная скорость — 500 км/ч (850 км/ч)
Практическая дальность — 2000 км (5500 км)

Я полагаю, тут всё очевидно. Малую заметность экраноплана предполагалось обеспечить за счет его движения над водой — однако и самолет ВТА такого типа, как Ил-76, может двигаться над водной поверхностью на сопоставимой с крупным экранопланом малой высоте. А поскольку авианосные группы обеспечиваются средствами обнаружения на основе самолетов ДРЛО, для которых высота полета цели имеет весьма небольшое значение — гробы такого размера, как большой экраноплан, обнаруживаются палубными самолетами E-2C Hawkeye на расстоянии более 400 км, соответственно подойти на дистанцию пуска ракеты «Москит» (120 км) этот гроб уже не успеет.

С идеей ударного экраноплана носились в те времена, когда РЛС, устанавливаемые на самолеты E-2, имели проблемы с обнаружением целей на фоне подстилающей поверхности. Но это было очень давно — трехкоординатная радиолокационная станция ANA\PS-145 уже успела устареть с тех пор, как обеспечила Е-2С сопровождение одновременно до 1200 низковысотных целей на фоне морских волн. Появление такого оборудования полностью похоронило всю концепцию «низковысотного прорыва» крупных самолетов, экранопланов и кораблей типа ракетных катеров.

В общем, для ударов по кораблям крылатыми ракетами оказалось куда удобнее использовать самолеты Ту-95МС16 — они несут сразу 16 крылатых ракет Х-65С с дальностью пуска до 2500 км. — то есть сам самолет-носитель не входит в зону обнаружения ПВО АУГ противника. Сейчас вместо них этот же самолет в модификации Ту-95МСМ несет 16 ракет Х-101 с дальностью полета 5500 км и КВО на такой дальности около 5 метров. Ракета Х-101 выполнена по технологии «стелс», и ее обнаружение при полете на малой высоте крайне затруднено.

Итак, в качестве «ударных» экранопланы больше не имеют смысла. Да и никогда не имели. Для чего же еще их можно использовать?

Второй экраноплан проекта 903 «Лунь» пытались построить по проекту «Спасатель» — аппарат нес на борту госпиталь на 150 человек и спасательные средства (надувные катера и всякое такое). Но непонятны преимущества такого аппарата в сравнении с обычным большим гидросамолетом. Пресловутый серийный гидросамолет Бе-200 берет на борт 45 человек и те же самые надувные катера, летит быстрее. КБ Бериева было готово построить и гораздо более крупные гидросамолеты — но для них просто не нашлось применения, по факту даже Бе-200 используется в основном для тушения пожаров, хотя исходно он проектировался как спасательный. Модификация Бе-200ПС (поисково-спасательная) существует, но в реальности применяется редко. Хотя самолеты Бе-200 широко применяются уже 15 лет, но лишь в начале января 2015 года такой самолет применялся МЧС России для поиска обломков и жертв после крушения самолёта Airbus A320-216 авиакомпании AirAsia в Яванском море, и в начале апреля 2015 года участвовал в спасательной операции МЧС России в Охотском море после крушения БАТМ «Дальний Восток». И это — всё. Негусто, прямо скажем. Причем оба случая применения таковы, что если бы вместо Бе-200 там применялся какой-нибудь Ил-38 — результат был бы ничуть не хуже.

Американцы когда-то носились с идеей использовать экранопланы в качестве противолодочного средства. В отличие от корабля, экраноплан сложно утопить торпедой. Однако довольно быстро обнаружилось, что ровно ту же самую борьбу с подлодками можно делать с самолета (в том числе гидросамолета) или вертолета — причем экраноплан не имеет перед ними никаких значимых преимуществ. Тактически, экраноплан — это тот же гидросамолет, только не умеющий летать высоко. У него все те же самые недостатки при полном отсутствии достоинств.

Эффект экрана для экономичного полета на низкой высоте давно научились использовать в гидросамолетах. Вот вам пример:

Это компактный гидросамолет Бе-103, производимый серийно. Нетрудно заметить, что его схема для использования эффекта экрана гораздо более прогрессивная, чем у агрегатов типа «Лунь»:

По такой схеме планируется строить все следующие гидросамолеты КБ Бериева, в том числе крупные, с взлетной массой в 300-500 тонн и более.

Как вы можете заметить — от схемы высокоплана предложено отказаться в пользу низкоплана с водоизмещаюшим крылом формы «обратная чайка» большой ширины и малого удлинения, с двигателями, размещенными над крылом позади центроплана — с тем, чтобы отсос воздуха двигателями увеличивал подъемную силу крыла. Крыло такой формы эффективно реализует эффект экрана, и одновременно используется как водоизмещающая часть конструкции во время движения по воде на малых скоростях. Это позволяет устранить необходимость в поплавках.

Проблема смещения аэродинамического фокуса при движении на экране для такого крыла эффективно решена. Гидросамолеты Бе-103 построены в существенных количествах и эксплуатируются без каких-либо серьезных проблем. Ну не считать же проблемами то, что американский винт, имея реверс, не умеет флюгироватся в положение нулевой тяги — из-за чего самолет с одним заглохшим двигателем и работающим вторым нарезает на воде круги, пока вышедший на крыло механик запускает второй мотор? Или, скажем, то, что из-за маломощности 320-сильных поршневых моторов Лайкоминг-Теледайн самолет при одном заглохшем моторе может продолжать полет без снижения либо с частичной загрузкой (до 3 пассажиров), либо над водой на эффекте экрана? Это всё просто маленькие особенности аппарата, которые даже и недостатками странно считать — ликвидировать их нетрудно, просто они и так не особо мешают.

Ну давайте скажем прямо, как есть: небольшие транспортные экранопланы, которые сейчас строят энтузиасты в России — нужны исключительно для того, чтобы заменить собой вот такие вот гидросамолеты, на которые нужно получать дохренища разрешений и каждый «вылет» которых надо согласовывать с авиадиспетчером. А экраноплан проводится как речное судно — получить на него бумаги в речном регистре куда проще, чем у авиаторов. Если бы лицензии у нас выдавались так же, как это делается в США — никому эти экранопланы в хрен бы не упёрлись, и на их месте строились бы и летали обычные гидросамолеты. Как это и происходит везде в мире.

Ну а если вы хотите гигантизма — существует проект гидросамолета Бе-2500 «Нептун».

взлётный вес: 2500 т;
максимальная коммерческая нагрузка: до 1000 т;
крейсерская скорость полёта:
на высотном режиме ― 770 км/ч;
на экранном режиме ― 450 км/ч;
максимальная дальность полёта: 16 000 км.

Это летающее крыло с крыльевыми килями на пилонах. Является самым большим в истории из когда-либо задуманных гидросамолётов. В принятой в конце 2012 года государственной программе «Развитие авиационной промышленности на 2013—2025 годы» упоминания о проекте отсутствуют.

Считается, что Бе-2500 станет идеальной платформой для доставки космических кораблей в верхние слои атмосферы экваториальной зоны Земли.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

комментария 24

  1. ZIL.ok.130:

    Жылезный Капут и Люминевый Пипец.

    • ZIL.ok.130:

      Оффтоп ну. Чюдь чюдь. Про самодельные ганы басмачей в Сирии:
      http://u.to/nSxREA

  2. Sagamor:

    Видео «Экраноплан — Большой скачок» (26.5 мин) 2016г
    Кратко:
    — Испытатель «Луни» Добровольский рассказывает, что подошёл к уч. цели «авианосцу» на 70 км, только тогда был обнаружен, произвёл пуск 6 Москитов и ушёл. Хотя знали откуда будет подходить.
    Сейчас да, уже слабо актуально. Он же рассказывает, что если на пути корабль, лодка, то есть возможность «перемахнуть» через препятствие.

    — Разработчик жалуется. что движков специально для экранопланов никто не разрабатывает, переделывают из авиационных, а у них другие условия эксплуатации, то есть не подходят.

    — Орлан -20 построен по катамаранной схеме на надувных баллонах обшитых металлом. Катамаранная компоновка позволяет лучше использовать подъёмную силу. Предложено ещё русским изобретателем Р.Л. Бартини.
    Может преодолевать торосы.

    — Экранопланы делятся на три категории
    «А», которые летят на 1.5-2.м от поверхности.
    «В», которые кратковременно могут подниматься не небольшую высоту.
    «С» могущие набирать высоту до 2.5 тыс. метров

    — Неоднократно сетуют на отсутствие законодательной базы.
    Лётчик также должен иметь и право на управление морскими судами. Таких людей единицы, короче голый энтузиазм, нет учебных заведений. Все участник проекта бывшие авиационные технари, пилоты.
    — Однако господдержка есть, что вселяет им надежду.
    https://goo.gl/4EB2eS

  3. планета Шелезяка:

    http://oboi-dlja-stola.ru/file/5536/240×130/crop/beriev-be-2500.jpg
    офигеть
    http://newolymp.ucoz.ru/_pu/2/s95376746.jpg

    • Pistol:

      Космического корапля сдует

      • ZIL.ok.130:

        Помница, в 1996 годе(вроде, иле в 98,штоле) тогдашний Роскосмос замутил с индонезийцами — совместное освоение космичискаго просрансва, ога. Именно по теме «Воздушный старт». Было создано СП, подпейсале бумашке, ручки друг другу пожмакале, всйо чин-чинарём, сфоткались, ощерясь, нараздавали интервьюх. И вот. Всё, конец истории — корабли баруздят космичиско пространсво, стартуя с ..я. Зато денюх напилили знатно.

      • Sobolek:

        Кораплю бутыль вмонтировали. Зачем?
        …..
        10 двигателей. Вот проглот, наверное…

        • планета Шелезяка:

          С вертикальным взлётом)))

  4. ZIL.ok.130:

    Ещё оффтопу.
    «Многие действия советского правительства были продиктованы тем, что Москва была слаба, но боялась показать свой страх и слабость Соединённым Штатам, заявил сын Никиты Хрущёва. И сегодня Россия не смогла достичь уровня США, тем более что и верховенство права в ней также не соблюдается.»

    Это к вопросу — работали ли западные спецслужбы с высшим руководством Совдепии. Просто посмотрите — кто из детей бывших первых лиц СССР и где сейчас живёт или ещё в совсем в недавнем прошлом жил. И подавляющее большинство из них вы найдёте или в Британии или в СГА.

    • Henren:

      Про верховенство права вообще шидевр, блджад. Маркер рукопожатных тридварасов. Верховенство это особенно ярко проявляется в Пиндосии, прям вот сейчас. И вообще — какое русским дело до мнения гражданина этой самой Пиндосии, клятвенно защищать интересы которой он обязался?

      • Владимир:

        >>Про верховенство права
        К слову про право в России, как совокупность законов и пр. источников права. Что-то соблюдается, что-то не очень, что-то вообще никак. Но в целом машина работает. И да, кодифицированное право есть охъ@ть какое преимущество в практике, чем путанное пЕрцендентное.

  5. Alex Row:

    — Экранопланы делятся на три категории
    «А», которые летят на 1.5-2.м от поверхности.
    «В», которые кратковременно могут подниматься не небольшую высоту.
    «С» могущие набирать высоту до 2.5 тыс. метров

    Вообще, «С» — это уже ЭКРАНОЛЁТЫ.

    • ZIL.ok.130:

      -Тоарещ прапорщек, а крокодилы — летают?(с)

  6. Базилевс:

    Вот почему вы такие злыя: всё про ересь, а про пользу- ни пол-слова!
    Главного-то не разглядели: при соответствующих наработках г/п и обзаведении собственной ВПП — экраноплан сам вполне может стать авианосцем, причем высокоскоростным.
    И тогда вся надводная свита в АУГ тоже станет экранопланами.
    Шоб гондоны подавать и гребаных уносить.)))

    • Владимир:

      Авианосец-экраноплан?
      Ересь лютая в кубе:))

      • Gena:

        Подводный экраноносец авиаплан.

      • Sobolek:

        Делов-то:
        Адмирала Кузнецова обвесить по периметру НК-87.

      • Hmm4:

        А как хорошо Вы знакомы с творческим наследием Бартини?

        • Владимир:

          Если паришь в творческом наследии Бартини, рассчитай потребную тягу двигателей для авианосца весом 40 000 (сорок тысяч) тонн, для обеспечения скорости 200 км/ч, при условии что авианосец несет авиакрыло 30 самолётов, запас горючего для самолётов, запас боеприпасов, и с запасом хода 6 000 морских миль.

          • Hmm4:

            У Бартини базовый проект (который прогоняли на моделях 1:4) был на 2500 тон, причём как транспортник. Про перспективный авианосец — есть упоминание про крейсерскую скорость в 600-700 км\ч, экранный эффект на высоте до 100 метров и старт на подводных крыльях. Фантастика по временам 1974 года — впрочем это же Бартини…

            Вовсе не обязательно всё сгружать на 1 машину — очень уж дорогая она получится. Если пофантазировать, то 10 машин массой в 5 000 тон вполне могут решать большую часть задач АУГ при на порядки меньшей стоимости.

  7. TOR:

    К сожалению автор мухлюет. Вообще не совсем понятно почему сравниваем «Лунь » с Ил-76.
    На мой взгляд по двигателям корректнее сравнивать с ИЛ -86. Там как раз стоят такие же авиадвигатели НК-87.
    А вот тут получается уже не так однозначно как пишет автор. Дальность на таких двигателях (их у него 4) 3800 км (с максимальной взлётной массой) а у экраноплана «Лунь» действительно 2000 км. И грузоподьемность при этом у ИЛ — 86 лишь 42 тонны на максимуме.
    При этом в полете «на экране » двигатели можно отключать. А на самолете максимум что можно так это обороты сбавить. Что влияет на расход топлива.
    Проблема в том, что перспективы экранопланов по возможности скоростной перевозки грузов упираются в проблему удержаться на экране. И кроме СССР эту проблему успешно так никто и не решил.
    А склепать свой экраноплан (хотя бы аналог «Орленка» по размерам) американцы не смогли. Разбился он у них. Европа кстати тоже не смогла.
    Поэтому экраноплан это нишевый продукт и его перспективы огромны. Что касается экраноплана «Спасатель» В шторм гидросамолет посадить сложнее чем экраноплан. размах крыльев больше и выше вероятность аварии.
    «А поскольку авианосные группы обеспечиваются средствами обнаружения на основе самолетов ДРЛО, для которых высота полета цели имеет весьма небольшое значение — гробы такого размера, как большой экраноплан, обнаруживаются палубными самолетами E-2C Hawkeye на расстоянии более 400 км, соответственно подойти на дистанцию пуска ракеты «Москит» (120 км) этот гроб уже не успеет.»
    К сожалению автор снова лукавит. На тот момент использование «Луня» подразумевалось В Черном и азовском морях. Во внутренних морях СССР с высокой насыщенностью систем ПВО. Поэтому даже если бы что то и взлетело бы с авианосца, то или было бы тут же сбито ракетами или пока гналось за Лунем было бы также уничтожено (кстати у него зенитное вооружение тоже имеется) . В крайнем случае можно поставить на Лунь ракеты «Калибр» и экраноплан превращается в не прекращающуюся «зубную боль» США и всего НАТО.
    И для особо упрямых. Рассмотрим носители ракет катера так называемый новый «МОСКИТный флот» нникто же от них не отказывается. А тут корабль у которого скорость в 5 раз выше. Заманчиво.
    И в качестве изюминки вот вариант использования экрана:
    https://www.youtube.com/watch?v=fRThDxlqMVg
    дешево сердито и очень экономично. Может сравним с Аэробусом ? ;-)